30.01.2012
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Таблицы из архива
В шестидесятые годы прошлого века частота проведения общегородских командных соревнований достигла максимума: семь раз за девять лет. Избранные партии публиковались, чего не скажешь о таблицах, которые к тому же сохранились далеко не в полном объеме.
1961 год, октябрь
«ЛОДО» – Ленинградский окружной Дом офицеров; позднее армейские шахматисты выступали под более привычкой маркой: СКА. «Гороно» – сборная школьников, почти полностью укомплектованная учащимися Дворца пионеров. В команде 20 мужских и 5 женских досок.
На первой доске за армейцев играл В.И.Карасев, за школьников А.А.Шашин. Оба в ту пору – кандидаты в мастера. «Спартак» и «Локомотив» возглавляли мастера, получившие известность еще в двадцатые годы: В.Г.Кириллов (1908 – 2001) и А.Я.Модель (1895 – 1976).
1963 год, июнь
1-я доска:
Соревнования входили в программу летней Спартакиады Ленинграда. В команде семь мужских и три женских доски. На седьмой и десятой досках возраст игроков не должен был превышать 20 лет. Кроме того, полагался один запасной игрок, который мог играть на любой из первых шести досок.
Состав победителей: Корчной, Владимиров, Оснос, Корелов, Крутянский, Геллер, Воротников, Руденко, Бишард, Дроздова, запасной – Аронсон.
1964 год, октябрь
Состав команды: 25 + 5. Б.В.Спасский к тому времени уже переехал в Москву, что не могло не отразиться на результате «Локомотива». Тяжелое поражение в первом туре не помешало «Труду» повторить успех. Судьбу первого места решил аномально крупный счет в поединке против «СКА». В этом матче можно отметить победу Корчного над Фурманом.
1965 год, июль
Как и в 1963 году, шахматы были включены в программу городской летней Спартакиады. Те же требования были и по составу команд. И вновь победил «Труд», на сей раз вопреки обстоятельствам и прогнозам. Сильнейшие шахматисты этого спортобщества находились в Югославии, где в те же сроки проходил традиционный матч национальных сборных, а потом матч Ленинград – Белград. Тем не менее, команда, которую возглавил мастер А.П.Корелов (1936 – 2008), сохранила чемпионство.
1967 год, май
*Счет 6:3 в матче «Зенит» – «Водник» означает обоюдную неявку.
Количество команд возросло, а состав (7 + 3) подвергся небольшой коррекции: были упразднены юниорские доски, и добавилась запасная участница. Исход упорной как никогда борьбы определился лишь при доигрывании партий последнего тура (все те турниры проходили с классическим контролем времени, и регламент предусматривал доигрывание неоконченных партий). Можно отметить, что команда-победитель выступала без своего лидера – гроссмейстер М.Е.Тайманов в те дни принимал участие в крупном международном турнире в Гаване. На первой доске за «Буревестник» играл студент ЛГУ и на тот момент чемпион города Е.Н.Рубан (1941 – 1997). А выиграл турнир на первой доске с результатом 5,5 из 7 выдающийся мастер и педагог, заслуженный тренер России А.В.Черепков (1920 – 2009).
1968 год, апрель-май
Состав как в 1964 году (25 + 5). Безоговорочная победа «Спартака» в этом мини-турнире стала прелюдией к успеху в следующем сезоне.
1969 год, апрель
Был испробован новый вариант: 10 + 3 и четверо в запасе (3 + 1). «Спартак» подтвердил репутацию превосходной команды. Вот имена победителей: Черепков, Лявданский, Кондратьев, Сосонко, Вейнгер, Фельдман, Никитиных, Каминский, Любин, Маневич, Кристол, Бажина, Волынская. Запасные: Доммес, Иоффе, Ноах, Данилова.
P.S. В семидесятые годы было четыре таких турнира, а в 1982 году это случилось в последний раз...
P.S. В семидесятые годы было четыре таких турнира, а в 1982 году это случилось в последний раз...
Обсудить статью в форуме