e3e5.com

02.05.2005 А.С.Никитин о шахматных книгах
 

Назовите Ваши любимые шахматные книги. Изменялись ли с годами Ваши пристрастия?

Когда-то любимой книгой был учебник Ласкера. Потом его место заняла книга Бронштейна "Международный турнир гроссмейстеров", считаю ее одной из лучших шахматных книг вообще. Сегодня, не отказываясь от любви к труду Бронштейна, хочу выделить многотомное произведение Гарри Каспарова. Я принимаю участие в создании этой книги как черный, злой оппонент, постоянно стремящийся опровергнуть построения автора.

Вы работаете дистанционно, заочно, или встречаетесь лично?

Зачем работать заочно? Живем ведь рядом. Дискуссия разворачивается по всем партиям. Сначала я, конечно, смотрю сам, потом мы встречаемся и спорим до хрипоты (но не до драки). По большей части верх берет Гарри Кимович, но, случается, и мои возражения принимаются. Так или иначе, в результате этих споров нам удается избавить книгу от многих огрехов. Я подключился к работе, начиная с третьего тома. Сейчас изучаю творчество Анатолия Карпова, очередной том нужно сдать в издательства уже летом. При работе иногда открываются такие глубины, о которых не подозревали ни мы сами, ни предыдущие комментаторы. Конечно, наша цель – не опровергнуть более ранние примечания, а дать новый взгляд на известнейшие партии...

Делите ли Вы книги на "интересные" и "полезные" (или "учебные")?

Сейчас выходит очень много шахматной литературы. Мне кажется, 50% можно было бы и не выпускать, но, наверное, сказывается пробивная сила авторов или какие-то другие факторы. Если говорить о полезных книгах – методическая ценность книг Дворецкого вне сомнений. Прекрасный труд создал Александр Халифман, видимо, решивший побить нас по количеству томов (имеется в виду "Дебют по Ананду")... К сожалению, издание таких книг – из пушек по воробьям, поскольку молодые, для которых они и пишутся, предпочитают использовать "Фриц" и смотрят партии по "Мегабазе". Как мне кажется, в этом заключается одна из причин того, что, несмотря на более совершенные дебютные знания, качество игры в целом понизилось. Выросло количество грубых просмотров, заметно упала эндшпильная техника, ухудшилось позиционное понимание... Цейтнот, являющийся следствием ускоренного контроля, не всегда может считаться оправданием, потом что порой делаются такие ошибки, которые говорят о полном отсутствии понимания.

Почему, по Вашему мнению, сейчас сравнительно редко встречаются турнирные сборники? Книги какого жанра наиболее популярны?

Большинство публикуемых шахматных книг имеет прикладное значение – задачники, сборники комбинаций и так далее. Родителей юных шахматистов заманивают обещаниями повысить уровень игры из детей на небывалую высоту после того, как те прорешают все приводимые примеры. Но решать задания в этих книгах – пустое времяпрепровождение. А учебники сейчас не пишут, потому что лучше, чем сделали это Ласкер и Капабланка, все равно не напишешь. Их трудно осовременить, они написаны на все времена, и даже сегодня учиться пониманию шахмат нужно именно по таким книгам.

Написание же хорошего турнирного сборника, подобного "Турниру претендентов 1953 года", требует времени и совершенно не окупается материально. Если не халтурить, для написания такой книги нужно на время отойти от активной игры, а гонорар за публикацию этих потерь не компенсирует. Поэтому сборники сейчас непопулярны.

Кроме того, в партиях любого турнира можно легко найти множество ошибок, которые раньше были скрыты от читателя, поскольку позиции оценивались "на глазок", а теперь появилась возможность с помощью компьютера проникнуть гораздо глубже. Если бы Бронштейн вооружился компьютером и внимательно "прошелся" по своей книге, ему пришлось бы переделывать, наверное, половину словесных примечаний – события в партиях не всегда развивались так, как описано в книге. Для 3 тома мы с Гарри Кимовичем изучали партии Геллер-Эйве и Котов-Глигорич и очень сильно потрепали друг другу нервы, пытаясь доказать свою правоту... Сравните анализ этих партий в книге Каспарова с примечаниями в книге Давида Ионовича, и станет ясно, что я имею в виду.

Все говорят о том, что шахматы меняются. А меняется ли шахматная литература?

Я даже не знаю, что сказать. Позвольте спросить, в чем меняются шахматы?

Считается, что шахматы становятся более конкретными, шахматисты стремятся избегать общих оценок...

Значит, более конкретными будут и примечания. Еще я хочу сказать о качестве. Партии становятся более конкретными, но человеческий мозг все равно не сравнится в счете с силиконовым, при игре по-прежнему допускается много ошибок. Сейчас мы имеем более совершенный механизм для выявления этих ошибок, и использования компьютера при анализе партий, несомненно, сказывается на качестве шахматной литературы.

Какие шахматные книги, по Вашему мнению, могли бы заинтересовать нешахматистов? Привлечь в шахматы?

Наверное, нешахматисты могут читать книги Гика, но они собственно к шахматам имеют весьма отдаленное отношение. Я все же предпочитаю читать или шахматные книги, или нешахматные, но тоже хорошие. Хотя у нас с Гарри Кимовичем параллельно родились идеи написания книг, которые адресовались бы нешахматной публике, но были посвящены шахматам.

Вы имеете в виду книгу Каспарова под названием "Как жизнь подражает шахматам"? Вам известно, как продвигается работа над этим проектом?

Насколько мне известно, книга существует по большей части в замысле. Работа началась, но Гарри Кимович сейчас взял на себя слишком много обязательств. К счастью, он ушел из профессиональных шахмат, но, к сожалению, у него есть политические дела. Я не очень одобряю это занятие, но Гарри Кимович – человек увлекающийся, сейчас политика ему интересна. Ему трудно делать эту книгу еще и потому, что она совершенно оригинальна, требует нестандартных навыков мышления и особого подбора шахматного материала – сугубо иллюстративного...

А Ваша идея?

Это пока секрет. Но идея находится в стадии полного вызревания. Началу ее реализации мешает только моя занятость в работе над многотомником Каспарова. Я не занимаюсь тренерством. Только с Митей Яковенко встречаюсь раз в неделю, но это уже больше похоже на дружеские встречи, а не занятия тренера с учеником. Сейчас моя основная работа связана с шахматной литературой.

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки