e3e5.com

16.08.2005 Точка зрения М.Дворецкого

Давайте начнем с вопроса, ответов на который, наверное, в ближайшем будущем мы услышим немало. Что случилось со сборной России в Гетеборге? О чем можно сказать сейчас, в первом приближении – это было сделано не так?

Понятно, что есть как тактические, частные причины, связанные с этим конкретным соревнованием, так и более глобальные, стратегические. О первых судить трудно. Попытки такие будут делаться, но ценность их даже не нулевая – отрицательная. И журналистами, и чиновниками. Есть люди, которые считают, что благодаря занимаемому посту они автоматически начинают разбираться во всех мировых проблемах. Конечно, на эту тему тяжело говорить, не зная конкретики. А кое о чем, может быть, вообще не следует говорить. Это очень тонкие вопросы, в которых и профессионалам разобраться непросто.

Однако некоторые причины можно назвать сходу. Отсутствовал ряд ведущих гроссмейстеров. Некоторые члены команды приехали усталыми из-за напряженного графика выступлений. Саша Мотылев был просто изморенный... Грищук, например, отказался от выступления за сборную, чтобы получше подготовиться к коммерческому матчу с Анандом, а от личных турниров ради командного никто не отказывается. Я говорю это не в упрек игрокам – у нас нет никакого права упрекать их в этом.

Интересное соображение высказал Вадим Звягинцев. Несомненно, на итоговом результате нашей команды сказался контроль времени, и это нетрудно было предсказать заранее. ФИДЕ необоснованно ввела ускоренный контроль. Оправданий у этого решения нет. Ущерб для творчества, качества игры и шахмат в целом огромен. Не буду подробно на этом останавливаться, это темя для отдельного разговора, но введение нового контроля – один из самых вредных шагов ФИДЕ. Частный момент – это решение ударило по российским шахматистам. Большая часть наших игроков воспитывались на другой игре. Многие привыкли решать проблемы, глубоко погружаться в позицию. Например, Мотылев –тонкий, глубокий шахматист. С контролем ФИДЕ он постоянно попадает в цейтноты, от чего страдает качество игры и результат. Да и другие... Разве что Грищуку абсолютно все равно, с каким контролем играть, а для большинства других гроссмейстеров ускорение вредно (это, кстати, могло бы стать поводом для активных действий федерации на международной арене. Но международной политики у нашей федерации давно нет). Мотылев и Бареев с классическим контролем – очень сильные гроссмейстеры, а с контролем ФИДЕ – увы, заметно более слабые игроки...

Если рассуждать стратегически, в более общем плане... Ясного объяснения такого провала нет, но почему не добились успеха – объяснить можно. А почему должен быть успех? Ведущих игроков в команде не было. Да, Россия была первой по среднему рейтингу, но если оценить перспективы игравших... Часть – опытные шахматисты, прошедшие свой пик несколько лет назад. Их класс несомненен, но они уже не прогрессируют. Наши молодые – хорошие ребята, но не суперзвезды, и не превосходят своих ровесников. Кто выиграл турнир в США с первым призом 50000 долларов? Грузин Изория, - очень сильный шахматист, пусть у него и нет заоблачного коэффициента. В Пойковском первое место занял француз, в.Аэрофлот опен - израильтянин. Мотылев отлично играл в Пекине, но финишировал все же вторым. Тимофеев достойно выступил в Сараево и Амстердаме, но и там победу праздновали зарубежные шахматисты. На личном чемпионате Европы в Варшаве играло много россиян, однако никто из них не блеснул... Так за счет чего мы были обязаны выигрывать? Да, могли выиграть, но для этого все должно было сложиться наилучшим образом.

Важное условие для обеспечения долговременных успехов – наличие системы тренировочных сборов. Сборы необходимы разного рода – и с целью повышения уровня игры, и для улучшения физических кондиций, и для вхождения в оптимальную шахматную форму. Это один из основных и традиционных элементов нашей подготовки, который затем был разрушен. Отчасти из-за изменений в обществе, отчасти по вине руководства прежней федерации. Нынешняя федерация делает робкие попытки восстановить традиции. Но шахматисты уже успели отвыкнуть от этого!

Я видел интервью Яковича, в котором он рассказывает о женской сборной Китая: девушки по 8 месяцев в году сидят на сборах. Я им даже в чем-то позавидовал. Плюсы профессиональной системы подготовки к соревнованиям совершенно очевидны для любого вида спорта. Но если федерация предложит нашим шахматистам сколько-нибудь насыщенную программу сборов, почти никто не захочет этим воспользоваться. Пожалуй, только некоторых молодых шахматистов удастся убедить в пользе от сборов... 

Простой пример. Перед Олимпиадой меня пригласили провести сбор со сборной Франции. В нем приняли участие только двое – молодые шахматисты Фонтейн и Дегрейв. Был там еще и Дорфман, но с ним я, разумеется, не занимался. Мы поработали индивидуально в тех областях, где по оценке самих игроков им нужно было прибавить. Результат – ни один из тех, кто пропустил сборы (Лотье, Бакро...), не набрал больше 50% очков. А Фонтейн с Дегрейвом набрали +3 и +5. Один выступил на уровне российского шахматиста (значительно более классного), игравшего на той же доске, другой показал даже более высокий результат. Совпадение? Слишком много было таких совпадений в моей практике.

С Сашей Мотылевым мы в последний раз плодотворно позанимались на сборе в Дагомысе полтора года назад, после чего он уверенно выиграл высшую лигу в Томске. Эрнесто Инаркиев, который также хорошо потрудился на этом сборе, разделил выходящее место, только по дополнительным показателям уступив его Тимофееву. В 1995 году 12 дней в Москве я занимался с Топаловым, после чего у него был всплеск результатов, увенчавшийся появлением на 3-й строке международного рейтинга. Такого рода работа – один из важнейших ресурсов роста шахматистов. Меня часто приглашают в другие страны для индивидуальных и групповых занятий, но в сборную России я не привлекался никогда в истории...

Сборы – ресурс, который практически никто не использует. Вот тренер французской сборной Дарко Анич почувствовал их важность, но это редкость. К сожалению.

Правда ли, что состав команды был сформирован по итогам Суперфинала, или это просто совпадение? По каким принципам должна комплектоваться сборная России?

Часть шахматистов попали в команду полуавтоматически. Хотели также посмотреть на результаты чемпионата Европы, но на нем все россияне сосредоточились на борьбе за выход на чемпионат мира, а не за общую победу.

С моей точки зрения, правильно иметь расширенный список кандидатов в команду. Входящие в список шахматисты получают возможность пользоваться привилегиями стабильной системы подготовки. Перед очередным соревнованием состав формируется с учетом не только последних результатов, но и отношения к работе, в частности - на тренировочных сборах.

Если шахматисту помогать, появляется ответственность. Например, Вадим Звягинцев пропустил личный чемпионат Европы, потому что ему – члену олимпийской сборной – некому было оплатить поездку. Предоставив игроку достойные условия подготовки, по возможности помогая ему в других вопросах, можно что-то требовать взамен – например, согласовывать календарь. Я говорю не о звездах, которые попадают команду в любом случае, а о тех, кто стоит вслед за ними. У нас есть 10-15 шахматистов примерно одного уровня, из них каждый раз нужно выбирать тех, кто готов лучше других.

Я собирался задать вопрос о Софийских правилах, но теперь придется его перефразировать – правило официально переименовали...

Правда? И как оно теперь называется?

Корсиканское. Видимо, его впервые применили в одном их турниров на Корсике. Согласитесь – красиво. И ассоциации определенные навевает – сицилианская защита уже есть, теперь будет Корсиканское правило.

(Со смехом) Вот только ассоциации получаются какие-то мрачные.

Итак, как Вы оцениваете пробное применение запрета на переговоры во время партии?

Мне кажется, это полный успех. Супертурнир в Софии продемонстрировал целесообразность применения этого правила. Я практически не видел критических отзывов. Были сдержанные высказывания, но негативных не было вовсе. Игорь Зайцев посетовал, что запрет на переговоры не уменьшил количество ничьих. Но смысл правила вовсе не в уменьшении числа ничейных поединков! Суть идеи – довести борьбу до логического исхода, сделать невозможным досрочный уход от борьбы. Равные игровые позиции в Софии игрались до конца. Часто такие партии проходили в захватывающей напряженной борьбе.

Любители должны понимать, что происходит в партии. Закономерность  ничейного исхода должна быть очевидна всем зрителям, а не только партнерам.

Какими Вам видятся дальнейшие шаги по внедрению этого правила?

В первую очередь, очень важно попытаться ввести это правило в детских соревнованиях. Приучить шахматистов в детства играть все партии. Тогда это станет делом естественным и привычным.

А в более краткосрочной перспективе? Скажем, имеет ли смысл пытаться ввести Корсиканское правило в опенах?

Пока идет стадия эксперимента – это дело организаторов. Если они введут запрет на мирные переговоры, и при необходимости поставят 1-2 поражения за сговор во время игры, участники к этому привыкнут. В принципе же, через какое-то время запрет на переговоры должен стать шахматным правилом, войти в Кодекс.

Конечно, есть дополнительный момент – повышается нагрузка на игроков. Поэтому нужно бороться за более размеренный режим игры, вводить дни отдыха – это нормально, разумно. Так мы, кстати, и играли. Второй довод – если хотите, чтобы мы больше работали, больше платите – довод абсурдный. Кто решил, что за уход со сцены через час нужно платить именно ту сумму, которую платят сейчас? Почему нормой должна считаться недовыполненная работа? Другое дело, что гонорары шахматистов маленькие. Но это не дает права уходить от борьбы. Наоборот – сражайтесь, докажите, что вы стоите большего.

Можно ли сказать, что от запрета на переговоры одни шахматисты выиграют, а другие – проиграют? Или все сумеют довольно быстро приспособиться?

Безусловно, кто-то уже сейчас готов к напряженной борьбе, другим же придется преодолевать себя, а это очень трудно. Подобное правило может негативно сказаться на шахматистах, которые привыкли устраивать себе передышки.

А если порассуждать об участниках турнира в Софии?

Топалов по натуре боец, больших внутренних проблем у него это правило не вызвало. Играть до конца для него естественно. Юдит Полгар блестяще себя показала. Боролась в каждой партии, очень здорово играла. Но для целого ряда других шахматистов это может стать проблемой. Для Крамника, например.

А для Адамса? Его неудачная игра стала в какой-то мере неожиданной.

Мне кажется, для Адамса продолжать играть не является серьезной проблемой. Он как раз игрок, боец. Просто не сложился турнир, наверное, он сейчас не в форме. Разгромно проиграл "Гидре", не удержал 3-0 против Леко. Может быть, не все в порядке с физической формой? Вообще, этот компонент необходимо подтягивать многим шахматистам.

Кстати, существуют ли какие-то обоснованные с медицинской точки зрения рекомендации, каким образом следует работать над физической формой именно шахматистам? Подходят ли обычные упражнения для развития выносливости?

Существуют разные советы. Представляет интерес рекомендация Ботвинника – для шахматиста полезны виды спорта, связанные с выносливостью, а не с резкостью. Бег на длинные дистанции, лыжи, плавание. Хотя перед соревнованием, когда нужны свежие эмоции, вряд ли эффективно бегать кроссы. Тут можно использовать игровые виды. 

Должен сказать, что у меня самого с физической подготовкой всегда обстояло неважно. Думаю, многим сложившимся шахматистам трудно измениться в этом плане. Не представляю себе, как, допустим, Петра Свидлера можно выманить из дома на пробежку. Поэтому нужно с самого начала правильно готовить детей. Думаю, умный тренер, понимающий значение хорошей физической подготовки, сумеет донести это и до своего ученика...

 

Спрашивал М.Савинов.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки