28.06.2005 ИНТЕРВЬЮ ЧЕМПИОНКИ ЕВРОПЫ ЕКАТЕРИНЫ ЛАГНО

Твои впечатления от организации турнира?

Организацией турнира осталась довольна – впервые за всю историю чемпионатов участницы могли жить не только в официальной гостинице...

Как ты готовилась к чемпионату? Считала ли перед началом, что находишься в хорошей форме и будешь бороться за победу?

Специальной подготовки, как это ни странно, не было. Мои последние сборы с тренером были 21-25 декабря 2004. Всё время после этого занималась сама: играла в блиц по интернету, анализировала свои партии. Но больше времени уделила физподготовке, бегала каждый день утром и вечером. Думаю, что это мне очень помогло! Перед турниром у меня были 2 задачи: минимум – отобраться на чемпионат мира (если окажусь в плохой форме), максимум – попасть в призовую тройку. Про первое место не думала.

Расскажи немного о своей стратегии на чемпионат и ходе турнирной борьбы.

Стратегии никакой не было, во всех партиях играла строго по позиции. Начала очень хорошо: 4.5 из 5, но затем что-то пошло не так, и я это чувствовала: сыграла 4 партии подряд вничью, причем были партии, в которых я не могла рассчитывать на большее...

Каким был твой турнирный режим?

Режим был такой: ложилась спать примерно в 22.30-23.00, вставала в 9.00. Потом была подготовка к партии...

Какие партии были самыми трудными?

Самую сложную партию я сыграла в 10 туре. Эта партия была сложна психологически –до этого я никак не могла выиграть, но после того, как я снова почувствовала вкус победы, поняла, что всё в моих руках. А самой важной партией считаю с Викторией Чмилите – после этой победы я фактически обеспечила себе место в тройке сильнейших.

Партия  с В.Чмилите

Почему в последнем туре ты довольно быстро согласилась на ничью, не попыталась все решить в свою пользу? Не осталось сил, или была уверена, что соперница не выиграет? Как настраивалась на тай-брейк?

В последнем туре я настраивалась на долгую борьбу, но понимала, что решение можно принимать еще и по положению на доске в партии Дембо-Косинцева. Однако, всё получилось иначе. Вариант, встретившийся в партии, я сыграла впервые в жизни, но моя соперница оказалась к нему готова – я это поняла по тому, как она быстро играла.  Это достаточно принципиальный вариант, в котором если не знаешь, как получать белыми перевес, можно запросто оказаться в плохой позиции... В конечной позиции, где я предложила ничью, обьективно было равенство, но у чёрных более простая игра. Думаю, что я все сделала правильно... А на тай-брейке постаралась про всё забыть и просто играть в шахматы.

Тай-брек с Н.Косинцевой

Как ты думаешь, в чем именно ты оказалась сильнее всех шахматисток Европы на этом чемпионате?

Я лидировала почти весь турнир, у меня самый высокий "перфоманс", "Бухгольц" – думаю, я просто лучше играла...

Можешь ли уже сейчас, через пару дней после победы, предположить, что этот титул изменит в твоей жизни?

Лично я сама совсем не изменилась. Думаю, что теперь ко мне будет больше внимания, а также возрастет и спонсорская поддержка.

Каковы дальнейшие турнирные планы?

Пока в моих планах только отдых! Что касается шахматных соревнований, возможно, буду играть на командном чемпионате Европы, но это пока не наверняка. И, наверное, этим летом приму участие в чемпионате Украины среди мужчин.

Расспрашивал Михаил Савинов