e3e5.com
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА
В.Барский. ЗАШОРЕННЫЙ СТРИПТИЗ
В.Барский. РОМАНОВСКИЙ ПРОТИВ ЗАЩИТЫ ЧИГОРИНА
ЗАЩИТА ЧИГОРИНА ПО МОРОЗЕВИЧУ
Фоторепортаж Владимира Барского
Владимир Барский. НА ОЛИМПЕ, ЗА СТЕКЛОМ
В.Барский. НЕМНОГО О КРАМНИКЕ
Виктор КОРЧНОЙ: МУЧИТЬСЯ ИНОГДА ПОЛЕЗНО!
В.Барский. ТУРИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сергей РУБЛЕВСКИЙ:«АЭРОФЛОТ», «АЭРОСВИТ» И ТАК ДАЛЕЕ….
Марк Дворецкий:"НУЖНЫ «НЕВОЗМОЖНЫЕ» РЕШЕНИЯ"
В.Хенкин, В.Барский. С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ТЕОРИЯ?
ПЕРО ВУНДЕРКИНДА: 14-летний А.МОРОЗЕВИЧ
Эксклюзивное интервью гроссмейстера В.Бологана
Эксклюзивное интервью В.Крамника
В.Барский. КРАСНОЯРСКИЙ ВАРИАНТ, ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ...
Эксклюзивное интервью Е.Свешникова.
Мнение чемпиона мира Владимира Крамника.
Без тормозов
В.Барский. ГОРОД БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
Эксклюзивное интервью С.Данаилова.
В.Барский.СОПРИЧАСТНОСТЬ ИЛИ НАДО ЛИ КОММЕНТИРОВАТЬ БЫСТРЫЕ ПАРТИИ

17.01.2005 Эксклюзивное интервью гроссмейстера В.Бологана

ТРУБКА МИРА И ЕДИНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

– Объявление о матче Крамника с Леко – первая хорошая новость за последнее время. Конечно, сам по себе этот матч ничего не решает, но появится хоть какая-то зацепка на будущее. Положительный момент заключается в том, что в шахматы пришел новый серьезный спонсор – табачная компания «Даннеман», пришел благодаря упорной работе менеджера Крамника и Леко Карстена Хензеля. Важно отметить, что найдены коммерческие деньги, а не, скажем, политические. Я думаю, потенциал шахмат явно недооценен, наша главная проблема в том, что не хватает хороших организаторов. В мире есть интерес к нашей игре, есть деньги, но практически нет людей, способных показать потенциальным спонсорам шахматы лицом, а не обратной стороной.

Все же, на мой взгляд, матч Крамника с Леко – это «слепая ветвь», которая завершает небольшой цикл, начатый в 2002 году в Дортмунде. Тем не менее, важно, чтобы они его закончили. Вторая «ветка», определенная пражскими соглашениями, – ФИДЕ и Каспаров. Ждем 23 февраля: в этот день будут вскрыты конверты с предложениями от потенциальных организаторов чемпионата мира. Спорный момент этого первенства заключается в том, что победитель должен сыграть матч с Каспаровым. Это объясняется тем, что у ФИДЕ есть обязательства перед Каспаровым: вместо поединка с Пономаревым ему обещан матч с победителем нокаут-чемпионата ФИДЕ. Мне трудно предложить что-либо взамен.

– Станут ли гроссмейстеры на таких условиях участвовать в чемпионате?

– Кто будет играть, я еще не знаю, а сам я в первенство мира не попал. В любом случае, очень важно, чтобы нынешний разброд скорее закончился, чтобы чемпионат мира ФИДЕ и объединительный матч прошли как можно быстрее. А дальше мы бы строили шахматную жизнь на основе жестко фиксированного календаря и на коммерческих деньгах (естественно, не отказываясь от помощи меценатов, которые всегда будут в шахматах). Нужна реальная поддержка и реальный интерес именно к шахматам, чтобы мы не зависели от одного человека – Каспарова, Карпова, Илюмжинова...

– То есть пражские идеи обязательно надо довести до конца?

– По крайней мере, матч Крамника – уже какой-то шаг в этом направлении. Если еще ФИДЕ проведет свой нокаут и найдет деньги  на матч с Каспаровым (что будет, кстати, гораздо легче), а потом состоится объединительный матч с Крамником или Леко… Тогда, пусть и с задержкой на два года, будут выполнены пражские соглашения. Правда, остается много вопросов, да и Пономарев оказывается за бортом этого процесса… В общем, чем скорее все закончится, тем лучше. Один матч уже есть, сейчас стратегически важно, чтобы прошел чемпионат мира ФИДЕ.

Победитель турнира "Аэрофлот-open 2003" с женой Маргаритой.

 

ТРЕТЬЯ СИЛА

– Ассоциация шахматистов-профессионалов может стать «третьей силой»?

– Официально мы начали работать только 1 января 2004 года. Избраны руководящие органы, определен фронт работ, началась переписка с официальными структурами. Президент АШП – Жоэль Лотье, секретарь – Александр Бабурин, казначей – Эльмира Скрипченко. Уже проведены два заседания – в Москве и в Вейк-ан-Зее.

– А что в казне?

– Взносы, которые мы собрали – по 30 евро в год с члена АШП.

– Спонсорские деньги не поступали?

– Нет, пока нет. Естественно, мы над этим будем работать.

– Каковы приоритеты в деятельности АШП?

– Защита прав и интересов шахматистов в таких, например, вопросах, как проведение соревнований, контроль времени, урегулирование конфликтных ситуаций. Мы хотим обеспечить более тесный контакт игроков с официальными структурами – ФИДЕ и континентальными организациями. На наше предложение о сотрудничестве уже получен вполне доброжелательный отклик от президента Европейского шахматного союза Бориса Кутина. Мы идем по пути конструктивизма и, прежде всего, постараемся реализовать тот положительный потенциал, который у нас есть.

Что касается организации соревнований самой Ассоциацией, то работа в этом направлении уже ведется, но заявлять что-то конкретное пока рано: столько проектов в мире срывается и на гораздо более поздних стадиях, чем находится сейчас наш. Главный принцип АШП – выполнять все, что говорим, поэтому ничего лишнего обещать мы не будем.

Последние несколько лет условия для деятельности шахматистов-профессионалов остаются стабильными или меняются в лучшую или худшую сторону?

– Мне кажется, ситуация более-менее стабильна: где-то турниры появляются, где-то исчезают… Большим событием стало, например, появление «Аэрофлот-опена»; в этом году ожидается жуткий наплыв шахматистов, организаторы за две недели до старта уже вынуждены были прекратить прием заявок. У Александра Григорьевича Баха есть и другие проекты соревнований, причем проекты эти уже близки к завершению.

Но в настоящий момент шахматы имеют очень мало атрибутов профессионального спорта: у нас нет ни юридической базы, ни элементарных контрактов между организаторами и участниками, где были бы расписаны права и обязанности сторон, – всем этим нам предстоит заняться. А отсутствие таких атрибутов сказывается на отношении к шахматам потенциальных спонсоров – им гораздо легче работать с профессиональными структурами по известным стандартам. На данный момент в шахматах таких структур нет, и очень тяжело налаживать отношения со спонсорами, особенно с крупными.

– Не слишком ли много людей называют себя шахматными профессионалами?

– Есть такая проблема, мы уже обсуждали ее на наших заседаниях. Возьмем, например, такой богатый вид спорта, как теннис: даже там нормально зарабатывать могут человек пятьсот, а остальные уже чуть ли не в минусе. Надо учитывать, что каждый вид спорта имеет свою специфику. Если говорить о футболе, то там зарабатывают миллионы людей. В теннисе, в отличие от шахмат, требуются очень большие вложения, причем с детства (оплата тренеров, кортов и т.д.).

– Сколько же должно быть шахматистов-профи? Две тысячи, три?..

– Думаю, это саморегулирующийся процесс. Главное – создать более четкую спортивную систему. Ведь часто бывает, что шахматный профессионал по полгода не играет. Это неправильно, потому что должна существовать какая-то периодичность выступлений.

– То есть рейтинг не может в течение длительного промежутка времени оставаться без изменений?

– Да, ему следует придать большую динамику. Но сначала надо предложить людям достаточное количество турниров, а потом требовать от них динамики. Например, сейчас есть только три супертурнира в год: Вейк-ан-Зее, Линарес и Дортмунд. В этом году, надеюсь, появится 4-й: в Пойковском запланирована 18-я категория ФИДЕ. В прошлом году был сильный «круговик» в Энгьене. То есть время от времени на небосклоне возникает четвертый супертурнир, но только три остаются неизменно.

– Турнир в Пойковском уже, вроде бы, прижился.

– Да, в марте будет уже пятый по счету. Но каждый раз его не так просто провести; спасибо местным энтузиастам и Анатолию Евгеньевичу Карпову как одному из основателей турнира.

 

Чемпионы мира стали ближе

 

КАК ОБРЕСТИ ЗВЕЗДУ

– American Chess Foundation, организатор последних чемпионатов США с рекордным призовым фондом, решила впредь поддерживать в основном детские шахматы, а не профессиональные. С чем это связано?

– Я не знаю, чем вызвано такое решение, могу только догадываться. Возможно, они поставили перед собой стратегическую цель: сначала создать основание пирамиды, а потом уже заниматься вершиной. Хотя эти процессы взаимосвязаны: детям надо показывать звезд, чтобы было на кого равняться, а для появления звезды нужна масса, которая занимается данным видом спорта. Так что детские шахматы – отнюдь не альтернатива профессиональным. Безусловно, это хорошее, доброе направление работы. Может быть, фонд разочарован шахматистами высокого уровня – вполне возможно и такое.

– А может, проблема в том, что чересчур слаба связь между звездами и любителями, в том числе детьми?

– Да, и все это объясняется именно отсутствием организованности. Нет даже элементарной подачи информации. Любителю спорта нужна достаточно простая, доступная система, чтобы он легко мог ее себе уяснить. Снова вспомним теннис. Болельщик понимает: сейчас этот теннисист находится на таком-то месте, после удачного выступления пойдет вверх, если же из-за травмы не будет выступать полгода, то вылетит даже из третьей сотни. И не надо болельщику учитывать никаких нюансов вроде того, что там были быстрые шахматы, тут «слепые», где-то еще «кривые», что этот шахматист играл постоянно, а тот два года не играл вовсе, потому что не было приглашений либо он ждал матч, а матч не состоялся… Любителю такая информация не очень интересна. И поэтому сейчас обрести звезду нам очень непросто. В массовом сознании шахматист станет звездой только в том случае, если он будет играть матчи с компьютером, как Каспаров, или же у него уже накоплен большой капитал из громких побед, как у Карпова и того же Каспарова. Конечно, это две выдающиеся личности в шахматах, но гроссмейстеры, которые сейчас играют не хуже них, например, Крамник и Ананд, звездный статус в массовом сознании обрести не могут, потому что вокруг них вакуум, в том числе информационный.

Мы в Ассоциации планируем работе с прессой уделять большое внимание, потому что шахматы сейчас представлены в СМИ на очень низком уровне.

– К чему склоняются профессионалы: нужен ли единый контроль времени во всех соревнованиях, или же единый рейтинг, который бы сводил воедино итоги выступлений в турнирах с разным контролем?

– Мы пока только подготавливаем голосование по этим важным вопросам. Мое личное мнение таково, что нужны стандартизированные контроли времени: классический (шести – семичасовой), фидевский (полтора часа на партию плюс 30 секунд на ход) и быстрый (25 минут до конца). Трех контролей более чем достаточно; ну, плюс блиц, конечно. «Классика» будет использоваться в серьезных соревнованиях, фидевский контроль – в турнирах экономического характера, в которых допустимы и две партии в день, быстрые шахматы очень хорошо зарекомендовали себя как шоу. Все более-менее уже известно в шахматах, осталось только этого придерживаться и прекратить нынешний хаос.

Что касается рейтингов, то мое мнение (подобной точки зрения придерживается примерно половина коллег, а может, и меньше, процентов 40) таково: должна быть унифицированная система рейтингов хотя бы для этих трех контролей. Это нужно именно для того, чтобы упростить любителям и потенциальным спонсорам видение ситуации в шахматах, упростить спортивные показатели. Один рейтинг – это естественно, это нормально. Говорить, что этот шахматист 15-й по такому-то рейтингу, 16-й по такому и 13-й по такому – и язык устанет, и на бумаге все эти цифры много места занимают. Но, повторю, в сознание коллег эти соображения еще не так просто продвинуть. Хотя плюсы у такого подхода очевидны. Главный – появится динамика, а это как раз то, что нужно сейчас шахматному миру в первую очередь!

– Поговорим немного о Вейк-ан-Зее. Это был просто хороший интересный турнир, или же он ответил на какие-то вопросы о нынешней расстановке сил в шахматном мире?

– Это на самом деле был интересный турнир, очень боевой: впервые за долгие годы чуть ли не 50% партий оказались результативными. Ананд в очередной раз продемонстрировал свою стабильность, Леко и Адамс тоже, Крамник опять что-то ищет… Главный вывод: нужны новые лица, а уровень всех гроссмейстеров в достаточной степени подровнялся. Акопян, ван Вели и я играли со всеми остальными на равных. Нужна большая интерактивность второй, третьей десятки, нужно нынешний коктейль элитных шахмат немножко взболтать. Ситуация, при которой основные деньги уходят на гонорары, а на призы идет гораздо меньшая сумма, представляется мне атавизмом, который, кстати, бьет и по престижу шахмат, и по мотивации шахматистов.

Конечно, «элитарная» система выгодна организаторам и небольшой группе шахматистов. Вейк-ан-Зее мне нравится, потому что голландцы идут по другому пути и пытаются привлекать новые имена: в этом году играли Акопян, победитель отбора Чжан Чжон и я, сразу три свежих человека. Надо двигаться именно в этом направлении, в сторону спорта. Шахматам нужно больше зубастости, что ли, ведущие игроки не должны почивать на лаврах. Один рейтинг не должен служить основанием для того, чтобы человек автоматически приглашался в турнир, требуются какие-то дополнительные «взбадривающие» моменты. Скажем, больше мест отдавать победителям отбора, меньше – обладателям высоких рейтингов. Шахматам нужна свежая кровь, и тогда они станут гораздо интереснее!

Беседу провел Владимир БАРСКИЙ



   Главная  О компании  Статьи по разделам  Лучшие партии месяца  Творческие обзоры  Портрет шахматиста  Интервью  Закрытый мир  Архив Новостей  Гостевая книга  Ссылки