e3e5.com
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

16.08.2013 М.Лившиц. В ЖАРКИХ УЛОЧКАХ РИГИ (Попытка фоторепортажа)

 Д-р Марк Лившиц

 

В ЖАРКИХ УЛОЧКАХ РИГИ

(Попытка фоторепортажа)

 8 августа 2013 года африканский зной достиг берегов Даугавы. В полдень уличные термометры в центре Риги зафиксировали температуру 35 градусов по Цельсию, а по Фаренгейту и того страшнее – 95, и это все в тени! Поэтому я даже представить не мог, что мне хватит сил уговорить самого себя покинуть на несколько часов более прохладную Юрмалу, чтобы съездить в латышскую столицу, где в этот день в  Рижском Техническом университете игрался 6 тур опен-турнира. Тем более что в отпуск я взял только портативный фотоаппарат, который, несмотря на наличие массы технических прибамбасов, относится к категории «мыльниц». Такой «аппаратурой» снимают исключительно для любительских целей, но ни в коем случае не для серьезного репортажа. Впрочем,  вспомнив из далекого пионерского детства «в жизни всегда есть место подвигу», я решился на безумный поступок и отправился исполнять обязанности шахматного обозревателя, воспользовавшись услугами общественного транспорта. Полчаса, проведенные в пригородном поезде с настежь распахнутыми окнами, позволили придти к глубокому философскому выводу: жара – явление приходящее и, к счастью, уходящее, а шахматы – вечны.

Вот с таким позитивным настроем я добрался до бывшего рижского Политехнического института, а ныне Технического университета, находящегося в старом городе по соседству с памятниками истории далекой и не очень.

 

Рижский Технический университет (РТУ) получил свое нынешнее название в 1990 году, но его истоки лежат в далеком 1862 году, когда открылась Рижская Политехническая школа.

Все мои попытки обнаружить какую-нибудь рекламную афишу оказались тщетными. Можно много судачить о падении интереса к шахматам, да и трудно представить, чтобы гости города, покинув известные туристические объекты, стали ломиться в игровой зал, но как же так? Совсем без рекламы?

Спору нет, в Риге есть на что посмотреть. Наискосок от Университета – дом Черноголовых.

 

Дом Черноголовых, принадлежал одноименному братству – объединению молодых холостых иноземных купцов.

 Напротив – музей оккупации и памятник революционным стрелкам.

Памятник красным латышским стрелкам (народ называет их «стрельцами»), открытый в 1971 году.

По задумке архитекторов революционные бойцы  должны были стоять на высоком пьедестале, но незадолго до открытия случился пожар, и мраморные плиты основания памятника накалились. Брандмейстер дал команду залить очаг воспламенения водой, в итоге камни треснули, быстро заменить не получилось, вот и поставили на то, что осталось.

В соседнем квартале находится Домский собор,  в настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.

Домский собор – кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. В полдень за пять латов можно послушать 20-минутный органный концерт.

 И еще добрая дюжина местных достопримечательностей.

 

 Для любителей классики!


Типичное кафе.


 Знание Латвийской Национальной оперы строилось как первый городской Немецкий театр.

 

 «Ритмическая» песня на английском языке.


 

Памятник неизвестному «пивцу».


Черный кот, охраняющий вход в магазин сувениров.


 

Пивная повозка на десять посадочных мест. Механизированный агрегат прибывает по вызову в любую точку старого города.


 

Рижский канал «фонтанирует».


 

  Знаменитая рижская брусчатка. Гроза девушек на шпильках.


 Янтарные бусы, кольца, брошки.


Вместо того чтобы генерировать новые идеи в одноименном дебюте,  г-н Петров занялся коммерцией.


Рижские бутики.


Будет и нашей улице праздник…  Когда похолодает…


 Эх, раскачу!

 

 Театр им. Михаила Чехова – старейший русский драматический театр за рубежами России, открылся в 1883 году.

 

 Думал, что попал на открытие матча Ананд – Карлсен. Оказалось –  шествие последователей Кришны, главным ритуалом которого  является постоянное пение слов «Харе Кришна, Харе Рама» под аккомпанемент колокольчиков и бубнов. Во время движения следует приплясывать.

 

 Латышская статуя Свободы была построена на народные пожертвования и торжественно открыта 18 ноября 1935 года.

 

 Последние лучи утомленного солнца.

 

 Двадцатиминутная готовность.

 

 Температура в игровом зале на пару градусов меньше, чем на улице.

 

 Важнейшие поединки на мониторах.

 

 Главный арбитр просит всех участников  соревнований встать и почтить минутой молчания трагическую гибель гроссмейстера Игоря Курносова, с которым я познакомился одиннадцать лет назад на турнире в Алуште. 

 

 Израильское дерби (Гиль Попильский белыми фигурами против  Идо бен-Арци).

 

 Российский гроссмейстер Евгений Глейзеров.

 

 Гость с берегов Днепра Спартак Высочин.

 

 Куда я попал? (Ирландский гроссмейстер Александр Бабурин).

 

  Юный, но очень бдительный Арсений Нестеров, обнаружив фотообъектив, на всякий случай прикрыл ладошкой бланк с записанным ходом.

 

 Коренная рижанка, а ныне жительница Чикаго  Виктория Ни.

 

 Господа, дресс-код в «парилке» неуместен! Слева – один из рейтинг-фаворитов Игорь Коваленко (Латвия), справа – чемпион Литвы Алоизас Квейнис

 

 Играют все!

 

 Итогами турнира остались довольны оба игрока. Поляк  Бартош Сочко (справа) занял первое место, Михаил Антипов стал самым молодым российским гроссом.

 

 Голландец Робин ван Кампен набрав такое же количество очков, как и победитель, вынужден был довольствоваться вторым местом.

 

Райский уголок или «делу время, а потехе час». (Музыка латышского маэстро Раймонда Паулса).

 

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки