e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
А.Кентлер. ОТБОР В ПРЕТЕНДЕНТЫ
А.Кентлер. ЧИГОРИНА ОЛИ
А.Кентлер. АБСУРДЫ ОТБОРА
Александр Кентлер. СИСТЕМА ДЛЯ ТАЙ-БРЕЙКА
А.Кентлер. ЗАЩИТА АЛЕХИНА
А.Кентлер. РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. КОЛЛЕКЦИОНЕР
А.Кентлер. СУДЬЯ БЛОКАДНОГО ЧЕМПИОНАТА
А.Кентлер. ИСТОРИК ШАХМАТ
А.Кентлер. ДВА МИРА ШАПИРО
А.Кентлер. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МОДЕЛЬ
А.Кентлер. ДОКТОР СКЛЯРОВ
А.Кентлер. БЕДНЫЙ РАУЗЕР
А.Кентлер. ТРИ ВОЙНЫ ВЕНИАМИНА СОЗИНА
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А.М.БАТУЕВА
А.Кентлер. ПОЛПРЕД РОССИЙСКИХ ШАХМАТ
А.Кентлер. СИМВОЛЫ БЛОКАДЫ
А.Кентлер. ПОДВИГ ЛЮДМИЛЫ РУДЕНКО
А.Кентлер ПОЛНЫЙ "АРМАГЕДДОН"
А.Кентлер. НЕИЗВЕСТНЫЙ П.А.РОМАНОВСКИЙ
А.Кентлер. ВОЗВРАЩЕННОЕ ИМЯ: ЭММАНУИЛ ЛЕСМАН
А.Кентлер. ЧУДЕСНЫЙ МИР А. М. БАТУЕВА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. Заграница в «России»
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.

16.04.2008 А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
 

Для затравки – два списка, вернее – их «верхушки».

Ананд, Свидлер, Широв, Карлсен...

Раджабов, Широв, Камский, Грищук...

В верхней строчке – первые доски команды Баден-Бадена, обеспечившей себе победу в  бундеслиге еще за два тура до окончания состязания. В составе команды первым в списке «немцем» оказался десятый по рейтингу Аркадий Найдич (другое дело, что именно он показал лучший результат). В нижней – первые доски команды екатеринбургского «Урала», столь же уверенно победившей в командном чемпионате России среди клубов, который завершился в Сочи в воскресенье. В этой команде нашелся один «абориген»: Александр Мотылев оказался последним, восьмым в списке.

«Урал» был единственной командой, чей средний рейтинг превышал заоблачные 2700. Чтобы восхититься могуществу Эло, добавлю, что в Премьер-лиге играли только три команды, чей показатель был ниже 2600. Все они выбыли в низшую лигу, заняв места «по убыванию» рейтинга: 10. «Политехник» (2599), 11. «Южный Урал» (2557), 12. «Экономист-СГСЭУ-2» (2536).

К счастью, «законы Эло» достаточно гибки, и допускают некоторые вольности. Так, все пять женских команд со средним рейтингом, выше 2400, заняли пять первых мест, но не в точном порядке: чемпион - питерский «ФИНЭК-1» (третий по рейтингу -2430), 2. «Спартак»  (первый - 2497), 3. «Экономист-СГСЭУ-1»  (четвертый - 2407), 4.«АВС» (второй - 2464) и только «Южный Урал» (2402) занял «своё» пятое место. (Как тут не вспомнить золотые слова И.Одесского, славшего письма-репортажи на ChessPro.ru, о том, что коллеги-журналисты зря увлекаются конкретикой. «Мне неинтересно писать текст, от которого пухнет голова», и завершил мысль: «Буду писать то, что хочу». Так и сделал: в одном репортаже написал, что в последнем туре встретятся команды с наивысшими рейтингами (хотя у петербурженок он третий), в другом – восхитился поступком «ПетроДома», который,  вместо того, чтобы проиграть «Ижстали» и оставить за бортом финала «АВС», играл честно... «Fair play» Илья отправил в город на Неве, а ведь мог просто прочесть регламент и узнать, что питерская команда вышла в финал с двумя очками за победу над Краснотурьинском, а иначе бы – с нулем от Ижевска).

Такая же «команда-мечта», как «Урал», играла и в женском первенстве – две китаянки, включая чемпионку мира, две Косинцевы + Елена Таирова. В эту команду приглашали и Екатерину Корбут, но она предпочла играть за ФИНЭК (Санкт-Петербургский университет экономики и финансов). И не прогадала: снова стала чемпионкой России!

На фоне полного развала взрослых шахмат в городе, ФИНЭК (этим старым названием продолжают величать вуз) является оазисом в пустыне. А все дело в том, что восемь лет назад молодой специалист Владимир Быков решил посвятить свое время организации шахмат в вузе. Итоги его работы впечатляют. Сегодня в ФИНЭКе учатся три десятка «профессиональных» шахматистов, в том числе гроссмейстеры Екатерина Корбут и Ирина Судакова (обе, получив диплом вуза, остались в нем в аспирантуре), Ирина Турова (5-й курс) и Никита Витюгов (4-й). В вузе работает прекрасный тренер – гроссмейстер Марат Макаров, ежегодно проводятся собственные турниры с нормами баллов международных званий. Без поддержки руководства университета таких достижений не было бы. Надо отдать должное и Газпромбанку (директор петербургского филиала – Ольга Владимировна Драгомирецкая), оказывающему спонсорскую помощь шахматистам вуза.

Женская команда ФИНЭКа уже выигрывала клубный чемпионат страны в 2004 году, потом два года кряду становилась третьей, и только в прошлом году осталась без наград – четвертой. Важно, что в клубных чемпионатах выступают две женские команды (вторая состоит только из местных  воспитанниц), и две мужские. Два слова о выступлении последних.

ФИНЭК в Премьер-лиге по среднему рейтингу был седьмым. Тем не менее, команда, ровно наполовину состоящая из петербуржцев, заняла четвертое место и, как и женская, получила право играть в Кубке европейских клубов. Вторая команда, выступавшая под флагом и покровительством областных организаций, состояла из перспективных шахматистов города и области.

Я попросил Владимира Быкова, вернувшегося из Дагомыса, поделиться первыми впечатлениями:

«Наши команды сыграли превосходно. Девушки добились блестящей победы. «Золотой матч» со «Спартаком» проходил в упорнейшей борьбе, сопоставимой с тем, как играют мужчины. Нам удалось выиграть.

На первой доске Екатерине Корбут, болевшей во время турнира и поэтому оказавшейся не в лучшей форме, пришлось нелегко, но она, проявив характер, особенно в решающих матчах, была на высоте. Виктория Чмилите (она играет за нашу команду уже третий год) и Наталья Жукова показали лучшие результаты на второй и третьей досках. Обе – замечательные девушки и прекрасные шахматистки. Ирина Турова (Славина) тяжело входила в игру, но в решающих матчах преобразилась и стала одним из творцов победы. Нечасто выступавшая Юлия Демина делала все возможное, чтобы помочь подругам по команде.

Подбор игроков в мужскую команду ФИНЭКа был произведен таким образом, чтобы мне как любителю шахмат самому было интересно смотреть за тем, как творчески они играют.

Лидер петербургских шахмат Петр Свидлер, имевший перерыв в выступлениях в сильных турнирах, даже находясь не в лучшей форме, «закрыл» первую доску (кроме него «плюса» на доске добились только Иванчук и Морозевич). Нелегко пришлось  Вадиму Звягинцеву, но и он внес вклад в успех команды. Продолжил череду успешных выступлений Сергей Мовсесян – его игра доставила море удовольствия. Давид Навара – тоже очень интересный, оригинальный шахматист и человек. Никита Витюгов прилетел к середине соревнования после тяжело протекавшей болезни. Конечно, это отразилось на результате, но Никита – молодец, проявил характер и выиграл решающую партию на пути к выходу на Европу. Хорошие спортивные качества продемонстрировал высококлассный Василий Емелин. Тяжеловато, но надежно играл Максим Туров. Успешно закрыл черный цвет в паре партий играющий тренер команды Марат Макаров.

Выход на Европу – отличный результат. Правда, теперь возникает проблема: Петр Свидлер и Сергей Мовсесян имеют обязательства выступления в этом соревновании за другие европейские клубы. Так что есть над чем поразмыслить».

Обращу внимание на то, что помимо ФИНЭКа, масштабного успеха добились шахматисты саратовского «Экономиста-СГСЭУ», также выступавшие четырьмя командами и ставшими призерами среди мужчин  (2-е место - за команду на первой доске играл петербуржец Евгений Алексеев) и женщин (3-е). Значит, в серьезных вузах понимают, что занятия шахматами ничего, кроме пользы, не приносят.

Добавлю, что за мордовский «ТПС», который занял третье место в Премьер-лиге, играли петербуржцы Константин Сакаев и Валерий Попов, а команда Клуба имени М.И.Чигорина, заняв второе место в высшей лиге, перешла в элитный дивизион.

Клубное первенство завершено. Есть немало вопросов по проведению соревнования: почему при приличной организации на месте (особенно хвалят питание на турнире!) неважно давалась информация в Интернете (результаты в мужской высшей лиге первые пять туров – только на следующий день, отсутствовали регламенты соревнований, расписания в высших лигах, почему-то не догадались дать трансляцию даже решающего матча женского чемпионата, не совсем понятно, почему нельзя было дать результаты партий по ходу матчей), зачем с упорством, достойным лучшего применения, надо каждый год в одну предварительную группу засовывать две команды одного вуза Саратова, зачем две трети соревнования женщин уходят на полуфинальные матчи...

Но то, что многие выдающиеся гроссмейстеры (и их становится все больше) играют в командном чемпионате России, что во время трансляций каждый любитель шахмат может воочию наблюдать за многими интереснейшими партиями – дорогого стоит.




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки