10.07.2006 Сергей РУБЛЕВСКИЙ:«АЭРОФЛОТ», «АЭРОСВИТ» И ТАК ДАЛЕЕ….

С победителем турнира на призы украинской авиакомпании «Аэросвит»
 побеседовал наш корреспондент Владимир Барский.

Фото Е.Атарова

– На турнир в Форосе я попал случайно и тем самым, можно сказать, получил от организаторов фору, ведь известно, что побеждает обычно тот, кого включили последним. После закрытия Олимпиады Саша Грищук сказал, что знает один неплохой ресторан неподалеку, и мы с товарищами по команде отправились туда поужинать. А там отмечала победу женская сборная Украины вместе с президентом их шахматной федерации Виктором Петровым и директором турнира в Форосе Леонидом Тимошенко. Они увидели меня и вспомнили, что у них возникли проблемы с составом, потому что под вопросом было участие Акопяна. Подошли и меня пригласили: сначала устно, а вскоре выслали контракт.

Состав подобрался очень хороший, и условия были неплохие. Мы жили и играли в пансионате. Питание было очень достойное, не приходилось ничего докупать. Организаторы очень старались, и все прошло без накладок. Они принимали участника вместе с женой или с секундантом, – выделяли двухместный номер, и ты им как хочешь, так и распоряжайся. Оплачивали обоим проживание, питание и проезд. Номер был отличный, с видом на море. Полтурнира мне помогал Макс Сорокин, потом он уехал, а жена не приехала; все-таки ребенок у нас еще маленький, в последний момент мы решили, что лучше ей остаться дома.

– Как складывалась турнирная борьба?

– Первую партию я проиграл белыми, причем проиграл по всем статьям. Мамедьяров очень хорошо провел партию, ее потом признали лучшей в турнире. Сразу после партии мне совсем не было ясно, где я допустил ошибку. То есть я понимаю, где искать усиление, но, мне кажется, при такой хорошей домашней подготовке в дебюте он бы меня и там добил…

Конечно, белыми неприятно проигрывать, но было не очень обидно, потому что уступил по делу. Я очень переживаю, когда сам себя обманул или что-то перепутал, тогда чувствуешь себя по-идиотски. Здесь такого не было. Во втором туре достаточно уверенно, с позиции силы сделал ничью черными, а потом начал побеждать. У Пономарева выиграл хорошую партию: он запутался в конечной оценке позиции, потому что сам когда-то играл этот вариант белыми! В результате Руслан попал в очень неприятный эндшпиль, где, наверное, еще мог сделать ничью, но во время партии найти правильный путь было уже непросто. Потом обыграл черными Нисипеану, он в дебюте, видимо, переоценил свои атакующие возможности. Затем победил Волокитина. Я пожертвовал качество, хотя реально компенсации хватало только для ничьей. Но Андрей в цейтноте ошибся, и концовка получилась очень симпатичная.

Ключевой стала партия 6-го тура Бологан – Рублевский. Виорел великолепно стартовал и в тот момент лидировал, опережая меня на пол-очка. Он немножко перегнул палку. Возникший эндшпиль был у него никак не лучше, а он действовал чересчур активно. Потом понял, что уже пора спасаться, но не сумел. После этого был выходной день, а в оставшихся 5 партиях у меня оказался очень хороший, безопасный расклад по цветам. В 7-м туре играл белыми с Харикришной, который к середине турнира уже «посыпался». Он получил по дебюту похуже, потом пропустил достаточно примитивную комбинацию. И дальше я уже стал играть на удержание результата, фиксировал ничьи с позиции силы. Бологан после нашей встречи все оставшиеся партии завершил вничью; правда, стал подтягиваться Иванчук. На старте он почему-то делал короткие ничьи, играл без настроения, но постепенно разыгрался, вошел во вкус. Василий выиграл блестящую позиционную партию у Волокитина, причем действовал очень быстро, уверенно и интересно. И после этого у него как будто открылось второе дыхание, он ударился в погоню. Но все-таки мой отрыв составлял уже очко, а это много для подобных турниров.

Реальные проблемы могли возникнуть у меня только в партии последнего тура с Грищуком, хотя заключительная позиция была уже в мою пользу. Но я решил, что ничьей достаточно для первого места. Иванчук играл с Шировым, и когда я соглашался на ничью с Грищуком, то считал, что Алексей удержит позицию. Партия действительно закончилась вничью, хотя Вася в цейтноте явно не использовал всех шансов.

– Понравились условия для игры?

– Они оказались близки к идеальным. Правда, поначалу в зале было жарковато, потому что теплолюбивые Нисипяну и Харикришна просили не включать кондиционер, который, кстати, установили специально к турниру. Но потом теплолюбивых участников пересадили подальше от сквозняков и от свежего воздуха и все-таки понизили температуру в зале. Вообще, для меня климат в Крыму – не сахар, из-за страшной влажности после любого дождя буквально нечем дышать. При этом в игровом зале мы чувствовали себя вполне комфортно. А само место, Форос, одно из красивейших в Крыму. В выходной день я плавал на катере, любовался окрестностями.

– Легендарную дачу Горбачева показали?

– Она действительно была где-то рядом, но нам ее не показали. В Дагомысе недалеко от пансионата, где проходит клубное первенство России, тоже есть элитные «чайные домики», но мы же их тоже не видим.

– Чья игра понравилась?

– На мой взгляд, блестяще играл Мамедьяров, он очень заряжен на победу. Хорошее впечатление он произвел в Дагомысе, и в Форосе мне его игра понравилась.

– Почему так бледно выступил Пономарев?

– Мне кажется, у него сейчас немножко потерян интерес к игре. На старте он проиграл, а во втором туре у него, судя по всему, было стратегически выиграно с Бологаном, но он не сумел реализовать свой перевес. После этого Руслан как-то сник, и в какой-то момент на него просто жалко было смотреть… А как он проиграл Мамедьярову: добился выигранной позиции, потом непонятно зачем пожертвовал качество, а в конце просто зевнул ферзя. Было видно, что он не собран абсолютно.

– В твоем активе уже есть победы на турнирах «Аэрофлота» и «Аэросвита». Присматриваешься к каким-нибудь еще авиакомпаниям?

– Бах говорил, что «Эр Франс» проявляет интерес к проведению турнира типа «Аэрофлота». Хорошо бы, у него получилось организовать такой турнир, – сыграю там обязательно!

– Сергей, после туринской Олимпиады высказывалось мнение, что Рублевский – некомандный игрок. А ведь у тебя были, кажется, неплохие результаты в командных соревнованиях?

– Я четырехкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион России в составах разных команд. Последние два раза, действительно, я сыграл за сборную плохо, а до этого в «минусе» никогда не оказывался, набрал как-то даже 4,5 из 5 на командном чемпионате мира...

– Бареев считает, что Рублевский не может играть в одной команде с Долматовым… Почему- то без него у тебя намного лучше получается?

–  Я не хочу с себя снимать вины за последние два моих выступления за команду, порой даже сам удивлялся, как не услышал от ребят за это время ни одного упрека! Просто хочу пояснить, что Женя имел в виду.

Вот, хотя бы, Долматов сам рассказывает в интервью, что выставил меня на партию после проигрыша Ненашеву только потому, что его попросил об этом Крамник. Долматов прямо на собрании, в моем присутствии говорил, что, по его мнению, я играть не должен, но лидер команды за меня просит, да и турнир длинный и поэтому он – тренер имеет право на ошибку. Мол, в Израиле права на ошибку у него не было, поэтому там я ровно неделю не играл. Замечу, к моменту вынужденного простоя у меня было пол-очка после одной сыгранной партии в Израиле и 2 из 3-х в Турине: результат, конечно, не супер, но и никакой катастрофы! И все это высказывалось мне прямо в лицо! Я немало выступал за разные команды, но ни разу не видел, чтобы тренер так явно демонстрировал пренебрежение к одному из участников. Зачем же тогда приглашать меня на командный чемпионат мира в Израиле, если мне совершенно не доверяешь?!

И это далеко не единичный случай, когда Сергей открыто выказывал явное пренебрежение ко мне как к шахматисту. Видимо я, к сожалению, недостаточно устойчив психологически, мне непросто играть, когда для тренера моя фамилия и слово «ошибка» – синонимы.

– Долматов в своем интервью в «64» задается вопросом: «Не понимаю, что мне можно пришить?»

– Сборной, которую отправляют только побеждать (а чего же еще следует ждать от такой сильной команды?) не может управлять пессимист! В свою команду нужно верить! Поэтому сборной нужен другой тренер, в каком бы составе (с Бареевым и Рублевским или без них) она ни выступала. Определенно могу сказать, что это мнение не только «предателя» Бареева и «некомандного игрока» Рублевского, а пятерых участников сборной России, которые выступали в Беэр-Шеве и Турине: Свидлера, Морозевича, Грищука, Бареева и Рублевского.

И в будущем желательно, чтобы «сборники» и кандидаты в сборную имели возможность сами вносить свою кандидатуру тренера на обсуждение Исполкома, поскольку деятельность тренера и ограничивается работой с этими людьми. Нас не 40 человек, а реально 10-12, поэтому, уверен, мы в состоянии найти и выдвинуть кандидатуру, которая устраивала бы подавляющее большинство. А то получается странная ситуация: женщины сами себе выбирают тренеров, а у нас тренер заявляет, что может не брать в команду недовольных его работой!

– Нужна ли кандидатам в сборную контрактная система?

– Было бы здорово! Я понимаю, что ее непросто обеспечить финансово, но если мы профессионалы, то должны переходить на контрактную систему. Иначе у нас всегда будут нестыковки календаря. Если нет ни прав, ни обязательств, то никто свой график выступлений под интересы команды подстраивать не будет. Ведь часто до последнего момента неизвестно, будешь играть за команду или нет. Шахматист должен знать, что он участвует во всех сборах и получает зарплату. Не попал в сборную – остался без премиальных за  медали, но свою зарплату все равно имеешь!

– Как часто нужны сборы, в каком составе?

– Безусловно, сборы хотелось бы проводить с индивидуальными помощниками, и не только перед собственно командными соревнованиями. У нас есть турниры, где почти все мы играем – допустим, Кубок мира или матчи претендентов. Хотелось бы проводить сборы в таких же великолепных условиях, как перед туринской Олимпиадой. Регулярно общаться с сильными шахматистами – это, конечно, очень важно.

– Ты упомянул матчи претендентов. Есть какие-то новости относительно этих матчей?

– Нет. На открытие «Аэросвита» приезжал Илюмжинов, сказал, что к матчам проявила интерес Америка. Но больше ни ответа, ни привета; ни контрактов, ни сроков проведения, – ничего пока нет.