29.08.2007
Лучшая партия июля - Тивяков - Эльянов
В обсуждении июльских достижений участвовали Александра Костенюк, Ольга Александрова, Андрей Девяткин, Константин Ланда, Владимир Барский, Сергей Загребельный, Игорь Лысый и Сергей Иванов.
По традиции вступительное слово предоставляется одному из старейшин экспертного корпуса Сергею Иванову:
«Июль 2007 - замечательная, великолепнейшая подборка, на мой вкус - одна из лучших, если не лучшая, за все время существования проекта. "Двадцатка" ознаменовалась сразу несколькими примечательными событиями: здесь и ряд шедевров из супертурнира в Биле и сильного круговика в Монреале, и продолжение богатырской поступи во главе наших чартов Василия Иванчука (уже который месяц подряд!), и долгожданное возвращение "на тропу войны" Эмиля Сутовского (ход Кf5! из партии с Емелиным сразу напомнил знатокам старого-доброго Эмиля), и еще много чего другого... Например, огромное впечатление на меня произвела победа польского шахматиста Гаевского: в некоем доселе неизведанном варианте испанской партии "а-ля контратака Маршалла" черные буквально смели с доски все белые фигуры, превратив по дороге пешку в коня! Ну а подставка ферзя - Фf4!! - под бой ладьи и пешки, которую осуществил Алексей Широв в быстрой партии с Борисом Гельфандом - это вообще нечто инопланетное, проблемисты-этюдисты отдыхают! Все-таки здорово, что в триединой составляющей шахмат (спорт-наука-искусство) элемент "искусство" хоть изредка, но выходит на первый план!»
Оценка Сергея косвенно подтверждается отсутствием у судей единого мнения: разрыв между первым и восьмым местом оказался весьма невеликим. Видно, глаза разбегались от обилия достойных вариантов. Заслуживает упоминания тот факт, что каждая из 20 партий присутствует хотя бы в одном из списков, а единственный поединок, понравившийся всем без исключения экспертам, занял отнюдь не первое место. Читайте дальше, узнаете, какой и какое.
В упорной борьбе лавры лауреата достались Сергею Тивякову за монреальскую победу над Павлом Эльяновым (первое место у Загребельного и Лысого, одно второе и в сумме 50 баллов). Хотя сам автор шедевра отметил в комментариях один скользкий момент, все же красота замысла перевешивает: жертва фигуры за построение сильного пешечного центра с последующим обходом по ферзевому флангу – очень необычно! Неожиданный размен испанского слона и маневры белых ладей производят колоссальное впечатление.
Второе место – у «инопланетной» партии Гельфанд – Широв (первая строчка у Иванова, 1 вторая, 1 третья, 46 баллов). Немного жаль, что Алексей избрал не самую точную версию жертвы ферзя, и мы не увидели на доске умопомрачительного мата. Но, как мрачно шутят преферансисты, и так неплохо получилось.
На третьей ступеньке – решающая партия бильского турнира Карлсен – Раджабов (1 второе, 2 третьих, 41 балл). «Нас не звали, а мы уже пришли – это про маневр Ra1-a3-e3-e4!!!» (Ланда).
Лишь на один балл меньше у двух поединков: Ван Вели – Раджабов (1 второе, 1 третье) и Кузнецов – Гаевски (высшая оценка у Девяткина и Ланды, 1 третье).
«Не могу не поставить на 1-е место партию этого самобытного польского шахматиста. Его исследования в заезженных вариантах испанской просто поражают. Последующие жертвы наверняка опровергнет компьютер, но игра черных оставляет фантастическое впечатление!». (Ланда).
По поводу другой партии, разделившей четвертое место, Константин высказался так: «Жалко Люка. Партия интересная. Одно могу сказать теперь точно – в индейцы Люка не возьмут!!! В известном анекдоте «индеец на одни и те же грабли дважды не наступает!!!»
И впрямь, в этом году Ван Вели уже третий раз уступает Раджабову в принципиальном староиндийском споре.
Чтобы Люку было не так обидно, представим всеобщую любимицу – партию Ван Вели – Карлсен. Да-да, вхождение во все десятки, но в итоге лишь шестое место (4 четвертых, 39 баллов). Жертва фигуры, отличный «mouse slip» 21.Фh6 (вместо автоматического взятия на h7), не позволивший черному королю сбежать на левую половину доски; переход в эндшпиль, пешки веером – и массовый прорыв к кромке поля (хотя по дороге могли возникнуть серьезные осложнения этюдного характера; все же где-то Люк допустил пару неточностей).
Далее опять дележ – по 35 баллов у поединков Сутовский – Митонь (2 вторых места) и Ананд – Топалов (1 третье).
Слово Константину: «Сутовский – Митонь – отличная атака Эмиля, в какой-то мере, думаю, подготовленная дома, но тем не менее очень красивая. Ананд – Топалов, возможно, стоило поставить и повыше (у Константина она ровнехонько на 8-м месте – угадал! – М.Н.), но похоже, Топа что-то перепутал в любимом Найдорфе».
9 и 10 места – еще один дележ. Победа Топалова над Касымжановым заслужила высшую оценку у прекрасной четверти судейской коллегии (и Александра, и Ольга поставили ее на верхнюю строчку), однако в суровых мужских сердцах эта битва чемпионов никакого отклика не нашла. Те же 26 баллов и у партии Иванчук – Блювштейн (первое место у Барского).
Некоторые творческие достижения июля, не упомянутые здесь, будут представлены в обзоре, поскольку почти все лауреаты уже получили широкое освещение в популярных источниках. До скорой встречи!
Обсудить статью в форуме