e3e5.com

29.04.2025 О ВОИНАХ ПАВШИХ, О ПРОШЕДШИХ ВОЙНУ - Михаил Черкес

 

Черкес Михаил Юрьевич (25.03.1910, Петербург – 13.07.1972, Ленинград).

 

 

«Женился я в первый раз рано, в 22 года. Почти сразу же понял, что мы с женой – разноцветные слоны. Начались военные действия. На нервной почве я слег в больницу. Спас меня Михаил Юрьевич Черкес, начальник Московской железной дороги. Он предоставил мне однокомнатную квартиру, и моя воинственная супруга переехала в мои социалистические хоромы, так и расстались. Семафор на шахматный трон был открыт», – рассказывал десятый чемпион мира Спасский. – «После того как я провалился на чемпионате СССР 1958 года в Риге, где Миша Таль выиграл у меня важную партию, в Ленинграде я попал под попечительство Черкеса».

Во многом благодаря Черкесу позже, по линии «Локомотива», Борису Васильевичу, только переехавшему из Ленинграда, предоставили квартиру в Москве.

О различной помощи, оказанной шахматистам Ленинграда Михаилом Юрьевичем Черкесом, вспоминали и другие ведущие и менее известные игроки. Неудивительно, что его дважды избирали (1949 – 1952 и 1955 – 1961) председателем ленинградской городской шахматной секции. Причем второй срок руководства связан с многочисленными успехами земляков на всесоюзных соревнованиях: чемпионами СССР становились В.Корчной, Л.Вольперт, сборная команда города...

Когда набираешь в интернете «М.Ю.Черкес», поисковик немедленно отправляет к поэме Лермонтова, а сведений о нашем герое совсем мало.

Окончил Политехникум путей сообщения, после чего работал старшим инженером на строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги. Далее занимал руководящие должности в службе грузоперевозок Кировской железной дороги, одновременно возглавляя шахматную секцию ленинградского «Локомотива».

 

 

В период с 1941 по октябрь 1942 года являлся уполномоченным Народного комиссариата путей сообщений (НКПС) в Мурманске по приемке грузов, поступавших по ленд-лизу, работал под руководством И.Д.Папанина. Приказом от 10 апреля 1942 года М.Ю.Черкес был награжден орденом «Красная звезда» «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть, умение и инициативу».

«В дни вражеской бомбардировки сумел лично организовать быстрый и оперативный вывод из-под огня противника подвижные составы. Личный бесстрашный пример тов. Черкеса является лучшим организующим фактором для работников железной дороги в бесперебойной работе транспорта».

До конца войны и после нее Михаил Юрьевич обеспечивал грузоперевозки по стране и за ее пределы. В 60-е годы трудился в управлении Октябрьской железной дороги, возглавлял отдел грузоперевозок.

Соавтор книги «Транспортный цех и станция», Москва, Трансжелдориздат, 1962.

Международный арбитр (1966), судил крупные соревнования, проводившиеся в Ленинграде. Был главным судьей на матче Ленинград – Будапешт в 1957 году. Возглавлял делегации ленинградских шахматистов на двух ответных матчах в 1959 и 1961 годах в Будапеште.

Участвовал в двухкруговом матче студенческих сборных Москвы и Ленинграда (Москва, 19 – 20 января 1930 года, счет 26,5:33,5 в пользу гостей), в котором проиграл В.Чудовой 0,5:1,5, и в матче ленинградских железнодорожников с командой берлинского рабочего клуба (Ленинград, 3 июля 1931 года, 8,5:5,5), 1:1 с немцем Германом.

 

Подготовили В.Файбисович и А.Кентлер

Первая фотография Л.Полетаева, 

вторая - из социальных сетей

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки