e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
А.Кентлер. СТАТИСТИКА СУПЕРФИНАЛОВ
КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ ШАХМАТИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2017 ГОДУ
А.Кентлер. ПРАВИЛА ИГРЫ (НАВСТРЕЧУ СУПЕРФИНАЛАМ)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (4-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (3-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (2-я часть)
А.Кентлер. ПО СЕРДЦУ ИДЕТ ПАРОХОД (1-я часть)
А.Кентлер. КЛУБ ИМЕНИ Б.В.СПАССКОГО
А.Кентлер. КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ?
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 2.
А.Кентлер. СЮРПРИЗЫ ПУШКИНСКОГО ДОМА. Часть 1.
А.Кентлер, Д.Нудельман. ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ
А.Кентлер. Памяти Виктора Топорова
А.Кентлер. ФИГУРЫ В РУССКОМ МУЗЕЕ
А.Кентлер. ПРИКОСНОВЕНИЕ
А.Кентлер. ГРАФИНЯ (Третья часть)
Александр Кентлер. "2014"
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Вторая часть)
Александр Кентлер. ГРАФИНЯ (Памяти Нины Подгоричани)
А.Кентлер. ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ
А.Кентлер. О ФОРМАТЕ КУБКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ
А.Кентлер. ПОКЛОН БОТВИННИКУ
Александр Кентлер. СЫН СТАРОГО ЗАКА
А.Кентлер. ДЕЛО ТАБАК (судьба М.Н.Бостанжогло)
А.Кентлер. Тот самый Левенфиш
А.Кентлер. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
Александр Кентлер. ВНУК ЧИГОРИНА
А.Кентлер. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
А.Кентлер. РАЗВЕНЧАНИЕ РЕВИЗИЕЙ
А.Кентлер. КАДРЫ РЕШАЮТ. ВСЁ?
А.Кентлер. ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТА
А.Кентлер. ШТРИХИ К БИОГРАФИИ М.И.ЧИГОРИНА
А.Кентлер. РОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ШУЛЕ
ПЕТР СВИДЛЕР О ШАНСАХ ПРЕТЕНДЕНТОВ
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ШАХМАТИСТОВ ПЕТЕРБУРГА 2007
ИНТЕРВЬЮ С ЖАННОЙ, ТАК ПОХОЖЕЙ НА ОТЦА - МИХАИЛА ТАЛЯ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКИТА ВИТЮГОВ
ИНТЕРВЬЮ В.КОРЧНОГО: "ГЕНИИ И ВУНДЕРКИНДЫ"
ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. ПЕТР СВИДЛЕР: «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ»
А.Кентлер. ШАХМАТЫ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
А.Модель:"Ничуть не спешу повидать Капабланку!"
Интервью президента АШП Ж.Лотье
А.Кентлер. ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШИФФЕРСА
Александр Кентлер. ТИТУЛЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А.Кентлер. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШАХМАТИСТА!
А.Кентлер. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
А.Кентлер. ОКНО В ПАРИЖ.
А.Кентлер. ГАРРИ – ГАРРИ! ЯСНО?
А.Кентлер. ЗОРИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ.
А.Кентлер. Заграница в «России»

23.10.2018 Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

Александр Кентлер. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

 

В течение последнего месяца завершились крупные командные соревнования: Всемирная шахматная Олимпиада и Кубок европейских клубов. В обоих турнирах не обошлось без равенства очков, набранных командами, претендовавшими на победу.

На Всемирной Олимпиаде в Батуми в открытой секции равную сумму очков набрали Китай, США и Россия, у женщин – Китай и Украина (у всех по 18 очков). На Кубке европейских клубов в Порто-Каррасе у мужчин впереди оказались петербургский «Медный всадник» и новоборский AVE из Чехии (по 12 очков). Во всех случаях победитель и призеры выявлялись по показателю Olympiad-Sonneborn-Berger-Tie-Break без худшего результата. Проще говоря, в этом показателе очки, набранные против каждого соперника, умножаются на количество очков, набранных этим соперником по итогам соревнования. Если туров на Олимпиаде было одиннадцать, то без худшего результата в сумму очков вошло десять подобных произведений.

Уже после Олимпиады на сайте chess.com появились отклики гроссмейстеров П.-Х.Нильсена и Д.Смердона, в которых приводились явные нелепости применяемой системы. Оказалось, что крупный выигрыш у слабой команды ценнее победы с минимальным счетом над конкурентом; в некоторых случаях команда, с которой играл соискатель, улучшая свои показатели, негативно влияла на рассчитываемый для него тай-брейк.

Причина возникновения показателя Olympiad-Sonneborn-Berger-Tie-Break понятна. Его применение призывает к борьбе команд до завершения последнего тура, так как без технической помощи подсчитать порядок мест крайне сложно. Раньше, когда применялся обычный Бухгольц или Бухгольц без худшего результата, команды, претендующие на победу, твердо знали, что их устраивает в последнем туре. Одним необходимо было бороться за победу в матче, других наверняка устраивала ничья. Одновременно шло разного рода «боление» за тех, с кем команда ранее встречалась.

Видимо, сборная США, имевшая сильнейший состав, стала жертвой уверенности в том, что при любом раскладе при ничьей с Китаем станет победителем Олимпиады. Поводом для этого стало то, что американцы перед финишным туром опережали соперников по всем дополнительным показателям. Согласитесь, что при «ничьей в кармане» психология борьбы резко отличается от необходимой борьбы за победу. Разочарование фаворитов было трудно передать…

Другое дело, что показатель Olympiad-Sonneborn-Berger-Tie-Break, кроме указанных гроссмейстерами недостатков, имеет и другие: громоздкость подсчета, сомнительность его применения (при всех недостатках Бухгольца, в нем разумно складываются очки соперников вне зависимости от счета, вошедшего в итог соискателя).

Итак, Бухгольц зачастую мешает полнокровной борьбе на финише соревнования. Ныне применяемый Olympiad-Sonneborn-Berger-Tie-Break, с одной стороны, прикрывает этот недостаток, но при этом выявляет собственные погрешности. Гроссмейстер Д.Смердон пришел к выводу, что замену одних дополнительных показателей другими ФИДЕ инициирует только для того, чтобы стих шум от недовольства представителей команд при определении мест в прошедших ранее турнирах.

Мне кажется, выход из порочной системы замены одних дополнительных показателей другими, прост: не надо по ним определять победителей.

В Правилах проведения матча на первенство мира есть пункт 3.7, в котором указано, что в случае ничейного счета в матче соперники играют тай-брейк: сначала в рапид, затем, в случае равного счета после четырех встреч, в блиц и, в случае равенства после пяти пар партий, проводится «армагеддон».

Подчеркну, рапид, блиц и «армагеддон» при равном счете вторгаются в высшее шахматное соревнование! Попутно замечу, что в ряде других престижных личных соревнований при равенстве очков победители также определяются в партиях тай-брейка.

Поэтому предлагается при равенстве очков у команд – соискателей первого места во всех командных соревнованиях определенного уровня ввести дополнительный тай-брейк: матч в рапид, затем в блиц и, при необходимости, «армагеддон» между лидерами команд (или любыми игроками, определенными капитанами).

Конечно, равную сумму очков могут набрать несколько команд. Но и этот момент давно отработан в соревнованиях. Во всех случаях тай-брейк пройдет в два этапа: при трех командах лучшая по любым показателям, заложенным в Положении, сыграет сразу в финале; при четырех командах проводятся два полуфинала и финал; при большем числе соискателей, за призовые места борются только лучшие четыре команды.

При желании можно точно так же выявлять все призовые места.

Если учесть, что последний тур на Олимпиаде начинался на 4 часа раньше, чем все остальные, то два с половиной часа (максимум времени, необходимого для тай-брейка) не будут проблемой. На Кубке европейских клубов все туры начинались в одно время, но ничто не мешает провести последний тур пораньше.

Кстати, на Кубке европейских клубов среди женщин оба матча, выявлявшие призеров, завершились вничью. В итоге первое место заняла команда Монако благодаря победе на первой доске в матче с грузинской «Ноной», а в матче двух российских команд за третье место после ничьих на всех досках потребовался тай-брейк в блиц. Мне кажется, куда справедливее был бы тай-брейк в обоих матчах!

Предлагаемое короткое дополнительное соревнование позволит сохранить спортивные принципы выявления команд-победителей, придаст кульминацию проводимым турнирам.

Куда справедливее выявлять победителей не на счетах, а за доской!

 




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки