e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
ИНТЕРВЬЮ СЕКУНДАНТОВ В.КРАМНИКА - С.РУБЛЕВСКОГО И А.МОТЫЛЕВА
ИТОГО
«Я ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ...»
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
СУДЬБЫ, КОИМ МЫ НЕ СУДЬИ
ПРИБАВЛЕНИЯ В СЕМЕЙСТВАХ
«2.Кb1-a3 – ход на сложную борьбу»
КТО КОГО ОКОЛПАЧИТ?
ТУР ВЕСЕЛЫХ ФИГУР
УДАРИМ ГЛУШИЛКАМИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!
ОХОТА ПОБЕЖДАТЬ
БРАМС, БРАМС, БРАМС
А МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕ РЕКА
ЧЕРЕПКИ ОТ НЕРАЗБИТОГО КУВШИНА
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эксклюзивное интервью гроссмейстера С.Мовсесяна
И.Одесский. Катя + Надя + Лена +...
И.Одесский. Антисоветский характер
И.Одесский. ПРЯМАЯ РЕЧЬ.
Эксклюзивное интервью Е.Ковалевской.
C. Долматов: "Это не трагедия!"
И.Одесский. Жара, жарою, о жаре...
Репортаж из пресс-центра (6-й тур)
Репортаж из пресс-центра : ИТОГОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Репортаж из пресс - центра (11 тур)
Репортаж из пресс-центра (9-й тур)
Репортаж из пресс-центра (8-й тур)
Репортаж из пресс-центра (7-й тур)
Репортаж из пресс-центра (5-й тур)
Репортаж из пресс-центра (4-й тур)
Репортаж из пресс-центра (3-й тур)
Репортаж из пресс-центра (2-й тур)
Репортаж из пресс-центра (1-й тур)
Репортаж из пресс - центра (10 тур)
ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК.
Нам отвечает Г.Каспаров
И.Одесский. ПРОФИЛАКТИКА – ГИМНАСТИКА УМА
И.Одесский. ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ
И.Одесский.АНГЛИЙСКАЯ МУТЬ НА РУССКИЙ ЛАД
И.Одесский. КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.
И.Одесский. КРУГ ВТОРОЙ. СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО.
И.Одесский. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. "РЕДЕЕТ КРУГ ДРУЗЕЙ..."
И.Одесский. ФИНАЛ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЛЮБИМ...
И.Одесский. И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ).
И.Одесский. ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ.
И.Одесский. ...И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ (не очень серьезная лекция в двух частях).
И.Одесский. ИГРА СЛОВ
И.Одесский. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. "КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ..."
И.Одесский. ПОЛУФИНАЛ. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ.
И.Одесский. ЛИФТ ВНИЗ НЕ ПОДНИМАЕТ
И.Одесский. КРУГ ПЕРВЫЙ. ПРОГРЕВОЧНЫЙ.
И.Одесский. ШУМ ЛЕДОКОЛА (Английская муть на русский лад – 2).

01.02.2005 C. Долматов: "Это не трагедия!"

Сергей ДОЛМАТОВ:

«ЕСЛИ КТО-ТО СЫГРАЛ ЛУЧШЕ ТЕБЯ – ЭТО НЕ ТРАГЕДИЯ»

Тренерский совет, состоявшийся 23 декабря в ЦДШ, подвел свои итоги уходящего года. Официальный пресс-релиз (его готовит секретарь Совета Илья Городецкий) в скором времени появится на сайте www.dachess.ru, а мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с главным тренером мужской сборной России Сергеем ДОЛМАТОВЫМ. Сергей Викторович дал это интервью сразу по окончании Тренерского Совета.

 Вы только что выступали на Тренерском совете и говорили столь серьезно, столь эмоционально, что... Скажите, а есть ли в вашей жизни (может быть, не общественной, может быть, сугубо частной) что-то, к чему вы относитесь подчеркнуто несерьезно?

 Конечно, есть. Я, например, очень люблю играть в компьютерные игры,     уделяю этому занятию довольно много времени, стараюсь и в них достичь какого-то совершенства. Но разве можно назвать это серьезным времяпрепровождением? Если проигрываю, ничего страшного, я не огорчаюсь.

 

 Так ведь и шахматы – это тоже игра, т.е. не очень серьезное занятие. Не считаете ли вы, что вот этот «градус серьеза», который все повышался и повышался при обсуждении на Тренерском совете вопроса о выступлении национальной сборной на Олимпиаде, чрезмерен? Может, есть смысл этот градус хоть немножечко снизить?

 

Возможно. Но на этом собрании, при этих людях... Тренеры старшего поколения привыкли, что мы в шахматах долгие годы выигрывали все, что можно, и не могут принять новую реальность. Вы говорите, шахматы – игра, а я в своем выступлении на Совете пытался объяснить, что шахматы – это спорт, а в спорте всегда присутствует элемент случайности. Надо действительно легче к этому относиться. То есть делать все возможное для достижения максимального результата, но в то же время и не забывать об этом факторе случайного... Можно все делать правильно и не выиграть,  именно потому, что это Игра!

 Недавний пример в подтверждение ваших слов. Чемпионат Европы-2004 по футболу. Сборная Португалии, укомплектованная игроками высочайшего класса, проигрывает в финале – причем у себя на поле! – середнячку континентального футбола, сборной Греции. Но никто не пытается представить их 2-е место как катастрофу национального масштаба.

Тут важно понять один нюанс: нужно находиться в числе команд, которые действительно  могут выиграть титул. Продолжая вашу аналогию: я считаю, что сборная России по футболу не могла стать чемпионом Европы, она не находилась в той обойме команд, которые претендовали на титул. Она в принципе не могла выиграть – вот что плохо! А Греция, пусть и середнячок, – могла. И новая реальность в шахматах как раз в том и заключается, что в каждом крупном командном соревновании отныне будет группа команд, каждая из которых сможет выиграть. То, что Россия будет в этой лидирующей группе – в этом нет никаких сомнений.

Но прошлая реальность, когда СССР или Россия заведомо была сильнее, а остальные команды боролись лишь за 2-е и 3-е места – ее больше нет. Многие сильные отечественные шахматисты, тренеры, организаторы уехали из России, научили другие страны. Ведь налаживая дело, главное – перенять опыт, а все остальное непременно приложится. Ну скажите мне: почему, к примеру, молодые индусы должны быть менее талантливы, чем россияне?..

Вам не кажется, что точка зрения, которую вы высказали на Совете – это точка зрения меньшинства в российском шахматном сообществе. Что своего рода «имперские» амбиции – дескать, несмотря ни на что, мы должны выигрывать все подряд – все еще преобладают?

Это проблема возрастных людей прежде всего. Их жизнь прошла в том времени, в череде постоянных побед. Их мировоззрение устоялось, странно было бы предположить, что они сейчас могут поменять свою точку зрения. Но молодежь – я не думаю, что они так же трагично ощущают наше время, для них второе место – не трагедия.

То, что для молодых российских шахматистов второе место – не трагедия, людьми старшего поколения воспринимается как конформизм или даже малодушие.

Цель – занять первое место – надо ставить всегда. Но то, что появились другие очень сильные команды – это новая реальность, которая объективно существует, нравится ли это кому-то или нет.

Что в сложившейся ситуации нужно поставить во главу угла, по каким критериям относиться к выступлению того или иного шахматиста, той или иной команды? Честную работу прежде всего. Если отыграл честно, сделал все, что мог, но кто-то оказался сильнее (или просто повезло – в спорте, подчеркиваю, такое бывает сплошь и рядом), претензии излишни. И в этом плане к членам сборной России у меня никаких претензий нет. Просто на нашу силу нашлась, если можно так сказать, более «сильная сила» – украинская сборная. Более сильная, более удачливая.

Если посмотреть на ситуацию под этим углом, тогда не будет вопросов, которые поднимались на Совете: второе место – неудача или провал, удовлетворительное место или неудовлетворительное. В спорте это совершенно нормальное место.

На прошлой Олимпиаде было такое же количество туров (13), такое же количество игроков, принимавших участие в каждом матче (4). Кто-то занимался самыми простыми выкладками: на сколько сборная России в этот раз набрала очков меньше, чем на предыдущей Олимпиаде. И меньше ли?

Таких выкладок у меня нет. Единственное, что могу сказать, – перед Олимпиадой мы планировали, в какой «плюс» надо выйти для общей победы. Считали, что хватит «+20», в итоге вышло «+17», полтора очка недобрали до планируемого результата. Но Украина-то набрала «+23»! Такой колоссальный результат можно показать, только имея в своем составе даже не одного, а как минимум двух «забойщиков». В российской команде, к сожалению, такого забойщика не оказалось. Мог быть Грищук, мог быть Морозевич, но... Не случилось.

На Совете вы подробно рассказывали о самых разных причинах, которые привели ко второму месту. А все-таки: была ли какая-то одна главная причина? Или этих «главных причин» несколько? Или это вообще несчастный случай?

Главная причина есть. Это отсутствие внимания к молодым шахматистам за все последние годы. Мы проморгали поколение, «мы» в данном случае – это и прежняя Федерация, и государство в целом, госструктуры, которые отстранились от решения этих вопросов. Целое поколение российских шахматистов для суперуровня, для национальной сборной потеряно – это тоже новая реальность, с которой надо считаться. Это будут сильные шахматисты, известные гроссмейстеры, но сборной на том уровне, которого мы все ждем, они не помогут. И функционеры предыдущего состава Федерации должны держать ответ по этому вопросу. Потому что когда все выигрывается, то жить легко, и они не задумывались: а что будет после них? А надо было задуматься. Я, опять-таки, никого не обвиняю, просто констатирую факт.

Давайте для контраста возьмем Украину. В принципе, давно шли разговоры – краматорская школа, харьковская школа, но когда тот же Пономарев, выиграв чемпионат мира ФИДЕ в 2001 году, признался: «В моей бригаде секундантов есть пацан, вот это будет игрок!», ему никто не поверил, думали, шутка или чудачество. А это был Карякин.

Наверное, не надо так уж идеализировать состояние дел в украинских шахматах.

Да у них проблем еще больше, чем у нас! Наша страна прошла уже пик падения, а в Украине, по моим ощущениям, государству скоро будет не до шахмат. А опыт последних десятилетий все-таки доказывает: без государственной поддержки шахматы на высоком уровне не могут существовать.

В нашей стране, давайте будем объективны, экономическая ситуация стала полегче. Государство, его структуры вновь начинают обращать внимание на шахматы. Что очень важно, есть желание помочь со стороны чиновников, бизнеса, ведущих российских шахматистов. Боюсь сглазить, но очень многие факторы начинают совпадать, и если будет на должном уровне поставлена организация, координация усилий, то мы вправе ожидать хороших результатов от этой совместной деятельности.

Чем «хороши» неудачи – если из них извлечь должные выводы, то тем самым мы закладываем фундамент для будущих побед.

Еще один пример, вновь футбольный. В 60-е годы сборная СССР заняла 2-е место на чемпионате Европы. Ее выступление признали неудачным, а работу главного тренера команды Константина Бескова – неудовлетворительной. Тренера сняли. Прошло несколько лет, наступили годы 70-е. И сборная СССР вообще перестала попадать в финальную часть крупнейших футбольных турниров!

Понимаете, всегда, в любых кризисных ситуациях существует оптимистический сценарий и пессимистический сценарий. Последним иногда просто пугают – чиновников, общественность. Мол, если вы не дадите денег, не сделаете то-то и то-то, то у нас такое начнется!.. Но все-таки: какова вероятность того, что сейчас 2-е место на Олимпиаде расценивается многими как крупная неудача, а через 3-4 Олимпиады у российской сборной начнутся трудности с попаданием в шестерку, в десятку?

Я оптимист. Кстати, почему-то некоторые специалисты считают меня пессимистом в отношении перспектив отечественных шахмат. Так вот, это не так. Я оптимист, считаю, что негативный сценарий нереален абсолютно. Но! только при условии, что буквально с января месяца начнется конкретная работа. Что заработает школа (возможно, даже школа-интернат) для юных талантливых шахматистов, что конкретно Бареев и Морозевич, другие ведущие шахматисты начнут работать с лучшими детьми. И тогда можно будет уже через 3-4 года ждать результатов.

Окидывая взглядом ситуацию, я не вижу проблем, не вижу, на чем это колесо может застопориться. Есть финансовые возможности, есть организационные возможности, есть желание ведущих шахматистов передать свой опыт молодым талантам. Что может помешать раскрутить этот маховик? Ни с какой стороны не вижу серьезных трудностей. А что касается каких-то мелких технических проблем, то, как я понимаю, этим конкретно будет заниматься Бах. Я его давно знаю, это деловой энергичный человек; уверен, что он пробьет это дело. И тогда все будет нормально, поверьте.

У китайцев есть то ли поговорка, то ли проклятие: «Чтоб ты жил в интересное время!» Вы пришли на пост главного тренера сборной как раз в такое «интересное время». Еще свежи в памяти прошлые победы, еще сильна ностальгия по этим временам – с одной стороны. С другой – трон шатается; трудности, по крайней мере, в ближайшие годы могут только усиливаться.

Вы не жалеете, что руководите главной командой страны именно в такое время?

Честно говоря, мне нравится... Понимаете, работать с Федерацией, в которой никто был не в состоянии ничего мало-мальски серьезного сделать, мне было неинтересно. А сейчас подбирается команда единомышленников, появляются реальные возможности. Интересно... Я не собираюсь давать никаких обещаний, но складывается ощущение, что сейчас мы реально закладываем фундамент той структуры, которая способна работать долгие годы. В том числе и тогда, когда нас уже не будет.

Все же некоторые члены Тренерского совета настаивали на том, чтобы признать вашу работу неудовлетворительной. А вслед за «неудом», как мы помним по советским временам, следуют оргвыводы...

Абсолютно не задумываюсь над такими вещами. По ряду причин; прежде всего потому, что как мне кажется, имею хорошие отношения как с ведущими шахматистами страны, так и с руководством Федерации. Понимаете, снять легко, трудно найти такую кандидатуру, которая... Я не считаю себя идеальной фигурой; наступит время, и я уйду. Но надеюсь, у меня впереди еще много лет работы.

То есть кредит доверия к вам не исчерпан?

Далеко не исчерпан, я бы сказал. Жуков – человек очень разумный, да и я, честно говоря, не чувствую за собой какой-то особой вины. Что такого ужасного произошло? Я этого не ощущаю.

Но некоторые члены Совета явно ощущают.

Я не очень понимаю такую позицию. Даже, можно сказать, совсем не понимаю. Повторяю, в любом крупнейшем спортивном состязании второе место – отличное место, почетное место. Единственное – отрыв от первого слишком велик. Можно проиграть Олимпиаду, но мы не устроили гонку за лидером. Это обидно, да. Но это не трагедия. Если кто-то вдруг сыграл лучше тебя – это не трагедия.

 

Интервью провел

Илья Одесский



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки