e3e5.com

26.05.2005 "Кто нас выводит в мастера". Евгений Владимиров

Бывают ли ситуации, когда к шахматному тренеру относятся как к футбольному - выигрывает игрок, проигрывает тренер?

Я не встречал никакой другой ситуации. Хотя все зависит от игрока. Но такая ситуация настолько типична... Это нормально – проще всего объяснить свою неудачу таким образом.

В какой мере тренер отвечает за результат?

Я никогда об этом не думал. Тренер отвечает за результат, но вычислять проценты не мое дело.

Отвечая на наши вопросы, Андрей Лукин заметил, что чем выше уровень игрока, тем ему больше хочется переложить вину на тренера. Что Вы думаете об этом?

Мысль интересная, возможно, в этом есть рациональное зерно. На основании своего опыта могу сказать, что более сильные шахматисты сами хорошо понимают, и если тренер выдает какие-то дурацкие предложения, они быстро отсекаются и внимания на них не обращают. А более слабые шахматисты – это, как правило, юные шахматисты. Для них нет авторитетов: совершенно ясно, что мир начинается только сейчас, и все эти "старшаки" не понимают ничего. Что тоже логично.

Какие качества необходимы шахматному тренеру?

Прежде всего – спокойствие, усидчивость, терпение. Естественно, системный подход. Кроме того, думаю, если тренер не является достаточно сильным шахматистом, его тренерские возможности резко ограничены. Он может общаться только с игроками определенного уровня, а как только они начинают его превосходить, такой тренер должен без лишних амбиций отступить в тень. Наверное, нужны еще какие-то качества, которые я не упомянул.

Насколько важно для тренера поддерживать форму в турнирах?

Играть полезно. Если полностью утрачиваешь контакт с реальностью, то рано или поздно начинаешь немножечко пороть ерунду в той или иной форме. Поэтому поигрывать надо время от времени. Для каждого тренера это очень индивидуально, но, думаю, даже если очень загружен работой, 2-3 раза в год стоит найти время для практики.

Насколько необходимо держать дистанцию между тренером и учеником? Может быть, лучше поддерживать более тесные, дружеские отношения?

Люди бывают разные. С кем-то срабатывает один подход, с кем-то другой. Это зависит от характера человека. Стричь всех под одну гребенку, наверное, неправильно.

Есть ли критический возраст, после которого, начав серьезное обучение шахматам, уже невозможно добиться заметного успеха?

Безусловно, этот возраст существует, но у каждого шахматиста он свой. Есть примеры, когда люди после 50 добивались наибольших успехов в своей жизни, хотя это и не типично. Правда, что касается современных шахмат – (со смехом) иногда я ввожу такую формулировку: современные шахматы с современным контролем лицам старше 30 следует не рекомендовать, а лицам старше 40 – сразу категорически запретить. С медицинских и гуманистических позиций.

Но есть люди, игравшие очень сильно и в более старшем возрасте. Например, Ботвинник – за счет систематического подхода, силы воли, может быть, сочетания этих или еще каких-то качеств. Не знаю, прогрессировал ли Корчной после 60 лет, но после 40 – точно, и после 50 – не исключено.

А можно ли сделать гроссмейстера из 35-40-летнего перворазрядника?

Наверное, можно. Правда, если человек всю жизнь пытался, и до 35 лет не смог перевалить за первый разряд, то это уже вряд ли. Но в принципе ситуация не такая уж дикая. Тем более, что инфляция рейтингов и званий стремительна, и сегодняшний гроссмейстер – далеко не пуп земли. Разница между перворазрядником и гроссмейстером уже не такая большая.

Только ли инфляцией можно объяснить сегодняшнее обилие гроссмейстеров? Ведь подавляющее большинство из них действительно обыгрывают гроссмейстеров предыдущего поколения или, по крайней мере, не уступают им. Может быть, дело в быстром повышении среднего уровня игры?

И это тоже, но доля повышения уровня в инфляции званий ничтожна. Если люди обыгрывают кого-то, это не говорит о том, что они достигли гроссмейстерского уровня, а скорее о том, что трудность завоевания звания приблизилась к их уровню. Тут даже и обсуждать нечего. Инфляция настолько очевидна, а количество носителей звания настолько велико...

Нужно ли бороться с этим процессом?

Мне кажется, что бороться и не надо. Что такое гроссмейстер? Раньше это было мнение публики. Как не назови – гроссмейстер, маэстро, кто угодно – это продукт общественного мнения. Сейчас, конечно, формировать общественное мнение намного сложнее, потому что намного больше шахматистов, поэтому общественное мнение заменяется мнением профессионалов. Еще покойный Геллер говорил, что есть гроссмейстеры первого разряда, гроссмейстеры второго разряда, и так далее...

Бороться очень трудно. Полугаевский еще лет 30 назад предлагал ввести новое звание "супергроссмейстер". Таким образом, можно на некоторое время побороть эту проблему. Обычно же с инфляцией борются посредством деноминаций, можно попробовать этот путь. Вполне возможно, что и для деноминации звания уже созрели.

Как-то я сидел в нешахматной компании со своим приятелем-шахматистом. Нас спросили: что такое международный мастер? Чему это звание соответствует в обычной жизни? И мой приятель, не раздумывая, сказал, что если регулярно играющий шахматист не стал международным мастером, это, конечно, полный фраер. Сказано это было лет 15 назад, сейчас ситуация стала еще хуже.

В прессе часто встречаются высказывания типа "просмотрев несколько партий этого шахматиста, я понял, что он очень талантлив". Что именно может являться основанием для признания высокого потенциала того или иного игрока?

Заметить талант намного проще, чем сформулировать... Один игрок талантлив в одном, другой – в другом. Бывают яркие таланты – у Каспарова мысль била ключом, его невозможно было не заметить. А есть ребята очень тихие и не так бросающиеся в глаза, хотя по содержанию игры тоже шахматисты весьма и весьма высокого полета. Я не берусь вводить критерии, для меня это затруднительно. Определяю талант интуитивно, методом научного "тыка". И надо сказать, ошибаюсь редко. В своей тренерской деятельности я обязан уметь определять перспективу того или иного шахматиста, и ошибки не составляют большого процента. Конечно, свои ошибки я беру на особый контроль. Обидно, когда считаешь шахматиста способным, а он не вырастает, но еще хуже обратная ситуация – думал, что ни на что не годен, а он вдруг заиграл. Здесь необходимо разбираться, в чем я ошибся. А если совпало – о чем тогда говорить?

Расскажите о своем нынешнем подопечном Паримарджане Неги.

Паримарджану Неги 12 лет. В своем возрасте он один из сильнейших в мире, занял 3 место в чемпионате мира до 12 в прошлом году. Весьма способный шахматист, хорошо понимает позиции с инициативой, хорошо атакует короля. Общее понимание пока, конечно, отстает. Но главное, что мальчик очень предан шахматам. Хотя последнее, как правило, относится к индусам вообще. Сейчас прогнозы о его профессиональной судьбе делать невозможно. Надеюсь, что в будущем он вырастет в хорошего шахматиста. В скором будущем.

Насколько велика доля дебюта в работе с учениками?

Еще Капабланка вывел последовательность действий – сначала нужно изучать эндшпиль, потом миттельшпиль, потом дебют. Сейчас время вносит коррективы в эту последовательность. Очень часто шахматисты в юном возрасте играют в профессиональных турнирах, что немыслимо без минимальной дебютной базы – можно быстро сгореть, не начав самостоятельной игры. Роль дебюта велика, хотя я по-прежнему стараюсь следовать заветам Капабланки, но с поправкой: нужно заложить минимальный дебютный багаж и развивать его по мере продвижения шахматиста по квалификационной лестнице. При этом, тем не менее, когда речь идет о работе с юными шахматистами, рекомендация классика остается в силе.

В каком возрасте, по Вашему мнению, проявляется индивидуальность шахматиста, формируется его стиль?

Трудно ответить на этот вопрос, потому что даже если стиль юного шахматиста кажется сформировавшимся, психологические моменты, моменты взросления обязательно окажут влияние на развитие стиля. С точки зрения психологии, абстрактное мышление формируется в 11-12 лет. Наверное, это можно как-то притянуть к шахматам. Психика стабилизируется позже, но формирование абстрактного мышления у занимающихся шахматами происходит даже немного раньше, чем у других, за счет игровой среды, в которой они находятся с юных лет...

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки