06.05.2005 Ирина Круш о шахматных книгах

Назовите Ваши любимые шахматные книги. Изменялись ли с годами Ваши пристрастия?

В детстве я не слишком много шахматных книг прочла. Помню, нравилась книга с биографией и партиями Михаила Таля. Изучала какие-то сборники партий... Книгу Брэйди "Profile of a Prodigy" – биографию Фишера – перечитывала пару раз. Сейчас читаю, в основном, дебютные монографии.

Делите ли Вы книги на "интересные" и "полезные" (или "учебные")?

Выходит так много интересных книг, но мне не хватает времени все изучить! Последний том Каспарова я купила, но еще не успела прочитать, он стоит на полке. Я учусь в университете, и времени на шахматы действительно остается не так уж много, поэтому читаю только то, что совершенно необходимо для практической игры, как раз те самые "полезные" книги, из которых можно почерпнуть свежие идеи. Изучила подробно "Как выигрывать против русской партии" Котрониаса, произведения Огорда о сицилианской защите. Хорошие, качественные дебютные книги пишет Сакаев.

Почему, по Вашему мнению, сейчас сравнительно редко встречаются турнирные сборники? Книги какого жанра наиболее популярны?

Пару лет назад я видела сборники элитных турниров, кажется, 2003 года. Но не купила (смеется)! Моя главная проблема – на все интересные книги просто не хватает времени. Думаю, не только моя... Кроме того, самые важные партии есть в "Информаторе", вообще все – в базе, поэтому, наверное, специальные турнирные сборники сейчас не настолько актуальны.

Все говорят о том, что шахматы меняются. А меняется ли шахматная литература?

Мне трудно судить – в детстве я не очень интересовалась шахматной литературой, начала всерьез изучать ее лет 5-6 назад. Хотя очевидно, что появление компьютеров резко изменило содержание книг. Раньше анализа было гораздо меньше, и качество его было более низким...

Какие шахматные книги, по Вашему мнению, могли бы заинтересовать нешахматистов? Привлечь в шахматы?

Сейчас двое моих знакомых пишут книги о шахматах, предназначенные не только для шахматистов. Пол Хоффман – довольно известный писатель, работает уже два года. Ездит на турниры, встречается с шахматистами, берет интервью и так далее. Его предыдущие работы показали, что Пол способен представить узкоспециализированный мир интересным широкой публике, и я надеюсь, что и с шахматами у него это получится.

Моя подруга Дженнифер Шахаде заканчивает свою книгу о женщинах в шахматах. Называется она довольно-таки провокационно: "Chess bitch: women in the ultimate intellectual sport" (в смягченном переводе звучит примерно так: "Шахматная стерва: женщины в самом интеллектуальном виде спорта"). Уверена, будет интересно; знаю, что она добросовестно работала. Книга должна скоро выйти, ее уже можно заказать, например, на "Амазоне".

Думаю, что уже упомянутая книга Брэйди была бы очень интересна и нешахматистам. А вот про книгу Вэйтцкина "В поисках Бобби Фишера" я не читала, судить не могу. Фильм по ней был настолько плохой... Я смотрела его дважды. Это был первый фильм, который я смотрела на американской земле, тогда мне было лет 5, и, конечно, мало что запомнила. Но вот в прошлом году посмотрела его еще раз и поразилась, насколько он ужасен. Всегда интересно узнавать, в каком виде шахматы подают неспециалистам – и пока кинематографу похвастаться нечем.

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)