e3e5.com

05.06.2006 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: СЛАБОЕ ЗВЕНО

 

    Перед началом 37-й Всемирной шахматной Олимпиады приводились греющие душу статистические выкладки: советские, а позже российские команды выступали в этих соревнованиях 26 раз , 24 раза побеждали и лишь дважды становились вторыми. «Бог троицу любит» - вполне можно было бы ограничиться этим крылатым выражением, выразить соболезнования, пожалеть, что кто-то оказался не в форме, а кому-то из наших недавних братьев (два года назад победили украинцы, на этот раз – армяне) наоборот так везло, что их пруху нечем было перебить, а советская шахматная школа как живет, так и продолжает побеждать. Но взгляните на состав российской команды – мировая элита: классический чемпион мира В.Крамник, третий и четвертый призеры мирового первенства в Сан-Луисе П.Свидлер и А.Морозевич, еще два «семисотника» - А.Грищук и Е.Бареев, чемпион России С.Рублевский, команда со средним рейтингом 2718 (у армян ниже на 64 единицы, у китайцев – на 113, а поскольку цифры «средние», перемножьте их на шесть и почувствуйте разницу в классе!). Теперь главное: одно дело упустить первое место и, борясь, занять второе, другое – с ТАКОЙ командой не попасть не то, что в призеры, даже в пятерку лучших, просто стыдно.

    Последние несколько лет у руля мужской сборной России находится известный гроссмейстер С.Долматов, сам однажды – в 1992 году - становившийся чемпионом Олимпиады. В его тренерском активе лишь один успех – чудом одержанная в прошлом году победа на командном чемпионате мира. На Олимпиаде 2004 – второе место (могло быть и третье), на чемпионате Европы 2005 – четырнадцатое!?! Олимпиада в Турине – четвертое командное соревнование наставника, и новая неудача. Сергей Викторович, к его чести – открытый для прессы человек, постоянно анализирующий происходящее с российскими командами и «внутри себя». Вот только перечитаешь данные им интервью, и диву даешься: пишет, что нельзя игрока с более высоким рейтингом ставить ниже, чем с более низким («человеку необходимо хорошее настроение»), и переставляет, ставит основной стратегической задачей выступление на последней доске определенного супергроссмейстера, а потом всему миру дает знать, что у того с головой неважно… Парадоксально: команда России сыграла основным составом (первыми четырьмя номерами) только дважды – в пятом и предпоследнем турах! Наконец, печально, что когда команды Долматова теряют шансы на первенство, они становятся неуправляемыми, а главное забывают, КАКУЮ шахматную страну представляют.

    Уверен, что нормальное выступление команды было сломано в восьмом-девятом турах. Сначала дали не вовремя отдохнуть В.Крамнику, затем П.Свидлеру, который конечно устал после Софии, но традиционно не любит выходные по ходу любого турнира, особенно после поражений.

    Управление командой – особый талант, которым должен обладать тренер. Можно быть, как Долматов, семи пядей во лбу, но это, к сожалению, не является гарантией успеха.

    Рассказывая о неудаче на Олимпиаде двухлетней давности на страницах журнала «64», С.Долматов уже тогда пообещал, что в Турине российской команде мало что светит «Конечно, можем и в Турине выиграть, но только если мобилизуем все ресурсы. Думаю, что Украина еще более окрепнет», - писал он. Ресурсы отмобилизовали, Украина выступила скверно, остальное – известно.

    Прежде, чем найдутся виноватые в неуспехе команды игроки либо журналисты, объявят о системном кризисе и пообещают, что лет эдак через десять его удастся преодолеть, может быть, как писал М.Жванецкий, «надо что-нибудь в консерватории подправить»?



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки