e3e5.com

30.03.2005 Б.Альтерман об уходе Г.Каспарова
 

Как Вы думаете, вернется ли Каспаров в серьезные шахматы?

После истории с Пономаревым я в интервью украинскому сайту прямо говорил о том, что больше всех пострадал Каспаров. Отмененный матч с Касымжановым только усугубил ситуацию. Многие смотрели на это со смехом... Подумаешь, Каспарову матч отменили – нам есть нечего, турниров нет, а он – миллионер, как-нибудь переживет. Но давайте посмотрим с другой стороны.

Каспаров не только великий шахматист, но и человек! Многие не любят его, но в данном случае пострадал не только Каспаров, но и шахматы. Гарри всегда чувствовал ответственность за свою работу (я, будучи его помощником, часто удивлялся его сверхотдаче), он настоящий профи. Подготовка потребовала не только больших физических и моральных усилий, но и крупных материальных расходов... В итоге матчи отменили, никто даже не компенсировал издержки, не извинился перед Каспаровым. Обиженным же до сих пор считают только Пономарева. Каспаров не смог больше терпеть этот произвол.

Мое мнение - пока в ФИДЕ не произойдет коренная перестройка, смена власти и пересмотр позиций по отношению к профессионалам, Каспаров не вернется.

Каково, по Вашему мнению, место Каспарова в ряду чемпионов мира? Как Вы считаете, кто входит в тройку величайших чемпионов?

Первый – Каспаров – общее мнение, тут я не оригинален. Второй – Фишер. В одиночку боролся и победил советскую шахматную машину. До сих пор не представляю, какой силой духа и работоспособностью надо обладать, чтобы оттачивать мастерство, делая 2-3-летний перерыв между выступлениями. Сегодня трудно представить, чтобы кто-нибудь из первой пятерки не играл бы в турнирах 3 года, а затем вернулся и всех бы растерзал. Третьий... Длинный ряд: Ласкер, Капабланка, Алехин, Ботвинник, Карпов... Трудно сказать, кто должен стоять выше. Каждый из них был по-своему велик.

Как уход Каспарова повлияет на шахматное собщество? Какие отрицательные (и, может быть, положительные) последствия можно предсказать уже сейчас?

Я уже 6 лет не играю в турнирах, так что мне трудно судить о ситуации со спонсорами, но не думаю, что после ухода Каспарова что-либо улучшится. Дело в том, что участие Каспарова в турнирах и матчах всегда давало больше, чем просто партии. Часто комментируя в Интернете Линарес и Вейк-ан-Зее, я замечал, что на партии Каспарова приходят как на праздник. Они всегда привлекали вдвое больше зрителей, даже если на доске чуть ли не одни короли. Зрители не расходились, даже если партия продолжалась по 6-7 часов. Всем было важно не только узнать результат, научиться чему-то новому, но также все хотели видеть чудо, необычный ход, полет фантазии – ведь играет Гарри Каспаров!

С другой стороны, уход Каспарова как бы требует ответа от АШП. Действительно ли это серьезная организация, или мыльный пузырь? Пока что, кроме критики в адрес ФИДЕ и странной системы подсчета Гран-При (мне это напоминает посчет рейтинга ПША, который уже 10 лет ведется, а зачем и почему - никто не знает), ничего серьезного не сделано. Многие проходящие турниры получили статус Гран-При по версии АШП, что дальше? Может, будет "Мастерс", как в теннисе по итогам года, может и нет. Об этом турнире пока никто ничего определенного не слышал, нет четких правил, спонсорских денег, практически никакой информации. Неудивительно, что Топалов, Пономарев и другие вышли из АШП. Многие остались по принципу: как-то неудобно, вступили ведь уже, может, что и изменится...

ФИДЕ же проведет очередной нокаут. У них проблем нет – деньги найдут, а если нет, так Кирсан даст. Все же ФИДЕ – официальная организация, и с ней всегда будут считаться, пока Илюмжинов дает деньги.

Ваше отношение к матч-турниру восьми как формуле проведения чемпионата мира?

Нереальная идея. Дело в том, что чемпион мало заинтересован в подобном мероприятии. Проблема даже не в составе участников, который постоянно будут пересматривать ввиду неясности критериев отбора, а в том, что Крамник не сможет принять в нем участие по разным причинам, главная из которых – выиграв матч на первенство мира, чемпион не будет играть за звание в турнире, пусть даже сильнейших. Ситуация напоминает известную сказку про дракона: рыцарь, убивая дракона, завладевает золотом и сам превращается в дракона, который стережет это золото. По большому счету, многие чемпионы мира избирали схожую тактику – Ласкер, Капабланка, Алехин, Фишер, да и Гарри, получив приглашение Илюмжинова на чемпионат мира в 1998 году, отказался быть посеянным в полуфинале. Так что винить надо не чемпионов, а хаос, который эту ситуацию порождает.

Фото из архива ChessBase

  Спрашивал Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки