24.07.2007
Лучшая партия июня - Широв - Иванчук
Здравствуйте, друзья! Надеюсь, вы хорошо проводите лето. Отпускные обстоятельства заставляют меня докладывать быстро, без излишеств. Но и без утайки. В определении лучшей партии июня участвовали Сергей Рублевский, Михаил Красенков, Михаил Кобалия, Сергей Соловьев, Владимир Барский, Сергей Иванов, Эмиль Сутовский, Евгений Наер и Евгений Глейзеров. Вступительное слово и (так уж получилось) провозглашение победителя предоставляется Сергею Иванову. Я комментировал этот поединок в онлайн-режиме и могу подтвердить – впечатление колоссальное! Решающую в спортивном отношении партию форосского супертурнира поставили на высшую строчку также Кобалия и Наер, и еще в двух списках она на третьем месте. В сумме – 71 балл и упомянутая Сергеем пальма с небольшим отрывом от другого дисциплинированного поставщика шедевров.
«Июньская подборка выглядит насыщенной и разнообразной: турниров проходило много - хороших и разных, так что ведущему наверняка пришлось попотеть при определении списка претендентов. Но один турнир, на мой взгляд, все же оказался вне конкуренции, и по количеству "перлов" (что в переводе, кто запамятовал, означает "жемчужина") затмил все остальные. Я имею в виду "Аэросвит" в Форосе. Из первых шести партий моего списка пять приходится на творчество участников турнира в Крыму. Намечается интересная закономерность: в тех соревнованиях, которые проходят на морском побережье (в прошлом месяце - Дагомыс, в этом - Форос) процент красивых, запоминающихся партий оказывается существенно выше. Для более адекватных выводов надо бы, безусловно, набрать побольше статистики, но шахматным организаторам уже есть над чем задуматься...
Затесалась в эти форосские разборки у меня только элистинская победа Александра Грищука над Сергеем Рублевским, одержанная в истинно "каспаровско-топаловском" стиле. А пальму первенства я отдаю, как и в прошлом месяце, Василию Иванчуку, у него сейчас чрезвычайно "урожайный" период: что ни партия - то шедевр. Его схватка с Алексеем Шировым производит неизгладимое впечатление - казалось бы крепкую и надежную позицию соперника он за несколько ходов разметал буквально в клочья, как будто по белым прошелся асфальтовый каток. Так держать, Василий!»
Второе место коллективный разум, вкус и совесть отдали победе Александра Морозевича над Бартошем Сочко, случившейся на испанском командном чемпионате: две верхних строчки (Глейзеров, Барский), одно второе место и 65 баллов в сумме многоборья. Партия будет представлена в обзоре, поэтому сейчас распространяться о ней не буду. Поверьте пока на слово, Александр играл здорово.
Июньская бронза – у блистательной домашней заготовки Люка Ван Вели, под которую попал Дмитрий Яковенко. Первые места у Рублевского и Соловьева, 3 третьих, 60 баллов. Вы наверняка видели эту вдохновенную трактовку новоиндийской а-ля Топалов, поэтому идем дальше.
Четвертое место у еще одной глубокой разработки с жертвами, продемонстрированной на высшем уровне, – Грищук – Рублевский (3 вторых места, 56 баллов). Опять же не сомневаюсь, что мимо вашего внимания не прошел этот претендентский поединок.
Пятое место у партии Эльянов – Карякин, где молодой человек, играя черными, сначала отдал фигуру, а потом занялся развитием. Прошло на ура! (Высшая оценка у Сутовского, 1 второе, 1 третье место, 47 баллов).
На шестой позиции еще одна партия Сергея, сыгранная в Форосе, – против Ван Вели. Недооценив хитрость соперника, Люк позволил ему провести тонкую комбинацию с жертвой слона и ладьи. 1 второе, 1 третье место, 43 балла.
Седьмое место у другого лидера поколения будущих чемпионов – Магнуса Карлсена. Его игра в эндшпиле против Левона Ароняна заслужила одно второе место и 35 баллов в общем зачете.
Дальше идет сам Владимир Крамник с дортмундской победой над Аркадием Найдичем (одно второе, одно третье, 29 баллов). Чемпион мира так любит эндшпиль, что даже жертвы осуществляет в отсутствие ферзей на доске. И хотя его соперник мог защищаться лучше, изящество и глубина замысла Владимира заслуживают восхищения.
Девятое место – Касымжанов – Гранда (1 второе место, 25 баллов). Перуанский гроссмейстер, очевидно, надеялся реабилитировать подозрительный вариант, однако экс-чемпион мира ФИДЕ уверенно доказал, что ферзь сильнее охапки фигур. Подробности в обзоре.
Замыкает десятку партия Котрониас – Найдич, сыгранная в самом начале июня на французском командном чемпионате (первое место у Красенкова, 22 балла). Белые преуспели в испанских маневрах и жертвой коня на f5 развили мощную атаку. Этот поединок также войдет в обзор, и здесь позвольте завершить отчет. Продолжаем отдых!
Обсудить статью в форуме