24.03.2010 Д-р Марк Лившиц. КОРЕННОЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ

Интеллигентного человека видно за версту, потому что он излучает нечто такое, что не поддается измерению в очках и рейтингах. Одним из молодых представителей интеллигенции – этого случайно не сгинувшего в советские времена социального слоя, является 23-летний гроссмейстер Никита Витюгов. Мы познакомились почти четыре года назад в пресс-центре «M-tel Masters», турнира, где Никита трудился на благо российской газеты «Спорт день за днем». Наша новая встреча, на это раз сопровождавшаяся обстоятельной беседой, состоялась в турецком городе Бурса, на командном чемпионате мира по шахматам. До окончания турнира оставалось целых четыре тура, поэтому еще никто не знал, что команда Витюгова – сборная России – займет в итоговой таблице первое место, а сам он покажет лучший результат на своей доске. После возвращения домой я обнаружил, что мой собеседник в нынешнем сезоне заявлен для участия в первенстве Израиля за первую команду из столицы Негева. Думаю, что читателям газеты «Вести» будет интересно познакомиться с новобранцем беэр-шевского шахматного клуба.

– Никита, в 2005 году покинув исторический факультет СПбГУ, вы перевелись в не менее именитый Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, где к шахматистам относятся трепетно и нежно. Мечтали стать профессионалом?

Я тогда не задумывался особо – становиться «профи» или нет. Мой рейтинг в «переходный» период находился на уровне 2500, и я делал все возможное, чтобы стать сильнее. Старался улучшать свою игру от партии к партии. Мне просто нравилось посвящать свое время шахматам.

– Учеба главной задаче не мешала?

– У меня нет никаких иллюзий по поводу полученного образования. Более того, предваряя возможный вопрос, скажу, что отличником не был. Да, летом этого года став дипломированным специалистом, я поступил в аспирантуру. Но вместе с тем, я прекрасно понимал: чтобы учиться на серьезном уровне и совмещать две профессии – экономиста и шахматиста, требуется колоссальная энергия, которой в требуемом количестве у меня не было и вряд ли появится. Все-таки основные силы я трачу на шахматы.

– Несмотря на самокритику, для наших дней вы достаточно непривычная фигура. Немало юных шахматистов не забивают себе голову такой чепухой, как учеба. Читать-писать умеют, таблицу умножения знают, и хватит! Конечно, я немножко утрирую, но в целом складывается именно такая картина.

– Мое мнение таково: образование – это не заучивание каких-то конкретных предметов, а общий уровень развития личности. Мне повезло в том плане, что руководство вуза с пониманием отнеслось к моим пожеланиям, и я получил возможность сконцентрироваться на шахматах. В то же время стараюсь на них не замыкаться и при удобном случае активно занимаюсь самообразованием.

– Я не знаю вашей родословной, но смею предположить, что в семье Витюговых получение высшего образования заложено на генетическом уровне. И какова могла быть реакция родителей, если бы сын Никита ограничился аттестатом зрелости об окончании средней школы?

– Несмотря на то, что у моих родителей высшее образование, мне сложно представить, что бы они сказали по этому поводу. Ведь не секрет, что в России учеба в вузе – это ещё и способ легально отсрочить призыв в армию. Так что других вариантов не было. Когда я учился в школе, шахматы для родителей были чем-то скорее абстрактным. В шахматы привел меня дед. Именно благодаря моему деду Владимиру Михайловичу я стал шахматистом.

– Каким вы представляете свое шахматное будущее?

– Если брать какие-то формальные вещи: рейтинги, титулы, награды, приглашения на турниры, то для меня на первом месте – качество игры. Потому что все сопутствующие вещи, в том числе и материальные, зависят от уровня игры шахматиста.

– Остается время на «другую жизнь»?

– Я очень люблю читать, отдавая предпочтение художественной литературе. Из современных авторов нравится Виктор Пелевин, в классике – затрудняюсь выделить кого-то отдельно. Болею за «Зенит», хотя в отличие от Пети Свидлера, который изредка ходит на стадион, предпочитаю смотреть футбол по телевизору.

– Есть ли постоянный тренер?

– Вопрос о наставниках и секундантах достаточно сложный. Есть люди, которые мне помогают, но ситуация на данном этапе несколько неопределенная. Если раньше как-то все шло поэтапно и достаточно логично, сейчас мне нужно многое переосмыслить и постараться выйти на качественно новый уровень. Поэтому давайте обойдемся без конкретных имен.

– Помните ли, как получили приглашение в сборную России? Ваша первая реакция?

– Это был товарищеский матч с Китаем. Что и говорить – было очень приятно… Я, конечно, ожидал продолжения в официальных турнирах. Объективно у меня было на это некоторое право, поскольку последний год я входил в первую рейтинг-десятку моей страны. Но все-таки одно дело числиться в списке, а совсем другое – играть за сборную. На мой взгляд, в личных турнирах у меня уже кое-что получается. В суперфинале России 2008 года – финишировал четвертым, в 2009-м – поднялся еще на одну строчку. На Кубке мира в Ханты-Мансийске добрался до четвертого круга. Но у командных соревнований своя специфика. Я ведь прекрасно помню предыдущий чемпионат мира 2005 года, за которым следил очень внимательно. Мне и в голову тогда не могло прийти, что уже к следующему первенству поменяю статус, переквалифицировавшись из зрителя-болельщика в игрока сборной. Скажу без лишнего пафоса, что защищать цвета российской команды – почетное занятие.

– Я вот обратил внимание, что еще ни разу не видел вас в числе участников раскрученных турниров за пределами России. Не приглашают?

– Увы, такое типично для большинства российских шахматистов. Подобная проблема не только у меня, но и у коллег по сборной – Жени Томашевского, Володи Малахова. Ведь внутри страны у нас неплохие условия для роста: хорошая школа и постоянная конкуренция. Но, видимо, зарубежные организаторы не оценивают в должной мере уровень российской лиги, суперфинала и Кубка России.

– Есть ли выход из создавшейся ситуации?

– Большинство международных турниров проходят по накатанным схемам: приглашают одну-две суперзвезды, еще пять-шесть шахматистов с рейтингом порядка 2700, а остальные места бронируются местным кадрам. Да и в России не очень-то разгуляешься. Серьезных соревнований у нас раз-два и обчелся: мемориал Таля и рангом поменьше – Пойковский, но меня на данный момент ни в Москву, ни в тайгу не приглашали. Конечно, в мире есть немало турниров, на участие в которых я мог бы надеяться по рейтингу или по каким-то другим достижениям. Трудно сказать, когда смогу прорвать «железный» занавес.

– Не могу удержаться от провокационного вопроса по поводу забронированного для Сергея Карякина места в сборной команде России. Мне кажется, что подобный режим благоприятствования обижает доморощенных шахматистов и не способствует здоровой конкуренции?

– Предметно ответить на этот вопрос мне очень сложно. Во многих видах спорта мы наблюдаем нечто подобное. Натурализация иностранцев вещь весьма распространенная. Есть, например, такой игрок в мужской сборной России по баскетболу. Ходят слухи, что пытаются проделать подобную процедуру с игроком московского «Спартака» Веллитоном. Получила российское гражданство японская фигуристка Юко Кавагути. Но такая практика существует повсюду, а не только в России.

– Но мужская сборная России в состоянии выиграть любой турнир и без Карякина.

– Очевидно, есть какие-то люди, профессионалы, которые принимают решения и несут известную ответственность за последствия. Я стараюсь не вникать в эти дебри – это не в моей компетенции. Сегодня меня поставили играть партию, и я играю, а что за пределами доски – меня не касается. А свое личное мнение я бы хотел оставить при себе.

– Представьте, что в шахматном календаре появится турнир под названием «командный» чемпионат российских городов: Москва, Санкт-Петербург и другие. Скажем, на шести досках. Каким вы видите состав питерской команды? Причем не обязательно в порядке досок.

– Наверное, Петя Свидлер и Женя Алексеев. Еще Александр Халифман и Константин Сакаев. Еще чемпион мира в возрастной категории до 18 лет Максим Матлаков.

Надеюсь, что если включу себя в команду города, никто особо не обидится.

– Названный вами секстет смог бы побороться за победу в «условном» чемпионате России?

– Лучше представьте сборную Москвы: Александр Морозевич, Александр Грищук, Владимир Малахов, Дмитрий Яковенко, Сергей Карякин и еще кто-то. Безусловно, с таким соперником трудно тягаться. Но в нашей «условной» команде есть своя специфика. Все игроки – коренные петербуржцы.

– Нет «лимитчиков»?

– Мы какие-то, что ли, более консервативные. Если ты петербуржец – значит, ты петербуржец. Кто-то даже считает, что имеет место некоторая кастовость. Я к этому отношусь с иронией, но, тем не менее, в Москве ощутимо больший процент приезжих. А наша условная «команда» является плодом питерской шахматной школы.

На снимках: питерский гроссмейстер Никита Витюгов, фото автора.