e3e5.com

18.05.2005 "Кто нас выводит в мастера". Денис Евсеев.

Бывают ли ситуации, когда к шахматному тренеру относятся как к футбольному – выигрывает игрок, проигрывает тренер?

Я лично с подобным отношением пока не сталкивался. Вообще, я всегда пытаюсь считать себя со своими учениками единой командой. Я стараюсь относиться к ученикам как старший, более опытный товарищ, поэтому большая часть ответственности лежит на мне. Но проигрываем и выигрываем мы вместе.

Всех шахматных наставников можно условно разделить на 3 группы, в рамках которых заметно разнятся цели и методы работы. Во-первых, это тренеры "любителей", находящихся на ранних этапах развития мастерства, во-вторых, тренеры "юных профессионалов", в-третьих, тренеры сильных гроссмейстеров вплоть до уровня матча на первенство мира. В чем специфика работы в каждой из этих групп? Может ли один и тот же человек быть успешен во всех?

Да, может – ведь существуют некоторые общие качества, необходимые для того, чтобы преуспевать "на всех фронтах". Уровень понимания игры должен быть достаточно высоким в любом случае. И хотя в каждой из категорий есть свои специфические моменты, понятно, что человек может стать "универсалом". Не вижу ничего, что бы могло этому помешать.

Если говорить о молодых любителях, помимо чисто шахматных навыков нужно обладать методическими и педагогическими знаниями. Мне как достаточно квалифицированному шахматисту, не имеющему большого опыта в работе с юными шахматистами, часто не хватает именно методических и педагогических навыков. Поэтому мне проще дается работа с более-менее сложившимися игроками, при которой эти факторы имеют меньшее значение. На высоком уровне работать не приходилось, хотя с удовольствием бы себя попробовал...

В чем состоит роль тренера юного шахматиста достаточно высокой квалификации?

В том, чтобы найти контакт, суметь достаточно быстро понять важнейшие психологические особенности своего подопечного, его сильные и слабые шахматные стороны. А самое главное, наверное – наладить хороший человеческий контакт. Если он будет, шахматные составляющие приложатся.

Работа с юными шахматистами – только ли дебют?

Нет, конечно, просто многие ее в это превращают, а это чудовищное заблуждение. Может быть, некоторые молодые просят учить их только дебюту, считая, что все остальное они уже знают и умеют – с таким подходом я сталкивался. Делают так и некоторые тренеры, поскольку это более легкий путь. Подобрать методическую литературу по дебюту проще всего. Показываешь ходы, объясняешь, вот и все. Подобная ограниченность – довольно печальный фактор, и для тренеров, и для самих шахматистов.

Как Вы думаете, можно ли из человека средних лет сделать гроссмейстера? Скажем, из 35-40-летнего?

Нет, это нереально. В 24 года я был сильным кандидатом в мастера, потом за несколько лет проделал путь до гроссмейстера. Думаю, возраст, в котором я начал профессионально заниматься, близок к предельному. Даже в 30 начинать уже поздно. Тем более, шахматы стремительно молодеют. Реально добиваться прогресса, как мне кажется, можно лет до 35, и потом еще несколько лет удерживать уровень. Исключения крайне редки. Допустим, Корчной, который добился самых ярких результатов уже после сорока.

Существование критического возраста определяется физическими кондициями. Тот же Каспаров уделяет очень серьезное внимание спортивной подготовке, но все равно этого недостаточно – против природы не попрешь. У него игра в большой степени основана на энергетике, и некоторое снижение результатов, на мой взгляд, объясняется тем, что ее все равно не хватает. Физическая форма для 40 лет у него отменная, но все-таки не может он быть так же крепок, как в 30...

В шахматах есть тренерская элита?

Сложный вопрос. Одним из сильнейших тренеров в мире считают Дворецкого. Его методы работы известны, книги опубликованы. Наверняка хороший тренер Никитин, но я слишком мало знаком с его методикой и сужу только по впечатляющим результатам учеников... Уверен, можно назвать еще несколько имен тренеров, которые способны, получив квалифицированного шахматиста, дать ему толчок, обеспечить стабильный прогресс, но я не настолько хорошо с этим знаком.

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки