e3e5.com

22.05.2006 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК

 

Всемирные Шахматные Олимпиады – словосочетание, греющее душу. Сколько побед одержано на них советскими шахматистами и шахматистками! И как эстафету «несокрушимость и легендарность» перекинулась на российскую почву в нынешние времена.

Действительно уникальным представляется достижение нашей мужской команды: сборная СССР играла в 1952 – 1990 годах в 19 Олимпиадах и одержала в них 18 побед, лишь в 1978 году уступив Венгрии (за два года до этого, в 1976 году политики отказались посылать команду в Израиль). Подхватившая эстафету Россия с 1992 по 2002 год также выиграла шесть Турниров наций подряд, и только два года назад уступила первое место Украине. В сумме получается 24 победы и два вторых места в 26 соревнованиях – уникальное достижение!
 
Женская сборная СССР с 1957 по 1986 годы вообще не имела равных (1976 год также не в счет) – 11 побед! Потом появились многочисленные сестры Полгар, далее распался Союз, и на первый план вышли суверенные грузинки. Ну, а потом пришел черед китаянок. Россиянки в постсоветские времена довольствовались пятью призовыми местами: двумя вторыми и тремя третьими.

Можно не сомневаться, что на Олимпиаде в Турине и мужскую, и женскую сборные России устроят только первые места. Судите сами: в мужской команде собраны все сильнейшие шахматисты России, и ни по одной фамилии, включая чемпиона России, нет никаких вопросов. Команда настолько превосходит соперников, что порядок досок не имеет принципиального значения  (хоть ставь по росту)  – никто не поймет, если вдруг играющие рядом В.Крамник, П.Свидлер, А.Грищук, А.Морозевич, Е.Бареев и С.Рублевский не превзойдут соперников.

Очень высоки нынче шансы на победу у российских шахматисток. Это обусловлено как силой и молодостью наших девушек, так и отсутствием в рядах китайской команды ушедшей в декрет чемпионки мира Сю Юйхуа, а многократная чемпионка М.Чибурданидзе ныне не выступает в составе грузинской сборной. Другие команды на победу в турнире вряд ли смогут претендовать.

Давайте погрузимся в историю и вспомним имена тех, кто защищал честь советских и российских шахмат на мужских Олимпиадах.
 
За советские сборные в 1952-1990 годах и за российские (1992-2004) сыграли в общей сложности 50 шахматистов. Только двое – Г.Каспаров и Е.Бареев - играли на Олимпиадах и за Союз, и за РФ. Как ни странно, А.Карпов за Россию не играл ни разу.

Теперь в таблице в порядке убывания покажем, сколько раз гроссмейстеры играли в Турнире наций, и сколько побед в них ими одержано. Сразу оговорюсь, что почему-то цифры, подготовленные мною, отличаются от тех, что выствлены на официальном сайте Олимпиады. Так, я не нашел девятого выступления на Олимпиадах Г.Каспарова, 101-й партии М.Таля (по-моему, он сыграл ровно 100), есть и другие расхождения, которые следует проверить. Обращаю внимание на то, что на московской Олимпиаде 1994 года за Россию играли две команды, в том числе молодежная, за которую выступали в частности Морозевич и Рублевский, и которая завоевала бронзу. Также две команды выступали на Олимпиаде 1998 года в Элисте (о чем мне напомнил А.Лукин - спасибо ему). Добавлю, что команду Калмыкии, выступавшую под флагом Россия-3, в рассчет не берем: она формировалась не РШФ. Итак, после фамилии шахматиста следуют годы начала и окончания выступлений на Олимпиадах, затем идет число выступлений и командных побед в них.

По Олимпиаде можно дать и другую , как мне кажется, любопытную информацию в цифрах. Но об этом – в другой раз.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки