e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ЛЕНИН, РОХЛИН И ПОТЁМКИН
В.Файбисович. ТРИ ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ
В.Файбисович. Короткий рассказ про А.А.Егорова (1918 – 1942)
В.Файбисович. СВЯТАЯ НАУКА
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г.И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ БЛОКАДЫ
В.Файбисович. МАЭСТРО
В.Файбисович. ПРОФЕССОР Б.М. КОЯЛОВИЧ
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЭНТУЗИАСТ
В.Файбисович. Б.А. КЛЕВЦОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В.Файбисович. С.О. ВАЙНШТЕЙН. ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ
Вадим Файбисович. Чемпион школьников
Вадим Файбисович. Октябрьский район
Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 4-я, 1978-1983
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.

23.04.2020 Вадим Файбисович. Октябрьский район

В.Файбисович. Октябрьский район

 

Прошу простить, что не сумел придумать самобытное название. К судьбам главных героев этого короткого рассказа Октябрьский (ныне Адмиралтейский) район имеет приблизительно такое же отношение, как Белорусский вокзал к героям одноименного кинофильма.

Состоявшийся в Ленинграде в 1933 году общегородской турнир школьников был не первым по счету, но впервые к проведению подключились знаковые персоны: «...думаю, что в результате шахматной спартакиады мы добьемся большого сдвига в шахматной работе в школе...» (П.А.Романовский), «...По мере возможности я буду принимать участие в работе штаба и жюри...» (М.М.Ботвинник).

Соревнование было многоэтапным. Первенства школ, потом районов, потом двухступенчатая финальная стадия. Среди участников были будущие мастера Лев Гульдин и Константин Кламан, но в итоге первое место досталось не им. Победил в турнире учащийся 47-й школы Октябрьского района (сейчас это школа № 235 им. Д.Д.Шостаковича) Виктор Чурковский.

 

 

Заниматься шахматами он начал двумя годами ранее в кружке ДК им. Первой пятилетки. Вскоре сам стал вести кружок в своей школе. В сеансе одновременной игры, проведенном для финалистов общегородского турнира А.Ф.Ильиным-Женевским, был единственным, кто обыграл мастера. К сожалению, больше ничего неизвестно о его шахматной карьере. Правда, известно другое...

Чурковский Виктор Иванович (1917 — 1941), лейтенант, убит в бою под Москвой...

У М.М.Ботвинника в промежутке между АВРО-турниром и финалом чемпионата страны (1939) игровой практики не было. Если не считать мартовского сеанса одновременной игры для сильнейших школьников Октябрьского района, завершившегося с результатом +23 –0 =3.

Одним из устоявших против гроссмейстера был десятиклассник школы № 20, в помещении которой прошел этот сеанс (через два года школа сменила номер, а ее здание уже в нашем веке было снесено при строительстве новой сцены Мариинского театра).

Цивлин Ионя Залманович (1920 — 1941), красноармеец, погиб при обороне Ленинграда.

Семья Цивлиных проживала в доме № 81 по набережной р.Мойки.

 

 

Если от этого дома пойти по набережной к Исаакиевской площади и перейти площадь, то окажемся у дома № 91.

 

 

Сюда в 1928 году переселилась из Москвы семья Дукельских: папа, мама, дочка и сын Анатолий, мечтавший стать врачом и увлекавшийся шахматами.

Окончив школу, он поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. К тому моменту в его активе значились победы в сеансах над Г.Левенфишем и П.Кересом (1938) и участие в первенстве города среди школьников (1939). Будучи курсантом, выигрывает первенство ВМА (в газете «64» за 19.02.1941 приведена концовка партии Дукельский — Сейц из этого турнира) и возглавляет команду ВМА, победившую в первенстве Ленинградского гарнизона. Вершиной спортивной карьеры стала победа в турнире первой категории в Доме Красной Армии (1941).

Дукельский Анатолий Александрович (1922 — 1944), гвардии капитан медицинской службы, убит в деревне Завадув Львовской области.

За несколько месяцев до гибели награжден орденом Красной Звезды. (В истории этого награждения есть пронзительная деталь. Комбат Шмаков представил батальонного врача к медали «За боевые заслуги». Комбриг Липатенков рассудил иначе... Гвардии полковник Липатенков Федор Петрович погиб в январе 1945 года. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.)

Впервые имя А.Дукельского появилось в шахматной хронике, когда он в первенстве школьников Октябрьского района (1938) разделил второе место. А чемпионом района в тот год стал Илья Немировский.

Это имя можно встретить в одной из двух записных книжек маэстро И.Л.Рабиновича, хранящихся в Музее шахмат в Москве. Там есть страничка с незаполненной турнирной таблицей, в которой пять фамилий: Фурман, Щипунов, Абрамов, Коваленко, Немировский. Можно предположить, что по своему шахматному весу тезка и, вероятно, ученик  Ильи Леонтьевича в какой-то степени сопоставим с остальными участниками. Притом, что Семен Фурман и Георгий Щипунов на тот момент кандидаты в мастера, а Лев Абрамов уже мастер.

Армейскую страницу его биографии прочесть не удалось. Известно лишь, что в октябре 1941 года был демобилизован.

Немировский Илья Наумович, 1922 г.р. Место проживания: Канонерская ул., д.3, кв.20. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения неизвестно. (Блокада, т.21)

И чуть выше на той же странице:

Немировский Алексей Наумович, 1925 г.р. Место проживания: Канонерская ул., д.3, кв.20. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Волковское кладб., братская могила.

 

P.S.

Наше недолгое путешествие не обошлось без случайных совпадений.

На Канонерской, 3 в 1917 году проживали маэстро С.Н.Фрейман и первокатегорник В.О.Смыслов, отец чемпиона мира.

А Мойка, 91 – это предпоследний адрес классика шахматной композиции А.А.Троицкого, умершего в блокаду.

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки