e3e5.com

18.12.2006 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: ПИТЕР СТРЕЛЯЕТ "ДУПЛЕТОМ"!

Такого «дуплета» не ожидал никто: титулы чемпионов страны 2006 года завоевали ровесники – двадцатиоднолетние петербургские гроссмейстеры Екатерина Корбут и Евгений Алексеев. Более того, победа каждого из них была достаточно неожиданна.

      В женском Суперфинале играли все звезды отечественных шахмат, кроме А.Костенюк: финалистка последнего чемпионата мира А.Галлямова и попавшая в четверку С.Матвеева, входящие в число сильнейших шахматисток мира Е.Ковалевская, сестры Т. и Н.Косинцевы...

      В мужском чемпионате безусловными фаворитами являлись П. Свидлер и С.Рублевский, котировались также Д.Яковенко и победитель высшей лиги Э.Инаркиев.

      Может быть, успех питерских шахмат обусловлен титанической работой и сплоченным коллективом местной шахматной организации? Боже упаси! Но не будем сейчас о грустном: скоро Новый год, давайте его встретим, а материалы, посвященные развитию шахмат в Петербурге, опубликуем в новом году.

      Несколько слов о чемпионах.

      Екатерина Корбут родилась 9 февраля 1985 года в Ташкенте, она - ученица блестящего тренера С.Пинчука, в детские годы выступала за Узбекистан. Вместе с тренером перебралась в Орел, а после окончания школы – уже самостоятельно – в Петербург. Это произошло благодаря тому, что в Университете Экономики и Финансов стали благоволить к шахматам. Развитие шахмат в вузе происходит только в том случае, если находится энтузиаст, не только готовый оказывать помощь при поступлении и учебе шахматистам, но и способный «заразить» интересом к игре и игрокам руководство учебного заведения. Именно таким человеком оказался В.Быков в ФИНЭКе, и он в полной мере разделяет успех студентки и чемпионки Е.Корбут: Владимир Владимирович курирует ее учебу уже пятый год, теперь будет рекомендовать в аспирантуру. За шахматы нынче в вузе агитировать не надо: женской команде ФИНЭК уже знакомы все ступеньки пьедестала почета чемпионатов России, да и европейское «серебро» 2004 года девушкам было к лицу. Обычно новая чемпионка России блестяще играет за свой вуз. А из других ее достижений, отметим победу на чемпионате мира среди юниорок в 2004 году, две победы в юниорских российских чемпионатах (2003, 2004), звание чемпионки Санкт-Петербурга среди женщин, выигранное в 2004 году.

     На чемпионате России Екатерине помогал ее тренер - международный мастер Олег Бирюков.

     Евгений Алексеев родился 28 ноября 1985 года в Пушкине. Он - студент 4 курса одновременно двух вузов: Северо-Западной Академии Государственной службы и Государственного Университета Физической культуры имени П.Ф.Лесгафта (в котором он слушатель кафедры национальных и нетрадиционных видов спорта). 

     В послужном списке Жени, занимавшегося сначала в Выборгском, затем – Приморском ДДЮТ, далее в СДЮШОР ШШ и на «Светлане») победы на первенствах страны среди юношей до 14 лет (1998, 1999), второе место среди юниоров России (2005), бронзовые медали на чемпионатах мира до 16 лет (2001) и среди юниоров (2005), победа в Детской шахматной Олимпиаде (2000), второе место в мужском чемпионате города (2001).

     Главную роль в успехах талантливого шахматиста сыграл отец – Владимир Евгеньевич, всегда готовый ради сына обить любые пороги, войти в любые кабинета, в которых сидели люди, способные реально помочь становлению Евгения, и, вопреки всему их сопротивлению, добивался своего!

     Первым тренером Алексеева была Б.Бейлина, потом А.Корсунский, далее Н.Яковлев. Среди тех, кто в разные годы занимался с Евгением – А.Лукин, С.Сивохо, С.Ионов (2000-2004), в последнее время ему помогает С.Долматов.

     За всю историю постсоветских шахмат Е.Корбут – первая петербурженка, выигравшая чемпионат страны. Четвертый титул чемпионки СССР Ирина Левитина завоевала в 1980 году, и с тех пор таких успехов у наших землячек не было.

     Е.Алексеев продолжил славные традиции питерских шахмат. С 1992 года в четырнадцати чемпионатах России, проведенных до нынешнего года, земляки Евгения побеждали в шести: Петр Свидлер в четырех (1994, 1995, 1997, 2003), Александр Халифман (1997) и Константин Сакаев (1999).

     Стал искать примеры в истории чемпионатов СССР, когда ленинградцы в один год побеждали и в женском, и мужском чемпионатах (в чемпионатах РСФСР таких примеров быть не могло – туда ленинградцев, если пускали, то вне конкурса),  и не нашел ни одного подобного случая. Было нечто приближенное к нынешнему успеху в 1934 году: чемпионкой стала О.Семенова-Тян-Шанская, а в мужском чемпионате победу разделили ее земляки И.Рабинович и Г.Левенфиш, но представители сильного пола завершили чемпионат в 1935 году. Спустя десять лет, в 1945 году чемпионкой СССР стала Валентина Борисенко (тогда студентка филфака ЛГУ), и в том же году первенствовал М.Ботвинник, но он к тому времени уже перебрался в Москву. Наконец, Валентина Михайловна завоевала свои последние чемпионские медали в 1960 и 1962 годах – тогда же первые два «золота» появились у ленинградца В.Корчного, но чета Борисенко к тому времени уже жила в Свердловске.

     Добавлю, что незадолго до начала Суперфинала, Кубок России выиграл петербуржец К.Сакаев. Было бы разумно предусмотреть участие обладателя Кубка страны в следующем Суперфинале - это бы подняло престиж Кубка и сделало бы его состав участников еще более представительным.

     Итак: «We are the champions!» Хочется слушать эту песню почаще.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки