e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Барский. ЗАШОРЕННЫЙ СТРИПТИЗ
В.Барский. РОМАНОВСКИЙ ПРОТИВ ЗАЩИТЫ ЧИГОРИНА
ЗАЩИТА ЧИГОРИНА ПО МОРОЗЕВИЧУ
Фоторепортаж Владимира Барского
Владимир Барский. НА ОЛИМПЕ, ЗА СТЕКЛОМ
В.Барский. НЕМНОГО О КРАМНИКЕ
Виктор КОРЧНОЙ: МУЧИТЬСЯ ИНОГДА ПОЛЕЗНО!
В.Барский. ТУРИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сергей РУБЛЕВСКИЙ:«АЭРОФЛОТ», «АЭРОСВИТ» И ТАК ДАЛЕЕ….
Марк Дворецкий:"НУЖНЫ «НЕВОЗМОЖНЫЕ» РЕШЕНИЯ"
В.Хенкин, В.Барский. С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ТЕОРИЯ?
ПЕРО ВУНДЕРКИНДА: 14-летний А.МОРОЗЕВИЧ
Эксклюзивное интервью гроссмейстера В.Бологана
Эксклюзивное интервью В.Крамника
В.Барский. КРАСНОЯРСКИЙ ВАРИАНТ, ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ...
Эксклюзивное интервью Е.Свешникова.
Мнение чемпиона мира Владимира Крамника.
Без тормозов
В.Барский. ГОРОД БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
Эксклюзивное интервью С.Данаилова.
В.Барский.СОПРИЧАСТНОСТЬ ИЛИ НАДО ЛИ КОММЕНТИРОВАТЬ БЫСТРЫЕ ПАРТИИ

21.05.2007 В.Барский. ЗАШОРЕННЫЙ СТРИПТИЗ

Из Дагомыса в Москву я возвращался с Евгением Эллиновичем Свешниковым. Гроссмейстер с гордостью рассказывал, как удалось ему привлечь в команду «Южный Урал» и Карпова, и Корчного; о том, как в один из дней он готовил к игре сразу двух великих шахматистов:
– Представляешь, сижу в номере у Корчного, показываю ему свои анализы в шотландке, и тут телефонный звонок. Виктор Львович поднимает трубку и со словами: «Это Вас!» передает ее мне. Оказывается, меня разыскивает Карпов: утром мы смотрели с ним один вариант, и у Толи появились вопросы.
По словам Свешникова, до приезда Карпова ежевечерние собрания команды проходили в люксе Корчного, а потом надо было перенести встречи в номер 12-го чемпиона мира.
– Я осторожно спросил у Корчного, не возражает ли он против этого. Виктор Львович любезно ответил: «Ну что же, если у Карпова номер лучше – будем собираться у Карпова!»
Евгений Эллинович не перестает удивлять своей кипучей энергией, многообразием идей и готовностью биться за них со всеми и вся. При лимите «два легионера в матче» Корчной оказался в «Южном Урале» третьим лишним, и понадобился специальный приказ главного судьи, чтобы Виктора Львовича на время чемпионата не считать иностранцем. Не знаю никого, кроме Свешникова, кто сумел бы «пробить» подобный приказ: надо было составить письмо, уговорить всех капитанов его подписать, убедить руководство Лиги и РШФ! А все ради чего? Блестящая пиар-акция Свешникова принесла пользу не столько «Южному Уралу», сколько чемпионату в целом, сдвинув с нулевой отметки интерес к Премьер-лиге со стороны нешахматных СМИ. Обратная сторона медали: один уважаемый гроссмейстер (который, к слову, в юные годы не раз обращался к Евгению Эллиновичу за консультациями) заявил, что категорически не согласен с действиями Свешникова и отныне не будет с ним здороваться. Право, даже не знаю, что тут сказать. Мне симпатичны оба этих неординарных шахматиста, и будет весьма прискорбно, если они пойдут по стопам Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.


Евгений Свешников

А почему он был столь низким, интерес СМИ к чемпионату? По словам того же Свешникова, на следующий год Премьер-лигу, возможно, перенесут из Дагомыса в другое место. Мол, поселок маленький, поэтому зрителей и журналистов на чемпионате почти нет. Но в этом ли «корень зла»?
Только что в Софии завершился турнир 20-й категории с шестью участниками. На снимках Юрия Васильева на сайте
www.chesspro.ru хорошо видно, сколько фото- и телекамер нацелено на шахматистов. Кто же вызывал столь жгучий интерес журналистов?
В первую очередь, наверное, экс-чемпион мира Топалов. Да, тут есть о чем писать. В то же время, в Дагомысе выступали три экс-чемпиона мира: Карпов, Касымжанов и Халифман, плюс Антуанета Стефанова. В Софию приехали претенденты на корону Адамс и Камский, в пригород Сочи – Морозевич, Широв, Грищук, Бареев, Гельфанд, Рублевский, Малахов. Не забудьте еще Иванчука, который почему-то «в списках не значится». В Софии Сашикиран, в Даго Харикришна, там Мамедьяров – здесь Раджабов, там Нисипяну, здесь... ну, даже не знаю. Например, Ткачев (чемпион Европы – 2007), Бологан, Яковенко, Алексеев, Звягинцев, Сакаев, не говоря уж о женской Лиге. Почему же в Болгарии о шахматах кричат, а у нас молчат?
В выходной день в Софии гроссмейстеры играли в футбол – на одном из центральных стадионов. И в Даго гоняли мячик по вечерам – в душном спортзальчике; слава богу, обошлось без травм. Место, говорите, безлюдное? Но в 2001 году в самом центре Москвы в Колонном зале Дома Союзов проходил матч Крамника с Каспаровым – и тоже при пустом зале. Организаторы, случайно, не те же самые были? Если те же, то, может, надо что-то в консерватории подправить?
Вряд ли читатели заподозрят меня в особых симпатиях к господину Данаилову, но надо отдать должное изобретательности этого господина: он постоянно что-то придумывает, рассылает пресс-релизы, заигрывает с прессой, даже унитазы пустил на сувениры! Хоть чучелом, хоть тушкой, но он выводит шахматы на печатные полосы и телеэкраны. Говорите, лучше никакой рекламы, чем данаиловская, «с душком»? Возможно. Тем не менее, турнир в Софии проходит под патронатом Президента Болгарии, а в Дагомысе – замдиректора гостиницы.
«Как всегда. В смысле информации». С этой записи началось обсуждение крупнейшего соревнования внутреннего календаря в гостевой «ChessPro». Спасибо Евгению Ткачеву, который обеспечил бесперебойную Интернет-трансляцию партий Премьер-лиги. Она оборвалась лишь во время 7-го тура, когда во всем Дагомысе пропал свет (кстати, в базах партии этого тура, по-моему, до сих пор до конца не восстановлены). Что касается околотурнирной информации, то очень долго приходилось питаться, главным образом, слухами. Ни турнирного бюллетеня, ни даже пресс-релизов. Приехав в Даго, с удивлением узнал, что пресс-центр рассчитан максимум на четырех журналистов. Нас оказалось пятеро (невиданный ажиотаж!), и постоянно кому-то приходилось терпеливо ожидать своей очереди, чтобы выйти в Интернет. А если бы журналистов приехало человек 20-30? Западные люди просто не поняли бы, в чем дело, как передавать материалы в редакции.
Чтобы привлечь внимание СМИ и зрителей, нужно постоянно что-то придумывать, работать с людьми. Причем изобретать велосипед совсем не обязательно. Можно, например, устраивать каждый вечер пресс-конференции, а также сеансы для всех желающих, в первую очередь для детей, играющих по утрам в своей лиге. Столько сильных гроссмейстеров в одно время в одном месте, неужели нельзя ни с кем договориться? В каждой команде 8 участников: 6 играют, двое отдыхают. Это же так интересно – мастер-класс или сеанс гроссмейстера, или какой-нибудь конкурс решения, или блиц-турнир, наконец. (Кстати, куда пропал командный блиц, который все так любят?) Еще бы афиши в городе повесить, дать рекламу в сочинских газетах, – глядишь, народ потянется, курортников в городе и в мае полным-полно, наверняка захотят свой досуг как-то разнообразить. А так, если бы не Свешников с его «2К-идеей», то вне шахматного мирка о командном чемпионате ведущей шахматной державы вообще никто бы не узнал!
Ладно, не будем о грустном. Отмотаем пленку немного назад и вспомним яркие мгновения прошедшего чемпионата:

Клубный чемпионат России завершен, гроссмейстеры от шахматных столиков переместились к фуршетным. Не правда ли, переход этот произошел очень плавно и органично. Встречи гроссмейстеров Бориса Гельфанда и Сергея Рублевского в ресторане «Агат» (где шли шахматные баталии) и в баре «Сатурн» на торжественном закрытии завершились вничью.

Еще несколько кадров из турнирного зала. Партии двух Екатерин – Ковалевской и Лагно изучают Владимир Акопян, Дмитрий Яковенко и Александр Рязанцев


А теперь место мужчин заняла Наталья Погонина


Шень Ян. Шахматистки из Поднебесной в этом году явно усилили женский чемпионат, но вновь на повестке дня возникла проблема баночек с пахучими китайским мазями. В результате судейская коллегия постановила: запретить во время игры мазаться мазями, а также шуршать шуршащими обертками от шоколадок (это уже кивок в сторону наших, российских девушек).


Екатерина Корбут


Татьяна Шадрина


Элизабет Петц и Анна Буртасова


Татьяна Грабузова


На этот раз ФИНЭК – не чемпион


Почетный президент РШФ Андрей Селиванов, Наталья Погонина и Анна Музычук


Одна из последних партий чемпионата: Татьяна Костюк – Карина Амбарцумова. Наблюдают Марина Гусева и судья Михаил Крюков


Мария Фоминых


Женя Атаров на официальном сайте РШФ замолвил слово о женских шахматах. Сказал – как припечатал: «...По большей части все какие-то зашоренные, стертые, одетые часто без вкуса и выдумки, с волосами в пучок (чтобы меньше возиться)». Не знаю почему, но я подобных дам в Дагомысе как-то не заметил. Что касается одежд, то девушки часто отдавали предпочтение пляжному стилю. Так и тянет процитировать уважаемого гроссмейстера средних лет: «Я понимаю, что это еще не стриптиз, но где-то очень близко!» Может, это теперь и называется «зашоренностью»? К слову, на откровенность нарядов никто из мужчин не жаловался, кроме разве что капитана томичей: Борису Кимовичу Шайдуллину показалось, будто длинные стройные ножки в белых шортиках мешают сосредоточиться Морозевичу во время решающего матча с «Уралом». Но сам Александр после партии твердо заявил, что никаких неудобств от вида обнаженных женских ног не испытывает.



С прессой на дружеской ноге. Василий Иванчук и Эльмира Мирзоева

Константин Чернышов. Гроссмейстер рассказал вашему корреспонденту, что воронежскую областную шахматную федерацию возглавляет «единоросс» Глеб Фетисов, а два вице-президента (он сам и Сергей Рудаков) – коммунисты. И это тот самый случай, когда взаимодействие разных политических партий идет на пользу простым трудящимся – воронежским шахматистам.



Чемпионат завершается, Евгений Ткачев собирает инвентарь. Пора поспешить в бар «Сатурн» на торжественное закрытие.


Суета вокруг медалей


Фото на память: Элизабет Петц, Анна Шаревич и Сергей Тивяков


Капитан саратовского «Экономиста» Алексей Ветров принял в свою команду двух студенток РГСУ – Ирину Василевич и Марию Фоминых


Петербургские финансовые экономистки: Виктория Чмилите, Ирина Судакова, Екатерина Корбут и Ирина Турова


Александр Морозевич, Рустам Касымжанов и Екатерина Лагно


Татьяна Костюк и Василий Иванчук


Ильдар Хайруллин и Артем Ильин


Андрей Селиванов, Екатерина Ковалевская и Светлана Матвеева


Теймур Раджабов и его отец Борис

Казанская «Ладья» – чемпион! Справа налево: Сандугач Шайдуллина, Тамара Чистякова, Алиса Галлямова, Инна Гапоненко, капитан Александр Филипенко и Елена Заяц


«Серебро» у «Южного Урала» (Юлия Кочеткова, Хоу Ифань, Екатерина Ковалевская, Екатерина Лагно и Татьяна Шумякина). Любопытно, что команда играла вчетвером, без запасной. Вероятно, у Татьяны Шумякиной были в Дагомысе иные функции


На этот раз «АВС» – только третьи. Справа налево: Наталья Погонина, Елена Таирова, Анна Музычук, Андрей Селиванов, Светлана Матвеева, Антуанета Стефанова и капитан команды Наталья Хамидова


Сильнейшие на своих досках: Светлана Матвеева, Наталья Погонина, Ирина Турова и Инна Гапоненко


На закрытии фотографам, в коих обратились и сами участники, скучать не приходилось. Наконец, на сцену стали вызывать победителей в турнире мужчин


Трехкратный чемпион России «Томск – 400»: Борис Шайдуллин, Эрнесто Инаркиев, Сергей Карякин, Рустам Касымжанов, Александр Морозевич, Виорел Бологан, Дмитрий Яковенко, Павел Смирнов, Владислав Ткачев и Татьяна Максимова


Прошлогодний чемпион стал вице-чемпионом. «Урал» (Екатеринбург) в составе: капитан Наум Рашковский, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Константин Сакаев, Вадим Звягинцев, Владимир Акопян, Алексей Широв, Александр Мотылев и Владимир Малахов


Интересно сравнить последние два снимка. Томичи выстроились плотной «стенкой», и сразу видно, что это дружный, сплоченный коллектив. А уральцы стоят как-то разрозненно, каждый сам по себе. Возможно, впрочем, что они просто расстроились из-за своей относительной неудачи.


Исполнительный директор РШФ Александр Бах и Борис Шайдуллин

Успех пришел к томичам не на пустом месте. В городе многое делается для развития шахмат: выходит ежемесячная газета, активно работают секции, создается Академия шахмат. В Дагомысе команды Шайдуллина выступали во всех лигах: Премьер, Высшей, женской и детской. Удачно вписались в главную команду новички – Сергей Карякин и Рустам Касымжанов. Кстати, оба они получили приглашение после того, как удачно выступили прошлым летом на Мемориале Измайлова в Томске. Блестяще выступил в Дагомысе лидер команды Александр Морозевич – 6 очков из 8, первое место на первой доске и солидная прибавка в рейтинге – текущий коэффициент Эло достиг у Морозевича отметки 2773! Первое место на своих досках заняли также Дмитрий Яковенко, Виорел Бологан и Павел Смирнов.
Слово Александру Морозевичу:
– Все игроки очень старались, мы боролись в каждом матче изо всех cил. Конечно, где-то нам повезло, но без везения вообще не бывает крупных достижений. Свою третью победу в чемпионатах России мы посвящаем 60-летию Бориса Кимовича Шайдуллина.



«Бронза» у чебоксарской «Элары»: Александр Злочевский (капитан), Борис Гельфанд, Пентала Харикришна, Сергей Шипов, Ян Непомнящий, Владимир Белов и Алексей Коротылев


Победители по доскам: Павел Смирнов, Виорел Бологан, Алексей Широв, Павел Эльянов, Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Александр Моисеенко и Владимир Поткин



Прощай, Дагомыс, до будущей весны!




   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки