17.01.2017 М.Лившиц. Львовский гений ашдодского клуба

Д-р Марк Лившиц

ЛЬВОВСКИЙ ГЕНИЙ АШДОДСКОГО КЛУБА

В послужном списке гроссмейстера Василия Иванчука победы на шахматных Олимпиадах в составе сборных Советского Союза и Украины, звание чемпиона мира в номинациях блиц и рапид, золото европейского первенства, первые места во множестве международных турниров. Совсем недавно на клубном чемпионате Европы лидер ашдодской команды выиграл противостояние первых «досок», добавив в свою коллекцию еще одну награду высшей пробы. За уроженцем города Копычинцы, что на Тернопольщине, осевшем во Львове после окончания института, еще в молодости закрепилась репутация шахматного гения, и думаю, что наша беседа позволит читателям газеты «Вести» поближе познакомиться с этим неординарным человеком.

– Василий Михайлович, невозможно вас представить восседающим в президиуме партийного съезда или исполняющим обязанности народного избранника. Вместе с тем у гроссмейстера Иванчука четыре государственных ордена и несколько почетных знаков отличия президента Украины. Как вы относитесь к официальным регалиям?

– Мне приятно, когда награждают. А вот общественная деятельность – это действительно не мой удел. Не помню, чтобы у меня возникало когда-либо желание делать политическую карьеру, баллотироваться в депутаты. Да и серьезных предложений на этот счет не поступало.

Василий Иванчук, турнир на призы «Аэрофлота», Москва, 2005 год.

– Развивая тему предложений: в 2004 году на победном для вас континентальном первенстве в Анталии мне показалось, что местные организаторы вовсю обхаживали чемпиона на предмет смены флага? Другими словами, перехода под эгиду турецкой федерации. Это было верное ощущение?

– Предложение играть под флагом красного цвета с белым полумесяцем и белой звездой действительно поступало, но оно не показалось мне достаточно привлекательным. Да, Турция, как страна, мне действительно нравится, я неплохо владею турецким языком и регулярно играю в турецкой лиге. Но резона менять федерацию не видел и остался, надеюсь навсегда, в родных пенатах.

Дрезден, Олимпиада 2008.

Сборная Украины на шахматной Олимпиаде 2008 в Дрездене. Слева – Сергей Карякин.

– Прошедший 2016 год сложился для вас исключительно удачно. Потрясающий результат на клубном чемпионате Европы, звание чемпиона мира в рапиде. Не жалеете, что отказались от поездки на Олимпиаду в Баку и, возможно, лишили себя еще одного титула?

– К перечню достижений можно добавить еще и хорватскую лигу, в которой я тоже отличился. Относительно Олимпиады – у меня было какое-то внутреннее ощущение, что надо сделать паузу. При этом у шахматиста Иванчука никаких разногласий с руководством украинской команды не было.

София, M-tel Masters, 2009 год. В воротах шахматной сборной.

– Следовательно, возвращение «условного прогульщика» в ряды национальной сборной вполне реально?

– Да, временный перерыв в выступлениях являлся исключительно моим личным решением. Мне очень хотелось сыграть в шашечном турнире в Польше, который проходил в эти же сроки, что и Олимпиада. Туда я и поехал, о чем абсолютно не жалею.

Нинбо 2011, командный чемпионат мира. Играют Василий Иванчук и Петер Леко.

Нинбо 2011, сборная Украины бронзовый призер командного чемпионата мира.

– Можно еще некоторые подробности шашечного вояжа?

– Это был опен по международным шашкам, в котором принимали участие более 100 человек из 23 стран, в их числе действующий на тот момент чемпион мира Александр Георгиев, а также ближайшие соискатели короны – голландцы Ян Хруниндайк и Рул Бомстра. Швейцарская система, 9 туров, по час двадцать на партию с минутным бонусом на каждый ход.

– Какова роль дебютной подготовки в шашках?

– Профессионалы утверждают, что в «стоклетках» она меньше, чем в русских шашках, где теоретические пробелы приводят к катастрофам. Лично у меня еще недостаточно шашечного опыта и знаний, чтобы делать однозначные выводы.

– Вы двигаете шашки исключительно для удовольствия?

– Не только. Есть конкретная цель выполнить мастерскую норму, для чего я повышаю общий уровень путем решения комбинаций.

– Давайте вернемся в лоно шахмат. Вы болели за кого-то в матче Карлсен – Карякин?

– Нет. Может, я и симпатизировал одному из игроков, но абсолютно без фанатизма. Общие итоги поединка мне были безразличны. Конечно, я смотрел партии, но на течение моей жизни результаты матча абсолютно не влияли.

– Сейчас по инициативе Гарри Кимовича Каспарова появилась новая система обсчета рейтинга – универсальная, учитывающая одновременно показатели в классике, блице и рапиде. По сетям Интернета бродит выражение, что тому, кто обсчитывает рейтинг, принадлежит власть в шахматном мире. Не кажется ли вам, что 13-й чемпион мира, проиграв в августе 2014 года на выборах оставшемуся у руля ФИДЕ Кирсану Николаевичу Илюмжинову, пытается реанимировать альтернативную структуру?

– Трудно судить, поскольку появление «универсального рейтинга» прошло мимо моего внимания, и я впервые об этом слышу.

– Если бы вам пришлось принять участие в голосовании, определяющем тройку сильнейших шахматистов за всю историю шахмат, каков оказался бы ваш вариант?

– Нелегко определиться, поскольку выбор окажется достаточно субъективным: разные эпохи, разные контроли времени, разные теоретические уровни. Ну, если вы так настаиваете, попытаюсь… Капабланка – это точно. Еще… Каспаров и Фишер…

– Кстати, вы несколько раз играли на Кубе в мемориалах «Капы»...

– И на этот год уже есть предварительные дата начала турнира – с 26 мая. Куба вообще шахматная страна. Достаточно вспомнить поединки Стейница и Чигорина, Капабланки и Ласкера, так что и в Гаване мне комфортно.

– В 2007 году вы стали чемпионом мира в блице. В 2016-м – в рапиде. Остается «неохваченной» только классика. Есть ли еще силы и желание «заполнить» пробел?

– Вполне возможно. Попытаюсь попасть в следующий турнир претендентов через кубковое сито.

В Эйлате на клубном Кубке Европы, 2012.

– В каких лигах, помимо израильской, вы играете?

– Как я уже говорил – в хорватской и в турецкой, еще в бундеслиге. Раньше играл в английской и российской.

– Самые главные планы на 2017 год?

– Пока календарь окончательно не сверстан. Что точно известно – в феврале «отдохну» на Гибралтаре в сильном опен-турнире.

– А если серьезно? Есть на глобусе место, где вы можете действительно расслабиться?

– Шацкие озера на Волыни.

– Со спиннингом наперевес?

– Предпочтение плаванию.

– Представим чисто гипотетически, что на озерах подобралась приятная компания плюс удачная рыбалка, далее вкусная уха под горилочку. Выпьете со всеми?

– Выпью, но чисто символически и не более того.

– Карточные игры тоже не про вас?

– Лет 25-30 назад, когда турниры длились долго, свободное время между турами заполнял преферанс. Затем появилась мода на белот. Помню, играл я в паре с бельгийско-турецким гроссмейстером харьковского происхождения Михаилом Гуревичем, который намного сильнее меня в этом разделе. Деньги на кону были не очень большие, но это нисколько не оправдывало мой, мягко говоря, неудачный ход. Комментарий Гуревича был безжалостным: «Вася, я понимаю, что ты себя не жалеешь. Меня хоть пожалей!». Теперь пришла эпоха покера. И если раньше карты для шахматистов были не более чем способом времяпровождения, то теперь нередки случаи, когда они становятся основным занятием.

– Как вы относитесь к игре миллионов – футболу? У вас есть любимый клуб?

– Да, «Реал» Мадрид. Нерегулярно, но смотрю матчи с его участием, помня о поговорке, что в футболе все разбираются, но никто не умеет играть, а в шахматах наоборот – все умеют играть, но никто не понимает. Кстати, мой секундант Орест Грицак весьма оригинально трактует футбольно-шахматную стратегию. Согласно его теории, если в футболе одна команда пропускает гол в свои ворота, она просто обязана атаковать, чтобы, сравняв счет, уйти от поражения. В шахматах можно тоже «пропустить гол» – остаться без пешки или двух. Но для того чтобы свести партию вничью, совсем не обязательно бросаться вперед, можно построить крепость и отсидеться в обороне.

– Вы на турнирах всегда один или в сопровождении секунданта?

– По-разному. Иногда приезжаю c женой, которую зовут Оксана.

– Чем занимается ваша супруга?

– Она директор шахматной школы моего имени во Львове.

– Чем можно объяснить феноменальные успехи украинских шахматистов и шахматисток на международной арене вопреки минимальному государственному финансированию?

– Наверное, советской шахматной школой.

Ашдод 2015, Кубок АШП. Играют Василий Иванчук и Илья Смирин. За партией наблюдает президент ашдодского шахматного клуба Моше Слав.

– А была такая? Я неоднократно слышал, что этот термин был придуман в Кремле исключительно с пропагандистской целью.

– Конечно, была и оставила свой след. А вот с деньгами в моей стране ситуация действительно непростая. Да, государство, может, и не очень поддерживает шахматистов и платит не так, как бы хотелось, но все-таки у нас во Львове и в Украине игроков гроссмейстерского уровня уважают. И это тоже помогает, создавая положительный настрой.