e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ЛЕНИН, РОХЛИН И ПОТЁМКИН
В.Файбисович. ТРИ ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ
В.Файбисович. Короткий рассказ про А.А.Егорова (1918 – 1942)
В.Файбисович. СВЯТАЯ НАУКА
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г.И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ БЛОКАДЫ
В.Файбисович. МАЭСТРО
В.Файбисович. ПРОФЕССОР Б.М. КОЯЛОВИЧ
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЭНТУЗИАСТ
В.Файбисович. Б.А. КЛЕВЦОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В.Файбисович. С.О. ВАЙНШТЕЙН. ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ
Вадим Файбисович. Чемпион школьников
Вадим Файбисович. Октябрьский район
Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 4-я, 1978-1983
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.

07.05.2020 Вадим Файбисович. Чемпион школьников

В.Файбисович.  ЧЕМПИОН ШКОЛЬНИКОВ

 

Во втором первенстве СССР среди школьников (Ленинград, 1936) так же, как в первом (Москва, 1934), главная роль отводилась командным соревнованиям.

Команды, состоявшие из двух шахматистов, одной шахматистки и шашиста, формировались по территориальному принципу. В Доме физкультуры (Мойка, 21) состязались 24 коллектива.

В итоге первое-второе места разделили сборные Азово-Черноморского края (Вера Тихомирова, Марк Стольберг...) и Одесской области (Самуил Котлерман...) Команда хозяев поля финишировала пятой, но в личных соревнованиях дела сложились лучше. Так, Зоя Карпова в турнире девушек разделила второе-третье места...

Сведения о личном турнире юношей содержатся в ряде периодических изданий тех лет. Прежде всего, это «64. Шахматно-шашечная газета». Но не только там.

 

Ленинград, 3.01 — 8.01.1936

 

 Рентер — Болеславский

1.d4 e6 2.c4 f5 3.g3 Kf6 4.Cg2 Cb4 5.Cd2 Cd2 6.Фd2 0-0 7.Kc3 Kc6 8.Kh3 d6 9.0-0 Фе7 10.d5 Ke5 11.b3 ed5 12.Kd5 Kd5 13.Cd5 Kph8 14.Лае1 Kg6 15.f4 Фf6 16.Kf2 Лаb8 17.Фа5 с6 18.Фа7 Сd7 19.Cf3 Фс3 20.Лd1 Фb4 21.Kd3 Фс3 22.Kc1 Ла8 23.Фb7 Фе3 24.Крh1 Ла7 25.Фb4 1-0

 

Николай Полторанов был чемпионом Ленинграда среди школьников (1935). Инженер-мостостроитель, участник войны, автор книжки «Юмор в шахматах» (1967).

Лев Гершкович тогда жил в Тифлисе, спустя много лет успешно сыграл за сборную Грузии в командном первенстве СССР (Ленинград, 1948).

Исаак Болеславский в представлении не нуждается.

Про занявшего второе место харьковского шахматиста не знаю почти ничего. Не смог выяснить даже имя.

На первом месте пятнадцатилетний Регинальд Рентер, награжденный за победу именными часами от ВСФК и велосипедом от ЛОСФК.

 

 

Надо сказать, что для выявления ленинградских участников всесоюзного первенства в конце 1935 года был проведен отборочный турнир, состав которого известен: Копылов, Черепков, Айзенштадт, Егоров, Штейнсапир, Рентер, Милин, Владимиров. Чемпион города Полторанов был от отбора освобожден. Опередив трех будущих мастеров, первое-второе места разделили Юрий Штейнсапир и Исаак Милин. Они вместе с Еленой Редман и шашистом Федором Семеновым образовали команду. К сожалению, полные итоги отборочного турнира не опубликованы, и какое место занял Регинальд непонятно. Во всесоюзном первенстве он играл за Ленинградскую область. Притом, что проживал в исторической части города.

После громкого успеха его имя стало привычным для городских читателей. Вот короткая заметка из газеты «ЛЕНИНСКИЕ ИСКРЫ» за 29.02.1936.

«Обязательство Рентера

Детский чемпион СССР Регинальд Рентер принял на себя обязательство обучить к Х съезду ВЛКСМ 10 девочек своей школы (31 шк. Окт. Р.) игре в шахматы.

Свое обязательство Рентер выполняет, и занятия с девочками происходят регулярно. Опыт Рентера следовало бы подхватить и другим нашим сильнейшим шахматистам».

 

Школа, в которой учился юный чемпион, располагалась на ул. Союза печатников, 16. В царское время там была женская гимназия. Позже, в период раздельного обучения (1943-53), школа вновь стала женской. Еще позже, в конце шестидесятых, была ликвидирована. Сейчас в этом здании находится Петербургский филиал ВШЭ.

...Ближайшим испытанием явился очередной финал городского первенства школьников. Публикуемую впервые таблицу этого турнира сохранил в своем архиве один из участников, доктор исторических наук, профессор К.Б.Виноградов (1921 — 2003).

 

Финал первенства Ленинграда по шахматам среди школьников 1936 года

 

 

Николай Копылов, Александр Черепков, Михаил Ноах, Иоганес Вельтмандер, Исаак Айзенштадт, Кирилл Виноградов представлены в шахматном медийном пространстве достаточно полно. Про Анисимова, Макарова, Яффе нет никаких сведений.

Александр Егоров, Михаил Трескунов, Евгений Маличкин погибли на войне.

«Неудачно начавший турнир Рентер потерял хладнокровие и выдержку и не оказал сопротивления особенно старавшимся против него ребятам» («ЛЕНИНСКИЕ ИСКРЫ» за 5.06.1936).

Хладнокровие и выдержку он еще проявит. И не раз. Но это будет не в шахматной жизни.

В январе 1937 года Регинальд играет на первой доске за Октябрьский район в двухкруговом товарищеском матче на 30 досках против школьников Кировского района. Его команда побеждает со счетом 40:20.

Весной того же года американский гроссмейстер Р.Файн дал памятный сеанс во Дворце пионеров. Именитому гостю удалось добиться положительного результата: +14-7=9.

 

 

«Чемпион школьников Рентер, имевший лишнюю ладью, зря торопится и упускает сначала выигрыш, а затем ничью. Это первая победа Файна...» («ЛЕНИНСКИЕ ИСКРЫ» за 27.03.1937)

 

 

Никаких свидетельств о дальнейшем продолжении его шахматной карьеры обнаружить не удалось. Скорее всего, не было продолжения.

Я грубо ошибся в публикации от 06.04.2006 сообщив, что «этот шахматист в послевоенные годы жил в Эстонии и неоднократно становился призером республиканских чемпионатов».

Он действительно после войны жил в родной Эстонии, но на шахматном поприще был успешен его однофамилец и почти ровесник Рентер Рауль Юлиусович (1920-1992), доктор экономических наук.

В сентябре 1940 года Регинальд Рентер был призван в РККА... Воевал на Южном, Юго-западном, Сталинградском, Донском, Западном, Втором Украинском фронтах.

Сначала минометчиком, потом воздушным стрелком.

Награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а также медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Вот самый первый из наградных листов.

 

 

В остальных наградных документах тоже есть что почитать...

 

РЕНТЕР  РЕГИНАЛЬД  ИОГАНЕСОВИЧ (23.01.1921, Нарва — 02.09.1976, Таллин).

Похоронен на кладбище Рахумяэ, самом богатом на памятники во всей республике.





   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки