e3e5.com

26.04.2025 О ВОИНАХ ПАВШИХ, О ПРОШЕДШИХ ВОЙНУ - Илья Зек

Зек Илья Владимирович (13.04.1911, Нарва — 06.1941, Брестская обл.)

Шахматист первой категории. Участник первенства Ленинграда (1937).

 

Выпускник Петербургского университета, юрист Владимир Федорович Зек (до 1917 – фон Зекк), женившись в 1919 году на учительнице начальных классов Раисе Ильиничне Гликберг (урожденной Анисимовой), усыновил ее детей от первого брака: дочь Тамару (1909 года рождения) и сына Илью, героя этого рассказа.

Первый брак Раисы Ильиничны оказался недолгим. Согласно метрической книге заключен 02.08.1908, расторгнут 02.09.1910.

Ее мужем был выпускник Новороссийского университета, кандидат математических наук, помощник присяжного поверенного Даниил Львович Гликберг.

В шахматной хронике это имя промелькнуло после выигрыша у Капабланки в сеансе одновременной игры (28.05.1914, результат: +21 -1 =1).

Надо отметить, что Владимир Федорович Зек тоже был неравнодушен к древней игре и ряд лет (1936-40) входил в Общественный совет шахматного клуба в Доме ученых.

В разделе «Хроника» Шахматного отдела вечернего выпуска «Красной газеты» за пятницу 21.11.1924 появилось объявление:

«Ученики 2 ступени 51 сов. школы устраивают матч-турнир между сов. школами Ленинграда. Каждая школа должна выставить 5 лучших игроков, которые будут играть с пятью игроками каждой другой школы. Записываться на Троицкой 15/17 кв.307 у И.Зек. Справки по телефонам 140-55 (Зек) и 539-41 (Абрамов)».

Состязание, которое придумали и провели без участия взрослых сами школьники, завершилось в следующем году. На призыв откликнулось 24 (!) коллектива. Команда школы № 51 (бывшая женская гимназия М.Н.Стоюниной) заняла 3-е место. За команду играли: Зек, Будо, Тодес, Абрамов.

Александр Будо – будущий участник двух чемпионатов СССР.

Оскар Тодес – будущий доктор физико-математических наук, профессор.

Лев Абрамов – будущий инженер-строитель, мастер, международный арбитр, крупный шахматный функционер.

Илья вместе с другими сверстниками ходил на занятия к П.А.Романовскому в клуб «Совторгслужащих» на Фонтанке, 48. Первокатегорником стал в 16 лет после успехов в городских турнирах. В дальнейшем, его выступления не отличались стабильностью. К получению звания мастера был близок лишь однажды, разделив 1 – 2 места в турнире сильнейших первокатегорников Ленинграда в августе 1933 года.

 

 

По условиям этого соревнования звание присуждалось только единоличному победителю. В состоявшемся матче И.Зек проиграл С.Розенталю (3:7).

В январе 1936 года ассистировал Ласкеру в присуждении шести неоконченных партий на сеансе экс-чемпиона мира в Доме печати, затянувшемся далеко за полночь.

Летом 1937 года в традиционном матче Ленинград — Москва набрал 1 очко из 2 против М.Камышова. В ноябре того же года единственный раз сыграл в первенстве города (7 из 15, 10-е место). Результат надо занести в актив, учитывая состав участников и выигрыши у Толуша, Рабиновича, Лисицына.

Во второй половине тридцатых И.Зек опубликовал в журнале «Шахматы в СССР» несколько статей с анализами дебютов и окончаний.

Был тренером ленинградской женской команды на товарищеском матче с шахматистками Москвы (1938). Об этом вспоминала спустя много лет Кира Алексеевна Зворыкина, участница того матча.

Последним турниром для него стало первенство ленинградского «Спартака» (1939).

В начале февраля 1940 года был призван в армию Смольнинским РВК.

В.Ф.Зек в анкете, заполненной 20.03.1941, указал: сын в РККА, в БССР.

О том, что Илья Зек погиб в самом начале войны в районе Бреста, поведал его ровесник и соученик Абрамов. Лев Яковлевич занимал высокие должности и, несомненно, был хорошо информирован.

 

Подготовил В.Файбисович

Таблица с сайта А.Поповского




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки