27.09.2005 ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ХАЛИФМАНА

- Создается впечатление, что какие-то силы из года в год пытаются не пустить в Суперфинал России гроссмейстера Халифмана...

Действительно, какая-то чертовщина. Кажется, сейчас, когда я уже отобрался, трудно рассчитывать получить дисквалификацию, вроде бы и не за что. Но если в прошлом году меня выключили, то в этом году "выключили свет" – могут прикрыть весь Суперфинал. Конечно, ситуация... даже не смешная, настолько она глупо выглядит. Турнир давно был в календаре, и тут свет наш Кирсан Николаич решает именно сейчас осчастливить мировое сообщество Кубком мира. С российским же организатором. Все это настолько нелепо, настолько странно... Так долго этого Кубка мира ждали, что, в принципе, можно было бы перенести его на пару месяцев. В Ханты-Мансийске, кажется, проводили Кубок мира по лыжам, организаторский опыт у них, наверное, есть, но мероприятие новое, масштабное... Для меня в этом деле столько знаков вопроса!

Самая трагикомическая версия – Суперфинал перенесут на неопределенный срок, а с Кубком мира ФИДЕ что-то в последний момент случится, как это уже не раз бывало. А что случится, и предположить не могу: ФИДЕ последнее время настолько не дает  нам скучать и поражает новостями, что предсказать их следующий шаг невозможно. На мой взгляд, ситуация нездоровая. Было много способов развести эти турниры по времени. Не настолько перенасыщен шахматный календарь масштабными событиями, чтобы это было серьезной проблемой. Учитывая то, что, вроде бы, принято решение вернуться к двухлетнему циклу, организаторский цейтнот не настолько дикий.

- Что будет с Суперфиналом, пока не ясно?

Я ровно вчера разговаривал с господином Бахом, задал ему тот же вопрос. Он сказал, что идут всякие-разные сложные переговоры, и пока ответа на мой вопрос у него нет. Но он лично в Суперфинал верит. Будем и мы как-то верить. Хотя я еще раз говорю, что эта стыковка стала для всех большим сюрпризом. Может быть, все-таки удастся уговорить горячих ханты-мансийских парней и главного горячего калмыцкого парня перенести этот Кубок мира, чтобы тщательнее его организовать, допустим, в марте. После Вейк-ан-Зее и Линареса.

- А Вы верите, что с аргентинским чемпионатом ФИДЕ все будет в порядке?

Ну, если и с этим возникнут какие-то проблемы, то говорить о каких бы то ни было светлых планах ФИДЕ уже будет нельзя. Ананд, Леко, Топалов не стали бы садиться за доску без серьезных гарантий и гадать: заплатят-не заплатят, а если заплатят, то сколько – 50%, 10%?

- Будете следить за турниром?

Конечно, это интересный турнир. Я уже говорил, что не считаю нужным рассматривать его в качестве полноценного чемпионата мира, но возможно, что в нашей цугцванговой ситуации это было меньшим из зол.

- Неполноценность – из-за отсутствия отбора?

Естественно, а как иначе? То же самое я говорил по поводу матча Крамник-Каспаров. Да, два сильнейших шахматиста, но отсутствие отбора рушит все здание. Нет сомнений в классе участников, их достойности бороться за звание чемпиона и так далее. Но без отбора – это все не то.

- Победитель этого турнира может быть признан единым чемпионом мира?

Надо смотреть, кто будет победителем...

- А от имени победителя многое зависит?

В известной степени да. Не исключаю, что может быть какой-то сюрприз, и опять начнется говорильня на тему "царь не настоящий".

- То есть, шахматный мир может устроить победа только определенных участников?

Ну, я думаю, шахматному миру пора привыкать, что это - спорт, и что если бы победителя можно было определить до начала соревнования, это было бы совсем другое. А так это - шахматы, это - спорт. Турнир в Сан-Луисе выиграет не тот, кто внес наибольший вклад, имеет наибольший рейтинг, а тот, кто лучше готов к конкретному турниру и будет лучше играть в конкретном турнире. И это правильно.

- Какие-то свои фавориты в этом турнире у Вас есть?

Болеть и желать победы я буду своему земляку Петру Вениаминовичу Свидлеру. А что касается объективной оценки, гамбургского счета, я считаю, шансы есть у всех. Но легким фаворитом я бы обозначил Ананда. Дистанция – всего 14 туров. Один дебютный прокол... Я не ожидаю у кого-то сумасшедших +8, +9. Будет позиционная борьба за каждое очко, и тут роль случайности может оказаться весьма значительной. Где-то на финише нервы у кого-то не выдержат.

- А кто из участников лучше справляется с нервным напряжением?

(пауза) Касымжанов провалил второй круг в Линаресе, но это не из-за нервов – с нервной системой у него все в порядке, причина – в отсутствии опыта игры на таком уровне. Но этот негативный опыт вполне мог ему помочь. Нет, все участники – довольно мощные профессионалы, и оценивать их на уровне кто может посыпаться, кто нет, было бы слишком грубо. Ну, известно, что у Морозевича стабильность – не главное достоинство, но когда он в форме, он очень здорово играет. Все будет зависеть от конкретных ситуаций. Понятно, что со спортивно-психологической стороны Морозевич и Касымжанов более уязвимы, чем, скажем, Топалов и Леко, но это ни о чем не говорит.

- То есть, шансы на победу есть у любого из восьмерки, при условии хорошо проведенной подготовки и хорошей формы?

Да, да. Если еще и немного повезет... Учитывая, что они будут выходить, увешанные полным боекомплектом – полагаю, нас ждет много интересных "дебютностей" – и где-то убойная сила новинки, попавшая на конкретный вариант, может сыграть решающую роль.

- Как Вы относитесь к гипотетическому матчу победителя Сан-Луиса с Крамником? Нужен ли такой матч, интересен?

Тут начинается теория вероятности: кто будет победителем, как он сам будет относиться к этому матчу и так далее. Найдутся ли деньги на такой матч? Не зайдет ли все в тупик, потому что пять лет не будет никаких чемпионатов из-за подготовки к объединительному матчу? Не знаю.

Если же говорить по-хорошему... Наверное, если такой матч произойдет, то все вопросы о версиях и легитимностях должны отпасть. С другой стороны, представим: все хорошо, матч на мази. И тут из политической берлоги поднимается жуткого вида голодный медведь и говорит: минуточку, у меня самый высокий рейтинг вообще, что тут без меня происходит. И опять хаос, дурдом. Это тоже возможно. Но я уже не прогнозирую. То, что происходит в шахматах в последние n лет, не прогнозируется. Тут такие причудливые повороты бывают! Я просто с интересом наблюдаю, как все это развивается. Ну, и по мере возможности принимаю участие. Я не поехал на чемпионат Европы в известной степени из-за того, что ни в какой Кубок мира не верил. Теперь говорят, он будет. (Пожимает плечами) Здрасьте, приехали. Ну что ж, поживем – увидим. Да, у меня не совсем позиция наблюдателя, но я – почти наблюдатель, и ко всем поворотам ФИДЕ отношусь достаточно спокойно.