e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Файбисович. ЛЕНИН, РОХЛИН И ПОТЁМКИН
В.Файбисович. ТРИ ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ
В.Файбисович. Короткий рассказ про А.А.Егорова (1918 – 1942)
В.Файбисович. СВЯТАЯ НАУКА
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г.И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ БЛОКАДЫ
В.Файбисович. МАЭСТРО
В.Файбисович. ПРОФЕССОР Б.М. КОЯЛОВИЧ
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЭНТУЗИАСТ
В.Файбисович. Б.А. КЛЕВЦОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В.Файбисович. С.О. ВАЙНШТЕЙН. ФРАГМЕНТЫ БИОГРАФИИ
Вадим Файбисович. Чемпион школьников
Вадим Файбисович. Октябрьский район
Вадим Файбисович. Главный городской блиц. Часть 4-я, 1978-1983
В.Файбисович. ПЕРВОКАТЕГОРНИК СЕМЕНОВ
В.Файбисович. ЛУКА ЛУКИЧ И ДЯДЯ ВАНЯ
В. Файбисович. НЕМНОГО ПРО Г. И. РАВИНСКОГО
В.Файбисович. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕАНС
В.Файбисович. Дворец - фронту
В.Файбисович. Создатели
В.Файбисович. Попытка восстановления
В.Файбисович. ГЛАВНЫЙ ГОРОДСКОЙ БЛИЦ. ИМЕНА И ЦИФРЫ.
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Дополнение
Вадим Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА. Послесловие.
В.Файбисович. РЕПЕТИЦИЯ
В.Файбисович. Перебирая наши даты
В.Файбисович. Таблицы из архива (продолжение)
Вадим Файбисович. СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
В.Файбисович. КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ДВУМ СТЕНОГРАММАМ
В.Файбисович. ТАБЛИЦЫ ИЗ АРХИВА
Вадим Файбисович. ЕЩЕ ЕСТЬ АДРЕСА
Вадим Файбисович. НЕКТАР НУЛЕЙ, НЕКТАР ЦЕЛЕБНЫЙ
В.Файбисович ОН ПОМОГАЛ
Вадим Файбисович. ВЕРСИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В. Файбисович. Шесть первых лет
Вадим Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. Еще есть адреса
В.Файбисович. Еще есть адреса.
В.Файбисович. МАТЧИ ТИТАНОВ. 4-я СЕРИЯ.
В.Файбисович Еще есть адреса
В. Файбисович. Еще есть адреса
ЮБИЛЕЙ
В.Файбисович. ПРОШЛО СТО ЛЕТ.
В.Файбисович. В КОПИЛКУ БОТВИННИКОВЕДЕНИЯ.

22.12.2003 ЮБИЛЕЙ

 
Шахматный клуб,Большая Конюшенная д25
 
 

Ленинград, осень 1933 года. Что можно прочесть в городских газетах? Первополосные материалы посвящены лейпцигскому процессу (дело о поджоге рейхстага), предстоящему установлению дипломатических отношений с США, подъему на высоту 19 км (мировой рекорд!) стратостата "СССР", подготовке и празднованию 15-летия ВЛКСМ и 16-й годовщины Октябрьской революции. A вот отрывки из хроники, размещавшейся на последних страницах. "Президиум Ленсовета принял проект постройки дамбы в Финском заливе. Проект утвержден  Госпланом СССР"... "На заводе им. Казицкого заканчивается изготовление первых трех любительских телевизоров, которые будут выпущены к Октябрьским торжествам"... "ЛСПО объявил выдачу продуктов. Группы А и Б первой категории получат чаю – 25 г, крупы – 1 кг, сельдей – 400 г; дети – мяса по талону №13 – 500 г. По индустриальным дополнительным листкам: сельдей – группа А – 600 г, группа Б – 400 г; мяса – группа А – 2 кг, группа Б – 1 кг; масла животного – группа А – 300 г"... "Отдел массово-просветительной работы Ленсовета организует 5 ноября торжественный вечер, посвященный открытию Центрального шахматного клуба (пр. Володарского, 42). В программе  вечера выступление Рохлина Я.Г. о целях и задачах клуба, и Ботвинника М.М. – шахматный сеанс одновременной игры"...

Характерное для нас сочетание: есть нечего, но изготавливаются первые телевизоры, хотя до серийного выпуска еще двадцать лет. Спроектирована дамба, строительство которой отложено на полвека. Зато в шахматах – без задержки!

Нет сомнений в том, что клуб открылся в ноябре, лишь относительно точной даты отсутствует ясность. Вышеприведенная цитата взята из газеты "Смена" за 4.11.1933 г. Публикация накануне события может свидетельствовать о его достоверности, однако отчета о вечере найти не удалось. Немного раньше (15.10.1933 г.) выходивший в Москве "Красный спорт" сообщал: "...открытие первого шахматно-шашечного клуба в СССР состоится 7 ноября сего года в Ленинграде". Несколько иная информация в "Ленинградской правде" за 18.11.1933 г.: "Центральный шахматный клуб с 20 ноября начинает регулярную работу. За первые 4 дня в члены клуба записалось 164 человека". Текст на памятной доске, которую ныне можно видеть в вестибюле дома 25 по Большой Конюшенной, гласит: "...был открыт 8 ноября..." Для полноты картины остается привести еще одну цитату ("Ленинградская правда" за 30.11.1958 г.): "Старейшему в стране Ленинградскому клубу вчера исполнилось 25 лет..."

Впрочем, не столь уж важно, какое из ноябрьских чисел считать днем рождения клуба. Существенными видятся два обстоятельства. С середины двадцатых годов успешно функционировали клубы при различных ведомствах (металлистов, работников просвещения, совторгслужащих и т.д.), но это был самый первый в стране центральный клуб. Заслуживает внимания и его тогдашняя административная принадлежность, отраженная в названии: "Центральный шахклуб Ленсовета". Здесь уместно короткое отступление. Ленсовет являлся  высшим органом власти на территории города и "управлял хозяйственным, жилищно-коммунальным и культурным строительством". В его составе в 1933 году было 2206 членов и 1158 кандидатов. Выборы производились "рабочими, служащими и красноармейцами по предприятиям, учреждениям и воинским частям, остальными трудящимися – на специально созываемых по районам города избирательных собраниях". Председателем Ленсовета был Иван Федорович Кодацкий (род. в 1893 г., расстрелян 30.10.1937 г.), чьим именем сравнительно недавно была названа одна из улиц в Невском районе. В структуре Ленсовета среди прочих подразделений находился отдел массовой политико-культурно-просветительной работы (сокращенно – массовый отдел), координировавший деятельность библиотек, театров, кино, радио, всей системы зрелищных мероприятий. Пока лозунг "Шахматы – в массы!" не утратил актуальности, древняя игра тоже в какой-то степени находилась под опекой массового отдела, руководил которым Захар Абрамович Эдельсон (род. в 1896 г., расстрелян 29.11.1937 г.). Не удивительно, что этот человек возглавлял оргкомитет проходившего в тот год в нашем городе VIII чемпионата СССР по шахматам, и именно он впервые публично объявил о решении открыть клуб. Это произошло 10 сентября на "товарищеском ужине" в Доме ученых, устроенном для участников завершившегося чемпионата. Очевидно, что решение об открытии клуба и предоставления ему ряда помещений в одном из заметных зданий исторического центра (Литейный, 42 для многих поколений горожан – памятный адрес лектория), не могло быть принято без одобрения лидера ленинградских большевиков. Сергей Миронович Киров (род. в 1886 г., убит 1.12.1934 г.) не играл в шахматы, но прекрасно понимал их значение. Один из спортивных руководителей тех лет Илья Михайлович Сайкин (род. в 1900 г., расстрелян 4.11.1937 г.) вспоминал: "Мне пришлось неоднократно беседовать с Сергеем Мироновичем по вопросам физкультуры, и не раз тов. Киров спрашивал, как развивается шахматное движение..."

 
 Первый директор клуба Я.Г.Рохлин
 
 

Итак, клуб открылся в ноябре и сразу же стал главным шахматным очагом не только в городе, но и в стране. Уже в декабре в нем состоялись первые всесоюзные командные соревнования среди учреждений и предприятий.

Рассказывает мастер И.Н.Айзенштадт: "На Литейном, 42 прошла моя шахматная юность. В этих стенах как игрок я поднялся с четвертой до первой категории, как зритель был свидетелем многих интересных событий, например, чемпионата Ленинграда 1934 года и IX чемпионата СССР. В повседневной, будничной жизни клуба запомнился, прежде всего, образцовый порядок, неотделимый от великолепия интерьеров. Наряду с молодежью туда наведывались игроки с дореволюционным стажем К.М.Рауш и А.М.Вайт, а также персоны еще более почтенного возраста, современники Э.С.Шифферса и М.И.Чигорина – Б.М.Коялович, А.А.Чебышев-Дмитриев, В.И.Страхович. Быть может, благодаря им царил культ именитых мастеров. Появление в залах П.А.Романовского, И.Л.Рабиновича, А.Ф.Ильина-Женевского принято было встречать вставанием. Занятия в клубе проводили В.Рагозин, В.Алаторцев, В.Ненароков, А.Сокольский, В.Созин. Там же выступали с лекциями гостившие в Ленинграде Ласкер и Капабланка".

В феврале 1937 года шахматный клуб переехал в здание, занимаемое по сей день. Первым заметным событием после новоселья стал небольшой турнир с участием американского гроссмейстера Р.Файна, состоявшийся в марте. В дальнейшем на ул. Желябова, 25 было проведено (разумеется, с перерывом на годы войны и блокады) абсолютное большинство городских первенств и множество других состязаний самого разного уровня, в том числе 23-й чемпионат СССР.

 
 Директор клуба в годы войны А.Я.Модель
 
 

Послевоенную историю клуба не вместить в рамки юбилейных заметок; ограничимся лишь одним эпизодом.

Во второй половине 50-х годов стали "сгущаться тучи". Дело в том, что главный зал, обладает уникальными акустическими свойствами. И потому можно понять руководителей Управления культуры, пожелавших приобщить такое богатство к расположенному в соседнем доме Театру эстрады. Рассказывает работавший в то время методистом клуба заслуженный тренер России Е.С.Столяр: "Однажды, будучи в Москве, я поделился тревогой с Я.Г.Рохлиным. Яков Герасимович дал весьма ценный совет присвоить клубу имя М.И.Чигорина. По неписаным, но строго соблюдавшимся советским законам, всякий объект, носивший утвержденное свыше имя, становился "священной коровой", и вероятность каких-либо перемен резко уменьшалась. Вернувшись в Ленинград, я поведал о предложении Я.Г.Рохлина часто бывавшему в клубе гроссмейстеру А.К.Толушу. Александр Казимирович, как известно, был не только выдающимся игроком, тренером и журналистом, но и большим мастером застолья. Среди его приятелей по этой части были и партийные функционеры, работавшие в Смольном. А.К.Толуш сумел заручиться их содействием, и в ноябре 1958 года спасительная идея была претворена в жизнь.

 
 Чемпионат СССР 1956г в стенах клуба
 
 
В той или иной степени с историей клуба связаны биографии многих выдающихся шахматистов. Здесь проводили занятия Г.Я.Левенфиш, И.З.Бондаревский, С.А.Фурман. Здесь перевыполнил мастерскую норму А.Е.Карпов, здесь состоялась последняя в родном городе лекция М.М.Ботвинника. В разные годы здесь играли В.В.Смыслов, М.Н.Таль, Т.В.Петросян, Б.В.Спасский, Г.К.Каспаров, А.В.Халифман, Д.И.Бронштейн, В.Л.Корчной, Г.Р.Камский, десятки других гроссмейстеров, сотни мастеров.
 
 
 М.М. Ботвинник выступает в клубе в последний раз
 

Юбилей – достойный повод вспомнить всех, кто трудился в должности директора клуба. В хронологической последовательности этот ряд выглядит так: Яков Герасимович Рохлин, Михаил Николаевич Волковыский, Георгий Самойлович Федоров, Андрей Терентьевич Бороминский, Абрам Яковлевич Модель, Лев Моисеевич Рамм, Гарий Гаврилович Назарьян, Наум Антонович Ходоров, Вячеслав Евгеньевич Иванов, Сергей Иванович Тихонов, Георгий Иосифович Петрович, Борис Иванович Курхинен. Но как ни велика роль директора, лицо любого учреждения определяют рядовые сотрудники. Среди них имена, в той или иной степени знакомые шахматному миру: М.Д.Гирвидз, В.А.Чеховер, Н.А.Новотельнов, В.Г.Кириллов, Е.С.Столяр, А.Б.Ферштер, В.И.Федоров, П.Е.Кондратьев, Г.Б.Сосонко, Г.Е.Несис, В.В.Воротников, А.А.Крутянский, А.Ф.Мальцев, Л.Е.Шульман, И.П.Кудинов, и данный ряд можно продолжить. Но есть и те, чья известность меньше, поскольку ни своя игра, ни тренерское поприще не отвлекали их от рутинных клубных забот. Безоговорочно лидирует в этой "номинации" Раиса Борисовна Сурикова, трудившаяся в клубе более полувека! Также добрую память оставили о себе В.И.Толуш, Е.И.Артамонова,А.А. Ус, Ю.Б.Бродский, В.С.Новиков, и здесь список далеко не полон. Семидесятилетие клуба – праздник для всех питерских шахматистов, но в первую очередь, конечно же, поздравления принимает возглавляемый С.М.Виноградовым нынешний коллектив, где хочется выделить неутомимую троицу: Екатерину Васильевну Дудченко, Евгения Михайловича Клинкова и Сергея Вадимовича Судакова. Про юбиляра не скажешь, что выглядит моложе своих лет. Юридически замаскированный, скудно финансируемый, частично арендуемый, давно ждущий ремонта. Но, несмотря ни на что, клуб не жалуется на отсутствие посетителей и совсем не нуждается в рекламе. Он все еще притягателен, как сама игра, для которой предназначен.

В.Файбисович.



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки