e3e5.com

27.11.2004 Репортаж из пресс - центра (10 тур)

Из пресс-центра суперфинала 57-го чемпионата России по шахматам передает наш корреспондент Илья Одесский

 

На десятый тур, каюсь, немножко опоздал. Были неотложные дела – пришлось ехать на окраину Москвы, в Коньково. Говорят, что Москва – государство в государстве, и, наверное, небезосновательно так говорят, но окраина Москвы это матрешечное государство в государстве утраивает. То есть в центре города – иллюминация и все в шоколаде, а, например, в Коньково в четыре часа дня просто темно. Четыре часа дня поздней осенью в Коньково – реально то место, попав в которое, понимаешь: ты живешь не на Западе и не на Востоке, не в Европе и не в Азии, ты живешь в Тьмутаракании, может быть, небесспорной, но абсолютно реальной. Под ногами – ледяной каток, хоть ползком ползи, и дворники все прописаны в Красной книге, над головой – черное беззвездное небо, очертания домов пропадают в метели, и номер нужного дома может сказать только случайный прохожий. Не поднимая глаз, на ходу.

Но я, собственно, не о том хотел рассказать. А вот о чем. Найдя нужный мне адрес, я было уже совсем успокоился – и вдруг кое-что заставило меня вздрогнуть. Кое-что я услышал такое, чего не должен был услышать. Повернулся, стою, жду – может, померещилось? Нет, отчетливо слышу. Знаете, что? «Мочи его, мочи!!» Звонко и радостно кричит мальчик, обращаясь к таким же мальчикам на детской площадке. Те и без его окрика делают свое дело: ногами пинают еще одного мальчика. Тот лежит на земле, лицом вниз... Всей компании на вид (я находился от них шагах в десяти) года четыре. Ну, может, пять – максимум! Руки и ноги практически на одном расстоянии от пола. Младшая дошкольная группа.

Я это к чему говорю. Может, мы все же преувеличиваем размеры сошедшего на наш шахматный мирок беспредела? Кажется, мир вокруг нас сходит с ума гораздо быстрее.

* * *

А в центре города, на втором этаже гостиницы «Россия» тишина и покой. Я пришел в пресс-центр, а там – журналисты из бумажных стаканчиков с прихлёбом пьют кто чай, кто кофе; вполголоса беседуют. Не хватает разве что кота на коленях и пасьянса на столе. И сразу вспомнилось – из лучшего русского романа: «Смеркалось. На столе, блистая, шипел вечерний самовар, китайский чайник нагревая. Над ним струился легкий пар... Согретый Ольгиной рукою, по чашкам темною струею уже душистый чай бежал. И сливки мальчик подавал».

Василий Васильевич Смыслов сидел тут же, с супругой. Надоедать ему расспросами не решился, а кое-что все-таки спросил. Я ведь все эти дни решал его этюд, посвященный участникам суперфинала (помните, я писал об этом в одном из предыдущих репортажей). И вроде бы решил – о чем, собравшись с духом, сообщил Василию Васильевичу. Тот, как показалось, обрадовался, мы начали проговаривать решение... и вдруг поняли, что обсуждаем разные позиции!

Я решал ту, что отпечатана на буклетах, которые раздавали в пресс-центре:

В. Смыслов, 2004

Белые начинают и делают ничью

 

...Василий Васильевич же, как выяснилось, составил позицию, в которой уже стоят пешка на с4 и король на b4. Кто же удлинил решение на один ход (1.c4+ ўb4)? Я знаю только одного человека, который мог взять такую ответственность на себя. Думаю, что это Олег Перваков, ответственный секретарь журнала «64» и замечательный этюдист.

Но вернусь к самому этюду. Мое решение таково:

1.c4+ ўb4

Здесь я смотрел позицию после 2.¦f5!? g:f5 3.Ґf4 h1Ј 4.Ґd6+ ўa5 5.Ґc7+ b6 6.Ґe5 Јe1 7.Ґc3+ Ј:c3+ 8.ў:c3 f:g4 9.b4+ ўa4 10.c5 b:c5 11.b:c5 e3, но не складывается; черные выигрывают. Значит, поле f4 для слона надо освободить (обязательно с темпом!) другим способом:

2.¦f1! Ґ:f1 3.Ґf4 h1Ј 4.Ґd6+ ўa5 5.Ґc7+ b6

6.Ґe5!

Ложный след – 6.Ґf4? e3 7.Ґe5 Јe4+.

6...Јh3 7.Ґf4! e3 8.Ґe5! b5 9.Ґc7+ ўb4 10.Ґd6+, и ничья. Василий Васильевич Смыслов сказал, что решение правильное.

Но это – в его позиции! А благодаря, все-таки, думаю, Олегу Викторовичу Первакову у черных на первом же ходу есть еще два отступления. С 1...ўc6? разобраться просто: 2.¦f6+ ўd7 (2...ўc5? 3.ўc3 h1Ј 4.Ґe3Х) 3.¦f7+ ўe6 4.¦h7.

А вот что делать с 1...ўc5!? Я, кажется, знаю, что именно надо делать, хотя и не совсем уверен. В любом случае право разгадать эту загадку предоставляю читателю.

* * *

На сцене тем временем наступила, как это принято в драматическом искусстве, кульминация: партия Каспаров – Морозевич. Гарри Кимович даже после четырех рядовых побед не мог еще чувствовать себя триумфатором – на расстоянии одной победы от него находился Грищук. Морозевич же победой над лидером – рейтинг-листа, страны, турнира, как угодно – мог подсластить себе пилюлю. И вдруг – проигрывает Грищук! И сразу – партия Каспаров – Морозевич меркнет, в пресс-центре ажиотаж невиданный за все время его работы. Все хотят посмотреть на партию, которая, как сказал А. Рошаль, «может быть, решила судьбу... звания». Должно быть – звания победителя чемпионата.

Но даже и без привязки к сиюминутной турнирной ситуации партия Коротылев – Грищук смотрелась не как рядовая. Мнение, скажем так, нетитулованной части пресс-центра было единым – Алексей блестяще пожертвовал пешку и выиграл в стиле знаменитой партии Ботвинник – Капабланка (ваш корреспондент, разумеется, тут же вспомнил фотографию торта, на котором была изображена заключительная позиция из той партии, – какая замечательная была фотография!). Гроссы предостерегающе качали головами: мол, не все так просто. Самым пессимистичным оказался... комментарий самого Алексея Коротылева: оказывается, большую часть партии он считал свою позицию плохой!

Е58 А. Коротылев – А. Грищук

А. Коротылев: «Перед тем, как показывать партию, хочу сказать вот что. Во вчерашнем поединке Саша Морозевич ясно показал, что значит не только лучше играть, но и быть лучше настроенным. Он преподал мне урок – я этот урок принял. Я почувствовал, какие установки нужно давать себе перед игрой и непосредственно за доской.

Вчерашнее поражение принесло свой эффект. Не знаю, правда, надолго ли».

1.d4 ¤f6 2.c4 e6 3.¤c3

А. Коротылев: «До этого на турнире я дважды играл вариант Петросяна в «новоиндийке» (3.¤f3 b6 4.a3)– дважды получались бесцветные ничьи. Правда, одна из них с соперником, с которым вроде бы можно гордиться и бесцветной ничьей».

А. Рошаль: «С Каспаровым, что ли?»

А. Коротылев: «Ну, да. И сегодня я решил выйти на большую борьбу. Все-таки вчера меня Морозевич сильно разозлил. То, что он вчера сделал, и то, в каком стиле он вчера это сделал».

А. Рошаль: «Поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду. Что там такое у тебя с Морозевичем?»

А. Коротылев: «Я имею в виду, что упустил так много ничейных продолжений, в том числе и тех, после которых ничья достигалась с позиции силы. Причем я эти продолжения видел. Возникает вопрос: почему же я от них отказался? Потому что реально попал в ситуацию удава и кролика.

И вот – я больше не хотел быть кроликом. Отсюда и выбор дебюта на сегодняшнюю партию».

3...Ґb4 4.e3

А. Коротылев: «Опять же – почему не 4.Јc2 ? Потому что после 4.Јc2 обе стороны ограничивают друг друга, а после 4.e3, наоборот, дают друг другу играть. Я был настроен на очень «веселую» игру».

4...0-0 5.Ґd3 c5 6.¤f3 d5 7.0-0 ¤c6 8.a3 Ґ:c3 9.b:c3 Јc7

А. Коротылев: «Столетней пылью покрыт вариант 9...d:c4 10.Ґ:c4 Јc7. Хотя – там интересные тоже возникают позиции, не исчерпанные до сих пор. Но я знал, что единственный раз, когда у Саши стояла эта позиция в турнирной партии, он избрал немедленное 9...Јс7. Если мне не изменяет память, это была партия с Лотье».

10.c:d5

А. Коротылев: «Лотье играл 10.Ґb2. Ход модный, но мне не очень нравится: слон забит пешками с3 и d4. Наверное, есть надежда, что он еще выйдет, что произойдут какие-то глобальные вскрытия в центре. Наверное, есть и еще соображения в пользу 10.Ґb2, но я более по-простецки мыслю».

Вот как развивалась упомянутая партия: 10.Ґb2 ¤a5 11.c:d5 e:d5 12.¤e5 c4 13.Ґc2 ¤e4 14.f3 ¤d6 15.Јb1 g6 16.a4 f6 17.¤g4 Ґ:g4 18.f:g4 ўg7, и ничья через много ходов (Лотье – Грищук, Пойковский 2004).

10...e:d5 11.a4

А. Коротылев: «Основная линия – 11.¤h4, затем 12.f3, 13.¦a2, g2-g4 и ¦g2. И у белых действительно хорошо, хотя идея все же, на мой взгляд, путаная. Я продолжаю играть прямолинейно».

11...¦e8 12.Ґa3 c4 13.Ґc2

13...Јa5!?

А. Коротылев: «Забыл посмотреть ход при подготовке к партии, поэтому ничего нет удивительного в том, что именно он и последовал. Так чаще всего бывает. Я смотрел только 13...Ґg4 и 13...¤e4».

14.Јc1

А. Коротылев: «Ловушку поставил этим ходом. Но она была разгадана».

А. Рошаль (обращаясь к детишкам, невесть как пробравшимся в пресс-центр): «Сегодня у нас в гостях пионеры. Поняли, в чем ловушка-то?»

«Пионеры» (не очень стройно, но, в общем, понимая, какого ответа от них ждут): «Да-а».

А. Коротылев: «Вот и соперник понял».

14...¤e4 15.Ґ:e4 ¦:e4 16.¤d2 ¦e8 17.e4

А. Коротылев: «Как говорил Алехин, при пешке на е5 белые должны атаковать короля. Поэтому трусливые защиты пешки а4 были отвергнуты».

Д. Яковенко: «И все же, почему не 17.Јc2 ?»

А. Коротылев: «Кстати, да. Почему же я так не пошел? Ведь та же самая игра, только пешка живая на а4. Удивительно. Есть, конечно, ответ 17...f5, но он кощунственный. Значит, так и надо было играть – 17.Јc2!»

17...Ґe6 18.e5 Ј:a4

А. Коротылев: «Долго не понимал, что же мне делать дальше. В конце концов набрел на ¦f2 и перевод коня на f1 – все какая-то идея. Нечего сказать, игра с моей стороны пошла «кафешная».

19.f4 Ґf5 20.¦f2

А. Коротылев: «Мне казалось, что в каких-то вариантах ладья может быть переброшена на а2 или b2, что можно будет половить ферзя после ¤f1. Оказалось, все это иллюзия».

20...f6 (20...Јc2? 21.Ј:c2 Ґ:c2 22.¤:c4)

А. Коротылев: «Важнейший момент в партии, критический, я бы сказал. Потому что после хода, который я сделал, моя позиция стала сильно худшей. Но что предложить взамен?

Красиво, но слабо 21.¤e4?! – ферзь уходит хотя бы таким способом: 21...Ґ:e4 22.Ґd6 Јb5 23.¦b2 ¤b4!

Но намного сильнее было 21.¤f1!? Я отказался от этого хода из-за 21...¤a5, а теперь вижу – конь приходит на b3, не причиняя мне вреда. Например: 22.¤e3 (точнее, чем 22.¦aa2 ¤b3 23.Јd1 ¤c5!) 22...¤b3 23.Јd1 Ґe4 24.¦aa2, и коня черным будет сильно не хватать на королевском фланге».

21.Јb2?! ¤d8

А. Коротылев: «Странная история: в итоге черные проиграли партию из-за того, что конь застоялся на d8. Хотя из общих соображений здесь он нужнее, чем на b3».

22.¤f1

А. Коротылев: «Мог отыграть пешку – 22.Ґc5 Јc6 23.¦:a7 ¦:a7 24.Ґ:a7, но уж очень позиция паршивая: 24...¤e6.

Нет, надо продолжать гнуть свою линию. Хотя, конечно, ход 21.Јb2 совсем слабый, пару темпов потерял просто так».

Д. Яковенко: «А мне нравится позиция белых».

А. Костенюк: «И мне».

Какие-то совсем уж анонимные голоса в пресс-центре: «И мне! И мне!»

А. Коротылев: «А мне – совсем не нравится».

А. Рошаль: «Погоди, ты же говорил, что у тебя настрой был на победу...»

А. Коротылев: «Так в том-то и дело! Урок, преподанный мне вчера Морозевичем, в том и состоял, что настрой на победу должен присутствовать вне зависимости от объективной оценки позиции».

22...Јd7 23.¤e3 Ґd3 24.h3

А. Коротылев: «Две идеи: форточка для короля и поле g4 для коня. Блестящим (в кавычках) образом все и подтвердилось».

24...b6

А. Коротылев: «Кто-нибудь знает, зачем этот ход?»

25.Јd2

Д. Яковенко: «Был интересный план: 25.ўh2, потом ¦g1».

А. Коротылев: «Я его видел. Но полагал, что должен делать вид, будто каждым ходом на что-то нападаю. В целом я отдавал себе отчет, что главная моя надежда – на цейтнот противника. Вот на 25...f5 я бы уже сыграл 26.ўh2 и ¦g1, потом g2-g4».

25...ўh8

26.f5!? f:e5 27.d:e5 ¦:e5 28.f6

А. Коротылев: «Конечно, если бы напротив Fritz сидел, он бы разобрался со мной минуты за полторы. Но с человеком такую позицию всегда играть приятно. Причем не имеет значения, какой у соперника рейтинг; защищаться в любом случае непросто».

28...¤e6

А. Коротылев: «28...¤f7!? 29.¤g4 ¦f5 30.¦e1 ¦e8? 31.¦:e8+ Ј:e8 32.¦:f5 Ґ:f5 33.f:g7+ ў:g7 34.Јd4+! Вариант кооперативный, но он придал мне уверенности в том, что атакующие возможности у белых богатые».

(в ответ на предлагающиеся ему со всех сторон варианты) «Честно говоря, «руками» мы сейчас ничего не насмотрим. Важно оценить по сути: есть атака или нет? Атака есть».

29.Ґe7 h5 30.f:g7+ ¤:g7 31.Ґf6 ¦e6?

А. Коротылев: «Единственный ход – 31...¦ae8! Несмотря на потерю качества, у черных, может быть, вообще не хуже. Я бы продолжал 32.Ґ:e5 ¦:e5 33.¤c2!?»

32.¤:d5! ўg8 33.Јg5 ¦f8 (33...¦ae8 34.Ґe5!) 34.Ґ:g7 Ј:g7 35.¦:f8+ ў:f8 36.Јd8+ ¦e8 37.Јd6+. Черные сдались: 37...ўf7 38.¦:a7+ или 37...ўg8 38.¤f6+.

По традиции, в этот момент в пресс-центре раздались было аплодисменты (полагаю, не только в адрес самой партии, но и в адрес работы комментатора). Но их тут же пресек руководитель пресс-центра А. Рошаль: «Каспаров просил не аплодировать, хотя результат партии его устраивает».

Вообще-то все в шахматной Москве знали, что живет такой парень – гроссмейстер Алексей Коротылев. Но одно дело знать – да, живет, неординарный, со своими идеями, со своим, как сказали бы раньше, «слогом», и совсем другое – когда этот парень обыгрывает соперника с рейтингом выше, чем 2700. Снобизм – в той или иной степени – есть в каждом из нас, и право на «прямую речь» приобретает в наших глазах только тот, кто чего-то добился. Иначе возникает извечный российский вопрос: «А ты кто такой?» Кто ты такой, чтобы так смело – говорить, играть, думать? Может быть, после суперфинала первенства России таких вопросов к Коротылеву больше не возникнет. У меня, во всяком случае, не возникнет точно.

Алексей, турнир уже почти закончен. Вы почувствовали, что вас отделяет от элиты? Или, может быть, ничего не отделяет?

В шахматном смысле различия есть. Но, честно говоря, та рейтинговая пропасть, которая существует между мной и элитными шахматистами (рейтинг Коротылева – 2596, Грищука – 2704 – И.О.), не совсем точно отражает реальную разницу в силе игры.

Комментируя свою партию с Грищуком, вы сказали одну очень интересную вещь: что когда вы играете позицию, в которой у соперника слаб король, рейтинг этого соперника не имеет для вас никакого значения. Означает ли это, что даже у элитных гроссмейстеров техника защиты находится не на самом высоком уровне?

Безусловно. Именно это я и имел в виду! Когда над шахматистами («белковыми», а не железными – в этом все дело!), даже первоклассными, начинают нависать прямые угрозы, обычно наступает растерянность, возможны грубые просмотры. Тот стресс, который игрок испытывает в подобных ситуациях, никаким рейтингом не прикроешь.

На этом турнире вы, неожиданно для многих, стали «ньюсмейкером»; почти все ваши партии вызывают живую реакцию в пресс-центре. А вы сами до начала чемпионата предполагали, что роль «серой мышки», которую вам отводили, окажется вам чужда?

А у меня стиль такой – инициативный и... (пауза) ...не хотелось бы себя хвалить, но все же – творческий. Стараюсь вкладывать в каждую партию какие-то конкретные интересные идеи, и если выиграть удается далеко не всегда, то повеселить публику – часто.

* * *

Коротко – об остальных партиях. Победитель встречи Дреев – Цешковский пришел в пресс-центр, но только, чтобы развести руками: «Сейчас с Цешковским смотрели варианты более часа – ни одного ответа! Сплошные вопросы остались».

Тем не менее, самый ключевой момент партии гроссмейстер Алексей Дреев все-таки показал.

А. Дреев – В. Цешковский

Обязательно надо было попытаться раздвоить пешки – 23...c4!? с неясной игрой. В партии же черные задумали перевести коня по маршруту f6-d5-c7-e6(b5)-d4. Пять темпов для спокойной жизни Дреев никому не даст.

23...¤d5?! 24.Јd2 ¤c7 25.f4!

А. Дреев: «Этот прорыв висел над позицией добрый десяток ходов и все это время был невозможен. И мы оба о нем забыли. Но когда конь уходит с f6 и тем самым перестает контролировать поле h5, движение пешки f решает».

25...g:f4 26.¤:f4 Јg5 (26...Ј:g3 27.¤h5!) 27.Јf2 Јe5 28.g4 Ґa6?! 29.c4 ¦e7 (29...¦ad8 30.¤h5!)30.¤h5 ¤e6 31.Јh4 ¦ae8 32.¤:g7 ¤:g7 33.Ґ:h6, и вскоре черные сдались. Скоро в пресс-центр зашел Виталий Валерьевич и... тоже руками разводил: «Первую половину партии играю нормально, зато вторую – ну ничего не соображаю!»

Опять сыграл вничью В. Епишин – и это уже не новость; за исключением А. Мотылева, пробить Епишина здесь не может никто. А сам Александр сыграл очень странную партию.

 

B33 А. Мотылев – А. Тимофеев

1.e4 c5 2.¤f3 ¤c6 3.d4 c:d4 4.¤:d4 ¤f6 5.¤c3 e5 6.¤db5 d6 7.Ґg5 a6 8.¤a3 b5 9.¤d5 Ґe7 10.Ґ:f6 Ґ:f6 11.c3 Ґg5 12.¤c2 ¦b8

13.a4

Когда-тоэтим ходом (в сочетании с 13...b:a4 14.¤cb4)белые набирали уйму очков. Но постепенно, шаг за шагом черные выстроили ничейную цепочку ходов вплоть до 20-го. Что значит «выстроили». Значит это вот что: кто-то за черных пробует ход, проигрывает – так, этот ход не годится. Следующий игрок пробует другой ход и т.д. И набивая индивидуальные шишки, черные в конце концов нашли коллективное равенство. А один раз найдя равенство, партию в базе, как и шила в мешке, не утаишь.

13...b:a4 14.¤cb4 Ґd7 15.Ґ:a6 ¤:b4 16.¤:b4 Јa5! 17.Ј:d6 ¦b6 18.Јd3 Ґe7 19.¤d5 ¦:b2!

Первоисточник игрался на моих глазах, в чемпионате России среди юношей (Нефтекамск 2000). Партию черных исполнял уже тогда бесподобный и ни на кого другого не похожий Павел Смирнов: 20.¤:e7 ў:e7 21.0-0-0? ¦hb8!, и нельзя 22.Ј:d7+ ўf8 с матом (белыми играл Артур Габриелян).

20.0-0 Јc5 (это сильнее, чем 20...Ґc5 21.Јg3!, и нет 21...0-0 из-за 22.¤f6+)21.¦ab1 ¦:b1 22.¦:b1 O-O 23.Ґb5 Ґe8 24.Ґ:e8 ¦:e8 25.¦b7 Ґd6

Только здесь соперники уклонились от теории – 25...Ґg5 26.Јg3 Јa3 27.h4 Јc1+ 28.ўh2 Ґf4 и т.д. (Леко – Ильескас, Мадрид 1998).

26.Јa6 a3. Ничья. Я, кажется, придумал, как называть подобные партии – «фантомные»! Если название приживется, чур, патент на авторство мой. А если серьезно, то непонятно, зачем Саше Мотылеву, в предыдущих турах набравшему 4 очка из 5, понадобилось спалить белый цвет в известном ничейном варианте. Надо будет завтра спросить.

Завтра – последний тур. Чемпион известен – Гарри Каспаров. 2-3 место пока делят Грищук и Дреев. Перегнать их, в свою очередь, может только Мотылев, а догнать – Коротылев, и это при том, что Алексей стоит в «полтиннике»! Что означает – большая часть турнира на финише оказалась «в минусе»...



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки