e3e5.com

31.10.2006 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: ОТ БАТУМИ ДО ЧИГОРИНА

   В Батуми завершились детские чемпионаты мира, прошедшие, увы, без россиян. Не будем строить предположения, как бы выступили наши ребята на этих соревнованиях, а обратимся к некоторым его итогам. Наверное, все помнят взволнованные статьи в журналах и речи на Тренерских советах о том, как блестяще шахматы развиваются в Китае, сколько средств вкладывается в подготовку шахматистов, и какая программа постоянных тренировочных сборов там принята. Сразу же отмечу, что китайские дети разочаровали: на их счету из 36 разыгрываемых медалей только две бронзовые. А теперь взглянем на таблицу (цифры отображают число золотых, серебряных и бронзовых медалей):

Индия                 5    2    3

Грузия                 2    2    2

Азербайджан      1    3    1

Польша                2    1    0

Украина               0    3    0

Армения              1    1    0

Китай                   0    0    2

Германия             1    0    0

Египет                  0    0    1

Израиль                0    0    1

Молдавия             0    0    1

Вьетнам                0    0    1

   Даже беглого взгляда на результаты индийских шахматистов достаточно, чтобы убедиться в их большом превосходстве над всеми остальными. На самом деле, более полная картина происшедшего может быть раскрыта несколькими дополнениями:

    В соревнованиях  восьмилетних индийские мальчики заняли два первых места, а девочки - четыре первых и шесть в первой восьмерке. А среди десятилетних  все наборот: девочка стала чемпионкой, а у мальчиков в первую восьмерку, кроме семи индийцев, попал только занявший второе место "хозяин поля". Полная индийская экспансия  малолеток!

    Конечно, можно утешить себя, что южные дети растут быстрее, но надо обратить особое внимание на то, благодаря кому индийские дети стали быстро расти. То, что Индия - родина шахмат, не сильно помогало в предыдущие годы. Огромна роль Виши Ананда: национальный герой - пример для подражания! Но еще большая заслуга в начинающемся буме тренеров, российских (Р.Щербаков, М.Сорокин) и постсоветских (Э.Убилава, Е.Владимиров), можно привести и другие имена.

     Оставим детей в покое, тем более, что на прошедшем на днях Тренерском совете РШФ уже перестали говорить о системном кризисе. Наоборот, неожиданно появилось новое поколение, и теперь кому-то перепадут гранты и участие в сборах "смешанного состава", и это - здорово!

     Вернемся к истокам, к Михаилу Ивановичу Чигорину. Именно сегодняшняя дата стоит в его свидетельстве о рождении (хотя, по новому стилю он родился 12 ноября, а 31 октября 1892 года появился на свет Александр Алехин). И замечу, что до сих пор во всех справочниках местом рождения Чигорина значится Гатчина, при том, что никаких доказательств этому нет. Наоборот, в метрической книге Церкви пороховых заводов, находившейся на их территории на Охте, там же, где проживала семья отца шахматиста - Ивана Ивановича, заведующего канцелярией заводов, сделана соответствующая запись о рождении за № 94 и указано, что 12 ноября (24-го по новому стилю) Михаил в этой церкви был крещен.

    В "Чигоринском сборнике", выпущенном журналом "Шахматный Петербург" к 150-летию Чигорина в 2000 году, был приведен этот документ. Но, увы, легче продолжать считать местом рождения шахматиста Гатчину, в которой он учился в Сиротском институте, чем смириться с тем, что Михаил Иванович родился в  Санкт-Петербурге. Добавлю, что никаких следов якобы жившей в Гатчине тетки Чигорина - Феклы Ивановны в архивах также нет. Зато определяла она Чигорина в Сиротский институт, живя на Пороховых.

    Есть еще одна важная деталь. После смерти Чигорина публиковались многочисленные воспоминания. Усилия многих людей были направлены на возвращение останков Чигорина из Люблина в Петербург (он перезахоронен 22 июня 1914 года на Новодевичьем кладбище на Московском проспекте). Но в большом числе свидетельств того времени нет ни одного упоминания о первых годах в Гатчине, не существует и легенды, что в каком-то доме в этом городе родился шахматист.

    Еще раз публикую копию документа, хранящегося в личном деле столоначальника Управления С.-Петербургской Уездной и Пригородной полиции М.И.Чигорина в архиве на Псковской улице.

    Следующий выпуск "Перекрестка" будет посвящен итогам Мемориала Чигорина, проходившего в Петербурге с 21 по 29 октября.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки