e3e5.com

19.05.2005 "Кто нас выводит в мастера". Сергей Яновский

Бывают ли ситуации, когда к шахматному тренеру относятся как к футбольному – выигрывает игрок, проигрывает тренер?

Тренер всегда несет ответственность за результат. Это критерий его работы, все остальное – лирика. Дополнительных факторов достаточно много, но от результатов учеников никуда не деться.

Всех шахматных наставников можно условно разделить на 3 группы, в рамках которых заметно разнятся цели и методы работы. Во-первых, это тренеры "любителей", находящихся на ранних этапах развития мастерства, во-вторых, тренеры "юных профессионалов", в-третьих, тренеры сильных гроссмейстеров вплоть до уровня матча на первенство мира. В чем специфика работы в каждой из этих групп? Может ли один и тот же человек быть успешен во всех?

Теоретически, безусловно, хороший тренер может быть успешен в каждой категории, хотя у них есть свои специфические черты. Шахматисты высокого класса – это уже сформировавшиеся личности. Им нужен, скорее, секундант, который помогает избрать оптимальную стратегию на данное соревнование, советует, какой играть дебют и так далее. Очень важна роль секунданта в организации оптимального психологического климата в команде, помощь в создании комфортного для игрока психологического состояния и умение правильно переживать как поражения, так и победы. Успешное выступление тоже иногда забирает много эмоций, и возникает проблема сохранить силы для дальнейших партий. Еще тренер может помогать шахматистам высокой квалификации в тренировке каких-то элементов, просто подбирая позиции для решения. Но это уже роль вспомогательная. В 90% случаев этим специфика высшей категории, где тренер уступает ученику в практической силе, и ограничивается, поэтому в глобальном смысле настоящая тренерская работа – это две первые категории.

Очень важен психологический контакт тренера и ученика. В восточной культуре любое обучение идет в результате личного общения. Будь то йога, карате или философия – все базируется на передаче знаний в ходе личного контакта. Если человек способен на такую передачу и настроен на общение с людьми, готовыми воспринять предмет, то он добьется успеха.

В прессе часто встречаются высказывания типа "просмотрев несколько партий этого шахматиста, я понял, что он очень талантлив". Что именно может являться основанием для признания высокого потенциала того или иного игрока?

Талант проявляет себя в очень многих моментах. Это вещь, которую очень трудно формализовать, но которая себя проявляет, как мне кажется, прежде всего в нестандартных реакциях. В ходах, которым в принципе довольно сложно научить. Талантливые шахматисты, обрабатывая большой массив информации, доходят до выводов, которые тренер в чистом виде им дать не может. Когда человек показывает нестандартный подход к оценке позиции, в этом случае можно говорить о таланте.

Есть ли критический возраст, после которого, начав серьезное обучение шахматам, уже невозможно добиться серьезного успеха?

Я, честно говоря, отношусь к этому с сомнением. Считаю, что жестких рамок не существует. Долголетие таких выдающихся спортсменов, как Корчной, показывает, что даже в зрелом возрасте можно добиваться выдающихся результатов. Я считаю, что каждый человек реализует только небольшую часть своего потенциала, поэтому способность расти в шахматах зависит в большей степени от уровня мотивации, личных качеств. Я бы воздержался от того, чтобы ставить какие-то ограничения. По моему мнению, жестких рамок не существует.

Другое дело, что серьезный профессиональный спорт помолодел, приходится обрабатывать огромное количество информации, и, безусловно, детский мозг гораздо лучше к этому приспособлен. Любой 3-4-летний ребенок легко осваивает несколько языков, на которых с ним говорят дома родители. Кроме того, добившись успеха в юношеских шахматах, легче получить поддержку. Юниорам проще себя реализовать, для них создаются лучшие условия.

Расскажите о своей работе с Яном Непомнящим.

Я считаю Яна высокоодаренным шахматистом. У любого талантливого игрока есть свой взгляд на шахматы, и я стараюсь помочь ему развить его специфическое дарование. Для профессионального шахматиста важно быть сильной личностью, поэтому целый ряд аспектов связан с психологической подготовкой, спортивной подготовкой. Я стараюсь так строить подготовку, чтобы он сам управлял ею, а моя роль была вспомогательной. У него должно быть четкое представление о том, как строится эта работа...

Насколько велика доля работы над дебютом?

Дело в том, что на самом деле у профессиональных шахматистов большая часть работы так или иначе связана с дебютом, но серьезная работа простирается вплоть до изучения типичных окончаний. Все время надо быть в курсе дебютных разработок, поэтому работа над тактикой, стратегией, атакой, защитой, как правило, отталкивается от тех дебютов, которые в данный момент изучаются.

В шахматах есть тренерская элита?

Безусловно, есть выдающиеся тренеры, более серьезные и профессиональные, как и в любой другой области. В то же время, я встречал многих выдающихся тренеров, которые совершенно не принимали опыт друг друга, считали только свою методику единственно правильной. Я вообще не склонен к категоричности и считаю, что многие системы имеют право на существование. Для меня уровень тренера определяют в очень большой степени результаты его работы, причем я отношу к результатам не только шахматные достижения учеников, но и другие аспекты. Очень важно понимать, какое воздействие тренер оказывает на своих учеников. Бывает, что неплохие результаты сопряжены с колоссальным психологическим давлением на детей... Я высоко ценю воспитательную роль тренера. Шахматы – жесткий вид спорта, и очень печально видеть, как ребенок, вырастая, воспринимает не самые лучшие человеческие черты с подачи тренера, настраивающего его на победу любой ценой. Для меня это слишком большая цена. Моральные аспекты работы тренера тоже очень важны.

Спрашивал  Михаил Савинов

Материалы предоставлены Ассоциацией Шахматных Профессионалов (АШП)



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки