e3e5.com

05.02.2007 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: СЧАСТЛИВЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Пройдет совсем немного времени, и 16 февраля в Мексике откроется испанский Линарес. К этому географическому безумию, как и к промежутку между кругами соревнования, необходимому на минимальную акклиматизацию, спустя год уже относишься привычно. Более того, после турнира в Вейк-ан-Зее, завершившегося неделю назад, складывается впечатление, что отцепив места - вагоны, начиная с седьмого, и заменив один "люкс" на вагон оригинальной конструкции и броневик (Крамника на Морозевича и Леко), мы станем свидетелями "продолжения банкета". И даже добавление к обойме "на вырост" Карлсена - уже стандартный ход.

Что показал Корус? Что в турнирах по-прежнему невероятно силен Топалов; что не случайны прошлогодние триумфы Ароняна; что не так далек от борьбы за мировую корону Раджабов; что Ананд, даже лишенный мотивации и желаний, все равно будет в "плюсе"; что Свидлер, набравший на чемпионате мира в Сан-Луисе столько же очков, сколько Виши, избавившись от необъяснимых потерь концентрации, может претендовать на самые высокие места в соревнованиях. Наконец, что Крамник вполне может выиграть любой турнир, причем, чем сильнее и ровнее он будет, тем больше у него шансов. 

Устроенные болгарской стороной до, во время турнира и после его окончания демарши, вполне объяснимы. Действительно, несправедливо, что Топалову не находится места в мексиканском чемпионате мира этого года. Другое дело, что условия элистинского матча Топалов-Крамник были выработаны, наверняка, при активном участии С.Данаилова - чем еще объяснить странное желание "отцепить" на два года проигравшего от попыток включиться в борьбу за шахматную корону? Лишь тем, что им должен был стать "больной" и "не чемпион" Крамник.

Но вот что удивительно: возмущаясь ситуацией и требуя матча-реванша, болгарская сторона не обратилась с требованием просто расширить состав участников мирового первенства в Мексике, хотя наверняка могла найти многих сторонников такого ходатайства...

На фоне пугающих сообщений о том, что англо-голландская группа Corus уже куплена то ли Бразилией, то ли Индией (в первом случае, следующий турнир вполне может быть сыгран по футболу), радует наша российская действительность. К традиционно сильному "Аэрофлоту" по размаху, амбициям и исполнению добавился "Moscow open".

Если первые два турнира были в тени своего старшего товарища, то ныне - и изменение правил игры, и его более ранние сроки - московский опен можно считать настоящим событием в шахматной жизни России. Подумать: 242 участника главного турнира, 553 - в двух, 56 участвующих гроссмейстеров, 71 международный мастер, представители 22 стран мира. Все это стало возможным благодаря соединению усилий Российского Государственного Социального Университета, шахматной федерации Москвы и правительственных структур города.

Ранее на нашей территории, вроде бы, еще не проводились соревнования по схеме, когда одни шахматисты играют "нормальную" швейцарку в 9 туров, а другие - вливаются в нее с пятого тура после разборки в быстрые шахматы. При всей странности такого слияния, американский опыт + привлечение к описываемому турниру 14 шахматистов с рейтингом выше 2600 свидетельствуют о том, что шахматистам нравятся включение элементов шоу, а также грубая возможность завоевания больших призов в минимально короткие временные рамки.

Хочется порадоваться за победителей соревнования - Евгения Наера и Василия Емелина. Москвича, два года подряд попадавшего в Суперфинал чемпионата России, словно преследовал злой рок - в первом не сыграл из-за болезни, во втором занял последнее место. Нынешний успех - яркое подтверждение таланта и высокого класса Евгения.

В.Емелин был весьма успешен в первой половине 90-х годов: второе место в чемпионате мира среди юношей до 14 лет в 1990-м (за Ю.Полгар), такой же результат среди юношей до 18 в 1993-м (за Алмаши), был чемпионом России среди юношей, бронзовым призером Всемирной шахматной Олимпиады 1994 г. в Москве в составе молодежной сборной России... Хочется надеяться на то, что Василий вновь вольется в ряды сильнейших шахматистов (все данные для этого у него всегда были, да и возраст - 31 год - для шахмат неплохой).

И последнее. Хочу снять шляпу перед В.Быковым - организатором шахматной жизни Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов. Позавчера завершились три турнира, входившие в программу фестиваля "ФИНЭК 2007" - два с нормой балла гроссмейстера (мужского и женского) и один - международного мастера. Можете себе представить, сколько усилий требуется для того, чтобы провести такие соревнования! И можете понять разочарование устроителей - никому из участников, кроме В.Кирилловой, гроссмейстерская норма не покорилась. В наши дни честные круговые соревнования с нормами - большая редкость.

Хорошо, что в Петербурге такие турниры еще проводятся!



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки