e3e5.com
www.e3e5.com Статьи по разделам СТРАНИЦЫ ТУРНИРОВ

03.08.2013 В.Быков. Записки туриста - 4

Владимир Быков. Записки туриста – 4

Несмотря на выходной день, у туриста накопилась некоторая усталость от отдыха, и возникла осознанная необходимость в смене обстановки. Намерения эти удалось реализовать и посмотреть не только Белград, но и настоящую Сербию – Шумадию.

«Шума» – по-сербски «лес», и центральная Сербия для Западной Европы до 19-го века оставалась совершенно неизведанным краем. Знали только, что там есть горный хребет и леса. Но в истории Сербии этот регион сыграл исключительно большую роль.

В период турецкого владычества сербское население подвергалось притеснениям, в том числе и по религиозным причинам. Церкви и монастыри должны были платить налоги, и сербы нашли выход из положения – они стали делать разборные деревянные церкви или совершать богослужения прямо под большим дубом. Вот в этой «переносной» церкви в шумадийском селе Таково и было начато Второе сербское восстание, которое привело к освобождению от турок.

 

 План восстания разрабатывался под дубом, возможно, под этим:

 

Кстати эти исторические дубы до сих пор почитаются в Сербии. Недалеко от села Таково один из таких дубов оказался на пути уже почти построенной дороги, но массовые протесты не позволили срубить дерево, и дорогу пришлось переносить. Вот этот дуб.

Места тут очень красивые.

 

Когда началась Первая мировая война, сербы нанесли поражение австрийской армии у горы Цер, одержали тактическую победу на Дрине, но не могли держать оборону на протяженном фронте и отступили в горы и леса Шумадии. Здесь они нанесли полное поражение австрийским войскам в битве на реке Колубар и освободили всю территорию Сербии. Потери с обеих сторон составили почти 150000 убитыми, и они похоронены в крипте церкви в городке Лазаревац.


Сербский штаб располагался в городке Горни-Милановац, где сохранился дом, который занимал командующий армией воевода Ж.Мишич.

В этом же городе памятник солдатам Красной Армии.

Край этот получил известность во время второй мировой войны. После капитуляции югославской армии в апреле 1941 г. небольшая группа солдат и офицеров не признала капитуляции и пробилась в Западную Сербию. Лидером этой группы был полковник Драголюб (Дража) Михайлович. 13 мая 1941 г. на горе Равна Гора он объявил о создании равногорского (четницкого) движения и о начале борьбы с немецкими оккупантами под лозунгом «За короля и отечество». Постепенно главным врагом четников стали коммунисты Иосипа Тито, и все время немецкой оккупации на территории Югославии полыхала гражданская война. Финал ее известен – союзники отдали Югославию Сталину, и участь законной власти и ее сторонников в стране была предрешена. Произведенный в генералы Д. Михайлович был казнен в Белграде в 1946 г.

На памятнике слова Дражи: «Я не признаю капитуляцию. В сербском языке нет такого слова».

Равна Гора

Ну, а теперь к турниру. В выходной день Вика Чмилите сказала мне: «Желание выиграть так велико, что оно отключает мозг». В восьмом туре эти слова получили свое подтверждение. Семь часов голландская шахматистка Л. Схют боролась с А. Горячкиной, и когда желаемая победа была близка, мозг не выдержал.

А.Горячкина – Л.Схют, 8-й тур

114.Bа7 Nе4 115.Bb8?? Nd2+?? (115…Rf2+ 116.Ke1 Rе2+ 117.Kd1 Nf2+ 118.Kс1 Nd3+ 119.Kd1 Nb2+ 120.Kс1 f2 с матом) 116.Kg1?? (второй шанс – 116…Nе4) 116...f2+??, и ничья неизбежна.

Развязка близка, подождем, чем закончится турнир. Реальные шансы на победу у четырех шахматисток.








А пока идет предпоследний тур, турист по обыкновению поужинает в квартале Скадарлие.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки