e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

20.09.2007 Н.Витюгов. МЕКСИКАНСКИЙ АБСОЛЮТ

Первое, что хотелось бы сказать о проходящем в Мексике турнире – это настоящий чемпионат мира! То есть победитель его станет новым, полновесным и легитимным чемпионом мира по шахматам. Без всяких версий. Для кого как, а для меня это стало настоящим откровением.

Совершенно случайно прочитав интервью Б.Балгабаева в последнем "64", я был вынужден по-другому взглянуть на проходящее в стране кактусов и текилы соревнование. Изначально оно мне виделось (и я даже высказал это мнение в предтурнирном опросе) неким этапом в большом и витиеватом цикле. Сначала разыгрывают право сыграть матч с Крамником (именно в Мексике), потом с другой стороны сетки победитель грядущего Кубка мира играет матч с Топаловым, а потом наступает очередное объединение. Причем очень вероятной казалась очередная "дружеская" российско-болгарская встреча на высшем уровне.

На деле же ситуация обстоит несколько иначе. Оказывается, "контракт на проведение чемпионата мира в Мексике был запланирован еще до матча в Элисте. Призовой фонд перечислен более года назад. Отменить его невозможно несмотря на то, что появился единый чемпион мира" (Б.Балгабаев).

Все-таки, как приятно жить в четко организованном мире! То есть в Элисте чемпионом стал Владимир Крамник, но сейчас он уже поставил свое звание на кон, и если не займет первого места, то будет вынужден сложить полномочия. Хотя при этом у него остается право на матч с победителем. Если же Крамник первенствует в Мексике, тогда уже Топалов как предыдущий чемпион (парадокс, но предыдущий чемпион ведь Крамник!) сможет бросить вызов россиянину. Присутствует также одна оговорка – если Крамник не выиграет Мексику, то в его матче с новым чемпионом в 2008 году будет разыгрываться не финал первенства мира, а его полуфинал, поскольку с другой стороны "пульки" будут играть Топалов (как третий с конца чемпион, наверное?! – прим. автора) и победитель Кубка Мира 2007. В финале в противостоянии победителей двух этих пар и будет выявлен чемпион мира в цикле 2007 – 2009 годов.

На мой взгляд, есть и одно темное пятно – что будет с обладателем Кубка Мира, если Мексику выиграет Крамник, после чего его непременно вызовет на ковер Топалов? Останется за бортом розыгрыша или получит место в его финале? Впрочем, все это кажется сущим пустяком по сравнению с тем, что мы получили новую систему розыгрыша первенства мира, которая, будем надеяться, наберет обороты и будет радовать нас своей стабильностью и постоянством.

Мне показалось целесообразным сделать такое отступление-вступление, поскольку даже автор, шахматный профессионал, с большим трудом смог разложить для себя по полочкам все вышесказанное. Что уж говорить о любителях шахмат!

Касаясь самой игры, мне бы хотелось отметить следующие моменты.

Дебютные тенденции.

Только 11 из 24-х партий начались с хода королевской пешкой. Хода, как мне кажется, весьма популярного в элите. Наверное, самого популярного. Хода наиболее жесткого и конкретного. Как там говорят: "1.e4 боятся, а 1.d4 уважают". Так, кажется? Но конкретным и жестким он является для обеих сторон. В Мексике охоту раскрывать короля прежде времени отбивает активнее остальных Борис Гельфанд. Рискну предположить, что в оставшихся "черных" партиях его соперники постараются избежать защиты Петрова, причем, вероятнее всего, будут уклоняться на первом ходу. В "Маршалле" же белые активно проверяют черных в редких разветвлениях. И надо отметить, что удается им это не без успеха – Ананду удалось победить Свидлера, сам Петр давил Петера в окончании с лишней пешкой, а Грищук амнистировал Ароняна в анти-Маршалле с 8.h3. Не могу не заметить – на 1.е4 черные во всех 11-ти случаях отвечали 1...е5. Эх, нет на вас Топалова...

 В закрытых началах за белых большой популярностью пользуются различные построения со слоном на g2 – каталон и новоиндийская с g3. За черных основным оружием постепенно становится славянская защита, причем самое острое ее разветвление, так называемая Semi-Slav. Меранский вариант, анти-московский гамбит и московский вариант – все эти начала характеризуются сложной, содержательной игройи годятся для игры на победу любым цветом. Не будем забывать о варианте Нотебома и варианте Ботвинника. Безусловно, их появление в этом турнире в дальнейшем маловероятно, но я бы полностью не исключал этого. Кстати, на мой взгляд, одним из плюсов этого дебюта является, как это ни парадоксально, его "антикомпьютерность" – в позициях зачастую нарушено материальное соотношение, у каждой из сторон свои козыри, присутствуют и проходные пешки, и ослабленный король. При таком обилии специфических факторов "искусственному интеллекту" трудно оценить ситуацию объективно правильно. И уж тем более невозможно оценить правильно с практической точки зрения.

 Еще один забавный факт – на 1.d4 черные пока ни разу не ответили 1...d5. Смелый ход пешкой в центр черные позволяли себе только в ответ на 1.¤f3. Не было, да и видимо не будет на турнире защиты Нимцовича. Этот дебют вообще наверху не очень-то жалуют.

 В общем, рискну предположить, что в дальнейшем нас ждет преобладание закрытых дебютов над открытыми и максимум классики. Если кто и будет искать от добра добра, то только Александр Морозевич. На его счету пока, как впрочем и всегда, не самые основные шотландская, вестфальский, авангардно трактованная новоиндийская (как с Ароняном белыми, так и с Гельфандом черными), резкий каталон и сложнейшая атака Рейнольда.

Лидером по качеству дебютной подготовки я бы назвал Бориса Гельфанда. По крайней мере, именно его идею 7.e4 я бы назвал лучшей новинкой турнира на данный момент.

Б.Гельфанд (2733) – Л.Аронян (2750) [A60]

1.d4 ¤f6 2.c4 e6 3.g3 c5 4.d5 exd5 5.cxd5 b5 6.¤f3 d6 7.e4

Нельзя сказать, что идея неочевидная, но в данной редакции не встречалась. По сути белые получают Бенони с включением ходов g2-g3 у белых и b7-b5 у черных. Изначально первый может быть даже вреден, а второй, вроде бы, наверняка полезен, но белые предельно конкретным образом успевают использовать неочевидные недостатки раннего флангового надвижения черных.

7...a6 8.a4 b4 9.Ґd3 g6 10.¤bd2 Ґg7 11.¤c4 0–0 12.Ґf4 ¤e8 13.a5І

Ясно, что на стороне белых удобный дебютный перевес – пешка на а5 фиксирует завоевания белых на ферзевом фланге и подкрепляет ключевую фигуру – коня с4. Следующее слово в варианте за  черными.

 Кто за чем бежит?

Прежде чем переходить на персоналии, мне бы хотелось сказать пару общих слов об игре вообще в этом турнире. Турнир чрезвычайно ровный, все участники его – опытные бойцы, игравшие в таких соревнованиях не раз и не два. Качество и зрелищность партий пока в целом приятно радуют. Полное отсутствие бескровных ничьих было понятно задолго до старта турнира, а вот высокая боевитость, пусть и не всегда перетекающая в результативность стала некоторой неожиданностью. Ну и, наконец, пока над игроками если и довлеет ответственность, то в меру. Посмотрим, кто и как справится с нервами в дальнейшем.

Ананд. Лидер турнира. Лидер по игре. За первые пять партий Виши успел многое – "простить" Морозевича и "соскочить" с Крамником, сломить мощной игрой Ароняна и постепенно погасить инициативу Свидлера. А началось все с забавного обоюдного зевка в партии с Гельфандом

В.Ананд (2792) – Б.Гельфанд (2733)

В партии было 22...¦xe1+, хотя не видно опровержения брутального взятия пешки 22...¦xf4!?

Очевидно, что индиец максимально мотивирован, старается быть собранным и, как мне кажется, в некотором роде играет на победу и черным цветом. На мой взгляд, предстартовые прогнозы оправдываются, и именно Ананд на данный момент главный фаворит турнира. Даже несмотря на то, что отдельную партию он может и проиграть.

Крамник. Парадокс – Владимир демонстрирует солиднейшую игру, и в тоже время именно он стал автором самой яркой идеи турнира.

В.Крамник (2769) – А.Морозевич (2758)

13.exd5!! fxe5 14.bxc4. Удивительно красиво! У белых по-хорошему развит один слон, но какой! Не зря говорят, что фианкетированный слон – фигура особая. А клубок пешек в центре доски усиливает ощущение от происходящего. Кажется – фигура за пешку, угроз пока нет, можно уничтожить любую белую пешку на выбор. Но...

14...exd4 15.dxc6 Ґe6 16.cxb5 d3 17.c7

17...Јd4 18.Јa4 ¤d7 19.Ґe3 Јd6 20.Ґxa8 ¦xa8 21.Ґf4 Јf8 22.b6 ¤e5

По его признанию, Владимир зевнул эту идею. Что, впрочем, уже не могло повлиять на оценку – у белых выиграно. С запасом.

23.Ґxe5 Јf3 24.Јd1 Јe4 25.b7 ¦f8 26.c8Ј Ґd5 27.f3

1–0

Не берусь судить, что это – плод домашней подготовки, блестящий расчет или феноменальная интуиция. Ясно, что белыми перед чемпионом мира поставить проблемы очень и очень непросто (вот только что не удалось это сделать и Левону Ароняну), а на своей подаче Крамник очень и очень силен. Пожалуй, Владимир – единственный участник, кто пока ни разу не стоял хуже в турнире. Очень вероятно, что пройдет дистанцию без поражений. Остается только гадать, что было бы, если бы партию с Грищуком Крамник довел до логического завершения. Видимо, между ним и Анандом и развернется дальнейшая борьба за первое место.

Гельфанд. Думаю, из всех остальных участников, по тому, как складывается турнир, именно Борису по силам "сесть на колесо" лидерам турнира. Отличная дебютная подготовка, всегда отличавшая израильтянина, на этом турнире пока и вовсе выглядит практически безупречной. Очень важной для Гельфанда видится партия 7-го тура с Крамником. Думаю, если Борису удастся добиться в ней положительного результата... Впрочем, не будем загадывать. Примеры из творчества Бориса мы уже видели, переходим к следующему участнику.

Грищук. Безусловно, и Александру по силам навязать жесткую конкуренцию изначальным фаворитам. Пока, после двух "разогревочных" ничьих, Грищук не реализовал все шансы в партии с Ароняном, но на следующий день чудесным образом сделал ничью с Крамником. В пятом туре Александр одержал первую победу. Над Морозевичем.

А.Грищук (2726) – А.Морозевич (2758) [D38]

1.d4 ¤f6 2.c4 e6 3.¤f3 d5 4.¤c3 Ґb4 5.cxd5 exd5 6.Ґg5 ¤bd7 7.e3 c5 8.Ґd3 Јa5 9.Јc2 c4 10.Ґf5 0–0 11.0–0 ¦e8 12.¤d2

Табия вестфальского варианта.

12...g6 13.Ґh3 ўg7 14.¦ae1. Не знаю, как именно стоит черным действовать в этой позиции, но их игра с постепенным раскрытием собственного короля явно чересчур рискованна.

14...¤e4?! 15.¤dxe4 dxe4 16.Ґf4 f5 17.f3 ¤f6 18.a3 Ґxc3 19.bxc3

У белых солидный стратегический перевес, который они и реализовали незамысловатым образом.

19...h5   20.Јf2 Ґd7 21.Јg3 Јxc3 22.Ґe5 Јxa3 23.fxe4ќ

Позиция черных производит тягостное впечатление. Ни одна фигура не смотрит в сторону своего короля.

23...¦xe5 24.exf5 ¦xf5 25.Ґxf5 Ґxf5 26.¦xf5 ¦e8 27.¦e5 Јd6 28.¦xe8 ¤xe8 29.Јf3 b5 30.Јb7+ ¤c7 31.Јxa7 b4 32.e4 c3 33.e5 Јe7 34.Јb7

34...ўh6 35.¦f1 c2 36.¦c1 Јg5 37.¦xc2 Јe3+ 38.¦f2 ¤e6 39.Јxb4 Јc1+ 40.¦f1 Јe3+ 41.ўh1

1–0

Партия оставляет странное впечатление. Белые выиграли ее настолько естественными ходами, что остается непонятным – что же именно недооценил Морозевич?

В дальнейшей борьбе на стороне Грищука, пожалуй, будет фактор молодости, физических кондиций. А если Александр будет избегать цейтнотов – мы вправе ждать от него ярких партий и хороших результатов.

Аронян. Пожалуй, лучше всего игру Левона характеризует формула "легко нажито – легко прожито". После стартовой ничьей с Морозевичем Аронян потерпел поражение в важной партии с Анандом. А после этогомог и вовсе войти в крутое пике, если бы Грищук был поточнее. Ну а на следующий день Аронян в своем фирменном стиле психологически хитро поставил партию и одержал первую победу в партии с Леко.

Л.Аронян (2750) – П.Леко (2751)

На доске – несколько необычный еж. Полностью приемлемый для черных. 

20.¤f3 Ґa8 21.¦ed1 ¤de5. Начало непонятных маневров.

22.¤d2 ¤g4 23.Јe2 ¤4e5 24.f4 ¤d7 25.¤f3. Прогулявшись конем туда-обратно, вызвав выпад f2-f4, черные начинают очередную перегруппировку.

25...Ґf6 26.Јe3 ¦e8 27.Ґe1 Ґd8 28.e5

28...dxe5? Неожиданное, нервное решение, да и к тому же совсем не в стиле Петера. Черные жертвуют фигуру ради непонятной динамики, хотя имели спокойную альтернативу 28...Ґc7.

29.¦xd7 exf4 30.Јe2 e5 31.¤e4 Ґe7 32.c5 bxc5 33.bxc5 Ґc6 34.¦dd1 Ґb5 35.Јb2 Јa7 36.Ґxb5 axb5 37.Ґf2 Јa8 38.¤d6

Вот и все. Можно опускать занавес.

38...e4 39.¤xe8 ¦xe8 40.¤d4 Ґf6 41.c6 e3 42.Ґe1 f3 43.gxf3 ¤f4 44.Ґg3 ¤e6 45.Јb4 1–0

Но развить успех Левону не удалось – Борис Гельфанд оказался на высоте. Стиль Ароняна позволяет рассчитывать на борьбу, но теперь уже, наверное, только за медали.

Морозевич. Александр, как и Левон, всегда готов удивить своих болельщиков, да и своих соперников, но эксперименты априори не могут быть всегда успешными, тем более при таком плотном составе, поэтому на перепады по ходу турнира Морозевич был изначально обречен. Как на взлеты, так и на падения. Пока -1, но в любой момент все может измениться. Следующая партия представляется мне типичной победой "по Морозевичу".

А.Морозевич (2758) – П.Свидлер (2735) [C45]

1.e4 e5 2.¤f3 ¤c6 3.d4 exd4 4.¤xd4 Ґc5 5.Ґe3 Јf6 6.c3 ¤ge7 7.Ґc4 0–0 8.0–0 ¤e5 9.Ґb3 d6 10.f3 Ґe6 11.ўh1 Ґc4 12.¦f2 d5 13.Ґc2 dxe4 14.¤d2

14...Ґd3 15.¤xe4 Ґxe4 16.fxe4 Јg6 17.¦f4 ¤c4 18.Ґg1 Јh6 19.¦f3 Јd2 20.Јb1

20...Ґb6 21.Ґb3 Ґxd4 22.cxd4 ¤a5 23.Ґc2

23...¦ad8 24.¦c3 ¤ac6 25.d5 ¤b4 26.Ґb3 ¤a6 27.Ґe3 Јe2 28.Ґc4 Јg4 29.h3 Јh4 30.Ґxa6 bxa6 31.¦xc7 f5 32.Ґc5 ¦fe8 33.d6 ¤g6 34.exf5 ¤f4

35.Јc2 ¦e2 36.Јb3+ ўh8 37.¦g1 1–0

В этой партии Александр был верен своей оригинальной манере игры. Но главное, он действовал сильно и именно позиционно переиграл соперника. Ну а некоторые решения, такие, как 14.¤d2, 20.Јb1 заслуживают отдельных диаграмм. Вообще партия явилась хорошим примером игры "в засаде", когда большинство фигур одной из сторон наблюдают за происходящим с первых рядов и, несмотря на это, принимают активное участие в происходящем на доске.

В дальнейшем возможно все. Ну, или почти все.

Леко. Большего вправе ожидать от Петера его болельщики. Пока на лицо сан-луисский синдром – несколько бледная игра, без должного напора, да еще и турнирная ситуация омрачена необязательным поражением от Ароняна. Ближайшие туры будут критическими для венгра – еще чуть-чуть и поезд уйдет. Надо забивать.

Свидлер. И от Петра мы вправе ждать большего. Не только вправе, но еще и ждем. И несмотря на то, что при таком составе два очка отыграть практически нереально, шансы на пьедестал пока имеются. Ключевое значение имеет финиш первого круга.

Промежуточные итоги мне бы хотелось завершить лучшей, на мой взгляд, партией турнира на данный момент.

Л.Аронян (2750) – В.Ананд (2792) [D43]

1.d4 ¤f6 2.c4 e6 3.¤f3 d5 4.¤c3 c6 5.Ґg5 h6 6.Ґh4 dxc4 7.e4 g5 8.Ґg3 b5

9.¤e5 h5 10.h4 g4 11.Ґe2 Ґb7 12.0–0 ¤bd7 13.Јc2 ¤xe5 14.Ґxe5 Ґg7 15.¦ad1 0–0 16.Ґg3 ¤d7 17.f3 c5!N

По признанию Ананда, они с секундантами обнаружили эту идею уже непосредственно в Мексике, за несколько дней до партии.

18.dxc5 Јe7 19.ўh1 a6 20.a4 Ґc6 21.¤d5

Позже Левон критиковал себя за эту временную жертву коня. Хотя ответ черных изначально далеко не очевиден.

21...exd5 22.exd5 Ґe5! 23.f4 Ґg7 24.dxc6 ¤xc5 25.¦d5 ¤e4 26.Ґe1 Јe6!   27.¦xh5 f5

Красочная позиция! Черные доминируют по всей доске, но особое впечатление производит их пешечный клин, увенчанный конем на е4. Почему-то мне пришла на ум аналогия с тевтонскими рыцарями, исповедовавшими во времена Александра Невского тактику схожего клина на поле боя.  

28.ўh2 ¦ac8 29.Ґb4 ¦fe8 30.axb5 axb5 31.¦e1 Јf7 32.¦g5 ¤xg5 33.fxg5 ¦xc6°

34.Ґf1 ¦xe1 35.Ґxe1 ¦e6 36.Ґc3 Јc7+ 37.g3 ¦e3 38.Јg2 Ґxc3 39.bxc3 f4 40.Јa8+ ўg7 41.Јa6 fxg3+ 0–1. Очень мощная игра Ананда!  

Большая половина борьбы еще впереди, все прогнозы так и могут остаться прогнозами. Пожелаем участникам творчески интересной борьбы. А россиянам – удачи!




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки