e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 4-я, 1978-1983
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.

10.11.2019 Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 4-я, 1978-1983

В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ. 

Часть четвертая. 1978 – 1983

 Часть 1    Часть 2    Часть 3

1978 год, 30 декабря, суббота, Большой зал ГШК.

«Любительский» этап выиграл преподаватель ЛГУ, кандидат физико-математических наук А.Орлов. Другие дебютанты финала: В.Николаев, А.Фаас.

Места после финиша: 1. Г.Чепукайтис, 2. М.Непомнящий, 3. М.Цейтлин, 4. В.Карасев. 5. Б.Владимиров, 6. А.Шашин.

Результат победителя: 14,5 из 17 (ничьи с Э.Барковским, В.Логиновым, М.Непомнящим, А.Орловым, В.Шишкиным).

Итоги женского турнира: 1. Е.Белова, 2. Л.Майорова, 3. Н.Зубова.

 

Людмила Васильевна Майорова дважды удачно сыграла в чемпионатах Ленинграда: дележ 5-6 мест (1975), 5-е место (1977). Еще можно отметить первое место в чемпионате ЦС «Зенит» (1976) и второе место в первенстве России по быстрым шахматам среди ветеранов (2010).

Популярная в прошлом и неизменно богатая информацией газета «Спортивная неделя Ленинграда» в тот раз ограничилась снимком чемпионов.

 


1979 год, 30 декабря, воскресенье, Большой зал ГШК.

«Любительский» этап вторично (первый раз в 1972 году) выиграл В.Стояков. Дебютировали в финале: А.Вилуп, Ф.Габриелян, Д.Зерницкий, С.Николаев. Учившийся тогда в ЛИСТе Сергей Николаев (1961-2007) выступил превосходно, в итоговой таблице позади него ряд искусных блицоров (А.Глянец, А.Шашин, И.Блехцин, Ю.Рыжков, С.Хавский).

Места после финиша: 1. Л.Юдасин, 2. Г.Чепукайтис, 3. М.Цейтлин, 4. М.Непомнящий, 5. В.Карасев, 6-7. Э.Барковский, С.Николаев.

Результат победителя: 16,5 из 19.

 

Леонид Юдасин после дебюта в 1977 году (8-е место) отыграл еще 10 финалов. Статистика такова: одно третье, одно второе место и семь (!) чемпионских титулов.

Итоги женского турнира: 1. Е.Белова, 2. Н.Дядченко, 3. С.Кручонок, 4. Д.Волынская.

 

 

Наталья Николаевна Дядченко (позже — Воротникова) в тот период успешно играла за команду спортклуба «Кировец». Также в ее активе дележ 4-6 мест в чемпионате Ленинграда 1981 года.


1980 год, 27 декабря, суббота, Большой зал ГШК.

«Любительский» этап в пятый раз выиграл Б.Гуревич, а дебютантами турнира стали К.Агапов и пятнадцатилетний В.Епишин, принявший эстафету самого юного финалиста.

В итоговой таблице удивительным образом повторился прошлогодний порядок верхних строчек (неспроста говорят о временах «брежневского застоя»): 1. Л.Юдасин, 2. Г.Чепукайтис, 3. М.Цейтлин, 4. М.Непомнящий.

Результат победителя: 16 из 19.

Зато у женщин пьедестал в сравнении с прошлым годом обновился полностью: 1. И.Вильнер, 2. Е.Бажина, 3. Л.Шерих.

 

Ирина Вильнер (позже — Юдасина), третий призер первенства СССР среди девушек (1982), чемпионка Ленинграда (1987), чемпионка Израиля (1998).


1981 год, 26 декабря, суббота, Большой зал ГШК.

Четырехлетний эксперимент с розыгрышем «любительского» этапа через спортобщества был признан неудачным, и организаторы вернулись к изначальной схеме: первенства районов с дальнейшим турниром победителей. На сей раз этот марафон выиграл А.Марьяновский. Вместе с ним в финале дебютировали А.Мальцев, О.Зарубин, В.Туриков, А.Ермолинский.

Места после финиша: 1. А.Кочиев, 2. А.Ермолинский, 3. Г.Чепукайтис.

Результат победителя: 14,5 из 19.

 

Алексей Ермолинский лидировал 17 туров, но проиграл две последние партии. Впрочем, подобные сюжеты не столь уж редки.

Л.Юдасин не сумел восстановить силы после завершившегося несколькими днями ранее в городе Фрунзе (ныне Бишкек) чемпионата страны и остался за чертой призеров.

Итоги женского турнира: 1. Е.Быстрякова, 2. Е.Ступина, 3. М.Асеева.

 

 

Гордость тамбовских шахмат, чемпионка СССР (1978) и Европы (1981) среди девушек  Елена Ступина в середине семидесятых короткое время жила в Ленинграде, но в данном соревновании уже выступала как гость из Москвы.

 

1982 год, 26 декабря, воскресенье, Большой зал ГШК.

Районный этап выиграл В.Поддубный, в прошлом игрок юношеской сборной города (1959). Вместе с ним дебютировали П.Котрин, В.Семенов, а также опытные блицоры из Латвии и Эстонии: А.Войткевич, Я.Даудзвардис, Х.Кярнер.

Участием шахматистов соседних республик удалось лишь в малой степени компенсировать отсутствие Л.Юдасина, М.Цейтлина, А.Ермолинского, к тому моменту еще не вернувшихся из города Телави с турнира первой лиги всесоюзного чемпионата.

Места после финиша: 1. Г.Чепукайтис, 2. А.Кочиев, 3. В.Иванов.

Результат победителя: 14 из 19.

 

 

Владимир Иванович Иванов, участник пяти чемпионатов города (лучший результат — дележ 5-6 мест в 1976 году). Также в его активе дележ 2-4 мест в мемориале С.А.Фурмана (1987) и дележ 5-11 мест в мемориале М.И.Чигорина (1995).

Итоги женского турнира: 1. Л.Шерих, 2. Т.Овсянникова, 3. Г.Дымшиц.

 

Значок, выпущенный к турниру памяти Л.И.Шерих 

Лидия Ивановна Шерих была ярким представителем тех шахматистов, чьи достижения в блице существенно выше, чем в классике. В обычных чемпионатах города ей не удавалось подняться выше четвертого места (1975, 1977). А в блиц, кроме трех титулов, еще два вторых места и пять третьих!

 

Татьяна Евгеньевна Овсянникова в свой ленинградский период регулярно выходила в финал «Вечерки». Успешно блицует и теперь: 6-е место на ветеранском чемпионате России (2019).

 

1983 год, 24 декабря, суббота, Большой зал ГШК.

Мужской финал был юбилейным, тридцатым.

Районный этап выиграл В.Михеенко. Вместе с ним дебютировали К.Радков, В.Пейсахович, А.Аленкин, К.Асеев, а также гость из Новосибирска А.Вайсер. Гости из Латвии Я.Даудзвардис и Михаил Нехемьевич Таль дебютантами не являлись.

Места после финиша: 1. Л.Юдасин, 2. М.Таль, 3. А.Вайсер, 4. Г.Чепукайтис, 5. М.Непомнящий, 6. В.Карасев.

Результат победителя: 17 из 19 (выигрыш у М.Таля в последнем туре).

Для экс-чемпиона мира это было пятое и последнее выступление в ленинградских чемпионатах. Суммарный итог таков: два золота, два серебра, одна бронза, 70 из 89. Здесь надо сказать, что на берегах Невы М.Таль сыграл еще в двух блицтурнирах. Один из них, на приз московского еженедельника «Неделя», прошел в июле 1977 года в ДК «Невский». Там рижанин занял первое место с результатом 13,5 из 14. Другой турнир состоялся не позднее начала шестидесятых на Выборгской стороне (к сожалению, никаких подробностей про это состязание пока найти не удается).

 

 

Анатолий Вайсер, кандидат физико-математических наук, четырехкратный (!) чемпион мира среди ветеранов. В тот год он покорил одну из своих главных турнирных вершин, разделив 1-2 места в сочинском мемориале М.И.Чигорина.

Итоги женского турнира: 1. Е.Быстрякова, 2. Е.Бажина, 3. И.Юдасина.

Елена Быстрякова (Белова) за шесть лет (78-83) выиграла четыре чемпионских титула в блиц и два в классике (1981, 1982). В следующие шесть лет (84-89) то же самое исполнит Нина Сироткина (Ситникова).

Продолжение следует

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки