e3e5.com

15.12.2003 КИРИЛЛ БОРИСОВИЧ ВИНОГРАДОВ

         21.03.1921  -  10.12.2003

 

В нынешние времена, когда число гроссмейстеров и мастеров только в России приближается к пятистам, да и обладатели диковинных научных степеней, полученных Бог весть где и за что, ничуть не стесняясь, бродят рядом с нами, особенно остро ощущается потеря замечательного человека, ученого и шахматиста, Кирилла Борисовича Виноградова.

Три месяца назад, закончив работу над книгой "Шахматная летопись Петербурга", авторы решили попросить К.Б.Виноградова прочитать рукопись и сделать замечания к ней. Кирилл Борисович сам вызвался написать на книгу рецензию. Многие замечания, высказанные им, мы учли. 10 декабря, получив тираж книги, я позвонил по хорошо знакомому номеру и узнал от супруги Кирилла Борисовича, что ночью его не стало.

Профессор исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета К.Б.Виноградов опубликовал более двухсот работ по истории международных отношений, историографии, истории Великобритании. Его книги изданы в разных странах и на разных языках. Огромное количество его учеников сами стали профессорами и заведуют кафедрами по всей России от Владивостока до Калининграда и в странах постсоветского пространства.

Как шахматист Кирилл Борисович ярко себя проявил еще до войны – в 1938 и 1939 годах он становился чемпионом Ленинграда среди юношей. Оценивая итоги первого послевоенного чемпионата Ленинграда, гроссмейстер В.В.Рагозин предсказал К.Б.Виноградову хорошее шахматное будущее, но тот предпочел сосредоточиться на научных исследованиях. Тем не менее, Кирилл Борисович пять раз играл в чемпионатах города, а в 1947 году стал бронзовым призером (вместе с С.А.Фурманом). Тогда же ему была предоставлена возможность сыграть матч на звание мастера. Судьба выбрала ему в соперники М.Е.Тайманова, вскоре ставшего гроссмейстером. Победить талантливого молодого соперника не удалось, и Кирилл Борисович так и остался кандидатом в мастера, удивлявшим своей оригинальной и стабильной игрой на протяжении шести с лишним десятилетий. Даже в 80-летнем возрасте он поддерживал собственный рейтинг на уровне выше 2300 и становился призером чемпионата Европы среди инвалидов, выигрывал соревнования петербургских ветеранов, прекрасно играл блиц.

К.Б.Виноградов внес свою лепту и в шахматную теорию. Он один из авторов и разработчиков знаменитой ленинградской системы в голландской защите.

Настоящий российский интеллигент, он был полон доброжелательности и напрочь лишен высокомерия. В течение многих лет Кирилл Борисович ездил вместе со студентами на шахматные сборы, матчевые встречи. Никогда не забуду нашу поездку в 1973 году в Венгрию на встречу с командой Будапештского университета. Во всей делегации не было никого мобильнее профессора. Каждое утро К.Б.Виноградов мчался на остров Маргет в бассейн, успевал в свободные часы пройти десятки километров. А мы, на своих здоровых ногах, еле поспевали за ним.

На наше несчастье, уходят последние представители довоенной культуры. Они попытались вложить в нас часть своих знаний, мировоззрений. Мы оказались неважными учениками, но если иногда совершаем достойные поступки, помогаем ближним, наконец, просто читаем книги или слушаем хорошую музыку — это в нас по наследству от старших, учителей, таких как Кирилл Борисович Виноградов.

 

А.Кентлер



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки