e3e5.com

22.01.2007 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: ОВАЦИИ НОВАЦИЯМ!

Пожалуй, в послевоенное время, если что-либо и вводилось в приказном порядке на территории нашего города, так это действия после предупреждений об ожидаемых очередных наводнениях. И вот дожили:

C 1 января 2007 года Санкт-Петербургская шахматная федерация вводит на территории Санкт-Петербурга обсчет детских рейтингов (до 18 лет включительно).
Рейтинги будут обсчитываться ежеквартально, первая публикация 1 апреля 2007 года.
Ответственным за обсчет рейтингов является Николай Георгиевич Яковлев, тел, e-mail.
Организаторы детских турниров в добровольном порядке подают результаты на обсчет по указанному адресу электронной почты или на городском методическом объединении.
Плата за обсчет составляет 5 рублей за одного участника, но не более 150 рублей за турнир. Обсчет всех турниров начинается с 1 января 2007 года.
Обсчет детских рейтингов - эксперимент, удачно зарекомендовавший себя в Москве, где уже 3 года на основании рейтингов формируется состав финалов чемпионатов города.


Это объявление на сайте федерации заставило меня обратиться за разъяснениями к тем, кто, несомненно, должен был быть в курсе дела. Вопрос был один: «Зачем и кому это нужно?»
Председатель Квалификационной Комиссии города С.Судаков ответил, что на комиссии этот вопрос обсуждался, но к единому мнению – надо ли вводить детские коэффициенты в городе, или нет - ее члены  не пришли.
Председатель детской комиссии А.Юнеев сообщил, что вопрос был поставлен руководством федерации и доведен до сведения Методобъединения, а на детской комиссии (на тот момент) не обсуждался.
С Н. Яковлевым у меня, на правах давнего знакомства (мы вместе с ним и покойным Игорем Ивановым представляли Ленинград на Всесоюзном юношеском первенстве «Динамо» в Одессе в 1960 году), прошла более длительная беседа, смысл которой изложу кратко. По мнению Николая Георгиевича, надо попробовать считать рейтинги, потому что разряды не всегда соответствуют действительности. Будут ли соответствовать действительности рейтинги – хочет верить, что будут. И, наконец, на вопрос, как  расположить участников по рейтингу (ЭЛО и местному) в таблице первенств города среди 16 и 18-летних, был сначала получен ответ, что будет учитываться только местный, потом (после намека на то, что в этом случае турнир не будет обсчитан ФИДЕ) – что об этом пока не думал.

Когда в медицине появляется какой-нибудь новый препарат, его вначале испытывают на мышах и крысах, и только после того, как все убедились в том, что он приносит пользу, Минздрав дает добро на его применение людьми.
Конечно, воспринимать рейтинги, как лекарство, можно считать преувеличением, но ведь их ввели как средство борьбы с такой болезнью, как девальвация разрядов и для ранжирования игроков в пределах одного разряда или звания.
В документе есть ссылка на то, что эксперимент удачно зарекомендовал себя в Москве. Так ли это?
Единственное письменное свидетельство (кроме восторженных отзывов тех, кто эти рейтинги считает и получает за это какие-то деньги) о московских рейтингах – статья А.Сакова «Кому нужны такие первенства?» («ШН»  47, декабрь 2005г.), в которой приведены таблицы разброса рейтингов участников московских первенств 10-16 – летних. Не буду утомлять цифрами – отмечу лишь, что этот разброс у десятилетних мальчиков составил 700 единиц, а у 16-летних – 800. А в статье – стон, что хотя в финалах играли только победители полуфиналов и сильнейшие, строго по московскому рейтингу, почти все чемпионы и призеры первенств Москвы свой рейтинг снизили. Вывод, к которому пришел А.Саков – не надо сильнейшим играть в первенствах Москвы, надо сразу на чемпионатах России. Мой вывод демократичнее:  не нужны местные коэффициенты.
Много лет назад, когда проводилось мизерное количество обсчитываемых ФИДЕ соревнований, обсчет российских рейтингов был понятен, хотя и вносил некоторый сумбур. Так, помню чемпионаты города среди мужчин 1992-1993 годов, в таблицах которых участников «швейцарок» располагали по российским рейтингам. Если мне не изменяет память, их не приняли в ФИДЕ на обсчет...
Давайте ответим на вопрос: существует ли сегодня для питерцев проблема получения рейтинга ФИДЕ?
Привожу примеры: все 23 участника городского первенства 18-летних и 16 - шестнадцатилетних ими обладали. В опубликованном рейтинг-листе ФИДЕ (по СПб и области) на 1.01 07 я нашел 81 юношу и 21 девушку восемнадцати лет и моложе – целую сотню Элоносителей. Добавлю, что в списке рядом со многими фамилиями год рождения не проставлен, поэтому их количество может оказаться большим. Число шахматистов с Эло каждый год растет, а возраст снижается. Это происходит потому, что растет число детей, играющих в обсчитываемых турнирах. Вполне понял бы, если бы федерация следила за тем, чтобы таких турниров становилось больше и чтобы в них попадали уже отличившиеся в соревнованиях дети, родители которых (или организации, в которых они состоят) не в состоянии оплатить их участие. Чего проще: за то, что СПбШФ обязана быть гарантом подлинности соревнований и только с ее печатью таблицы могут быть отправлены в ВКК РШФ, федерация может требовать определенное количество мест без взносов либо, на худой конец, внести свои средства и за участие, и за обсчет. Тогда становится понятно – о детях заботятся. Еще проще самой федерации взяться за организацию подобных турниров на свои призы безо всяких взносов.
Ввод местных детских рейтингов, с одной стороны, – не более чем имитация деятельности. Как можно и зачем считать только турниры, отправленные на обсчет? А как же нарушенная предыстория, которая ведется (во всяком случае, должна вестись) в квалификационном билете? Получается, кто-то из детей сыграл хорошо – деньги заплатим, таблицу представим. Кто-то плохо – нет. Чем это отличается от сегодняшней ситуации с разрядными нормативами? Ничем. Только, замечу, разрядов поменьше, а, значит, нет того, чем хотят попотчевать – зависимости от цифр, которые труднее проверить. Я слышал, что якобы вводящиеся детские коэффициенты не будут применяться при комплектовании первенств города. Тогда, может быть,они вообще не нужны? Попутный вопрос: если обсчет коэффициентов назван экспериментальным, то почему за эти опыты должны платить за детей? Пусть те, кому хочется поэкспериментировать, за это и заплатят.
Но есть и второй, куда более важный смысл в представленном документе. Я бы его сформулировал так: введение детских рейтингов – маневр, дающий возможность в любой момент ограничить число участников соревнований. Продолжается война между федерацией и шахматным клубом? Нет желания искать просторное помещение для детского первенства? Заглянули в рейтинг-лист, отобрали деток в круговики по всем возрастам, и отлично! Не нужны ни отборы, ни швейцарки. А то, что при этом можно загубить детские шахматы – не важно. Было же заявлено в «Гранд-Каньоне», что к постороннему шуму во время игры надо привыкать, это – на пользу!
Абсолютно уверен в том, что последовательное проведение по возрастам первенств города с правом перехода сильнейших в соревнования более старших ребят было большим подспорьем для их роста. Добровольный отказ от этой привилегии (невозможной в других зонах России, кроме Москвы, из-за разъездов) – по-моему, большая глупость. Но отказ от массовых детских соревнований на первенство города по всем возрастам, если он произойдет, будет катастрофой.
Раз уж речь в статье идет о квалификации, косвенно вернусь к материалу, опубликованному на прошлой неделе.
Меня не слишком удивило, что в откликах не было высказано  ни единого беспокойства по поводу того, что кто-то, не играя партии, а то и целые турниры, получает баллы званий. Видимо, такое ныне время. Недавним решением о новых назначениях федерация подписалась под тем, что для нее не принципиально, как проводятся турниры с нормами, а важно, чтобы их выполняло больше шахматистов – этому нисколько не помешает создание  комиссии по составлению положений по круговикам (при наличии квалификационной, судейской комиссий, тренерского совета и правил, регулирующих проведение подобных турниров, ее создание вызывает удивление: можно подумать, что надо менять правила их проведения). Ну что ж, нет проблем пополнить армию мастеров и гроссмейстеров, не играющих в силу искомых званий. Всем известно, что при дальнейшей работе над шахматами + возможностях игры в сильных турнирах, некоторые из них все равно позже будут играть на высоком уровне. Вот только, нужно ли торопиться и тем самым сажать сор в почву города, подарившего шахматному миру Чигорина и Ботвинника, Спасского и Корчного? И второй вопрос: неужели дети не видят и не чувствуют, когда с ними сражаются, а когда нет?
И тут я понял, что прав, наверное, В.Старцев из Башкирии, который много лет борется за присвоение международных и российских званий в быстрых шахматах и блице! В этом случае все, кому не лень, получали бы липовые звания именно в этой нише – и турниры короче, и никто не будет приставать, играли или не играли. Ну, насобачился кто-то блиц играть или неожиданно удачно выступил в праздничном (с накрытым столом) мероприятии – кто осудит?! И пусть среди шахматного люда будут гроссмейстеры и мастера блица и рапида, которые, когда надо, будут избегать (для печати, для понтов) упоминать, в каком виде игры они достигли совершенства, да и  их окружение все равно не почувствует разницу. И тогда, возможно, денег в шахматы придет больше, а запахов – меньше.
Сейчас любому родителю, приводящему свое чадо в шахматный кружок, тренер может пообещать: если ребенок окажется способным, он обязательно через энное количество лет станет мастером; если окажется не очень способным, ему можно будет обеспечить это же звание за определенное денежное вознаграждение в те же сроки. Это дает наставнику возможность делать в период подготовки все, что угодно, а родителям надо уразуметь лишь одно – если не смогли произвести на свет гения, копите «бабки» и делитесь ими!
Когда-то в нашем городе рос славный мальчик Боря Бух, которому весьма странные родители приобрели лет в тринадцать огромный рейтинг 2370 и звание мастера ФИДЕ. Ребенок, как ни пыжился, так за своим рейтингом угнаться и не смог. 
Бывает, люди просто опережают время – сейчас бы его приглашали в турниры делиться опытом (рейтингом), а, может, предложили бы побороться за новое звание...

P.S. 18 января детская комиссия СПбШФ, по слухам, высказалась против введения детских рейтингов. Будет ли это основанием для отмены распоряжения федерации – узнаем.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки