e3e5.com

26.05.2011 Вячеслав ОСНОС. Материалы для лекции в школе Корчного

Вячеслав ОСНОС. Материалы для лекции в школе Корчного
(рукопись из личного архива)

1. Библиотека шахматиста

Основную помощь в самообразовании оказывает шахматисту литература. Библиотека игрока должна подбираться примерно по следующим разделам:

  • учебники, турнирные и прочие сборники партий;
  • монографии, периодические издания;
  • книги по истории;
  • дебютная литература;
  • книги по композиции.

Целеустремлённую работу над повышением своей шахматной культуры надо вести систематически. Это значит, что нужно работать по плану, который приблизительно будет выглядеть так.

Практика - участие в соревнованиях, сеансах одновременной игры, а также отдельные тренировочные и лёгкие партии.

Анализ - комментирование и разбор собственных партий, исследование партий мастеров, разбор отдельных позиций, решение задач и этюдов.

Теория - анализ теоретических окончаний, разбор дебютной борьбы в собственных партиях и партиях других шахматистов, критическое сравнение с рекомендациями учебников и монографий, анализ отдельных дебютных позиций с критическим использованием дебютной литературы.

История - ознакомление с историческими материалами и исследовательская работа.

Творческие вопросы - исследование комбинаций, вопросы стиля.

Самостоятельная работа должна отражаться в систематизированных записях. Каждому из перечисленных ниже разделов должна быть посвящена особая тетрадь:

  1. собственные турнирные и матчевые партии;
  2. лёгкие партии, партии по переписке и прочий внеплановый материал;
  3. исследовательская работа по партиям мастеров;
  4. лекции, прослушанные в ДСШ № 5;
  5. вопросы теории дебюта;
  6. теория и практика эндшпиля;
  7. история;
  8. творческие вопросы;
  9. доклады и рефераты;
  10. анализ отложенных позиций;
  11. личные мысли и заметки.

1. Собственные турнирные и матчевые партии
Сюда заносятся с собственными комментариями все партии, сыгранные в очных соревнованиях, таблицы результатов и краткая оценка своей игры.

2. Лёгкие партии, партии по переписке и прочий внеплановый материал
В этот раздел попадают лишь некоторые лёгкие партии, представляющие особый интерес. Отдельной главой должны являться партии по переписке с комментариями, составленными по ходу игры. Сюда же записываются партии, игранные в консультации и в сеансах одновременной игры, анализ партий из конкурса примечаний, обнаруженные ошибки в комментариях, задачах и этюдах и т. п.

3. Исследовательская работа по партиям мастеров.
В течение года подробно разобрать 4-5 партий (это ни в коей мере не мешает разыгрывать другие партии, рассмотрение которых не преследует исследовательских целей).

4. Лекции, прослушанные в ДСШ № 5
На самой лекции лишь кратко конспектировать основное её содержание. Дома конспект расшифровывается и заносится в дневник.

5. Вопросы теории дебюта
В основном содержание раздела посвещается собственным аналитическим исследованиям и критике дебютных руководств. Сюда же заносятся дебютные идеи, имеющие значение для переоценки дебюта в целом или отдельных его вариантов.

6. Теория и практика эндшпиля
В этот раздел нет нужды включать книжный материал. Полезно записывать и самостоятельно прорабатывать лишь отдельные узловые позиции. Специальное внимание следует уделить пешечным окончаниям и особенно анализу подобных окончаний, случившихся на практике.

7. История
Следует записывать в хронологическом порядке важные исторические даты в области шахмат (например даты проведения Всероссийских турниров, выступлений М. И. Чигорина на международных соревнованиях, международных турниров в нашей стране, чемпионатов СССР). В раздел помещаются заметки по вопросам истории шахмат.

8. Творческие вопросы
Всё, что особенно заинтересует, должно найти себе место в данном разделе. Тут разместятся красивые партии, содержательные отрывки из них, идейно насыщенные композиции и даже отдельные позиции. Свои творческие удачи, а иногда и неудачи, полезно включить сюда же и прокомментировать. При анализе комбинации или партии раскрыть следующие вопросы: 1) эстетика; 2) идея; 3) мотивировка; 4) вывод.

9. Доклады и рефераты
Сюда заносятся ваши сочинения, исследовательские работы, оценки шахматных событий, характеристики шахматистов.

10. Анализ отложенных позиций
При анализе отложенных позиций следует работать над следующими факторами:

  1. точная, объективная оценка позиции;
  2. определение плана игры (своего и противника);
  3. максимальный расчёт возможных вариантов.

2. Методика изучения дебютной системы

1) Прежде всего необходимо произвести подбор материала и собрать все партии, игранные данным началом за последнее время в турнирах и матчах. Сюда же следует добавить анализы из печатных материалов.

2) Далее, весь этот материал систематизировать, т. е. расположить в строгой последовательности имеющихся разветвлений. Удобнее всего делать это в виде таблиц. Партии помещаются в таблицы не целиком, а только до 20-го хода, но обязательно со ссылкой на источник, что позволяет в случае необходимости изучить переход в миттельшпиль и развитие последнего.

3) Следующий этап - аналитическое исследование систематизированного материала. Анализ должен быть объективным за обе стороны и весьма критическим. Ничто не следует принимать на веру, и всё нужно проверять самому.

4) Когда материал собран, систематизирован и дополнен собственными изысканиями, установлены пути для атаки и защиты, следует проверить избранные системы в практической борьбе. Сыграть 15-20 лёгких партий или несколько турнирных на определённую систему.

3. Задание Тане Вороновой и Люсе Анисимовой

1) Прокомментировать несколько своих партий из последних соревнований.

2) Белые начинают и выигрывают.


Для этой позиции составьте таблицу соответствия: выясните, куда должен пойти чёрный король при положении белого короля на полях: c4, d3, e3, e2, c3, d2, c2, d1, c1, b3, b2, b1, a1.

4. Задание Саше Иванову и Володе Маланюку

1) Прокомментировать 2-3 своих партии.

2) Белые начинают и выигрывают.


Составьте таблицу соответствия для этой позиции: выясните, куда должен пойти чёрный король при положении белого короля на полях: d7, d6, d8, e7, e6, e8, f7, f8, f6, e5, f5.


Публикация Антона Губанова




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки