e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
ИНТЕРВЬЮ СЕКУНДАНТОВ В.КРАМНИКА - С.РУБЛЕВСКОГО И А.МОТЫЛЕВА
ИТОГО
«Я ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ...»
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
СУДЬБЫ, КОИМ МЫ НЕ СУДЬИ
ПРИБАВЛЕНИЯ В СЕМЕЙСТВАХ
«2.Кb1-a3 – ход на сложную борьбу»
КТО КОГО ОКОЛПАЧИТ?
ТУР ВЕСЕЛЫХ ФИГУР
УДАРИМ ГЛУШИЛКАМИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!
ОХОТА ПОБЕЖДАТЬ
БРАМС, БРАМС, БРАМС
А МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕ РЕКА
ЧЕРЕПКИ ОТ НЕРАЗБИТОГО КУВШИНА
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эксклюзивное интервью гроссмейстера С.Мовсесяна
И.Одесский. Катя + Надя + Лена +...
И.Одесский. Антисоветский характер
И.Одесский. ПРЯМАЯ РЕЧЬ.
Эксклюзивное интервью Е.Ковалевской.
C. Долматов: "Это не трагедия!"
И.Одесский. Жара, жарою, о жаре...
Репортаж из пресс-центра (6-й тур)
Репортаж из пресс-центра : ИТОГОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Репортаж из пресс - центра (11 тур)
Репортаж из пресс-центра (9-й тур)
Репортаж из пресс-центра (8-й тур)
Репортаж из пресс-центра (7-й тур)
Репортаж из пресс-центра (5-й тур)
Репортаж из пресс-центра (4-й тур)
Репортаж из пресс-центра (3-й тур)
Репортаж из пресс-центра (2-й тур)
Репортаж из пресс-центра (1-й тур)
Репортаж из пресс - центра (10 тур)
ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК.
Нам отвечает Г.Каспаров
И.Одесский. ПРОФИЛАКТИКА – ГИМНАСТИКА УМА
И.Одесский. ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ
И.Одесский.АНГЛИЙСКАЯ МУТЬ НА РУССКИЙ ЛАД
И.Одесский. КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.
И.Одесский. КРУГ ВТОРОЙ. СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО.
И.Одесский. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. "РЕДЕЕТ КРУГ ДРУЗЕЙ..."
И.Одесский. ФИНАЛ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЛЮБИМ...
И.Одесский. И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ).
И.Одесский. ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ.
И.Одесский. ...И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ (не очень серьезная лекция в двух частях).
И.Одесский. ИГРА СЛОВ
И.Одесский. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. "КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ..."
И.Одесский. ПОЛУФИНАЛ. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ.
И.Одесский. ЛИФТ ВНИЗ НЕ ПОДНИМАЕТ
И.Одесский. КРУГ ПЕРВЫЙ. ПРОГРЕВОЧНЫЙ.
И.Одесский. ШУМ ЛЕДОКОЛА (Английская муть на русский лад – 2).

27.12.2005 КТО КОГО ОКОЛПАЧИТ?

Яковенко догнал Рублевского.

Что хотите со мной делайте, а от этой фразы (вынесенной в качестве анонса на главной странице сразу двух уважаемых и, надеюсь, дружественных сайтах: www.e3e5.com и www.64.ru) за версту тянет Хармсом. Да-да, именно Хармсом – Даниилом Ивановичем Ювачевым, чье столетие со дня рождения прогрессивное человечество будет отмечать аккурат в день последнего тура Суперфинала чемпионата России по шахматам.

На удивление, точной цитаты из Хармса, совпадающей не только по смыслу, но и по звучанию с фразой «Яковенко догнал Рублевского», сразу вспомнить не удалось. Нет, парных фамилий и персонажей у Хармса сколько угодно («Пакин и Ракукин» и пр.), но чтобы один догонял другого... Нет, не вспоминается.

Самое близкое – но скорее именно по построению, нежели по смыслу – рассказ «Машкин убил Кошкина». Но, согласитесь, «убил» – это одно действие, окончательное и бесповоротное, а «догнал» – совсем другое, еще половинчатое и допускающее множественное развитие сюжета. Внутри же маленького рассказа «Машкин убил Кошкина», почти целиком состоящего из глаголов и придаточных к ним частей, глагола «догнал» как раз и нет! «Танцевал» – есть, «следил глазами» – есть; есть даже «оскорбительно махал руками» или «пошевелил животом и притопнул правой ногой» А вот «догнал» – нет! Процесс «догоняния» описан Хармсом витиевато и чуть затянуто: «Тов. Кошкин попробовал убежать, но споткнулся и был настигнут тов. Машкиным».

Что ж, приходится признать, что фраза «Яковенко догнал Рублевского» точного аналога в творчестве Даниила Хармса не имеет. Кстати, в восьмом туре им играть между собой, и, значит, фраза сама собой будет иметь продолжение. Например, такое: «Яковенко догнал Рублевского и ка-а-ак даст!!!» А может, такое: «Яковенко догнал Рублевского, а тот развернулся и ка-а-ак даст!!!» Или, наконец, такое: «Яковенко догнал Рублевского, посмотрел на него, протянул руку, и они пошли пить чай». Чего гадать – скоро все узнаем.

А пока возвращаемся в День Седьмой.

* * *

Петр Свидлер даже сущую безделицу – каковой, без сомнения, является быстрая ничья, в которой соперники не делают ни одного свежего или хотя бы просто своего хода – может превратить в изящную миниатюру.

 

С. ВОЛКОВ – П. СВИДЛЕР D97

1.d4 ¤f6 2.c4 g6 3.¤c3 d5 4.¤f3 Ґg7 5.Јb3 d:c4 6.Ј:c4 0-0 7.e4 ¤a6 8.Ґe2 c5 9.d5 e6 10.0-0 e:d5 11.e:d5 ¤b4 12.Ґg5. Ничья.

– Что же тут изящного? – может спросить читатель. А вот что.

Почти ровно год назад (21 ноября 2004 года, если быть уж совершенно точными), на предыдущем Суперфинале была сыграна партия Бареев – Свидлер, в которой впервые был «озвучен» ход 12...¤b:d5!? Белые съели ферзя – 13.¦ad1 ¤:c3 14.¦:d8 ¤:e2+ 15.Ј:e2 ¦:d8 16.Јe7 – и заключили мир после 16...Ґe6 17.Ґ:f6 ¦d7 18.Ј:c5 Ґ:f6 19.b3 b6 20.Јe3 ¦d5 21.h3 ¦ad8 22.¦e1 ўg7.

Что было дальше – извините, процитирую себя самого годичной давности:

Появившийся в пресс-центре Петр Свидлер к... (так и хочется написать – «к станку») демонстрационной доске вставать не захотел, но в сугубо частной беседе пояснил: борьба все-таки была, а вот новинка, конечно, не первой свежести. То есть партий на 12...¤b:d5! и впрямь раньше не было, но те, кто этот вариант играют, давно «в курсе».

Таким образом, нынешней ничьей Петр Вениаминович посылает – привет? воздушный поцелуй? прошлогоднему чемпионату и своей впервые прозвучавшей на нем новинке. Можно долго еще шутить, но долго ли, коротко ли, а придется сказать то, что с некоторых пор тревожит болельщиков Петра: доколе? Изящные безделицы – изящными безделицами, но толпа хочет видеть третью победу. В следующем туре Свидлер белыми играет против Звягинцева. Хм... задача выглядит не из легких, Звягинцев на этом турнире непробиваем. Пока непробиваем?

Что же касается позиции, изображенной на диаграмме, то в последнее время предпринимаются некоторые усилия для того, чтобы доказать: позиция не так уж мертво-ничейна. Так, в партии Белявский – Курносов (Варшава 2005), сыгранной на личном чемпионате Европы, последовало 13.¦fd1!? (вместо 13.¦ad1) 13...¤:c3 14.¦:d8 ¤:e2+ 15.Ј:e2 ¦:d8 16.Јe7 Ґe6. В чем разница по сравнению с партией Бареев – Свидлер? Ладья не на f1, а на а1. Означает ли это, что важно защитить пешку а2? Понятия не имею, но Белявский выиграл!

 

...Остальные поединки предвещали затяжную борьбу. У меня было дельце – надо было подобрать бутылочку хорошего коллекционного грузинского вина одному своему приятелю. На Сивцевом Вражке, в 5 минутах ходьбы от ЦДШ, как раз есть такой магазинчик; я рассудил, что время есть, и выскользнул из пресс-центра.

Закупился, иду обратно. Вдруг вижу в полутьме (в Москве в эту пору вечереет ужасно рано): что такое? Неужели? Да, действительно: Владимир Крамник. Пересекает Гоголевский бульвар, заметно прихрамывает – очень неприятно, но вдобавок еще и шею держит как-то неестественно набок, и одет он в какую-то легкомысленную куртку (в Москве как-никак 10 градусов мороза), и чтобы нивелировать то обстоятельство, что куртюшечка никак не может защитить Владимира Борисовича ни от холода, ни от ветра, поверх куртки нахлобучена какая-то уж совершенно немыслимая, преогромная и потерявшая всякую форму шапка. Был в этот момент Крамник более всего похож на пленного французского солдата – именно того, кого так блистательно сыграл Милляр в фильме «Война и мир» Бондарчука.

Опять-таки можно сколько угодно упражняться в остроумии и наблюдательности, но что-то не очень хочется. Если говорить серьезно, у меня защемило сердце.

«Одиночество – прекрасная вещь, когда есть кто-то, кому можно сказать, что одиночество – прекрасная вещь». Это, если не ошибаюсь, сказал Гете. В ту минуту, когда Крамник пересекал Гоголевский бульвар, было совсем непохоже, что у него в этом городе есть кто-то, кому он мог бы сказать, что одиночество – прекрасная вещь.

Есть такая дивная традиция, всемирная, но имеющая особую популярность у нас, в России: падающего – толкнуть. По-моему, в данном случае ее следует нарушить. В жалости Крамник, вне всякого сомнения, не нуждается, но в сочувствии и уважении – весьма вероятно. Не знаю, кто в Москве считает себя другом Крамника, но на его месте я бы Владимира далеко от себя не отпускал – в таком состоянии и в такой вечер. В один момент – когда Владимир перешел на ту сторону Гоголевского бульвара и поравнялся с одним из самых шикарных московских ресторанов, «Shatush», – у меня мелькнула абсолютно дикая мысль: а вдруг? Вдруг это какой-нибудь розыгрыш, маскарад; вот сейчас, сейчас Володя сорвет с себя эти нелепые одежды, под ними окажется... ну, может быть, даже фрак!.. смокинг, черт подери!.. и Крамник рванет на себя дверь «Шатуша» – а там уже будут ждать его друзья... и полетит в потолок пробка от шампанского...

...Владимир проковылял мимо «Шатуша» и пошел дальше в глухую тьму арбатских переулков. «Друзей теряют только раз и, след теряя, не находят. А человек гостит у вас, прощается и в ночь уходит. А если он уходит днем? он все равно от вас уходит. Давай скорей его вернем, пока он площадь переходит! Немедленно его вернем, поговорим и стол накроем. Весь дом верх дном перевернем - и праздник для него устроим!» А что? В пакете у меня звякали бутылочки с «Саперави»; «Шатуш» мне не по карману, но недалеко я знаю чудный грузинский ресторанчик – может, наплевав на приличия, надо было пригласить Володю? Попытка – не пытка, но я слишком застеснялся. Надеюсь все же, что Крамник не уходил просто так, куда-нибудь – а шел к друзьям в этот явно не самый веселый вечер в своей жизни.

Что же касается его сегодняшней партии с Рублевским, то, как сказал сам Сергей, теоретическую дуэль Крамник провел безукоризненно. «Вообще, –  добавил Рублевский, – сегодняшний поединок, равно как и партия Мотылев – Крамник из более раннего тура, показали: позиция перепахана черными настолько, что пришла пора отказаться от попытки получить перевес в этом варианте Русской партии».

 

С43

1.e4 e5 2.¤f3 ¤f6 3.d4 ¤:e4 4.Ґd3 d5 5.¤:e5 ¤d7 6.¤:d7 Ґ:d7 7.0-0 Ґd6 8.c4 c6 9.c:d5 c:d5 10.¤c3 ¤:c3 11.b:c3 0-0 12.Јh5 g6 13.Ј:d5 Јc7.

14.c4 Ґc6! 15.Јg5 Ґ:h2+ 16.ўh1 Ґd6 17.d5 ¦ae8 18.f4 f6 19.Јg3 Ґd7 20.Ґ:g6 h:g6 21.Ј:g6+ ўh8 22.Јh6+.Ничья. (Мотылев – Крамник, 3-йтур)

14.Ґh6 ¦fe8 15.h4 Ґe6 16.Јf3 Ј:c3 17.Јf6 Ґf8 18.Ґ:f8 ¦:f8 19.¦fd1 ¦fd8 20.Ґe4 Ґd5 21.¦ac1 Јa3 22.¦c7 Ј:a2 23.h5,и здесь ходом 23...Јa6! черные сводили дело к безжизненно-равному окончанию (Рублевский – Мотылев, 5-йтур).

И, наконец, сегодня: 14.Јf3 Ј:c3 15.Ґh6 ¦fe8 16.Јf6 Ґf8 17.Ґ:f8 ¦:f8 18.Ґe4 Ґc6 19.¦ac1 Јb4 20.Ґ:c6 b:c6 21.¦:c6 ¦ad8 22.¦d1 Јa4 23.¦d2 Јb4 24.¦d1 Јa4 25.¦cc1 Ј:a2 26.¦a1 Јb3 27.¦db1. Ничья (Рублевский – Крамник, 7-й тур).

 

Вот уж кто не нуждается ни в сочувствии, ни в поддержке, так это Евгений Бареев! После стартового поражения журналисты (ваш специальный корреспондент не был, прямо скажем, приятным исключением в этом хоре двоечников-прогнозистов) записали Бареева в аутсайдеры и, разумеется, тут же нашли тому обоснование. То да сё, пятое-десятое, и возраст, и марафон в Ханты-Мансийске за плечами... Теперь же, после двух рядовых побед (да над кем! Крамником и Морозевичем) впору записывать Евгения Ильгизовича в фавориты! Финиш у него и впрямь сладкий: предпоследний тур – Мотылев, последний – Томашевский. Если Бареев возьмет хотя бы 50% очков в следующих двух партиях (с Дреевым и Свидлером), то... Обжегшись на молоке, дуют на воду; не будем строить никаких прогнозов.

 

Евгений БАРЕЕВ:

«Проблема была одна: вспомнить!»

Е. БАРЕЕВ – А. МОРОЗЕВИЧ Е38

1.d4 ¤f6.

Е.Б. Обычно Саша играет славянские структуры: 1...d5 и т.д. Но в последние годы он перешел на новые дебюты и часто стал применять защиту Нимцовича.

2.c4 e6 3.¤c3 Ґb4 4.Јc2.

Е.Б. Ничего нового я не придумал, это обычный ход, который я делаю. Саша продумал минут пять и решил меня удивить:

4...c5.

Е.Б. Обычно он рокируется: 4...0-0.

5.d:c5.

Е.Б. Я эту схему хорошо знаю. Долго готовил ее, много анализировал. Но не получалось ее применить – противники выбирали другие продолжения. Так что когда Саша пошел на этот вариант, проблема была одна: вспомнить!

5...Јc7 6.¤f3 Ґ:c5 7.g3 a6 8.Ґf4 d6 9.Ґg2 h6.

Е.Б. Пока это все теория. 9...h6 подготавливает ход е6-е5, так как в ответ на немедленное 9...e5 слон переходит на g5.

Нелишне будет привести пример из практики самого гроссмейстера:

9...¤bd7 10.0-0 0-0 11.¦ad1 h6 12.a3 ¤h5 13.Ґc1 ¤hf6 14.b4 Ґa7 15.Јd3 Ґb8 16.Ґf4 e5 17.Ґe3 b6 18.¤h4 Ґb7 19.Ґ:b7 Ј:b7 20.¤f5 с перевесом (Бареев – Разуваев, Тилбург 1993).

10.¦c1.

Е.Б. Новинка.Обычно играли здесь 10.0-0, но тогда очень сильно выглядит 10...e5 с последующим Ґс8-е6.

Вот свежий пример: 11.Ґd2 Ґe6 12.¦ac1 ¤c6 13.b3 0-0 14.¤h4 ¤e7 15.¤d5 Ґ:d5 16.c:d5 Јd7 17.b4 Ґb6 18.e4 ¦fc8 19.Јd3 (Халифман – Бочаров, Казань 2005).

10...¤c6 11.0-0 e5.

Е.Б. Достаточно неаккуратно Саша пошел здесь е6-е5. Можно было держать пешечную структуру; позиция сложная. Теперь же основная идея белых срабатывает.

12.¤d5!

Е.Б. Думаю, Морозевич избрал не сильнейшее продолжение 11..е5, но теперь и мои познания заканчиваются. Я знал только, что после 12.¤d5 у меня лучше.

Следующий ход черных также ошибочен. После 12...Јd8 13.Ґd2 0-0 белые начинают игру на ферзевом фланге: 14.b4 – пользуясь тем, что черные потеряли много темпов. Ходили ферзем Јd8-с7-d8, е7-е5 провели в два темпа... Похоже, что у белых инициатива.

Но это вовсе не означает, что надо партию немедленно проигрывать ходом ¤:d5.

12...¤:d513.c:d5 e:f4.

Е.Б. Отступать конем на е7 бессмысленно ввиду 14.Ґ:e5! На 13...¤b4 очень сильно 14.Јe4! – под ударом и конь b4, и пункт е5. Я не видел спасения в этих позициях за черных.

14.d:c6 f:g3 15.h:g3.

Е.Б. Нет смысла в каких-то красотах.

15...Ј:c6.

Е.Б. Не знаю, что черные зевнули. Неужели вариант 15...b:c6 16.b4 Ґ:b4 17.Јe4+?

16.b4 Ґ:b4 17.Јb2 Ґc5 18.¤g5!

Е.Б. Последняя ловушка: 18.Ј:g7 ¦f8 19.¤g5 Ґ:f2+!, и черные не рискуют проиграть.

18...Јd7 19.Ј:g7 h:g5.

Е.Б. На 19...¦f8 неожиданно находится 20.¤h7. А дальше всего просто: лучшее развитие, лишний материал. Осталось только найти свой 21-й ход.

20.Ј:h8+ ўe7 21.¦c4! Јd8 22.Јg7 Ґe6.

23.¦b1!

Е.Б. Уже здесь можно было бы сдаться.

23...¦b8 24.Ј:g5+ ўe8 25.Ґc6+ ўf8 [25...b:c6 26.¦:b8 Ј:b8 27.Јg8+] 26.Јh6+ ўe7 27.Јh4+ ўf8 28.¦:b7 ўg7 29.¦:b8 Ј:b8 30.Јg5+ ўf8 31.Јh6+ ўg8 32.¦h4 Јb2 33.Јg5+. Черные сдались, они теряют ферзя.

 

Наше общение с Митей Яковенко началось с того, что Митя... указал диктофонных дел мастеру на его ошибку. Оказывается, при расшифровке пленок с записью комментария партии с Мотылевым (см. обзор «Прямая речь») господин Диктофон самовольно внес частицу «не».

Вот как должен читаться искомый отрывок.

 

А. МОТЫЛЕВ – Д. ЯКОВЕНКО (6 тур)

1.e4 e5 2.¤f3 ¤c6 3.Ґb5 a6 4.Ґa4 ¤f6 5.0-0 Ґe7 6.¦e1 b5 7.Ґb3 0-0 8.c3 d6 9.h3 ¦e8 10.d4 Ґb7 11.¤bd2 Ґf8 12.a3 h6 13.Ґc2 ¤b8 14.b3.

Д.Я. В нынешнем году эта позиция же стояла у меня на доске. По дебюту я (внимание!) уравнял: 14.b4 ¤bd7 15.Ґb2 c6 16.c4 e:d4 17.¤:d4 c5 18.b:c5 ¤:c5 19.c:b5 a:b5 20.¤:b5 ¤f:e4 (Тимофеев – Яковенко, Сен-Винсент 2005).

Кажется, уравнение решено, и все улажено. Переходим к анализу партии 7 тура.

 

Дмитрий ЯКОВЕНКО:

« Соперник допустил всего одну ошибку».

Д. ЯКОВЕНКО – Е. ТОМАШЕВСКИЙ С84

1.e4 e5 2.¤f3 ¤c6 3.Ґb5 a6 4.Ґa4 ¤f6 5.0-0 b5 6.Ґb3 Ґb7 7.d3 Ґe7 8.¦e1 0-0 9.¤bd2 h6 10.a4 ¦e8 11.c3 Ґf8 12.Ґa2.

Д.Я. Впервые встретилось в партии Каспаров – Шорт (Лондон 1993), и с тех пор черные на эту позицию не идут. Я удивился, что Женя пошел на эту позицию, не имея ничего за душой.Может, он просто... забыл.

12...d6 13.a:b5.

Д.Я. Каспаров не стал забирать пешку на b5. Он играл 13.¤h4, завел коня на g6, поменял на f8, получил небольшой перевес и впоследствии выиграл (13...Јd7 14.¤g6 ¤e7 15.¤:f8 ў:f8 и т.д.) Но я, если есть возможность получить лишнюю пешку, обычно такой возможностью стараюсь воспользоваться.

Не мог понять: в каком порядке лучше бить? Был ход 13.Јb3, но надо считаться с 13...¦e7 14.a:b5 ¤a5 15.Јb4 (или 15.Јa4) 16...a:b5 16.Ј:b5 c5 (или 16...Ґc6). Что тут получается? Не знаю; но в комментариях к партии Каспаров – Шорт указывается именно тот путь, который избрал я.

13...a:b5 14.Јb3 Јd7 15.Ј:b5 ¦eb8.

Д.Я. Важно, что ничего не дает 15...Ґa6 ввиду 16.Ґ:f7+! ў:f7 17.¦:a6.

16.Јb3 ¦a7.

Д.Я. Единственный шанс черных – строиться по вертикали «а».

17.Јc2 ¦ba8 18.b4 Ґa6 19.¤c4.

Д.Я. Грозило взятие на d3. Как оценить позицию после 19.Ґb3 Ґ:d3 20.¦:a7 Ґ:c2 21.¦:a8 Ґ:b3 22.¤:b3 ¤d8 ? Я считал, считал и не мог ничего понять. Вроде бы черные фигуры постепенно развязываются.

Не знаю, не пошел на эту позицию. Может быть, напрасно. Потому что в партии черные имели серьезное усиление.

19...Ґ:c4 20.d:c4 ¤d8!

Д.Я. Совершенно правильный ход: путем с7-с5 черные закрывают моего слона. Кроме того, в вариантах черные могут подключить ферзя на а4 (например, 21.Ґe3 ¦a3 22.¤d2 Јa4).

21.¤d2.

Д.Я. Пошла какая-то полуфорсированная игра.

21...c5 22.¤b3 ¤c6 23.Ґd2.

Д.Я. Ключевая позиция. Было ли у него взятие на b4, к чему оно вело?.. (23...c:b4 24.c:b4 d5 25.e:d5 ¤:b4 26.Ґ:b4 Ґ:b4). Но у соперника было совсем немного времени, и я смело шел, считая, что где-нибудь его пересчитаю.

В принципе, он ведь тоже сделал нормальный ход.

23...¦a424.b5.

24...¤e7?

Д.Я. Возможно, решающая ошибка. Надо было играть 24...¤a5!, и далее 25.¤:c5 d:c5 26.Ј:a4 Ј:d2 27.b6 Ј:c3 или 27...Јd8. Это могло поставить под сомнение мою стратегию.

Но... если соперник не ошибается, трудно рассчитывать на успех. После 24...¤e7 я ход в ход все успеваю. Тут я заранее все посчитал,. Более того, все основные линии в этом варианте были намечены, еще когда я играл 21.¤d2.

25.¤c1 Јa7 26.¦e2 ¤c8

Д.Я. Принципиальный вопрос: какого коня вести на b6? Возможнобылои 26...¤d7.

27.¦b1 ¤b6.

Д.Я. Черные отказались вот от какого эндшпиля: 27...¦:a2 28.¤:a2 Ј:a2 29.Ј:a2 ¦:a2 30.b6 ¤:b6 31.¦:b6 ¤:e4 32.¦:e4 ¦:d2 33.¦e1. Черный король может попасть в беду: 33...Ґe7 (33...f5 34.¦b7, и затем перевожу туда вторую ладью) 34.¦b8+ ўh7 35.¦b7.

Я думаю, что этот эндшпиль скорее выигран, чем нет. Надо учитывать и то обстоятельство, что на часах моего партнера оставалось минуты три. А ходов ему предстояло сделать более десятка.

28.Ґb3 ¤:c4 29.Ґ:a4 ¤a3 30.b6 Јb7 31.Јb3 ¤:b1 32.Ґe1.

32...¤:e4.

Д.Я. Естественно, идя на эту позицию, я почти ничего не посчитал. Но зато я посчитал тот вариант, который случился в партии!

Но что для черных лучшее? Скажем, 32...¦a6. Тогда 33.Ґb5 ¦:b6 34.c4! Или 32...c4 33.Јb5 ¦a6 34.¦b2 – конь b1 все равно никуда не выходит.

33.¦a2 ¤b:c3 34.Ґ:c3 ¤:c3 35.Ј:c3 Ј:b6 36.Ґb3 ¦c8.

Д.Я. Ясно, что надо менять фигуры: 36...¦:a2 37.¤:a2. И все равно я думаю, что эндшпиль скорее всего выигран. Ну, а после того, как Женя отказался от размена ладей, реализация становится совсем простым делом.

37.Јc4 ¦c7 38.¦a4! g6 39.g3 ўg7 40.¤e2 ¦b7 41.Ґa2 Јc6 42.¦a3 ¦d7 43.¤c3 Јf3 44.Јa4 Јb7 45.Ґd5 Јc7 46.ўg2 Јd8 47.Јb5 Јe7 48.Јb6. Черные сдались.

* * *

Вот и все на сегодня. А завтра... Мог ли до начала турнира кто-нибудь предположить, что центральным в восьмом туре станут не поединки Крамник – Морозевич и Дреев – Бареев. И даже не встреча Свидлер – Звягинцев. Центральной партией восьмого тура будет партия Рублевский – Яковенко!

«Когда два человека играют в шахматы, мне всегда кажется, что один другого околпачивает. Особенно, если они играют на деньги». Даниил Хармс

Особенно если за большие деньги! А еще «более особенно» – если на кону и деньги, и продолжение борьбы за титул чемпиона страны и борьба за, скорее всего, одну-единственную путевку в олимпийскую команду. Так кто кого околпачит?

Ваш

Господин Диктофон



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки