e3e5.com

13.03.2007 А.Кентлер. ПЕРЕКРЕСТОК: В ШКОЛЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Выступая 28 февраля в Санкт-Петербурге, лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что партия выступает с инициативой введения во всех школах России предмета "шахматы". http://gzt.ru/politics/2007/02/28/132624.html

А уже на следующий день было объявлено, что во всех 1351 школе Нижегородской области с нового учебного года вводится факультатив "шахматы", на который выделено от 55 до 60 миллионов рублей (их вскладчину найдут в области и РШФ), а необходимый инвентарь подарит президент ФИДЕ К.Илюмжинов. http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200703010340404

Теперь, после предсказуемой победы "Единой России" на выборах в местные органы власти, вполне вероятно, что Нижегородская область и станет полигоном испытаний детей шахматными уроками. Но что будет, если партия действительно обратится в Министерство Образования и Науки с подобной инициативой? Готово ли российское шахматное сообщество к тому, чтобы его лучшие представители уже в сентябре пошли в школы всей страны "сеять разумное, доброе, вечное"?

Тема - важная, поэтому постараюсь только поставить некоторые вопросы.

Первую проблему обозначил И.Сухин, комментируя сообщение из Нижнего Новгорода. Отлично, пишет он, что нашли средства, инвентарь, "но ни слова не говорится о ключевом факторе - наличии в нижегородских школах качественного Учебно-Методического комплекта по шахматам, рекомендованного Министерством". И далее Игорь Георгиевич напоминает, что использование учебников без грифа рекомендации Министерства Образования и Науки законодательно запрещено. К этому можно лишь добавить, что таким грифом обладают только творения самого Сухина - работника Минобра.

Небольшое отступление. И.Сухин тратит огромное количество сил на пропаганду шахматных уроков в школе - за это ему честь и хвала. Борется за то, чтобы шахматы вошли в систему школьного обучения - молодец! Благодаря нему (его книгам) многие дети познакомились с шахматами - отлично! Но, к сожалению, его шахматные пособия, на мой взгляд, по темпам освоения и посылам, несовместимы с реальной жизнью. Приведу лишь несколько примеров (речь идет об утвержденных Министерством учебниках) из насаждаемых им программ обучения.

Видимо, второстепенная шахматная фигура - король - появляется у Игоря Георгиевича на двадцатом уроке первого года обучения, цель игры - мат - на 24-м (к этому времени детей должно уже воротить от шахмат - если только учитель не окажется гением). А с борьбой пешки против короля в эндшпиле бедные дети смогут познакомиться на 57-м уроке третьего года обучения! Конечно, можно много фантазировать на тему, что занятия шахматами развивают детей сами собой и являются лишь подспорьем для общего развития. Но этот же тезис можно распространить на другие игры и занятия! Вот только вопрос: может ли что-то развивать предмет, годами дающийся на примитивном уровне "два притопа - три прихлопа"?! 

Уверен, что повсеместный "приход" шахмат в школы (еще лучше - в дошкольные учреждения) был бы весьма полезен, кроме общепринятых версий, хотя бы тем, что у детей появился бы шанс позаниматься с еще одним учителем - мужчиной, научиться игре, которая потом выручит в минуты безделья и ограниченной подвижности, в которой можно взять верх над тем, кому уступаешь физически...

Мне кажется, наиболее разумная схема введения шахмат в российские школы выглядит так:

Уроки шахмат ведутся на протяжении одной четверти (максимум - полугодия) в первых (нулевых) классах. В программу занятий входит изучение всех правил шахматной игры. По окончании обязательных занятий дети знают все правила наизусть и,  в той или иной мере, готовы к их переносу на шахматную доску - это зависит от возникшего у ребенка интереса, от желания родителей, от отношения к шахматам основного педагога в начальных классах.

После окончания первоначального обучения, все желающие должны иметь возможность далее посещать факультативные занятия. С этой целью было бы замечательно, если бы во всех школах были оборудованы шахматные классы. Важно, чтобы шахматы стали одним из обязательных видов школьных спартакиад, чтобы детей, отличившихся на шахматных соревнованиях, ставили в пример другим и т.д.

В предложенной схеме есть такие плюсы:

Если не хватает квалифицированных педагогов, имеющиеся смогут научить шахматам малышей в разных четвертях. Потом, когда на факультатиных занятиях будут объединены одинаково обученные и имеющие мотивацию для дальнейшего совершенствования дети, это даст возможность более качественного движения вперед. (Тут же противоположный пример: если продолжать вести обязательные уроки шахмат на протяжении длительного срока, то учителю придется почти все силы тратить на отстающих либо не желающих, часто - по убеждению родителей, заниматься).

Хочу подчеркнуть, что предлагаемая выше форма занятий в школах испытывалась мной на протяжении многих лет, с той лишь разницей, что непосредственно в школах можно было продолжить занятия шахматами только в системе продленного дня, а лучшие шли заниматься шахматами в системе дополнительного образования.

Хотелось бы, чтобы возможное появление шахмат в российских школах стало предметом обсуждения. Чтобы не получилось так, что выпавший в предвыборной суете шанс, оказался не использован. Другого случая может не быть.

 

 



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки