e3e5.com

11.02.2014 В.Файбисович. С.О.ВАЙНШТЕЙН (1894–1942). ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ

Вадим Файбисович. С.О.ВАЙНШТЕЙН (1894–1942). ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ

 

Человек, о котором пойдет речь, остался в истории отечественных шахмат прежде всего как выдающийся организатор. Кроме того, он был шахматным литератором, издателем, переводчиком, педагогом.

Краткие сведения о нем содержатся в справочниках. Больше можно узнать из мемуаров В.Е.Еремеева, М.М.Ботвинника, книги Я.Н.Длуголенского и В.Г.Зака «Люди и шахматы», воспоминаний А.В.Черепкова, опубликованных в журнале «Шахматный Петербург» (№4, 2000). Однако отдельного очерка, посвященного его жизни и трудам, до сих пор нет. Что выглядит досадным недоразумением.

Самуил Осипович Вайнштейн родился в Житомире 12 февраля (по старому стилю 31 января) 1894 года в семье практикующего врача. Отец, доктор медицины Осип Яковлевич (Иосиф Янкелевич) Вайнштейн (1855–1936), был специалистом широкого профиля (ЛОР, внутренние болезни, урология) и на протяжении многих лет вел ежедневный прием пациентов. Его рабочий день длился когда девять, а когда и десять часов. Доктор и его супруга Эсфирь Самуиловна (Шмулевна) Вайнштейн (1862–1939) вырастили пятерых детей. У Самуила было две сестры: Надежда и Раиса, и два брата: Александр и Фридрих.

Семья после переезда в 1895 году в Петербург в разные годы квартировала по разным адресам, но неизменно поблизости от Сенной площади: на Гороховой, 36, позже – в доме напротив, на Гороховой, 45, еще позже и дольше всего – на Московском пр., 4.

Старшие дети доктора учились на Большой Конюшенной, 10 в Главном немецком училище при церкви Св. Петра.

Знаменитая «Петершуле» век назад представляла собой комплекс, состоявший из начальных школ для мальчиков и девочек, реального училища, мужской и женской гимназий.

Александр, Самуил и Надежда были гимназистами, и для нашего героя годы учебы стали судьбоносными. Во-первых, высокие стандарты гимназии способствовали превосходному знанию европейских языков. Немецким Самуил владел в совершенстве, французским и английским – достаточно свободно. Во-вторых, возникло увлечение шахматами.

В «Петершуле» функционировал любительский кружок, и здесь нельзя не вспомнить его руководителя.

Иван Мартынович Зейбот (1864–1938), уроженец Риги, выпускник Дерптского университета, много лет преподавал в училище математику, на вершине карьеры в чине статского советника занимал должность инспектора женской гимназии. Как шахматист-практик отмечен успехами в турнирах сильнейших игроков Петербурга: четвертое место в 1902 г., пятое – в 1900 г. Кроме того, он вел шахматные отделы в немецкоязычных газетах. Скорее всего, И.М.Зейбот был первым шахматным учителем Самуила, достигшего к выпускному классу уровня второй категории.

С.О.Вайнштейн, еще учась в гимназии, начинает посещать СПб Шахматное собрание на Невском, 55. Его имя появляется в газетной шахматной хронике. В 1912 году он окончил гимназию и поступил на первый курс экономического отделения СПб Политехнического института Императора Петра Великого {К слову, в тот же год, в тот же институт поступил будущий академик и нобелевский лауреат П.Л.Капица (1894–1984), в юности короткое время уделивший шахматам}.

В институте тоже был шахматный кружок, достаточно известный в городе. Среди тех, кто его посещал, прежде всего надо упомянуть Ивана Петровича Голубева (1891–1942) и Петра Арсеньевича Романовского (1892–1964), будущих ближайших сподвижников С.О.Вайнштейна.

Студенческий период жизни прервала первая мировая война. Но до того в его биографии появляется строка, необычная для столь молодого человека.

Весной 1914 года после долгих мытарств в Министерстве внутренних дел было получено разрешение создать «Всероссийское шахматное общество». Учредительный съезд и выборы руководства состоялись 23 апреля в помещении СПб Шахматного собрания, которое с осени 1913 года располагалось на Литейном, 10.

Представители двадцати двух регионов избрали Совет из десяти человек (в их числе, князь Е.П.Демидов Сан-Донато и фабрикант М.Н.Бостанжогло) и Правление из шести человек. Одним из двух секретарей Правления стал С.О.Вайнштейн, удивительно быстро получивший признание в столичных шахматных кругах. К тому моменту он уже был кандидатом в члены правления СПб Шахматного собрания. «Но не спортивные успехи и не фанатическая преданность шахматам привлекли к нему общее внимание (шахматных фанатиков хватало)... Новичок отличался исключительной выдержанностью, редким умением общаться с людьми, неукоснительным выполнением любого порученного ему дела» (Я.Н.Длуголенский, В.Г.Зак «Люди и шахматы», 1988 г.).

Петербург, апрель 1914. С.Вайнштейн (стоит крайний слева) среди участников и организаторов турнира в Петербурге. Сидят: Эм.Ласкер, А.Алехин, Х.Р.Капабланка, Ф.Маршалл, З.Тарраш.

 

Летом 1914 года большая группа российских шахматистов участвовала в турнирах ХIХ Конгресса Германского шахматного союза в Мангейме. Все они, включая нашего героя, первого августа были интернированы.

В германском плену С.О.Вайнштейн провел более трех лет и вернулся уже в послереволюционный Петроград.

Он стремится полностью посвятить себя шахматной работе. Первоочередными и успешно разрешенными задачами были воссоздание городской шахматной организации и выпуск шахматной периодики. Поначалу пытался совмещать это с турнирной практикой. Первую категорию подтверждал, но прогресса не наблюдалось. Лучшим результатом в его спортивной карьере можно считать дележ 4–6 мест (при 27 участниках) в побочном турнире Всероссийской шахматной Олимпиады 1920 года. Из трех выступлений в чемпионатах города можно отметить седьмое место (при 12 участниках) в том же 1920 году.

Лучше шли дела в организационной сфере, где на очереди было восстановление общенациональной шахматной структуры. С.О.Вайнштейн возглавил группу единомышленников, подготовивших проведение в Петрограде летом 1923 года Съезда, учредившего Всероссийский шахматный союз (ВШС) и был избран его председателем.

С.О.Вайнштейн, июль 1923 года

Именной нагрудный знак, врученный на Съезде С.О.Вайнштейну

На оборотной стороне знака выгравировано: С.О.Вайнштейну
Организатору I съезда Всерос. Шахматного Союза
Первому его Председателю от признательных участников турниров и  делегатов съезда 8 – 23 июля 1923

 

За полтора года ВШС провел ряд соревнований в регионах, чемпионат страны, организовал гастроли Эм.Ласкера.

Штаб-квартира ВШС располагалась на Владимирском, 12, в комнатах, арендованных Петроградским Шахматным собранием у игорного клуба. Получилось, что С.О.Вайнштейн одновременно – редактор журнала «Шахматный листок», председатель ВШС и де-факто глава городского Шахматного собрания (формально его возглавлял профессор Б.М.Коялович).

Важное событие в его жизни происходит в июне 1924 года. Серьезно нарушая устав собрания, допускает к участию в турнирах никому не известного Мишу Ботвинника. Будущему чемпиону мира на тот момент еще не исполнилось тринадцати лет, но Самуил Осипович как бы поверил, что ему уже шестнадцать…

Нараставший в стране шахматный бум объективно требовал перехода шахматной жизни на государственную основу. Существовавший на членские взносы любителей, ВШС в конце 1924 года был ликвидирован, его функции перешли к Всесоюзной шахматной секции, чей штаб находился в Москве. В Ленинграде главным шахматным местом стал клуб профсоюзов во Дворце Труда, а С.О.Вайнштейн сосредоточил свои усилия на шахматно-литературном направлении.

В конце 1926 года он возглавил специализированное издательство «Шахматный листок», выпускавшее дважды в месяц одноименный журнал и раз в три месяца сборник «Задачи и этюды». За три года (1927–1929) в этом издательстве вышло более тридцати (!) наименований книг. В их числе ставшие классикой «Миттельшпиль» П.Романовского и «Современный учебник шахматной игры» Р.Рети.

В 1930 году издательство преобразуется в шахматный сектор ленинградского отделения московского издательства «Физкультура и туризм». С.О.Вайнштейн заведует этим сектором и в то же время оперативно переводит зарубежную шахматную литературу: А.Алехина «На пути к высшим шахматным достижениям» (книга переведена с немецкого совместно с А.А.Смирновым), З.Тарраша «Что каждый должен знать о миттельшпиле», Р.Шпильмана «Теория жертвы». Это лишь часть выполненных им переводов.

Знатокам шахматных книг С.О.Вайнштейн известен не только как переводчик. Он автор миниатюрного справочника «Календарь шахматиста на 1926 год» и книги «Турнир в Гастингсе 1934/1935 гг.», соавтор брошюр, содержащих материалы к турниру мастеров с участием М.Эйве (Ленинград, 1934 г.) и к Московскому международному турниру 1935 г., редактор «Спутника шахматиста», вышедшего в 1931 году. Но на первое место надо поставить сборник «VII Всесоюзный шахматный турнир» (1931 г.). В увесистом томе объемом 563 страницы он – составитель, соредактор, автор большой вступительной статьи.

Книга, посвященная турниру в Гастингсе, была написана после поездки, в которой автор сопровождал М.М.Ботвинника, впервые игравшего в личных соревнованиях за границей.

Еще одной целью поездки были переговоры с Эм.Ласкером по поручению председателя Всесоюзной шахматной секции Н.В.Крыленко (1885–1938). Миссия была выполнена и в конечном счете завершилась переездом экс-чемпиона мира из Лондона в Москву.

Работа в издательстве не заставила полностью отказаться от организации и судейства различных соревнований.

Организаторы и судьи IX первенства Ленинграда 1932 года. Слева направо: М.Н.Волковыский, П.А.Романовский, М.Д.Гирвидз, Я.Г.Рохлин, С.О.Вайнштейн, А.К.Толуш.

 

24 февраля 1936 года – день открытия шахматного клуба ленинградского Дворца пионеров, первой детской шахматной школы современного типа.

По замыслу автора проекта – М.М.Ботвинника, клубом с самого начала должен был руководить С.О.Вайнштейн. Но в тот момент Самуил Осипович был занят переводом с голландского сборника партий матча Алехин – Эйве и книги нового чемпиона мира «Стратегия и тактика». И потому приступил к новой работе только осенью следующего года.

Возглавив клуб, он сумел привлечь к сотрудничеству лучшие силы. Занятия проводили М.М.Ботвинник, Г.Я.Левенфиш, В.В.Рагозин, начинал тренерскую карьеру В.Г.Зак.

Вместе со школьниками в турнирах вне конкурса играли А.Ф.Ильин-Женевский, И.Л.Рабинович, В.И.Созин, А.П.Сокольский. Приезжали в гости П.П.Керес, С.М.Флор, А.А.Лилиенталь, И.З.Бондаревский, В.В.Смыслов.

Дворец пионеров, 1940 год. За разбором партии П.Кереса и М.Ботвинника наблюдают С.О.Вайнштейн, учащиеся М.Тайманов, Е.Столяр, И.Щелочилин, Е.Черепанов…

Команда Дворца пионеров стала регулярно участвовать в городских «взрослых» соревнованиях и встречаться в товарищеских матчах со сверстниками из других городов. И то, и другое вошло в традицию, длившуюся несколько десятилетий. Еще одна тогда возникшая традиция ежегодных шахматных праздников сохраняется и поныне.

Четыре «вайнштейновских» года – период в истории клуба недолгий, но богатый на имена воспитанников.

Гроссмейстеры: Лариса Вольперт, Ольга Игнатьева, Марк Тайманов.

Мастера – финалисты всесоюзных первенств: Лев Аронсон, Василий Бывшев, Ефим Столяр, Александр Черепков.

Призеры ленинградских чемпионатов: Кирилл Виноградов, Наталья Карцева, Елена Михайлова, Тамара Михайлова.

Кандидаты в мастера: Георгий Александрович, Борис Вишняцкий, Григорий Хаунин, Евгений Черепанов, Юрий Штейнсапир, Игорь Щелочилин.

Первокатегорники, погибшие на фронте: Игорь Маслов, Полислав Нечаев, Георгий Пшибульский, Михаил Фомишкин.

Все они в какой-то степени ученики Самуила Осиповича.

В июле сорок первого он проводил на войну сына, а в августе пришел попрощаться с уезжавшей на Урал семьей М.М.Ботвинника.

«На вокзале нас провожают брат и мой старший друг Самуил Осипович Вайнштейн. Подан состав из товарных вагонов. «Поехали вместе, – говорю я Вайнштейну. – Вас ведь в армию уже не мобилизуют». – «Нет, я останусь…» С.Вайнштейн дожил лишь до января 1942 года» (М.М.Ботвинник «К достижению цели», 1978 г.).

До января были ноябрь и декабрь. Чемпионат города в блокадном аду, игравшийся в помощь раненым бойцам. На том незавершенном турнире С.О.Вайнштейн – организатор, судья, корреспондент газеты «Смена». Из всех его слов, когда-либо набранных типографским шрифтом, последними стали: «Сегодня в Н-ском госпитале состоится очередной тур» («Смена», 22.12.1941).

В заключение немного о близких.

Жена Анна Максимовна Вайнштейн (1897–1942) работала библиотекарем в ленинградском филиале НИИ №10. Согласно архивной домовой книге, эвакуировалась 18 апреля 1942 года. Мужа пережила ненадолго.

Брат Александр Иосифович Вайнштейн (1893–1942) возглавлял планово-экономический отдел на заводе «Красный автоген» №1. «…Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно» (Блокада. Книга памяти. Том 4).

Сестра Надежда Иосифовна Вайнштейн (1896–1967) унаследовала отцовскую профессию. Работала в роддоме имени проф. Снегирева. В первые дни войны была мобилизована, день Победы встретила в Германии в чине майора медицинской службы.

Приемный сын Максим Игнатьевич Серебрянский прошел войну, переселился в Москву, работал в советских представительствах за рубежом. Ему идет девяносто второй год. Он бодр, мобилен и планирует визит в родной город…

 

Примечание.

Фотографии: из архивов М.И.Серебрянского, Аничкова Дворца.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки