e3e5.com

17.10.2005 А.Кентлер.ПЕРЕКРЕСТОК

         Успех В.Топалова на чемпионате мира вызывает восхищение. Никто из соперников не может посетовать на то, что у него из под носа увели корону: болгарский гроссмейстер провел соревнование сильнее всех, увереннее всех, и доля везения, всегда сопутствуюшая победителю, не была чрезмерной - в пределах допустимой "погрешности" в одно очко (а опередил-то он всех на полтора - больше не потребовалось). После победы Топалов дал несколько интервью, в которых показался "мягким и пушистым" - хочет играть много и со всеми, включая Крамника и Каспарова, не будет заниматься политикой (это - ниша менеджера), а напишет автобиографическую книгу, в которой прокомментирует свои партии. Перебрал в памяти первые интервью новых чемпионов мира по шахматам за многие годы, и что-то не припомню, чтобы кто-либо, собираясь чуть отдохнуть от свершившегося, не пообещал того же. Разве что писателей не набиралось на Союз.

         Станет ли чемпионство Топалова абсолютным, покажет время. Для его обретения возможны два сценария. Первый - матч с Крамником, победа в нем, и отсутствие Каспарова на шахматной сцене. При возвращении Гарри Кимовича, можно сыграть с ним вместо Крамника (при отсутствии успехов в соревнованиях у последнего). В два матча не верится, да и не хочется верить: в этом случае весь караван шахматистов будет в двухлетнем ожидании очередных "Пражских соглашений". Второй сценарий - череда успехов нового чемпиона в супертурнирах при участии в них сильнейших шахматистов, включая Крамника, либо отказ последнего от участия в них.

          Несколько слов о В.Крамнике, многими, к сожалению, уже списанного со счетов. Я, конечно, не Рак, и не могу как И.Одесский расписать психологию поведения человека, родившегося с ним в один день. Но уверен, что Владимиру Борисовичу просто необходимо побыстрее сыграть матч (матч-реванш) на первенство мира, проиграть его, и тогда он снова заиграет в бисову силу.

          Выскажу крамольную мысль, что для будущего шахматной игры фамилия победителя Сан-Луиса, по большому счету, не играет решающей роли. Стал бы чемпионом любой другой из участников турнира в Сан-Луисе, проблемы стояли бы те же самые: необходим цикл розыгрыша первенства мира, стабильный во времени и не меняющийся при ужимках чемпионов. В первенство мира должен быть обязательный отбор: пусть кто-то попадает по титулам, кто-то по рейтингу, но несколько мест должны разыгрываться в соревновании. Как было бы здорово, если бы  шахматисты по четкому графику розыгрывали титул то в круговых турнирах, то в матчах (например, между новым чемпионом и прежним)! Именно строгий порядок, вместо нынешнего бардака, помог бы вернуть доверие к шахматам спонсоров.

          Не пройдет и двух недель, как в израильском городе Беэр-Шева начнется командное первенство мира. После двух неудач кряду (на последней Олимпиаде и чемпионате Европы) сборная России постарается выиграть этот турнир. Под ее знамена собраны третий и четвертый призеры чемпионата мира П.Свидлер и А.Морозевич, еще один "семисотник" А.Грищук, ветераны сборной А.Дреев, Е.Бареев и С.Рублевский.

          Ясно, что результат команды будет определен игрой ее лидеров. Всем им - меньше тридцати лет. Не совсем понятен принцип, заложенный в формирование сборной. Если чисто спортивный, то почему в команду включили Е.Бареева, но в ней нет А.Халифмана, разделившего с Евгением успех на высшей лиге чемпионата России? По тому же спортивному принципу надо было бы заменить С.Рублевским не А.Мотылева, после выхода в суперфинал успешно помогавшего в Сан-Луисе Свидлеру (раньше другой лидер нашей сборной мог продиктовать полный список команды!), а А.Дреева, разделившего последнее место в Нагорном Карабахе. Ежели спортивный принцип не столь важен, то не лучше ли собирать команду так, чтобы у всех был близкий возраст, амбиции,общий круг интересов, чтобы в ближайщие годы команда сплотилась и стала "монолитной"? Кроме Мотылева, вполне мог быть проверен Д.Яковенко, также вышедший в суперфинал и прекрасно игравший за команду на клубном чемпионате Европы.Такое впечатление, что при составлении команды (которая, конечно же, имеет все шансы на успех, но разве перед Олимпиадой и чемпионатом Европы их было меньше?) учли, что в случае чего можно будет руководствоваться двумя обозначенными аргументами - нет системы контрактов, но есть системный кризис.

       Блестящая игра П.Свидлера на чемпионате мира и достойное выступление там же А.Морозевича, проведение суперфиналов и превосходных высших лиг наряду с дающими шансы на будущее выступлениями в них молодых шахматных талантов, свидетельствуют о том, что все кризисные явления со временем можно будет преодолеть, не надо лишь наступать на одни и те же грабли: хотим - будет спортивный принцип, хотим - не будет.  Думаю, сильнейшие шахматисты России и общественность вправе знать критерии формирования сборной.

           

 

       



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки