17.01.2005 Интервью П.Свидлера на радио "Маяк-24".
Петр, мы с Вами беседуем в год 95-летия  международного шахматного Конгресса памяти М.Чигорина в Петербурге. Что для Вас значит эта дата?

Честно говоря, я хуже знаю статистику, чем многие мои коллеги. Для меня эта дата была полной неожиданностью десять секунд назад, когда вы мне об этом сказали. Не думаю, что знание этого как-то влияет на мою повседневную жизнь. Пока кто-то не обращает моего внимания на какие-то даты, они проходят мимо меня. Спасибо, что рассказали.

Как Вы поступаете с наследием Ласкера, Алехина, Капабланки, Ботвинника?

Его можно ценить и пытаться как-то переработать для себя. Но наследие – оно на то и наследие, чтобы относиться к нему бережно и руками не трогать.
Я использую его насколько это возможно. Хотя шахматы сейчас -  совершенно иная игра, она заметно модернизирована. Можно сказать, что это не совсем та игра, в которую играли Ласкер и Капабланка, и великие шахматисты прошлого. Теперь другие акценты, система ценностей поменялась, система оценок. В целом то, чего раньше совсем не было – это компьютер! Он все поменял и в жизни, и в игре!

Каково Ваше отношение к компьютерному интеллекту?

Не знаю насчет интеллекта, но короткие конечные задачи компьютер решает лучше человека. Считает чище и быстрее, чем человек. Шахматы были игрой гораздо более интуитивной, интеллектуальной, основанной на каких-то психологизмах. Психология, несомненно, осталась, поскольку мы играем не с компьютером, а с такими же белковыми как мы сами шахматистами. Но при этом надо понимать, что все умеют пользоваться компьютерами и берут от них все лучшее. Поэтому, как не обидно будет ценителям старины и людям, которые читают исторические книжки о подвигах великих, романтики в шахматах осталось намного меньше, чем прежде! Ты играешь прекрасную романтическую партию с жертвой, выдумкой, фантазией, потом приходишь домой, включаешь ящик, и он тебе говорит:
 - …извини! Все это было некорректно! Все это было неправильно!
И если бы я сидел напротив, ты бы уже давно пошел домой расстроенный и плакал бы!...
Вот тебе и компьютерный интеллект!
Именно этот внешний элемент очень поменял отношение к шахматам.
Теперь от шахматиста требуются, соответственно, другие человеческие качества!
Например, гораздо более трезвая оценка того, что можно себе позволить и чего нельзя! Ведь уровень любителя несоизмеримо вырос с началом прошлого века. Все первые шахматисты того времени превосходили следующую десятку наголову. Это было видно по турнирам 20-30-х годов. Сейчас же любой любитель знает теорию не так же хорошо, как гроссмейстеры, но очень хорошо! Точно так же, как гроссмейстеры, он в состоянии нажать на кнопку и включить компьютер.
И в конечном итоге обыграть его в сеансе представляет собой непростую задачу.
Все научились очень хорошо защищаться! Так что, необходимо непрерывно следить за тем, что происходит в современном шахматном мире и периодически советоваться с компьютером. Плюс к этому приходится играть гораздо более рационально, чем раньше. Теперь гораздо труднее играть в романтические шахматы и оставаться в плену намерения «жертвовать фигуры направо и налево»! Люди, у которых это получается, вызывают восторг у ценителей!

Шахматы как наука имеют огромную теорию. Необходимо знать ее всю досконально для того, чтобы играть успешно?

Всю, разумеется, нет, кроме той части, которая касается непосредственно тебя!
К примеру, у каждого шахматиста есть свой дебютный репертуар, т.е. дебюты, которые он постоянно играет за белых и за черных. Нужно быть в курсе! Огромна вероятность того, что на следующем турнире твой противник, который, в отличие от тебя, залез в Интернет и посмотрел, что происходило в шахматной жизни неделю назад, будет иметь над тобой серьезное преимущество! И со мной это происходило, и я, в свою очередь, этим пользовался. Это постоянный процесс. Хотя, конечно, можно делать вид, мол, тебе все равно, что делают другие люди. Что происходящее в окружающем мире на тебя никак не влияет… но, в конечном счете, игра рассудит!

А как Вы готовитесь к турниру? «Каков рецепт Свидлера»?

2003 год по результатам был самым успешным в моей карьере. При этом я дома не работал вообще, трудился только на турнирах. Потому что дома у меня двое маленьких детей! Дома руки заняты, а если они вдруг свободны, то ты уже в таком состоянии, что можно только упасть и так умереть до утра. Тем не менее я играл хорошо, и мне практически не мешало то, что я не работал. Я приезжал на турнир и готовился конкретно к следующему противнику. А люди вокруг меня, наверное, работали. В общем, я пришел к выводу: самым главным является некая внутренняя стабильность, гармония, ощущение, что у меня в жизни все спокойно. Тогда я играю хорошо! Если этого нет, то никакой объем работы не поможет!

И все же, наверное, помогают «домашние заготовки»?

Да, но напротив тебя сидит человек, у которого есть такая же
«домашняя заготовка»! И вопрос в том, чья заготовка сыграет
первой. И именно попытка опередить на полхода со своей
«домашней заготовкой» поглощает все время. В этом суть.

Что это за чувство, когда ловушка, которую Вы готовили под носом противника и при его пристальном внимании, сыграла?

Приятное, но редкое чувство. На высоком уровне ловушки, как таковые, уже не проходят, поскольку все научились защищаться, и все играют очень хорошо!
Но когда, все-таки, что-то подобное получается, ощущение, что ты выиграл, конечно, одно из самых приятных. В любой игре, а в шахматах -  тем более, благодаря элементу интеллектуального соревнования! Это в некоем роде самоутверждение, мол, я умнее, чем ты! Так что удачная ловушка вызывает теплое чувство, и оно остается с тобою надолго.

С Гарри Каспаровым.

Шахматы требуют холодного рассудка, а игра, как таковая, - азарта.
Вы больше азартны или рассудительны?

Шахматы и шахматисты очень подвержены перепадам формы, перепадам настроения. Про себя, к примеру, я это точно знаю. И практичнее быть рассудительным и рациональным, но не всегда предоставляется возможность сдержать эмоции в турнирной ситуации. Когда ты знаешь, что разумнее было бы играть аккуратно, но что-то тебя увлекает и захватывает, и ты идешь на риск. Потом дома, остыв и, выпив чашечку чая, ты содрогаешься и думаешь: зачем же я это сделал? Но удержаться в реальной ситуации бывает невозможно!

Скажите честно, какие отрицательные человеческие качества, которые есть у каждого из нас, мешают Вам в вашей работе?

В первую голову, конечно, леность!
Скажем, я очень люблю читать. И если мне дать выбор: лечь на диван с хорошей книгой или заняться теорией дебютов, то в девяти случаях из десяти я знаю, что я выберу. А работать нужно постоянно! Сейчас скорость жизни в шахматном мире такова, что отсутствие работы и твоя же собственная лень тебя потопят!

А в чем, по-Вашему, талант шахматиста?

Шахматист должен уметь образно мыслить. Должен уметь строить какие-то логические концепции. Отчетливо представлять себе, что за чем следует и почему. Должен быть в состоянии трезво оценивать риск и его оправданность.
Ну и, естественно, присутствует масса спортивных элементов: желание победить, сила воли, стремление к намеченной цели. Весь этот набор, относящийся к профессиональному спортсмену, относится и к шахматисту. Часто именно желание победить отделяет победителя от проигравшего!

Как для себя Вы разрешаете спор: шахматы - это спорт или искусство?

После того, как единожды было сформулировано, что шахматы  это – сплав всего вышеназванного, мне не кажется, что это легальный вопрос! Понятно, что игра с отцом или с приятелем дома на магнитных шахматах в меньшей степени спортивное соревнование, чем игра в финале первенства мира. Но все равно, в шахматах присутствуют элементы и спорта, и искусства, и науки, безусловно.
Это было и раньше. А теперь с приходом компьютерного анализа, конечно, шахматы стали гораздо более научными, чем были! Просто в каждой игре, в конкретный момент, в каждом из нас какой-то из этих элементов превалирует!

Но, казалось бы, доска 8 на 8, шестнадцать фигур с одной и другой стороны... В эту игру играют миллионы людей, существует она с незапамятных времен - что там можно найти нового?

А тут за меня математика отвечает. У всех у нас на полке есть Перельман.
Так вот у Перельмана, я точно цифру не помню, но, кажется, десять в какой-то сто двадцать третьей степени возможных позиций на шахматной доске. Игра-то бесконечна! Другое дело, что в шахматах, как и в любой другой человеческой деятельности, есть мода. И большинство шахматистов смотрит за тем, что в данный момент играет, к примеру, Каспаров. Или просто тупо за ним повторяет, или пытается придумать какое-то минимальное усиление где-то в районе двадцатого хода, имея первые двадцать ходов, сделанных Каспаровым в его последней партии, как некую путеводную звезду. И есть в шахматном мире человек пять подвижников, которые занимаются тем, что берут какие-то старые книжки, древние системы, и оживляют их, посредством полугодовой работы, и потом все начинают подражать им! Но если ты не боишься открыть что-то для себя - простор совершенно безграничен!

Каким путем шли Вы, когда начинали?

Мне в ранней юности ставили дебют «по Каспарову». Потом был момент, когда я сам от того, что мне ставили, отказывался. Года два был абсолютно один, тренеров у меня никаких не было. Я просто смотрел за тем, что и как играют вокруг меня люди, и пытался что-то из этого включить в свою игру!
В конечном счете, мне хотелось бы думать, что я все же, неверное, привнес в игру что-то свое!? Есть какие-то элементы моего репертуара, которыми я сам занимаюсь последние десять лет. И здесь мне не нужны ни чьи советы, ни чьи примеры! Я доверяю только своему ощущению и знанию.

Мне кажется, что Вы подходите к тому возрасту, в котором у всех ведущих шахматистов случался небывалый взлет!

Шахматы в этом не так далеки от тенниса, как кажется на первый взгляд.

И шахматы чудовищно молодеют, и 30-летний теннисист выглядит анахронизмом на корте! Я стал гроссмейстером в 18 лет, в 94 году. Притом, что я не был самым молодым гроссмейстером на планете, тогда это казалось нормальным.
Сейчас рекордсмену было меньше 13 лет. И в целом, если ты не гроссмейстер в 15, то я подозреваю, что тебя будут спрашивать: не пора ли тебе бросать?
Так что теперь говорить о том, что пик грядет в 30, было бы смешно!

Значит, Ваш пик уже был?

Один точно был! Другое дело, и нам - старикам хочется в это верить особенно сильно, что естественно у каждого человека их может быть больше, чем один.
У меня, совершенно очевидно, был всплеск в районе 97-98 годов.
Причем старейшины мне предсказывали, что годам к 20-ти мозг приобретает способность все впитывать, как губка. Так и происходило. Потому что каждая партия чему-то тебя учит. И, играя чем больше, тем лучше, процесс роста идет в геометрической прогрессии.

На днях зашла в книжный магазин, увидела книгу под названием «Учимся играть в шахматы». Разве можно по книжке научиться играть в шахматы?

До какого-то уровня, несомненно! Есть классический самоучитель, совершенный в своем роде. Есть замечательный, знаменитый самоучитель Ласкера. Хотя сейчас я сам не знаю – давно не читаю и не покупаю шахматные книжки!

А писать не пробовали?

Для того, чтобы на книжке было твое имя, нужно приготовиться к тому, что писать придется хорошо. Я не хочу выпустить книгу, за которую через пять лет или через год мне будет стыдно! У меня сейчас такой ритм жизни, что серьезно и много писать я просто не в состоянии. Пишу какие-то статьи в журналы, какие-то комментарии к партиям. Этот процесс доставляет мне определенное удовольствие.

По-человечески взгляд на жизнь как-то меняется через призму этой игры?

Есть риск стать суше и расчетливее. Я себя часто ловлю на том, что пытаюсь просчитать, что произойдет, вместо того чтобы довериться ощущениям.
Вот эта иллюзия, что если подумать, просчитать ходы, то можно понять, что последует через несколько лет занятия шахматами переносится и на отношение к жизни! Возникает совершенно неприменимое к жизни, абсолютно иллюзорное ощущение, что вопрос только в том, чтобы хорошо подумать. Но в реальности слишком много переменных, которые от тебя никак не зависят.
А шахматы тем и хороши, что они совершенно «прозрачны». Ничего нет «в рукаве». Все стоит на доске, и у тебя есть конкретная позиция и право выбора.
В жизни все совсем не так.

Пожалуй, роднит игру и жизнь, лишь понятие «цейтнота», применимое и к данной беседе, за которую, от лица всех, с ней познакомившихся, хочется сказать огромное спасибо Петру Свидлеру, …

Расспрашивала Марина Лисовец

21 февраля 2004 года