e3e5.com

05.10.2007 ШАХМАТНЫЕ ШКОЛЫ РОССИИ: ШКОЛА АЛЕКСАНДРА ПАНЧЕНКО

Андрей Белетский, тренер

С огромной радостью прочитал опубликованные на сайте воспоминания «птенцов гнезда Панчиного» и еще раз убедился, что для ребят Школа была не просто местом занятий любимым делом, а дружной семьей родственных душ, где всегда и в силах своих укрепиться можно было, и в жилетку поплакаться в трудную минуту...  И главой этой большой семьи был Александр Николаевич Панченко – сильный и светлый человек, обладающий несомненным педагогическим даром, умеющий объединить людей. Поставить самые высокие цели и показать, как их достигнуть.  

Когда-то один мой университетский преподаватель сказал очень точную фразу: «Важно не чему, а у кого учиться». После десяти проведенных на Школе лет, могу с полным основанием добавить: «...и с кем в процессе обучения общаться». Постоянное творческое общение во время занятий способствовало личностному становлению каждого воспитанника Школы. Главной задачей, безусловно, была подготовка высококвалифицированных шахматистов. И можно долго перечислять регалии и звания, с удовольствием совмещая их с близкими и дорогими фамилиями, начиная хотя бы с чемпиона России Сергея Рублевского. Но разве не здорово, что обрели великолепное перо Саша Зизевских и Саша Бабурин? Что стали известными тренерами Руслан Щербаков, Саша Волжин и так рано и нелепо ушедший из жизни Максим Сорокин? А какие стихи выходили из-под пера Вадика Иванова?

Можно долго ностальгировать по поводу невозможности вернуться в прошлое и возобновить работу Школы. У нынешнего руководства детской комиссии РШФ несколько иной взгляд на формы и методы работы гроссмейстерских школ. Наверное, он тоже заслуживает внимания и уважения. Но опыт работы Школы А.Н.Панченко не должен пропасть. Часть этого накопленного богатства – в прекрасных книгах гроссмейстера (надеюсь, будет и продолжение). Хочу предложить следующую идею: выпустить книгу с примерами творчества воспитанников Школы, где нашли бы отражение знания, полученные ребятами на сессиях. Книга эта с рабочим названием «Играем, как учили» может стать хорошим учебником для подрастающего поколения.

 

Евгений Быков, доктор медицинских наук

С большим интересом прочитал все материалы о школе Александра Николаевича Панченко. Двадцать пять лет, что мы знакомы, а кажется, еще вчера мы проводили один из первых сборов под Миассом, на озере Тургояк. Уже тогда сложился тот непередаваемый стиль общения и тот самый дух школы, о котором все мы с удовольствием вспоминаем.

Совсем юный Руслан Щербаков на равных бился в блиц с самим Е.Э.Свешниковым, руководителем еще одной российской шахматной школы, между которыми шло негласное состязание в значимости, в подходах к передаче знаний и в целом к построению взаимоотношений ученик-тренер. Миша Улыбин поражал преподавателей своей дотошностью, Семен Двойрис всю школу – первыми успешными попытками плавать на спине, Владимир Кириков – барнаульский тренер Саши Зизевских – врачей травмпункта Миасса переломом голени. Я им долго объяснял (а я был врачом школы), что он – тренер по шахматам, а ногу сломал в матче с учениками. Сам Александр Николаевич (для нас и по сей день – Панча) – очень доходчивыми объяснениями (по-современному – можно сказать, что и слоганами). Руслан Щербаков скромно замалчивает в своей статье пояснения А.Н. о том, почему слон в эндшпиле лучше коня, но все ученики, думаю, поняли, о чем я вспомнил, – к сожалению, дословно в публичном рассказе это не воспроизведешь. Света Прудникова – своим бесшабашным заплывом к очень далекой яхте, а Дима Воловик – заплывом за ней и водворением к месту дислокации. Света объяснилась просто – а мы на Волге всегда так далеко уплываем. Увы, уже нет с нами и Димы, и Володи Кирикова, и Миши Гетманчука, и Сереги Киселева, а теперь вот и Макса Сорокина. А были еще школы и в Анапе (привет Вадику Иванову из Перми, он там героически защищал юную поросль от хулиганов), и в Рузе. Для врача там был сплошной отдых – кормили, как штангистов, которые, собственно, на этой базе почти постоянно и обитали, а были еще и шашлыки, и баня с нырянием в снег. В основном лечил легкие простуды да спортивные травмы. Думаю, могла бы некая школа и сейчас появиться, только где же взять второго такого Панчу. А может, и не надо второго, а с первым продолжить?!.

С огромным уважением к Александру Николаевичу и ко всем, с кем свела судьба за эти годы работы и общения на школах.

Автор: Евгений Быков, доктор медицинских наук, зав. кафедрой медико-биологических основ физической культуры и спорта Южно-Уральского госуниверситета (bev@susu.ac.ru).




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки