e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович Еще есть адреса
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.

26.01.2019 В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ

Вадим Файбисович. Лука Лукич и дядя Ваня

 

 

 

Можно смело утверждать, что вы не знакомы с этим человеком, если не читали (или читали поверхностно) книгу, посвященную городским чемпионатам.

«Осенью 1905 г. собрание наметило впервые провести свой турнир как чемпионат города. К сожалению, мастера (Чигорин, Алапин, Левин) не смогли принять участие, и соревнование прошло в ранге турнира первой категории. Победитель – Л. Л. Никольский – еще одна загадка нашей шахматной истории. Других турниров с его участием обнаружить не удалось. В "Шахматном журнале" за 1897 г. Никольский (без инициалов) представлен как лучший игрок петербургского университета...» ("Шахматная летопись Петербурга. 1900-2005", стр. 17)

 

 

Лука Лукич Никольский родился 31 октября (по старому стилю) 1878 года в Санкт-Петербурге в семье статского советника, кавалера пяти орденов, горного инженера Л. Л. Никольского. Отец и сын были полными тезками.

Лука (младший) учился в Третьей петербургской гимназии (Гагаринская ул., 23). Среди выпускников этого престижного заведения: Д. И. Писарев, Д. С. Мережковский, П. Б. Струве... Окончил гимназию с золотой медалью в 1896 году и тогда же поступил на физико-математический факультет Университета. Спустя год перешел на юридический факультет, где в 1901 году получил Свидетельство о восьми зачтенных полугодиях. Вскоре стал служащим в Госбанке, там же продолжал трудиться и после 1917 года...

Ему удалось пережить суровые времена высылок, чисток и расстрелов. Но возраст оставлял мало шансов пережить блокадную зиму.

«Никольский Лука Лукич, 1878 г.р. Место проживания: Съезжинская ул., д.37, кв.12. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище» (Блокада, т. 19).

 

 Съезжинская улица и Серафимовское кладбище горестно присутствуют и в другой биографии.

 

 

Иван Петрович Голубев родился в Петербурге 23 июля (по старому стилю) 1891 года в купеческой семье Петра Ивановича и Анны Николаевны Голубевых. Судя по всему, глава семьи был успешным предпринимателем – к началу 1917 года владел на Васильевском острове семью магазинами и тремя доходными домами.

В 1909 году Иван окончил Василеостровское Коммерческое училище Третьего товарищества преподавателей (13-я линия, 28) и поступил на металлургическое отделение Политехнического института. Спустя год подал прошение о переводе на электромеханическое отделение, проучился там три года, но в итоге – институт так и не окончил. Трудно сказать, связано ли это с шахматами. Первый отмеченный в печати его успех на шахматном поприще – дележ третьего-четвертого мест в общегородском турнире студентов (состязание прошло в начале 1914 года, на старт вышли 28 участников, первыми финишировали П. Романовский и С. Фрейман)

В начале и середине двадцатых Иван Петрович одновременно игрок и организатор. Как игрок выступает в трех матчах с москвичами (1922, 1926, 1927), четырех городских чемпионатах (1920, 1922, 1925, 1926), турнире с участием Е. Д. Боголюбова (1925). Высшим спортивным достижением явилось второе место в чемпионате 1920 года.

 

Как функционер тоже весьма заметен: секретарь правления Петроградского шахматного собрания, член редколлегии журнала "Шахматный листок", один из организаторов и казначей Всероссийского шахматного союза.

Как следует из архивных документов, после отчисления из Политехнического института И. П. Голубев служил в армии, потом в Красной армии, а с 1921 года был служащим частного предприятия. В конце двадцатых он резко сокращает игровую практику и становится профессиональным шахматным работником, специализируясь, в основном, на проведении соревнований с большим количеством участников. Например, ему принадлежит важная роль в организации "профсоюзных" матчей Ленинград – Москва (1930, 1934), в которых борьба велась на сотнях(!) досок.

Для дальнейшей, даже краткой биографии имеется, увы, совсем мало сведений.

В 1934 году в соавторстве с С. О. Вайнштейном выпустил брошюру, посвященную турниру мастеров с участием М. Эйве и Г. Кмоха.

В 1938 году в Москве окончил с отличием Всесоюзные курсы шахматных инструкторов-организаторов.

В 1940 году возглавил кружок в Доме пионеров и школьников Петроградского района (ул. Академика Павлова, 13). В том же году в этом кружке первые турнирные партии сыграл двенадцатилетний Сережа Хавский, многие годы спустя называвший "дядю Ваню" своим первым шахматным наставником...

«Голубев Иван Петрович, 1891 г.р. Место проживания: Съезжинская ул., д.19, кв.47. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Серафимовское кладбище» (Блокада, т. 7).

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки