e3e5.com

08.01.2007 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: ЧУДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФИДЕ

«На первом этапе 128 шахматистов делятся на 16 групп по 8 человек по следующему принципу: группа 1 - №№ 1, 32, 33, 64, 65, 96, 97, 128, группа 2 -№№ 2, 31, 34, 63, 66, 95, 98, 127 и т.д.»

(Из формулы Кубка мира, выявляющего участника матча на мировое первенство)

 

Новая система розыгрыша мирового первенства по шахматам, которая должна быть принята на Президентском совете ФИДЕ уже в конце этого месяца, оставляет двойственное впечатление.

С одной стороны, вроде бы здорово, что, заботясь о шахматистах, ФИДЕ, во-первых, осуществляет проект, рассчитанный на несколько лет вперед, при этом чемпион мира определяется в матче, претендент – не по нокаут-системе - тоже в матче, после успехов в двухэтапных круговых турнирах в рамках Кубка мира. Во-вторых, очерчена временная линия определения чемпиона – раз в два года, что завершает беспредел последних лет, когда чемпионы по нокауту до «Пражских соглашений»  выявлялись чуть ли не ежегодно, «зато» классические – когда душе угодно.

Но внимательное изучение проекта высвечивает его другую сторону, я бы даже сказал, сомнительность.

Новый проект построен на посылах: Кубок мира в ближайшие годы гарантированно проводится в Ханты-Мансийске (другими словами, нужен), претендентские матчи никому не нужны (поэтому их надо слить с Кубком мира), матч на первенство мира – лучшая форма выявления чемпиона. Пожалуй, в этом перечислении только с последней частью можно согласиться.

Будет хорошо, если Крайний Север станет домашним не только для Дедов Морозов со Снегурочками, но и для шахматистов. Но давайте не обманывать себя: кого бы не выявлял турнир в Кубке мира – его обладателя, претендента на титул или чемпиона – тем, кто дает средства на его проведение (полтора миллиона на «кон»), это в общем-то неважно. В 2005 году там выявлялись претенденты, которые второй год ждут соревнования.

Понятие «Кубок» предполагает систему, с каждым кругом сокращающую число соискателей трофея. Поэтому и народа в нем играет много – и отлично! Пусть кубковая система сохранится – хоть с простым,  хоть с двойным нокаутом. (Замечу, что проблема с разъездом участников в разное время решается очень просто: можно разыгрывать места вплоть до 128-го, достаточно объявить о различных вознаграждениях за каждое место). Пусть, наконец, именно победитель Кубка, наряду с проигравшим чемпионом мира, будет иметь право (собрав призовой фонд) внеочередного вызова чемпиона на поединок, а не так, как сейчас – рейтинг выше 2700 имеет 21 шахматист, а деньги на матч c банковскими гарантиями – только Азербайджан. Но зачем на турнир возлагать несвойственные обязанности – выявление соперника чемпиона мира? Более того, неоднородный состав, длинная (18 партий + возможный тай - брейк) дистанция дают дополнительные  преимущества молодым и выносливым над умудренными и повидавшими. Должны ли влиять (взгляните наверх) результаты партий 1 классификации с шахматистами, получившими в Кубке по рейтингу номера от 32 по 128 (в рейтинг - листе ФИДЕ их номера окажутся еще дальше) на его путь к матчу на мировое первенство? Кому нужен этот, есть термин в шоу-бизнесе, разогрев? Мне представляется такое выявление претендента профанацией, граничащей с неуважением к сильнейшим шахматистам мира.

Если предположить, что желающие провести Кубок мира найдутся, то такое же предположение можно смело распространить и на претендентские соревнования. Наверное, все согласятся, что более 16 претендентов, в рядах которых следует искать соперника чемпиона мира, в мире не существует. Эту цифру можно и уменьшить, но давайте возьмем ее за максимум. Кто-то туда войдет по рейтингу, кто-то из Кубка мира, кто-то по результатам мексиканского первенства 2007 года. Нет желающих проводить соревнование?! А обращались с предложениями, например, к организаторам Коруса в Вейк-ан-Зее– там обычно играют 14 шахматистов, большинство – экстра-класса? Или Морелии – Линареса, или Софии? Может быть, Дортмунда или Одессы, взявшей шефство над АШП? Помните, организаторы Мемориала Таля обещали сделать его традиционным?! Наверное, Михаил Нехемьевич не был бы против того, чтобы в турнире, ему посвященном, выявляли бы соперника его последователя. Если какой-нибудь из подобных турниров получит статус турнира претендентов, одно - два места под организаторов (но не ниже 2700 по рейтингу) да еще и некоторую дополнительную поддержку ФИДЕ, успех обеспечен. Ну, а если помечтать, и попытаться  крупнейшие турниры собрать в пул (как это пытался сделать Данаилов), то за честь придать соревнованию статус кандидатского, а может быть и сделать таковыми несколько турниров с начислением баллов по сумме, организаторы могли бы и побороться. Обращаю внимание на то, что все официальные соревнования ФИДЕ проводятся исключительно за счет частных средств спонсоров. Поэтому тут нет речи о том, что ФИДЕ лишается каких-то собственных прав или средств. 

По какой системе проводить турнир претендентов - богатый выбор. Один путь – провести круговой турнир. При 16 участниках это 15 туров. Можно прибегнуть к схеме, близкой к предложенной нынче ФИДЕ, но менее громоздкой: 16 участников разбиваются по рейтингу на две восьмерки. В них по кругу (7 туров) выявляют четверки лучших, которые, объединившись (еще семь туров) выявят претендента (остальные также сыграют за 9-16 места). Недурна, по-моему, такая модификация: после турнира двух восьмерок, вышедшие в четверки играют только с четырьмя соперниками из другой группы (результаты первого этапа между собой засчитываются). Таким образом, будет сыграно по 11 партий. После этого двое, набравшие наибольшие суммы очков, встречаются в матче из 6-8 партий, победитель которого получает право сыграть матч чемпионом мира.

Если предположить, что матч на мировое первенство будет играться осенью (как в Элисте), нет ничего плохого в том, что претендент будет выявлен либо в последние месяцы предыдущего года, либо в первые следующего. В любом случае, найти время для проведения Кубка мира не будет проблемой.

Предположим, моя затея неуместна: всех ФИДЕ уже опросила, в ногах валялась, все от претендентских соревнований отказались. Что ж, в «безвременье» можно разок организовать матч между победителем последнего Кубка мира и проигравшим в матче на мировое первенство. Может, на это соревнование кто-то бы позарился (сейчас, как пример, взоры бы направились на Ереван и Софию)?

Правда, не очень понятно, зачем вообще нужны матчи чемпиона мира с претендентом раз в два года. Мне кажется, это опять же идет «от печки»: Кубок мира раз в два года, так зачем же включать голову?! Если уж в годы, когда шахматный мир МЕЧТАЛ увидеть матчи на мировое первенство, они проводились раз в три года, то ныне, в отсутствие очереди на их проведение, не нужна и очередь из чемпионов. Трехлетний цикл, мне кажется, должен быть минимальным, да и четырехлетний не выглядит ужасно длинным. При этом ничто не мешает проводить Кубки мира раз в два года – в конце концов, можно отбор в претендентские соревнования проводить в одном из них, либо распределить на оба соревнования, если они попадут в один цикл. Освобождается «место» и для проведения коммерческого матча с чемпионом, например, с вернувшимся из политики Каспаровым, для матча с компьютерной гадиной, для благотворительных соревнований в фонд спасения белых медведей от всемирного потепления.

Конечно, я со своими предложениями, как всегда, опоздал. Возможно, как и в случае с «двойным нокаутом», следовало передать их в надежные руки кого-либо из чемпионов мира - кто будет слушать мои бредни? Принимать предложения ФИДЕ от лица ее президента – прерогатива лояльных функционеров национальных федераций, редко пытающихся постичь суть предложений. Точно так же выстроена геометрия власти повсюду в мире, в том числе и в нашей стране. И живем ведь неплохо! Кроме шуток.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки