e3e5.com

26.02.2006 "Аэрофлот опен 2006". Последний тур и общие впечатления

Последний тур «Аэрофлота»-2006 – как последняя стрельба на биатлонном стадионе. Один-два промаха явного лидера – и он уже не борется даже за тройку. Метко отстрелявшиеся преследователи уходят на последние километры вместе – но мы-то знаем, что брюнет бежит быстрее блондина, и у последнего нет никаких шансов на золото…

Одними из первых в зал пришли Джобава и Сашикиран. Баадур был, как обычно, расслаблен, а Сашикиран – как никогда сконцентрирован! Возможно, конечно, индиец не следовал заветам классиков (смотреть на соперника так, будто тот должен тебе 3 рубля), а просто не привык рано вставать (последний тур начинался не в 15, а в 11 часов)... Вспоминайте: что происходит с теми, кто рано встает?

На первом столике игравший белыми с лидером, Павлом Эльяновым, Шахрияр Мамедьяров пошел на сложную борьбу, позволив сопернику применить защиту Нимцовича. Контуры партии напоминали недавний поединок Накамура-Волокитин, в котором победу праздновал чемпион США... Нельзя сказать, что Эльянов не выдержал психологического пресса, грубо ошибся и т. п. Павел отлично готов и в шахматном плане, и в психологическом. На «Аэрофлоте» он явно не прыгнул выше головы! В свою силу играл украинец и в последнем туре. Почему проиграл?

С этим вопросом Павел пришел в пресс-центр, открыл комментарий Сергея Шипова и принялся внимательно его изучать. С какими-то выводами не согласился, но болевую точку поединка определил: на 21-м ходу после 21.Be7

он отошел ладьей на е8, поставив ее на открытую вертикаль, а надо было – на горизонталь: 21…Rf7! После этого Мамедьяров раскачал и пробил-таки защиту соперника серией энергичных и изобретательных ходов... Всегда невозмутимый и исключительно корректный Эльянов ничем не показал своего огорчения. Может быть, у него дома висит план поступательного движения по шахматной карьерной лестнице, в котором победа на «Аэрофлоте» в 2006 году не значится?

На втором столе встречались Георгиев-Сашикиран. Оба начали турнир с поражений, и вот в последнем туре сражаются за первое место, а их обидчики Савченко с Гулиевым оказались калифами на час...  Кирилл мог прибавить аэрофлотовский трофей к первому призу Гибралтар-опена; в этом случае болгарского гроссмейстера можно было бы наградить званием чемпиона мира в опенах! Как будто Болгарии не хватает титулов... Но Сашикиран возражал, и его возражения оказались весьма убедительными. Индиец тонко переиграл опытного соперника в маневренном миттельшпиле, и хотя перевес пришлось реализовывать на последнем контроле, сомнений в исходе партии не было.

Баадур Джобава не поднимался выше третьего столика, на котором он оказался в последнем туре, что не помешало ему выиграть турнир! В данном случае я бы рискнул завести речь о психологической неустойчивости игравшего белыми – Володя Малахов провел партию явно ниже своего уровня, зачем-то начал обострять игру в дебюте, а потом еще и зевнул тактику... Стадия реализации началась хода с 25-го. Удивительно, что в эндшпиле Малахов даже начал ставить перед игравшим с лишним ферзем соперником некоторые проблемы – а ведь при равном материале шансов поиграть на победу было бы больше.

Практически сразу после оформления бланков Баадур узнал, что он выиграл турнир. Партии конкурентов продолжались, но их результат был, в общем, очевиден, а решающий дополнительный показатель – усеченный перформанс – был лучше у Джобавы...

На четвертой доске сложная «испанская» борьба двух молодых гроссмейстеров, способных на равных бороться с элитой, завершилась закономерной ничьей после первого контроля. И Найдич, и Яковенко – «классики», в авантюры не лезут. С таким стилем трудно выигрывать «швейцарки», но он гарантирует высокие места и помогает в круговых турнирах. У обоих шахматистов главные достижения впереди. Аркадий не отобрался в Дортмунд через Москву, но сыграет там на правах прошлогоднего победителя. Дмитрий своей игрой в суперфинале чемпионата России и в «Аэрофлоте» наверняка забронировал себе место в национальной сборной.

Драматично складывался поединок Мотылев-Бологан. Игравший белыми россиянин попал под новинку с каспаровским знаком качества (как известно, у Бологана есть опыт работы с 13-м чемпионом) и угодил в чудовищный цейтнот. Прочерки в бланке Мотылева начались с 20-го хода! На последние пять перед контролем Александр оставил себе 5 секунд: тут уже не до поиска сильнейшего продолжения! Задача-минимум – не уронить флаг – была решена, но сдаться в безнадежной позиции все же пришлось. Четвертая победа кряду вознесла Виорела на второе место.

Не попал в обзоры острейший поединок Кажгалеев-Акопян. Боевая «чигоринская индийская» (Nf6, d6, e5, Nbd7, Be7), оба короля под атакой, даже под матом, обоюдный цейтнот – электризующая партия! Нервы Акопяна оказались крепче, а оценка позиции  – точнее. В цейтноте он холодно съел предложенный материал и перешел в контратаку... Я подошел к доске в районе 30-го хода и, надо сказать, это было завораживающее действо! В обычной блицпартии часто видно, что соперники не придают большого значения результату, в блице больше суеты и меньше внутреннего напряжения. Но когда у каждого остается по 4 минуты на 10 ответственнейших ходов в решающей партии престижного опен-турнира... Получать удовольствие от такого зрелища, возможно, жестоко, но это спорт, а спорт зарабатывает на жизнь, показывая обывателям запредельные нагрузки с десяти различных ракурсов.

В суете последнего тура осталась незамеченной и очередная победа французского ровесника Карякина и Карлсена. Вашье-Лаграв уверенно «убрал» Тимофеева, причем обошелся без фейерверков: сильно разыгранный дебют, размен ферзей, хороший эндшпиль, лишняя пешка, победа.

В английском начале у Яковича с Наером обе стороны провели программные продвижения b4-b5 и d4-d5. На 24-м ходу в равной позиции Наер неожиданно пожертвовал две пешки, обострил игру и все же спасся, хотя шансы на спасение были невелики... Досуха выжали позицию Седлак с Асряном, а вот Коротылев с Федоровым бороться не стали. Таким образом, в последнем туре на первых десяти столах россияне потерпели три поражения при четырех ничьих. В итоговой первой десятке не оказалось ни одного российского шахматиста – такого, по-моему, еще не было.

Мамедьяров – Эльянов 1-0
Георгиев – Сашикиран 0-1
Малахов – Джобава 0-1
Найдич – Яковенко ½-½
Мотылев – Бологан 0-1
Кажгалеев – Акопян 0-1
Вашье-Лаграв – Тимофеев 1-0
Якович – Наер ½-½
Седлак – Асрян ½-½
Коротылев – Федоров ½-½

Итоговое положение:

1. Баадур Джобава g GEO 2614 6.5
2. Виорел Бологан g MDA 2661 6.5
3. Кришнан Сашикиран g IND 2670 6.5
4. Шахрияр Мамедьяров g AZE 2709 6.5

5. Павел Эльянов g UKR 2655 6.0
6. Максим Вашье-Лаграв g FRA 2542 6.0
7. Тигран Петросян g ARM 2558 6.0
8. Владимир Акопян g ARM 2704 6.0
9. Кирилл Георгиев g BUL 2645 6.0
10. Аркадий Найдич g GER 2657 6.0
11. Дмитрий Яковенко g RUS 2662 6.0
12. Захар Ефименко g UKR 2666 5.5
13. Евгений Наер g RUS 2652 5.5
14. Алексей Федоров g BLR 2608 5.5
15. Карен Асрян g ARM 2646 5.5
16. Чаба Балог g HUN 2561 5.5
17. Юрий Якович g RUS 2551 5.5
18. Никола Седлак g SCG 2518 5.5
19. Владимир Малахов g RUS 2694 5.5
20. Алексей Коротылев g RUS 2609 5.5
21. Евгений Алексеев g RUS 2634 5.5
22. Звияд Изория g GEO 2652 5.5
23. Александр Мотылев g RUS 2638 5.5

 

Сыграв партию, Баадур попал в фокус цифровой техники. Для начала он дал импровизированную пресс-конференцию для Евгения Атарова (бюллетень), Олега Первакова (64) и е3е5. Потом пришел черед телевидения ­– НТВ+, 7ТВ, канал «Спорт»... Баадур едва успел сбегать в номер переодеться для церемонии закрытия. В общении с прессой победитель не проявлял ни малейшей зажатости, отвечал свободно и откровенно. Неожиданно оказалось, что он предчувствовал удачное выступление – перед турниром Баадур пообещал отцу занять место в тройке призеров! Ни поражение от Шапошникова, ни обидный проигрыш лучшей позиции Мамедьярову в 4-м туре не поколебали его уверенности. Для Джобавы «Аэрофлот-опен» стал уже вторым в этом году отбором к супертурниру: до этого он участвовал в Вейк-ан-Зее «В», но выиграть не удалось. Зато удалось качественно размяться!

Закрытие прошло немного буднично. Строгий турнирный зал в «Измайлово» резко контрастировал с нарядным убранством «Золотого зала» гостиницы «Россия». Заключительные слова Александра Борисовича Рошаля утонули в топоте ног шахматистов, ринувшихся к пластиковым бокалам шампанского. Число первых в разы превышало количество последних, поэтому «банкет» закончился, едва начавшись. Зал стремительно пустел, то тут, то там собирались небольшие группки участников, не наговорившихся за 9 дней фестиваля. После долгих поисков инвентаря один из тружеников пресс-центра, не наигравшийся в шахматы, вернулся в зал с доской Юли Громовой и часами Юры Дроздовского, но сеанс блица не затянулся... И все равно – спасибо!



Слово главному судье Герту Гийссену



Четверка победителей



Приз юному участнику вручает А.Г.Бах



Вера Николаевна Тихомирова рассказывает



Черное-белое настроение



Вера Николаевна вспоминает своего одноклассника Сашу Солженицына



Баадур с призом А.Е.Карпова

Лучшие блицоры сети – Рауф Мамедов, Константин Маслак, Юрий Дроздовский

* * *

А теперь вернемся к началу турнира и пробежимся пунктиром по временному отрезку, отделившему церемонию открытия от закрытия, битву за бутерброды от сражения за алкоголь. Партии, жертвы, лидеры, драматические повороты интриги и прочее побоку – сейчас хочу рассказать о другом. Немного мистики, немного загадки, ворох мнений и никакой объективности.

Первый тур, до начала партий минут 10. Захожу в зал, осматриваюсь, фотографирую пару общих планов. И тут же делаю первый портретный снимок.

Каюсь перед остальными, это с моей легкой руки Баадур выиграл «Аэрофлот-опен». Ранее была ручка, выданная в конце турнира Эмилю Сутовскому. Вот только никак не могу вспомнить, в чем я помог Бологану и Рублевскому?

Почему Джобава едет в Дортмунд? Не по регламенту, а по понятиям: почему? Сергей Шипов с яростью голодного ежа набрасывался на регламент «Аэрофлота» в каждом своем обзоре. Приоритет черного цвета – ах, какая жуткая несправедливость!

Уникальный аэрофлотовский показатель «цветности» можно рассматривать с двух точек зрения – зрительского интереса и закономерности результата. Считаю, организаторы турниров заинтересованы в разумном сочетании того и другого. К примеру, худшие коэффициенты с позиций зрительского интереса – «прогресс» и Бухгольц. В первом случае стартовые победы ценятся выше финишных, что явно абсурдно, да и во втором ситуация приблизительно такая же, Бухгольц консервативен. Худшие показатели с точки зрения справедливости итога – это, к примеру, количество побед. Здесь, надеюсь, все понятно.

Организаторы «Аэрофлота» правы в одном: ни один из популярных дополнительных показателей не учитывает цвета фигур. А ведь черными играть и выигрывать несколько труднее чем белыми. У нас с редактором е3е5.com Александром Романовичем Кентлером вышла дискуссия на эту тему. С точки зрения А.Р., камни преткновения – первый и последний туры. А именно: «черная» партия в первом туре на 90% решает окончательное соотношение цветов при неравенстве сил в парах… В последнем же туре вероятность «сплавов» в пользу играющих черными недопустимо высока.

С моей точки зрения, первый пункт не слишком важен. Пускай решает, но играть-то все равно надо черными. Лишняя партия неудобным цветом… Ничего не могу возразить по второму вопросу. Действительно, вероятность неспортивного поведения существует. Увы-увы.

В поиске альтернатив мы вновь разошлись, и вновь наши расхождения носили, скорее, идеологический характер. А.Р. отстаивает систему подсчета, что-то вроде сильно усеченного снизу Бухгольца, при которой победитель бы определялся только по окончании всех партий – для того, чтобы шахматисты боролись до конца. Я предпочел бы простую интуитивно понятную систему, которую можно объяснить зрителю. И, раз уж поводом для дискуссии послужило аэрофлотовское правило, хотелось бы, чтобы эта система учитывала лишний черный цвет.

Можно и нужно согласиться с тем, что «соотношение цветов» – не идеальный показатель. Но не учитывать цвет вообще – тоже не годится! Половина участников, играющая больше партий черными, сразу же ставится в неравные условия! Организаторы «Аэрофлот-опена» попытались решить эту проблему, развернув ситуацию на 180 градусов. Слишком радикальное решение, но отнюдь не более неудачное, чем, допустим, «прогресс».

Если не упражняться в дизайне критических стрел, решение лежит на поверхности. Раз уж невозможно увеличить дистанцию до четных десяти туров (участники «Аэрофлота», с кем мне довелось пообщаться, эту идею поддерживали; в этом случае разница цветов 6-4 и 4-6 играет гораздо более важную роль, но куда чаще встречается никому не обидное соотношение 5-5), тогда следует ввести «цветовую поправку» к основному показателю, будь то перформанс, Бухгольц или некая сложная смесь. Например, белые набирают в среднем 55% очков, а черные – 45%. Таблицы под рукой у меня нет, но, по-моему, эта разница соответствует примерно 30 очкам рейтинга. Введите поправочный коэффициент, протестируйте его на таблицах уже сыгранных турниров – должно получиться!

* * *

Пресс-центр в этом году был тих и благостен. В день открытия казалось, что предложенная комнатка слишком тесная. К сожалению, эти опасения не оправдались – к сожалению, поскольку журналисты нечасто посещали турнир... Постоянно работали только Маша Емельянова из «64» и Георгий Кастаньеда. Остальным, как оказалось, вполне достаточно новостной ленты вебсайта. Несмотря на недостаток спроса, регулярно выходил бюллетень с новостями, фотографиями и всеми партиями предыдущего тура – заслуга Евгения Атарова.

Георгий Кастаньеда, Кармен Войку, Мария Емельянова

 

На второй день в пресс-центр зашел незнакомый человек и спросил насчет аккредитации.

– Я из радиостанции «Голос России»! – сообщил он. Мы приосанились.

– Из чеченской редакции, – пояснил пришедший, – и меня интересует, играют ли в турнире чеченцы?

Мы не нашлись, что ответить. Получив распечатанные списки участников, человек исчез навсегда.

Узники тишины

Евгений Атаров и Михаил Савинов

И только в последние два дня пресс-центр снова стал популярен. Чаще стали заходить участники.



Валерий Попов



Раецкий и Ланда



Одесский и Чернышов



Как колумнист колумнисту...

Приехала бригада НТВ+. Появился Анатолий Вайсер.

Евгений Свешников показал свою партию на демонстрационной доске...

У меня появилось стойкое чувство, что на самом деле турнир только-только начался, и впереди еще минимум туров пять. Да и шахматисты не выглядели слишком уж усталыми, могли бы еще покатать... Жаль, что все закончилось так быстро.

Подводя итоги турнира, хочется отметить, что смена обстановки, несомненно, повлияла на интерес к нему со стороны сильнейших шахматистов и масс-медиа. Все же есть нечто мистически притягательное в том, чтобы играть и писать об этом в непосредственной близости от Кремля. Именно «мистически», потому что объективных причин я так и не нашел. Гостиница произвела приятное впечатление, уютные номера, неплохой вид из окон, была даже возможность подключения к Интернету по беспроводной сети! По ходу фестиваля на втором этаже корпуса удалось обнаружить довольно приличный «шведский стол» за 250 рублей – просто даром по московским меркам. Турнирный зал был меньше, чем в «России», но, кажется, теснее игрокам не стало, скорее, наоборот – организаторы подобрали более удачные столы для игры. Вот подиума не было. С одной стороны, скажу спасибо – так гораздо удобнее фотографировать. С другой, чего-то не хватало…

Наверное, хорошо, что удалось выделить отдельные залы для турниров «В» и «С», причем на том же этаже (а не за 800 метров от главного игрового помещения, как в «России»). И все же из-за этого, как мне кажется, нарушилось ощущение сопричастности. Это ощущение усилилось, когда участников «младших» турниров перестали пускать в главный зал. А ведь раньше утренние партии лидеров турнира «С» проходили за теми же столиками, за которые вечером садились Бологан, Иванчук, Свидлер… Может быть, стоит возродить «сцену» на будущий год?

Наконец, главное впечатление от «Аэрофлот-опена»: не могу не отметить, что пусть российская женская сборная еще не выиграла Олимпиаду, но таких красивых девушек, как у нас, нет нигде! Доверительно и убедительно обращаюсь к нерешительным шахматным туристам – приезжайте в Москву в феврале, и убедитесь сами!

* * *

...И все же заканчивать последний обзор приходится на минорной ноте. В деле борьбы с подсказками «Аэрофлот-опен» занимает совершенно страусиную позицию. Это беда всех больших фестивалей – ну не хочется превращать игровой зал в концлагерь! Металлодетекторы, запрет на общение между игроками, запрет покидать игровой зал – других методов, кажется, пока нет, а применение этих грозит полностью разрушить атмосферу шахматного праздника. Эта проблема посерьезнее выбора дополнительного показателя, и я не представляю, как ее решить...

Как пишет в своей колонке на сайте ChessCafe главный судья «Аэрофлот-опенов» Герт Гийссен, прецедент использования компьютерных подсказок на одном из прошлых фестивалей уже произошел. Слишком топорно работали – звонки по мобильному из холла в номер, где сидел сообщник с ноутбуком. Но технологии совершенствуются...

В один из последних дней, когда все партии уже закончились и игроки разошлись по номерам в ожидании жеребьевки следующего тура, довелось мне зайти в домик неизвестного архитектора, в котором моему взору открылась следующая картина. Все три кабинки были отперты (впервые за весь турнир!), в двух из них стояли люди в шапках, натянутых на самые уши, а третий вышел к свету и яростно потрясал мобильным телефоном, наушник от которого тянулся к его скрытому шапкой уху... «Нет звука!» – примерно так можно перевести его претензии на цензурный русский. Увидев вошедшего незнакомца, человек осекся.

Что это было? Тестирование аппаратуры? Или люди ждали, пока все разойдутся, чтобы спокойно покинуть удобный форпост? Или я просто попал на выездное заседание секты Всегда Ходящих в Шапках? На следующий день я по-новому стал смотреть на игроков в странных головных уборах, которых ранее считал безобидными эксцентриками. В каждом из них чудился киборг. Хорошо, что ни один не боролся за первый приз.

Кто виноват в том, что появляются такие мысли? Лет 10 назад, может быть, это выглядело бы паранойей. Ну а после феерий немецких и арабских любителей? Из самого дешевого вида спорта шахматы становятся весьма дорогим – если, конечно, вкладывать деньги в защиту играющих от компьютерного вмешательства. Может статься, что эта ситуация приведет к расколу профессиональных шахмат. Невозможность защититься от мошенничества сведет на нет большинство турниров, ведь тут одними взносами расходов уже не покроешь, да и спонсоры будут нужны не бедные... Рядом с Chessbase и ICC появится новый гигант шахматного бизнеса – ChessGuard, технологические решения для турнирных помещений под ключ. Сохранятся, наверное, соревнования с быстрым контролем, интернет-турниры (но, конечно, из дома играть будет запрещено, придется ехать в специализированные клубы)… Последним шансом сохранить источник дохода для профессионалов станет участие во всевозможных шахматных шоу. Первое же такое шоу с высоким рейтингом повлечет за собой волну подражателей, и через какое-то время появятся несколько «летающих цирков» со своими чемпионами – чемпион CNN, чемпион MSNBC… Объединительные матчи и турниры будут проходить в конце года и по популярности смогут на равных бороться с передачей «Аншлаг возвращается»…

Ладно, какое-то время у нас еще есть.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки