24.06.2005 Женские шахматы. Дженнифер Шахаде

Юдит Полгар – единственная женщина, играющая на уровне лучших шахматистов мира, на голову сильнее всех остальных шахматисток. В чем секрет ее феномена?

Я не думаю, что в секрете успеха Юдит Полгар больше чего-то феноменального, чем в достижениях Топалова. Конечно же, чтобы достичь такого высокого уровня, надо не только усиленно тренироваться, но и обладать талантом и определенной силой характера. Женщин в шахматах вообще на так уж много, поэтому тот факт, что в десятке ведущих шахматистов мира всего одна женщина, является абсолютно естественным с точки зрения статистики. Если бы профессиональными шахматами занималось равное количество мужчин и женщин, я думаю, в десятке были бы и другие шахматистки.

Как Вы думаете, почему у Александры Костенюк получается успешно сочетать карьеру шахматистки со съемками для рекламы и модных журналов? Что помогает ей не повторить спортивную судьбу Курниковой?

Я думаю, Александра очень позитивно настроенный человек, она любит заниматься модельным бизнесом, ей нравится быть известной, прыгать на пляже в Майами, а еще она действительно любит шахматы. Она делает все это с таким энтузиазмом, что эти занятия скорее дополняют друг друга, а не являются взаимоисключающими.

Отличаются ли женские шахматы от мужских, и если да, то в чем?

Женские шахматы отличаются потому, что женщин-шахматисток так мало, что они чувствуют себя под более пристальным вниманием. Иногда женщинам нравится внимание, а порой оно надоедает. Если делать какие-то обобщения, касающиеся самого стиля игры, то, насколько я знаю, часто утверждается, что шахматистки очень агрессивны. Однако это мнение меня немного раздражает, потому что хотя и звучит оно как комплимент, но по сути часто лишь маскирует ту точку зрения, что женщины недостаточно спокойны, истерически агрессивны. Например, однажды я показывала свои партии тренеру, и он сказал: «Это так типично для женских шахмат! Просто толкать пешку «h»! Успокойся, Дженнифер!» На самом деле, я думаю, что женщины могут быть более агрессивными игроками, чем мужчины, но не из-за какой-то существенной разницы, а по следующим причинам:

a. За женскими партиями чаще наблюдают, женщины гораздо больше задумываются о своем внешнем виде, больше заботятся о публике и стараются не разочаровать ее. По той же причине женщины, кажется, делают меньше ничьих.
b. Влияние Юдит Полгар! Многие шахматистки, которые играют сейчас профессионально, выросли на примере Юдит Полгар, поэтому они сознательно или бессознательно подражают ее стилю игры. Это абсолютно верно в моем случае.
c. Многие женщины-профи имеют рейтинг на 200-300 очков меньше, чем мужчины-профи, я думаю, что чрезмерная агрессивность наиболее характерна для игроков с рейтингом около 2300-2500, чем 2600-2800. Это можно легко проверить, если сравнить партии женщин с рейтингом 2300-2500 и мужчин с рейтингом 2300-2500.

Могут ли женские шахматы быть профессиональным видом спорта?

Да! Среди шахматисток так много молодых, фотогеничных и интересных женщин. Я думаю, они могут привлечь деньги спонсоров, как для себя, так и для шахмат в целом. Я надеюсь, что такие женщины могут стать замечательным примером для молодых девочек, которых может впечатлить то, что интеллектуальная деятельность может не только доставлять удовольствие, но и быть престижной.

Что вы думаете о создании шахматного телевизионного шоу... и возможно ли это в США, где телевизионный рынок является самым большим в мире?

Да! Я действительно верю, что шахматы могут быть представлены на телевидении. Правда, для этого потребуются большие финансовые вложения: деньги на необычный монтаж, лучшие прямые включения, множество камер для того, чтобы снимать под разными ракурсами и т.д. Контроль времени не столь важен, потому что все равно весь материал будет скомпилирован. Самое главное – найти интересных игроков. Посмотрите на множество покер-шоу, и вы увидите определенных игроков, которые явно рисуются, играют на камеру в надежде получить спонсорскую поддержку. Единственная проблема состоит в том, что покеру можно научить за две минуты, тогда как на шахматы надо потратить около двух часов. Я много думала о том, как обойти эту проблему и я думаю ключ к ее решению – играть до мата. Для любителя или нешахматиста шах и мат – таинственные и волнующие понятия. Мне кажется, для того чтобы шахматы мог смотреть любой человек со стороны или абсолютный новичок, партии должны играться до мата. Однако зрителям совсем не обязательно знать все правила игры. В конце концов, многие с радостью смотрят покер из-за драматичности и личностей участников, даже не зная ничего о более сложных понятиях.

Должно ли различаться обучение шахматам мальчиков и девочек?

Мне нравится мысль о раздельном обучении, особенно в юности. Дети в основном играют в шахматы ради развлечения, и это занятие не столь забавно для единственной девочки в группе. Я преподаю в женской Академии на общественных началах, работаю в Нью-Йорке, в организации Chess-In-The-Schools и притом весьма успешно.

Как Вы думаете, способствуют ли росту результатов не только профессиональные, но и хорошие личные отношения тренера и подопечной?

Кажется очевидным, что хорошие личные отношения помогут вашему возлюбленному или возлюбленной добиться больших успехов в той области, которую вы пытаетесь улучшить. Однако существуют определенные психологические проблемы именно в том, что вас притягивает к человеку потому, что он добился больших успехов в чем-то, и вы подсознательно не хотите разрушить это впечатление, также становясь слишком хорошим специалистом в той же области. Также, я думаю, что продолжительные отношения больше связаны с эмоциями и романтикой, чем с карьерой, поэтому естественно профессиональный настрой предпочтителен. Я говорю абстрактно, потому что у меня никогда не было серьезных личных отношений с профессиональными шахматистами...

И напоследок личный вопрос – кто из мужчин-шахматистов Вам нравится – по игре и по личным качествам?

Мне нравятся люди, которые много улыбаются, могут поддержать беседу и хорошо разбираются в сицилианской защите, особенно в варианте дракона. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Но если Вы спрашиваете, не испытываю ли я тайной страсти к кому-то из гроссмейстеров... (со смехом) Нет, и не призналась бы, даже если бы испытывала! У меня есть молодой человек, и он не шахматист.

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)