e3e5.com

02.08.2007 ШАХМАТНЫЕ ШКОЛЫ РОССИИ: ШКОЛА АЛЕКСАНДРА ПАНЧЕНКО
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Анжелика Белаковская, международный гроссмейстер

Я познакомилась с Александром Панченко чуть больше 20 лет назад – в апреле 1987 года на отборочном турнире к первенству мира среди девушек в Железноводске. Турнир я начала неудачно, всего одно очко из трех, и в выходной день  поехала с другими участницами турнира на экскурсию. Во  время обеда я и Панча оказались за одним столом, и уже не помню, как развивалась беседа, но я вызвала Панчу на «шахматную дуэль» вслепую. В то время я была задиристая и самоуверенная девчонка, так что бросить  вызов чужому тренеру, да еще и гроссмейстеру, было вполне в моем стиле. K  моему удивлению и радости, он согласился (вот что значит великий тренер!), и всю оставшуюся часть экскурсии мы провели считая варианты и передвигая фигуры на невидимой доске. Я проиграла эту партию уже в глубоком эндшпиле на входе в гостиницу. 
Несмотря на результат (видимо под впечатлением моей игры), Панча предложил совместно проанализировать мои партии и помочь в подготовке к следующим турам. Я, конечно же, согласилась и в тот же вечер пришла показывать свои партии. Панча был с другим тренером, и периодически к ним заходили подопечные. Вообще должна сказать, что и тогда, и позже, мне нравилась эта черта характера Панченко – открытость и доступность. Ученики Александра Николаевича в нем души не чают и всегда бывают встречены им с радостью и гостеприимством. После разбора партий уходить мне не хотелось, так как атмосфера была  веселая и увлекательная. Панча начал показывать свои партии, которые произвели на меня большое впечатление: он жертвовал фигуры за фигурами и в конце ставил мат теми, что каким-то чудом сохранялись на доске.
На следующий день мне захотелось играть, как Панченко, и я пожертвовала фигуру. Жертва была не совсем корректной, но достаточно интересной  (за инициативу) – и партия сложилась удачно. Вечером история повторилась... и так было пять дней подряд! Каждый день я жертвовала по  фигуре, чтобы вечером было не стыдно показывать партию, а Панченко удивлялся моим некорректным жертвам и вдохновлял меня своими удивительными партиями.
Я была на подъеме. Пять побед, включая белыми над Галлямовой и черными над Матвеевой, вывели меня в лидеры. Панченко был моим счастливым знамением, волшебником, вдохновлявшим мою игру.
K сожалению, в этот момент украинская федерация, узнав что я лидирую, прислала мне «помощь». В дополнение к моему тренеру (кандидату в мастера) прилетел гроссмейстер – старший тренер Украины. Он категорически запретил мне ходить к Панченко и взял подготовку в свои руки. В результате я набрала пол-очка в последних трех турах.
Это могло быть концом нашего знакомства, но нет... Александр Николаевич пригласил меня – украинскую шахматистку – в свою Школу Российских  Звезд. Я до сих пор благодарна ему за это покровительство, за веру в мой талант и желание помочь.
У меня никогда по-настоящему не было тренера. Моему первому становлению способствовала Школа Ботвинника, куда я попала в 11 лет, выполнив норму первого разряда. Сессии с гроссмейстерами, домашние задания, план совершенствования и многочисленные турниры помогали мне улучшать игру и прокладывали путь к успеху. В семнадцать лет я выполнила норму мастера спорта СССР, что было большим достижением в то время (1986 год). Но по возрасту я уже не попадала в школу Ботвинника, и, если бы не Панченко, моя шахматная карьера завершилась  бы через год или два.
А так я опять была на подъеме – сессии в подмосковной Рузе напоминали мне пять счастливых дней в Железноводске. Та же дружеская веселая атмосфера, то же стремление к совершенствованию шахматных навыков, тот же подход к игре как к искусству, которое должно сиять. Панченко помогали Александр Филипенко, Евгений Глейзеров, Дмитрий Воловик и другие. Все они вписывались в тренерскую команду замечательно. Мой статус в школе был какой-то особенный, вроде между тренерами и учениками. Наверное потому, что я не была представительницей России, да и  по возрасту была ближе к тренерам. Это давало мне дополнительные преимущества – я не должна была ложиться спать по команде «отбой» и могла участвовать в поздних тренерских «посиделках» за шахматной доской. Это, конечно, откликалось утром – необходимость идти на зарядку и пробежку была жестоким испытанием. Купаться зимой в озере я так и не решилась. А вот банные дни не пропускала. Один раз я приехала на школу с простудой и по совету Панчи хорошо разогрелась в бане, открыла дверь и прыгнула в сугроб. Я до сих пор помню это ощущение ожога холодным снегом. Зато простуду как рукой сняло. Так и в шахматах я следовала советам Панченко – идти вперед, не бояться, играть зажигательно, смело, красиво.
Вот так, благодаря случайному появлению Александра Николаевича  в моей шахматной жизни, моя шахматная звезда разгорелась по-настоящему: я стала женским международным гроссмейстером, чемпионкой Украины среди женщин, чемпионкой мира среди студентов в составе сборной СССР, а позже и трехкратной чемпионкой США.
Александр Николаевич, еще раз хочу сказать Вам огромное спасибо за ваше участие в моей шахматной жизни, за то, что  вы разглядели пламя таланта в задиристой одесской девчонке и помогли его зажечь на уровне самых ярких российских «звезд».
С уважением, Anjelina Belakovskaia, Tucson, Arizona, USA, July 2007.

P.S. А еще я хочу добавить, что благодаря школе я познакомилась со многими выдающимися шахматистами, с которыми меня до сих пор время от времени пересекает судьба, и я счастлива, что эти знакомства есть в моей жизни.

 

Сергей Бадминов, тренер

Я познакомился с А.Н.Панченко в 1995 году во время финала России по шахматам, который проводился в г. Элисте. Девять коротких ничьих и два поражения говорили о том, что возвратиться в шахматы в качестве игрока после тренерской работы с детьми  не так-то просто, если это вообще возможно. А как тренер, имеющий огромный опыт системной подготовки юных дарований, не был востребован:  скорее, в то время талантливые дети, которые в России всегда были, никому были не нужны. Уже позже, общаясь с Александром Николаевичем, я понял, как же мы были расточительны, и расточительны не только в шахматах.
У нас в Калымикии появился способный мальчик, но никаких школ, где бы собирали перспективных юных шахматистов, в России не было. Что было делать? Поняли, что надо приглашать тренера, имеющего опыт работы с детьми.  Выбор пал на А.Н.Панченко. Проведя переговоры с ним и оговорив условия, я несколько растерялся: к нам приедет тренер, воспитавший не один десяток классных шахматистов, работавший с лучшими детьми России.  Возникли вопросы. Каких слушателей я ему предоставлю? Дети разного возраста и разной квалификации.
Уже после первого занятия были сняты все вопросы. Все дети были равны, и у всех одинаково горели глаза, с восторгом смотрящие на мэтра. На первом занятии один из присутствующих местных тренеров задал вопрос: «Зачем детям сейчас давать эндшпиль? Ведь до эндшпиля надо еще дожить?». На что последовал ответ: «До эндшпиля не доживают, в эндшпиль переходят». Таким образом, был снят еще один важный вопрос о последовательности подачи материала. В Калмыкии Александр Николаевич провел более восьми шахматных сессий. Нередко в шахматном клубе после удачно проведенного эндшпиля слышно одобрительное: «Школа Панченко». Александр Николаевич не выделял кого-либо, требования ко всем были одинаковы. В силу обстоятельств Александр Николаевич жил у меня, и я слышал,  как он чертыхался, когда проверял тесты по пройденным темам, – ему и в голову не приходило, что не каждому ребенку задания доступны для самостоятельного решения. Мне кажется, к детям он подходил и подходит с точки зрения, что неспособных детей не бывает.
Очень приятно было читать  на сайте
www.e3e5.com о юбилее Школы и особенно теплые слова в адрес А.Н.Панченко от ныне действующих гроссмейстеров, считающих его своим тренером. Я помню, как Катя Ковалевская – трехкратная чемпионка России «элистинского разлива»,  ставшая в Элисте  второй шахматисткой мира, в разговоре о Панченко сказала, что она до сих пор хранит его лекции, записанные в общие тетради,  и, более того, нередко в них заглядывает. Все же отмечу, что, на мой взгляд, у Александра Николаевича есть любимый ученик – это Сережа Рублевский. С какой гордостью он рассказывал, как Сережа заходил к нему в гости, и как они хорошо посидели...
Как человек, отметивший свой полувековой юбилей в прошлом веке, хочу попросить его учеников не отказывать ему во внимании, ведь сейчас он живет вашей жизнью, воспоминаниями о вас. Ныне он также нужен шахматной России, как и раньше.

С.Бадминов  24.07.07  Г. Элиста




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки