e3e5.com

12.09.2006 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: МЕСТА КРАСЯТ ЧЕЛОВЕКУ

  Сыграна последняя партия, Высшая лига 59-го чемпионата России вошла в историю. Она запомнится блестящим наступлением молодежи, по сути опровергающем мнение о системном кризисе  российских шахмат и о том, что если уж надеяться на возрождение традиций, то взоры надо направить на десятилетних пацанов - все, кто старше, якобы недостаточно одарены.Посмотрите, кто вышел в суперфинал. Самый старший - С.Григорьянц - ему 22, на год моложе Д.Хисматуллин, на два - победитель турнира Э.Инаркиев и Е.Алексеев, по 19 лет Е.Томашевскому и Н.Витюгову, а Я.Непомнящему - шестнадцать! Добавлю, что десятое место занял его ровесник И.Хайруллин. Такие события не могут носить случайный характер, и можно только порадоваться за ребят и пожелать им дальнейшего движения вверх.

  Вчерашний день истрепал немало нервов не только участникам, но и их болельщикам. В который уже раз пришлось убедиться в том, что Бухгольц нельзя применять в соревнованиях, в которых от мест зависит не только выход в вожделенное соревнование, но и сумма призовых. Для тех, кто не в курсе, поясню, что призы на "вышке" были такие: 1 место - 20000 долларов, 2 - 14000, 3 - 10000, 4 - 7000, 5 - 5000, 6 - 3500, 7 - 3000, 8 - 2500. При дележе призовые никак не делились, а определялись по дополнительным показателям: 1) усеченный Бухгольц (без худшего результата), 2) коэффициент прогресса.

   Сразу же замечу, что отсутствие дележа призовых (хотя бы по системе Горта) привело к тому, что из игроков, набравших по 6 из 9 и занявших  2-8 места, "лучший" получил 14000, "худший" - 2500, что, по-моему, вопиюще несправедливо. Но это - не главное. Давайте посмотрим, кто и каким образом влиял на получение другими игроками тех или иных мест.

   Не скрою, по ходу турнира я больше всего болел за Никиту Витюгова. Мне нравятся шахматы, в которые он играет, импонируют и его человеческие качества. Наконец, он давно и плодотворно сотрудничает с нашим сайтом. Узнав результаты жеребьевки последнего тура, я прикинул, что при ничьей в партии с Д.Хисматуллиным и любом нормальном исходе интересующих партий, Витюгов не должен занять место выше третьего и ниже пятого. Поэтому очень обрадовался, когда поединок быстро завершился вничью. Радость была недолгой.

   Сначала один за другим проиграли шесть (!) игроков, с которыми Никита встречался в ходе турнира. Потом одна за другой (четыре из пяти) результативно завершились партии тех, кто отставал на пол-очка. Но и это - лишь семечки.Слава Богу, выиграл С.Волков. Теперь место Витюгова зависело от партии на 17-м столе, где играли Ф.Амонатов - Д.Чупров. Там все шло к ничьей, и в этом случае Витюгов занимал бы пятое место. Но гроссмейстер проиграл партию в несколько ходов. В результате, игравшие с его соперником - Д.Чупровым С.Григорьянц и Е.Алексеев опередили Витюгова и по местам в таблице и по деньгам. А третий игравший с тобольским шахматистом - Е.Наер только догнал Никиту, но все же уступил ему седьмое место по показателю прогресса.

    Конечно, не в деньгах счастье. Конечно, можно упрекнуть 19-летнего игрока в быстрой ничьей на финише, хотя он играл черным цветом. Речь не о том. Согласитесь, было бы справедливо, если бы третьи лица не могли влиять (вольно или невольно) на распределение мест тогда, когда не встречаются с их соискателями!

   Мне кажется, куда справедливее определять места по перформансу (на какой рейтинг игрок сыграл в турнире). Даже средний рейтинг соперников (без худшего либо с ним) для турниров подобного класса - куда больше подходит. Да и при всем негативном отношении к "прогрессу" - даже он создается поступью игрока по турнирной таблице.

   Все позади. Жаль Е.Наера, выигравшего три заключительные партии и оказавшегося восьмым, тем более, что он не смог принять участие в предыдущем Суперфинале из-за болезни. "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!"

    



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки